Как выращивать лук в на зелень теплице зимой

Содержание:

Выращивание зеленого лука – основные моменты

Чтобы вырастить лук на зелень, отбирайте только хорошие и здоровые луковицы диаметром не менее трех сантиметров. Высаживать лук необходимо поздней осенью, за неделю до прихода заморозков, или ранней весной.

Чтобы луковицы быстрее начали расти, обычно срезается верхняя ее часть или можно сделать надрезы ножом крест-накрест. Далее луковицам дают подсохнуть в течение суток, либо выдерживают в слабом растворе калиевой соли марганцовой кислоты (в марганцовке), таким образом, посадочные луковички прогреваются и обеззараживаются. Вследствие таких проведенных мероприятий, лук на зелень вырастает быстрее, а его урожайность увеличивается как минимум на 40-50%.

Чтобы увеличить качество и количество зеленого лука, многие используют подкормки. Первую подкормку желательно провести с появлением первых зеленых листочков. Для этого можно взять аммиачную селитру либо раствор мочевины. После того как пройдет неделя после первой подкормки, лук можно удобрить еще раз раствором хлорида калия и простого суперфосфата. Те, кто предпочитает народные средства для подкормки лука, отлично подойдет зола (в ведро горячей воды насыпать стакан древесной золы и настаивать примерно 24 часа). Применять можно и сухую золу, если насыпать ее в междурядьях. Такое удобрение послужит не только источником многих микроэлементов для лука, но еще и будет являться хорошей профилактикой в борьбе с луковой мухой. Также очень эффективно помогает полив лука нашатырем.

Обязательно обратите внимание на то, что при выращивании лука на зелень, озимые посадки в неотапливаемых теплицах могут подмерзнуть или же совсем вымерзнуть. А вот, весенние посадки здесь можно начинать гораздо раньше в сравнении с высаживанием лука в открытый грунт

Как ухаживать за рассадой в конце лета и осенью?

На выращивание лука в августе влияют часто меняющиеся погодные условия, поэтому за растением нужен правильный уход:

  • Не забывайте обязательно рыхлить грядки с луком примерно каждый 8-10 дней, в зависимости от состояния грунта. Обязательна тщательная прополка, растение не терпит соседства сорняков.
  • Не стоит забывать и о своевременном поливе. В августе земля достаточно сырая, и лук не требует много влаги. Но при отсутствии дождей нужен умеренный полив 1-2 раза в неделю.

Определить что растение нуждается в дополнительной заботе можно по внешнему виду:

Первое, на что стоит обратить внимание – рост побегов. Листья слишком медленно растут? Это сигнал, что лук нужно подкормить раствором старого навоза или птичьим пометом

Вялый стебель со странными покраснениями говорит о том, что растению чего-то не хватает. В таком случае в почву следует внести азотное удобрение.
По состоянию стеблей легко определить нехватку калия. Если рассаде не хватает калия, то стебли становятся серыми и шершавыми.
Если в почве не достает фосфора, то листья чернеют на концах. Необходимо внести в грунт отсутствующие питательные элементы.

Температура

Немаловажное значение имеет и температура в теплице, которая должна идеально подходить для выращивания подобной зелени. Для ее прорастания понадобится от +15 °C и до +18 °C, а в некоторых случаях и до +20 °C

Температурный режим зависит от выбранного сорта. А вот если речь идет о росте, тогда можно немного сэкономить на отоплении. Здесь можно придерживаться температуры и +10 °C, этого окажется вполне достаточно. А учитывая, что больше времени нужно как раз для роста, чем для прорастания, много денег не пойдет для отопления теплицы в зимний период.

  • Если температура в теплице окажется высокой, достигнет +25 °C, выросшее перо будет высоким, но тонким, в нем будет чувствоваться горечь. А из-за своей высоты и веса они начнут ложиться на почву, поэтому за них не удастся много взять прибыли.
  • Если температура окажется более низкая, листья будут стоять прямо, отличаются своей крепостью.

Посмотрите видео садоводов из Красноярска, которые много лет успешно выращивают лук в теплице зимой даже в суровых условиях Сибири.

Выращивание в земле

Как вырастить зеленый лук и получить высокую урожайность? Чтобы добиться максимального количества урожая, тщательно подберите посадочный материал и подготовьте место для его посадки. Для выращивания подходят окна, выходящие на юг и юго-восток, а зелень из корневищ и корнеплодов лучше выгонять в деревянной таре или ящиках.

Посадочный материал

Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта.  Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Через сутки  высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

Подготовка места для посадки

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить. 

Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном  магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка.  Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.  

Уход

Особого ухода выгонка зеленого лука не требует.  Стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  1. вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
  2. температура в помещении должна быть в пределах 18-22С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 12С переносится хорошо;
  3. если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
  4. зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.

Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив  дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.

Немного о выращиванииПараде

Для выращивания на зелень наиболее известен сорт Параде. Поэтому разговор дальше пойдет о нем. Вегетационный период у него (от всходов до срезки) 70-80 дней. Поэтому на Севере его убирают сразу с корнями. В средней полосе и на юге же срезают зелень через 38-50 дней после предыдущей срезки. Количество дней зависит от освещенности, влаги в почве, обеспеченности питанием, температуры воздуха.

Оптимальная высота растений для заготовки 50-70 см, при этом толщина белой части должна быть 1 см и толщина зеленого пера — до 1,5 см. Срезку можно делать и раньше, но тогда перо будет более бедно полезными веществами и хуже храниться.

Чтобы собирать урожай лука непрерывно, семена высевают с интервалом 1-2 недели.

Оптимальное расстояние между растениями 4-5 см, в междурядье — 8 см.

Характерная особенность Параде — он не растет при температуре выше +27 градусов. Чтобы снизить температуру почвы, в сильную жару надо поливать прохладной водой.

За время выращивания лук на зелень использует много азота, он ему необходим для наращивания зеленой массы. Через 2-3 дня после срезки подкармливают аммиачной селитрой (20г. на 10 кв. м). Через неделю подкормку селитрой можно повторить.

Можно использовать большинство сортов лука батуна. При его однолетней культуре проводят подзимний или ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре делают 2-3 срезки за сезон.

Используя загущенные посевы лука батуна, можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной продукции и повысить урожай с единицы площади.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.

Тем более не нужно будет возиться с грунтом.

Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.

Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.

Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.

Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.

Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:

  • Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
  • Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
  • Теперь головки можно высадить в емкости.

Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.

Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.

В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.

Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.

Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.

Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.

Как быстро прорастить лук

Процесс домашнего выращивания лука на перо можно ускорить. Для этого перед посадкой луковицы необходимо «разбудить». Чтобы быстрее получить перо, есть три способа:

  1. Заверните посадочный материал во влажную ткань, положите в полиэтиленовый пакет (не завязывая) и поместите на 5-6 дней в теплое место. После такого прогревания первую зелень можно увидеть уже на шестой день.
  2. Перед посадкой замочите луковицы в теплой (30-35 °С) воде в течение суток или в слабом растворе марганцовки. Затем прорастите их в контейнере без почвы в течение 6-8 суток, периодически опрыскивая водой.
  3. Предварительно залейте посадочный материал горячей водой (45 °С), выдержите 12 часов, а затем снимите размокшую шелуху и срежьте хвостик в верхней части луковицы.

Компоненты бизнес-плана

Бизнес-план — документ, содержащий развернутую информацию о будущей предпринимательской деятельности. Он позволяет детально проработать задумку, оценить риски и преимущества, финансовые затраты, контролировать технологический процесс.

Профессионально составленный проект включает такие пункты:

  • описание (продукт и его сорта, способ выращивания);
  • актуальность;
  • описание и анализ рынка (для кого производится продукция, сбыт, преимущества перед конкурентами, реклама);
  • пошаговая инструкция (регистрация, помещение, строительство и оборудование производственного комплекса, закупка сырья, персонал);
  • финансовый план;
  • риски и окупаемость.

Стратегия

Зеленый лук — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые нужны организму в зимний период. Выгонка пера на продажу — актуальный бизнес, который подходит для людей с минимальными знаниями сельскохозяйственных процессов.

Востребованность продукта ежегодно растет, а государственные поставщики не справляются с объемом работ.

О проекте

Бизнес–план по выгонке зеленого лука в зимний период предусматривает обустройство теплицы, оснащенной дополнительными коммуникациями.

Главное условие успеха — соблюдение правил ухода и грамотного расположения рассады. Оптимальным способом посадки сеянца считают мостовой, который позволяет собрать до 16 кг готовой продукции с 1 кв. м.

Выделяют 4 сорта, подходящих для выращивания зимой.

  1. Порей. Сочные перья внешне напоминают чесночные листья. Разновидность приносит урожай до 2,2 кг.
  2. Батун или зимний. Многолетний сорт, приносящий урожай 3 раза за сезон. Его выделяют за ровные, ярко–зеленого оттенка перья, которые обладают насыщенной вкусовой гаммой. За один раз снимают до 3,4 кг.
  3. Шалот. Неприхотливый, высокоурожайный сорт, не подверженный быстрому увяданию. Сорт приносит 5 кг готовой продукции с 1 кв. м.
  4. Многоярусный лук. Высокоустойчивый и продуктивный вид зелени, который не прекращает вегетационный процесс даже в морозные дни. Выгонка пера с 1 кв. м. составляет более 7,5 кг.

Идея

Бизнес по выращиванию зеленого лука актуален по следующим причинам:

  • импортированный товар уступает в качестве отечественному;
  • популярность правильного питания увеличивает спрос на экологически чистую зелень;
  • предприниматели ресторанного бизнеса предпочитают закупать зелень у фермеров.

Особенности выращивание зеленого лука в земле

В домашних условиях обычно выращивают зелень лука из луковиц.

Как выбрать луковицы для посадки

Чтобы получить хороший урожай зелени, луковица должна быть:

  • плотной на ощупь;
  • без следов гнили;
  • с хорошо сформированной корневой чашкой;
  • без повреждений (вмятин, царапин и т. д.);
  • с блестящей шелухой.

Для выращивания на окне лучше всего выбирать чуть проросшие луковицы среднего и крупного размера. Они дают больше зеленого пера и получать его можно дольше.

Из мелких луковичек урожай получится меньше, поскольку они быстрее истощаются, однако перо вырастает значительно мягче и нежнее.

Обязательно высаживайте одинаковые по размеру луковицы, иначе перо будет долго и недружно прорастать и его будет мало.

Выбор и подготовка тары

Емкости под посадку луковиц желательно использовать широкие и неглубокие. Деревянные ящики не подойдут, так как быстро загнивают и начинают протекать.

Удобнее всего сажать этот лук в небольшие пластиковые контейнеры размером 40×60 см.

Дно покрывают дренажем на 1,5-2 см и насыпают слой почвы 4-5 см.

В какую почву сажать

Лук может расти практически в любой почве. Однако лучше взять не землю с огорода, а приобрести в магазине специальную почву – в ней нет вредителей, и она обогащена необходимыми компонентами для роста и развития растений.

Для выращивания лука на подоконнике нужна почва с нейтральной кислотностью (pH 7).

Почвенный грунт должен быть рыхлым и рассыпчатым. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Для этого подойдет вермикулит – минеральный наполнитель, который используют при выращивании комнатных цветов. Его насыпают на дно емкости для посадки слоем 3-5 см.

Самостоятельно грунт готовят из дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 1:0,5:1. Полученный состав для дезинфекции прокаливают в духовке 30 минут при температуре 70-90 градусов.

Влажность

Когда планируется выращивание лука в теплице на зелень, нужно подумать и про обеспечение оптимальной влажности как самой почвы, так и воздуха в теплице. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 85%. Но здесь большую роль играет и луковый сорт, поэтому нужно знать, когда больше поливать растения, а когда влаги понадобится меньше. Вода для поливки должна быть немного теплой. Если она окажется холодной, нужный результат не будет достигнут, растение просто замедлит свой рост.

Первые 2 недели нужно производить полив не меньше двух раз в неделю. А в некоторых случаях и чаще. А потом поливать можно всего 1 раз в неделю.

Когда производится полив, надо не забывать и про правильный режим температуры. Если она была от +15 до 18 °C, то при поливе ее нужно поднять до +18 или даже 22 °C. Это необходимо делать только раз в неделю, а потом температуру можно снова понижать.

Как вырастить лук на зелень зимой?

Если у вас уже есть грядка лука-батун, а также имеется теплица – получить перо в зимнее время не составит труда. Для этого, до наступления первых заморозков, выкопайте растения и, вместе с комом земли, перенесите их в теплицу.

Расположите выкопанный лук под стеллажами или непосредственно на поверхности грунта (зависит от типа вашей теплицы) плотно друг к другу. После чего полейте раствором коровьего навоза, приготовленным при соотношении 1:10. Эта мера поможет луку быстрее укорениться на новом месте, а значит – вы получите урожай раньше.

Помните, что во время выгонки лука на перо температура в теплице должна быть в пределах 14-16 C.

Кстати, точно также можно поступить и со шнитт-луком, если использовать 2-3 летние растения. Перо, выращенное таким способом, имеет высокое качество, и вы без труда его сможете реализовать в зимнее время года.

Подготовка лука

Для выращивания выбирают здоровые экземпляры, без плесени, пятен, мятых бочков. Не годятся сморщенные, с механическими повреждениями луковки.

Далее весь отобранный посадочный материал замачивают на 20-24 часа в воде, дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия (примерно 20-30 минут). Верхние сухие чешуи рекомендуется снять.

«Шапочку» лука срезают, захватывая при этом верхнюю часть сочных чешуек. Так прием стимулирует быстрое появление росточков, при этом они будут ровными, без кривизны. Если же используют пророщенный лук, срезка не требуется.

На заметку! В один ящик желательно высаживать экземпляры примерно одного размера. Они дадут зелень в один срок, без отставания.

Пошаговая инструкция

Детальное описание открытия собственного бизнеса:

  • разработка бизнес–проекта;
  • регистрация предприятия;
  • поиск участка;
  • подписание договора аренды;
  • возведение парниковых комплексов;
  • приобретение сырья;
  • маркетинговые мероприятия;
  • разработка клиентской базы;
  • стажировка персонала.

Документы

Бизнес по выращиванию лука невозможно начать без официального разрешения, которое выдают после отправки онлайн–заявки или личного обращения в регистрационный центр.

Нужно обязательно оплатить пошлину, которая составляет 800 руб. для ИП и 4000 руб. для ООО. Если учредителей несколько, то предприятие получает статус ОАО с преждевременным составлением протокола, в котором значится уровень дохода каждого участника.

По прошествии 3-7 рабочих дней выдают заверенный документ, подтверждающий госрегистрацию. После этого предприниматель выполняет заключительный ряд действий:

  • написать заявление о выборе системы налогообложения;
  • открыть счет в финансовом учреждении;
  • отметиться в пенсионном фонде.

Строительство теплицы

Успех бизнеса зависит от создания благоприятных условий для выращивания зеленого лука.

Востребованными материалами для возведения считают поликарбонат, стекло и полиэтилен. Последний вариант дешевый, но его низкая прочность будет требовать многоразовых затрат на повторное перекрытие (стоимость одной теплицы в среднем 900 руб.).

Поликарбонат — прочный, недорогой материал, защищающий от вредных УФ-излучений. Цена одного листа стартует от 1200 рублей.

В теплицах из стекла растения чувствуют себя комфортнее, поскольку оно лучше пропускает лучи и создает оптимальные парниковые условия, но замена одного сломанного элемента потребует серьезных капиталовложений. Минимальная стоимость 1 теплицы составляет 90000–110000 руб.

Оборудование и инвентарь

Процесс выращивания зеленого пера потребует особых приспособлений.

Оборудование или инвентарь на крупное хозяйство от 5 теплиц Цена, руб.
Стеллажи 10000
LED-лампы дневного света 18000
Отопление 40000
Полив 72000
Садовые инструменты 40000
Всего 180000

Закупка грунта, семян и других материалов

Выращивание невозможно без сырья и дополнительных приспособлений.

Материалы примерно на 5 теплиц Цена, руб.
Дренаж 1500
Посадочная смесь 6000
Севок 2000
Питательные вещества 4500
Контейнеры 2000
Всего 16000

Персонал

Выращивание лука как бизнес требует привлечения дополнительного персонала, который будет поддерживать производственный процесс.

Должность Количество человек Оклад, руб. (средняя ставка)
Агроном-технолог 1 25000
Рабочий 2 20000
Менеджер по сбыту 1 20000 + проценты
Бухгалтер 1 30000

Оптимальные условия

Чтобы радовать себя и близких свежей зеленью круглый год, важно правильно ухаживать за растениями и обеспечить им хорошие условия для роста

Местоположение

За исключением некоторых случаев, когда первое время растение нужно держать в темноте, луку необходим хороший дневной свет. Поэтому лучшим вариантом будет подоконник, особенно если он на солнечной стороне дома. Если у вас есть утепленная лоджия — тоже подойдет.

Освещение

Для формирования хорошей зелени нужен яркий солнечный свет. Поэтому в темное время суток может потребоваться дополнительное освещение. Лучший вариант люминесцентная лампа на расстоянии 50-60 см от горшка. Хорошо бы оставлять её включенной круглые сутки, но если нет такой возможности — вечером и ночью будет достаточно.

Яркий солнечный свет нужен для формирования хорошей зелени

Температурный режим

Жару это растение не любит. Идеальная температура 18-20 градусов. А чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце — обмотайте её фольгой. Не ставьте горшок с луком близко к батарее или другому источнику тепла.

Емкость

Благо специальной тары для этого не нужно. Вы можете воспользоваться цветочным горшком, пластиковой коробкой из-под торта, ведерком от мороженного или йогурта или тем, что есть у вас. Ну на крайний случай сделать лук-кактус из большой пластиковой бутылки.

Удобрения

Сам по себе лук растет быстро, поэтому не нуждается в какой-либо подкормке. Единственное, что пойдет ему на пользу — поливка водой с разведенной золой.

Способ выращивания на воде

Выгонку зеленого лука необязательно делать в ящиках или таре с почвой. Есть более чистый и не менее действенный способ, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Для тех, кто не хочет возиться землей, есть метод  проращивания в воде. Зеленый лук из семян так не вырастишь, а вот обычным луковицам такой вариант подходит. Зимой этот подход весьма актуален.

Отобранные луковицы без повреждений обрезают наполовину и на 20-30 минут опускают в золу, раствор марганца или горячую, но не кипящую, воду.  После их помещают в холодную воду, полностью снимают шелуху и высаживают в любую тару с водой: банки, стаканы, специальные емкости для проращивания.

Есть несколько рекомендаций для получения наибольшего результата при таком способе выращивания:

  • пока корни не отросли, держите посуду в прохладном месте;
  • воду в емкости нужно менять 2 раза в день, пока не вырастут корешки, после этого 1 раз в сутки;
  • если добавляете минеральные удобрения, смена воды допустима раз в неделю;
  • чтобы избежать загнивания луковиц, на 3-4 часа оставляйте их без воды или просушивайте полотенцем;
  • периодически корням нужна промывка проточной водой.

Основная проблема при выгонке лука в воде – загнивание нижней части. Чтобы избежать этого, возьмите старый чистый носок или тканевый мешочек и поместите луковицу в него. Вода, пропитывая ткань, будет по мере надобности подниматься к корням, это поможет избежать переизбытка влаги.

Видео “Домашняя гидропонная установка для выращивания зеленого лука”

В этом ролике обзор домашнего контейнера для выращивания лука на гидропонике.

Лучше всего растить в специальных контейнерах-проращивателях. Они продаются в любых садово-огородных магазинах. Как вырастить зеленый лук в таких контейнерах – не является великой наукой: луковицы размещаются в предназначенные для них отверстия, в закрытый поддон наливают воду и с помощью компрессора она все время распыляется. Корни практически не соприкасаются с водой, но быстро растут и дают хороший урожай.

Тепличная выгонка зеленого лука

Для рационального использования теплиц, в первом и последнем оборотах целесообразно занимать площади под зеленый лук, и его выращивание позволит увеличить рентабельность предприятия.

Существует ряд агротехнических приемов, обеспечивающих дружное прорастание луковиц. При больших объемах посадочного материала преимущественно применяется метод замачивания в теплой воде (t = 35-380 С) в течение 12 часов или прогревание в течение суток при температуре 25-300 С.

В зависимости от светового режима, в тепличной агротехнике зеленого лука применяется как мостовая схема посадки (до второй половины февраля), так и полумостовая. В последнем случае (при достаточной освещенности) обеспечивается значительный прирост товарной продукции.

При весенней выгонке (февраль-март) к уборке приступают через 3-4 недели (температура 20-250 С). Снижение температуры до 10-150 С удлиняет срок созревания на 1-2 недели. Слишком сильный обогрев отрицательно сказывается на качестве продукции («перо» истончается).

По-теме: Сколько можно заработать на выращивании роз в теплице

Вопросы рентабельности

Прогнозировать перспективу какого-либо вида бизнеса можно лишь при тщательном анализе предполагаемых расходов. Выгонка лука в открытом грунте и выращивание лука в теплице зимой отличаются в плане капиталовложений. Рентабельность «тепличного варианта» оценивается примерно в 30%, а прибыльность «полевого» ведения хозяйства достигает 50% и более.

Рентабельность выгонки в открытом грунте значительно выше, чем тепличное производство, так как в последнем случае неизбежны дополнительные расходы на обогрев и обеспечение светового режима. С другой стороны, в преддверии праздников зеленый лук возрастает в цене.

Не следует сбрасывать со счетов и возможные финансовые риски: резкое снижение закупочной цены, качество посевного материала и пр.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector