Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике: пошаговое руководство для начинающих

Содержание:

Срезка зелени

Зеленый лук на подоконнике срезают через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать его не стоит. Больше он не вырастет. Но перья начнут ложиться или перепутываться между собой, затрудняя сбор урожая. Да и лучшими вкусовыми качествами обладает зеленый лук высотой в 10-15 см.

Внимание!

Зеленый лук, выращенный в домашних условиях на подоконнике, хранится в холодильнике всего несколько дней. Затем перо увядает, теряет сочность и вкусовые качества.

Излишки можно заморозить, предварительно измельчив. Для приготовления салата или украшения блюд такой лук не подойдет, а вот для использования при приготовлении первых или вторых блюд – вполне.

Выращивание лука из семян

Если нет возможности взять куст лука для посадки в квартире, каждому по плечу решить несложную задачу, как посадить лук-батун семенами на подоконнике. Сеют лук в марте, апреле, ухаживают за ним летом. Если есть балкон, это отличный вариант удобного места для всходов лука-батуна. Ростки со временем окрепнут, и к осени зелень уже срезают. Луковицы оставляют в емкостях, вносят в почву удобрения. Цикл роста повторяется. Одна луковица может расти в горшочке два года. Но весной грунт лучше поменять на свежий.

Вырастить лук-батун на подоконнике легче, если окно выходит на восток, юг или запад. В условиях северных окон эксперимент, скорее всего, не удастся, ведь лук-батун светолюбив.

Подготовка почвы

Для выращивания лука-батуна дома на подоконнике можно взять любой субстрат: от кокосового волокна, обогащенного биогумусом до обыкновенной садовой земли. Есть несколько условий к подбору грунта:

  • Высокая питательность;
  • Слабая или нейтральная кислотность;
  • В составе грунта можно допустить только одну часть песка или торфа;
  • Лучшие почвы – суглинистые и супесчаные.

Садовую землю полчаса пропаривают на водяной бане или поливают раствором марганцовки розового цвета. К ней подмешивают перегной или обогащают гуматными удобрениями согласно с инструкцией. Можно смешать садовую почву с купленной в магазине. Грунт должен быть не холодным, комнатной температуры.

Обработка семян

Лук-батун на подоконнике будет крепким, если его выращивание начнется из замачивания семян. Предпосевная обработка предусматривает не одно действие.

Семена обеззараживают 30 минут в слабом растворе марганцовки;

Затем семена лука-батуна замачивают в теплой воде 8-10 часов, меняя воду два раза. Делают эту процедуру для ускорения прорастания семян в грунте;

Теперь семена надо аккуратно просушить, высевают их сухими.

Совет! Семена выдерживают в разных питательных растворах: алоэ, чеснока, перекиси водорода. Также используют стимуляторы роста, руководствуясь инструкцией. Для активизации высевают в плошки со снегом поверх почвы.

Уход за ростками

Семена лука-батуна углубляют в почву на 1,5-2 см, емкость накрывают пленкой и держат в теплом месте до всходов. Когда появились ростки, контейнер ставят там, где температура не будет подниматься выше 18 градусов. В таких условиях он выдерживается месяц. Окрепшие растения лука-батуна можно помещать в более теплое место – до 23 градусов. Молодой лук не ставят в тепло, чтобы он не вытянулся.

  • Световой день для лука-батуна должен длиться не менее 12 часов. В марте ростки надо досвечивать фитолампами. Обычные лампы накаливания для этой цели не подходят. Их спектр не приносит никакой пользы растениям.
  • Поливают ростки лука-батуна теплой водой, в умеренном режиме. Весной, когда солнце быстро подсушивает грунт в горшочках, поливать нужно больше.
  • Высокая влажность – до 70-80 % поддерживается, если рядом с емкостью с луком поставить 2-3 открытых плошки с водой;
  • Почву мульчируют крупнозернистым песком или измельченной корой.

Если есть балкон, стоит лук-батун пересадить в отдельные горшочки и вынести на воздух. На балконе растения будут крепче и сочнее, как и насыщеннее цвет листьев.

Подкормка домашней зелени

Как на грядке, так и на подоконниках для высококачественной зелени лук-батун нужно подкармливать.

  • Помогают комплексные минеральные удобрения. Их используют, внимательно изучив инструкцию;
  • Подкормки в виде растворов проводят дважды за каждый летний месяц;
  • Приобретают также биогумус, которым посыпают грунт в емкостях раз в месяц.

Можно приготовить настой из трав. Это будет хорошее органическое удобрение. В 3 л воды замачивают 120 г любой травы. Емкость плотно закрывают. Через три дня настоем поливают лук-батун.

Совет! Крапива — хороший материал для настоя органического удобрения.

Сбор зелени

Собирать маленький урожай зелени лука-батуна начинают уже летом, когда листья вырастут до 15-20 см. Берут одно или два перышка с каждого куста. Осенью зелень полностью срезают. Если ее много, кладут в полиэтиленовых пакетах в холодильник.

Лук-батун будет продолжать расти на подоконнике зимой. В этот период ему обеспечивают температуру 18 градусов и умеренный полив без подкормок. С февраля зелень начнет активно развиваться, поэтому растения будут нуждаться в удобрении.

Несложные заботы подарят радость зеленых ростков, а затем лакомство для салатов.

Особенности выращивания зеленого лука в квартире

Заниматься выращиванием зеленого лука на подоконнике можно практически круглогодично, но особенно это актуально зимой.

Посадка зеленого лука на подоконнике имеет много преимуществ:

  1. Не придется покупать зеленые пучки на стихийном рынке или супермаркете, где нет уверенности, сколько он там пролежал.
  2. Зеленые перья будут всегда свежими.
  3. Можно выращивать на продажу или в качестве подарка, тем самым обеспечивая родным, друзей и знакомых свежими перьями зеленого лука.

Таким образом, посадка и выращивание лука на перо в домашних условиях – полезное и нужное дело, способствующее тому, чтобы на столе всегда были свежие витамины, способные укрепить иммунную систему, особенно зимой, когда это очень требуется.

Способ № 2

Если не хотите играться с разрезанием бутылки, то можно очень быстро вырастить лук в пакете. Действия аналогичны предыдущему способу. Если вы беспокоитесь, что мешочек порвется и протечет, то установите его на пластиковую или керамическую емкость.

Чтобы ускорить образование зеленого пера, замочите лук в теплой воде на 2 дня, воду меняйте утром и вечером. Эта хитрость поможет зелени прорасти на 10 дней раньше. После замачивания обсушите шелуху луковиц салфеткой, уложите их вплотную друг к другу в полиэтиленовый пакет со слоем влажного наполнителя толщиной не менее 2 см.

После высадки пакет хорошенько надуйте и завяжите, не выпуская воздух. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место в квартире, чтобы ускорить рост корней. Через 3 дня выставите вашу мини-теплицу на светлый подоконник. Не нужно поливать и удобрять субстрат в период роста лука.

Пакет не развязывайте, пока зелень лука не упрется в его верхушку. С момента открытия пакета следите, чтобы наполнитель не пересыхал. Первую появившуюся зелень не срезайте, а дайте подрасти новым пучкам. Обрезайте листья по краю, двигаясь к центру по мере их отрастания.

При таком способе получения зеленого лука сохраняется головка-репка, которую можно употреблять в пищу. Таким же образом можно вырастить зелень чеснока, лук-шалот, шнитт и порей.

Эти незатейливые способы позволят вам получить большое количество зеленой массы в течение не только зимы, но и всего года. Нет ничего сложного в выращивании зеленого лука на окне без гнили и избыточной влажности. Выбирайте понравившийся способ, и к Новому году у вас будет натуральная полезная зелень!

Предыдущая статья Следующая статья

Особенности бизнеса по выращиванию зеленого лука на продажу

Если вы уверены, что именно зеленый лук – это уникальная возможность заработка легких денег – вы существенно ошибаетесь, так как для достижения успеха вам придет интенсивно работать, учитывать множество особенностей и нюансов, чтобы добиться желаемого успеха и результата. Если ваше решение точное и непокалибимое, вы должны ответить себе на множество организационных вопросов. Где будет произрастать лук – в открытом грунте или в теплице? Выращивание каждого направления имеет свои тонкости, нюансы и капиталовложения. Далее подумайте, что вы будете высаживать – семена или луковицы, а также, где взять качественный посадочный материал, что обязательно поможет добиться успеха в этой сфере? Первоклассное перо, возможно, вырастить исключительно с помощью удобрений. Не стоит забывать о поливной системе, так как если это огромные посадки, то организация капельного полива поможет упростить процедуру, сэкономить средства на воде, а также поддерживать нужный уровень влажности. Если у вас теплица, вы должны продумать систему освещения и отопления, так как благодаря созданию идеальных условий можно рассчитывать на успех в урожаи и реализации, ведь только красивое и длинное перо способно принести желаемую прибыль. Ну и наконец, реализации и всё, что с ней связаны – сбор, транспортировка и продажа. Множество моментов и нюансов, которые каждый начинающий огородник-предприниматель должен осознавать на старте, чтобы получить желаемый результат.

Условия выращивания

Как правило, о посадке зелени в домашних условиях задумываются осенью, когда заканчивается период сбора урожая на огородных грядках. Проращивания лука на перо не требует создания специальных условий. Однако поддержание оптимального температурного режима и достаточная освещенность сказываются на качестве и количестве зелени.

Температура Лук начинает прорастать при обычной комнатной температуре +18-20°C. При прогревании воздуха до +23-25°C отмечается наиболее быстрый рост пера. При температуре +30°C и выше рост зелени прекращается, поэтому в солнечные дни следует защищать пластмассовую бутылку с луком от перегрева. В прохладном помещении (температура ниже +17°C) наращивание зеленой массы замедляется.
Освещение Зеленый лук требователен к степени освещенности. Сочные, длинные перья насыщенного цвета отрастают при условии рассеянного солнечного света на протяжении 10-12 часов. В зимние месяцы рекомендуется выставлять емкость с луковицами на южный или юго-восточный подоконник. Для равномерной освещенности следует каждую неделю поворачивать бутылку с луком на 45°.

Что понадобится для выращивания лука в опилках

Прежде чем узнать, как посадить лук в опилки на подоконнике, следует подготовить все, что потребуется для создания «грядки». Чтобы выгнать перо в домашних условиях используют:

  • Луковичные репки;
  • Ящик или контейнер для посадки;
  • Опилки из древесины.

Строгих ограничений в выборе тары и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров. В качестве емкости для посадки может выступать любая герметичная, невысокая тара. Знание нескольких рекомендаций поможет правильно организовать подготовительный этап и приступить к выращиванию домашней зелени.

Выбор и подготовка тары

Емкость для посадки выбирают исходя из количества луковиц, которые планируется посадить. Головки должны плотно примыкать друг к другу.

Высота контейнера или ящика может быть произвольной. Для экономии пространства и опилок рекомендуется использовать невысокую тару. Это может быть плошка для рассады цветов, одноразовый пластиковый контейнер для торта или другая емкость, которая есть под рукой.

Важно, чтобы в таре для выращивания лука на подоконнике в опилках была возможность сделать отверстия для выхода лишней жидкости. В противном случае, застой воды приведет к загниванию посадок

Перед посадкой тару промывают с содой и ополаскивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Подготовка лука к выгонке в опилках

Количество урожая зависит от характеристик и грамотной подготовки посадочного материала. Луковицы для выгонки пера дома отбирают в соответствии со следующими требованиями:

  • Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
  • Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
  • Головки при надавливании должны оставаться твердыми.

Грибковые или бактериальные гнили очень быстро распространяются в опилках и перекидываются с одной луковицы на другую. Если посадить хотя бы одну пораженную болезнью головку, урожай окажется под угрозой. Не следует использовать для выгонки пера экземпляры, которые деформируются при надавливании. Это свидетельствует о том, что мякоть начала гнить. Подготовка отобранных к посадке репок включает 3 обязательных шага:

  1. Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи:
  2. Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают;
  3. Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Можно встретить рекомендацию обработать лук перед посадкой в стимуляторе роста. Несмотря на то, что такая мера ускоряет появление перьев, использовать ее нежелательно. В препаратах содержатся химические вещества, которые снижают пользу зеленого лука.

Подготовка опилок

Для посадки подходит любая древесная стружка, за исключением опилок хвойных пород. Они обладают повышенной кислотностью, что затрудняет наращивание зеленой массы. Не стоит выбирать в качестве субстрата древесные наполнители, предназначенные для домашних животных. Стружка обрабатывается специальными химикатами, которые накапливаются в зелени.

Перед посадкой проливают опилки горячей водой с добавлением марганцовки. Раствор сливают после того, как жидкость остынет до температуры +18-20°C. Процедура снижает риск развития грибка и бактериальной гнили, снижает кислотность. Разбухшие после горячей воды опилки приобретают рыхлую структуру, что способствует аэрации корневой системы лука, ускоряет проращивание зелени.

Создание необходимых условий

Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.

Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.

Подручные материалы

Луковицы прекрасно справляются с прорастанием и в самых обыкновенных стаканах, однако если вы хотите заниматься выгонкой серьезно и получать хорошие результаты, необходимо обзавестись несколькими полезными наименованиями. В зависимости от способа выращивания комплектация инвентаря будет существенно отличаться.

Для посадки в грунт

Таблица 1. Подручные материалы для посадки лука в грунт

Предмет Детали
Земля В качестве земли может подойти как почва с собственного огорода, так и магазинный посадочный грунт
Контейнер или горшок При выборе емкости, следует учитывать габариты сажаемых луковиц или севков. Некоторые умельцы используют пятилитровые канистры, в которых проделываются отверстия для прорастающих перьев. При этом сами емкости заполняются доверху грунтом
Вода Вода должна быть предварительно отстоенной

При желании можно так же обзавестись специализированной установкой, в которой имеются встроенный светильник, емкость для воды и участок для закрепления посадочного материала. Несмотря на полезность такой конструкции, пользуются ей достаточно редко.

Для посадки в воду

Таблица 2. Подручные материалы для посадки лука в воду

Предмет Детали
Контейнер В качестве контейнера подойдет стеклянная емкость с горлышком, соответствующим выбранным вами луковицам. Помните, что донце луковиц должно соприкасаться с водой и заранее прикидывайте нужный размер банки или стакана в соответствии с диаметром посадочного материала
Вода Предварительно отстоянная
Активированный уголь Необходим для дезинфекции воды и предотвращения ее гниения

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.

Тем более не нужно будет возиться с грунтом.

Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.

Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.

Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.

Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.

Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:

  • Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
  • Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
  • Теперь головки можно высадить в емкости.

Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.

Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.

В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.

Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.

Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.

Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.

Сажаем лук севок в опилках

Если у вас есть возможность выращивать лук на зелень в опилках, то это здорово. Во-первых, этот способ ни чем не хуже предыдущих. Во-вторых, вам не придется работать с грунтом и разводить грязь при посадке и уходе.

Сначала луковички лучше закалить. Погрузите их на час в горячую воду с марганцовкой, а затем еще на час в холодную проточную воду. Опилки также нуждаются в подготовке. Сначала их нужно залить кипятком и подержать до остывания. Затем слить воду и пересыпать в ящик, куда вы собираетесь высаживать лук.

Первым делом, древесный грунт нужно пропитать раствором селитры в соотношении 5г/1л воды. Луковички высадить в опилки, плотно прижимая друг к другу. Расстояние между ними тоже немного присыпать опилками. Поливать лук в древесном грунте нужно нечасто, так как он хорошо держит влагу. Если в комнате низкая влажность, то достаточно 1 полива в 7 дней. Если же высокая — 1 раз в 10 дней.

Распространенные сорта

В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.

Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.

И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.

Лук-слизун

Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок.

Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.

«Батун», сорта и достоинства

Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:

  • Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
  • Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
  • Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
  • Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.

Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом. Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу. А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.

Порей, или жемчужный

Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.

Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.

Шнитт-лук

Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.

Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.

Лук-шнитт представлен несколькими сортами:

  • Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
  • Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
  • Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.

В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.

Шалот, виды и характеристики

Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.

Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.

Представлен несколькими сортами:

  • Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
  • Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.

Многоярусный, или египетский

Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.

Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.

Перо растет быстро.

Медвежий, или черемша

Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.

Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.

Как простимулировать лук?

Существует два основных способа. Первый способ — это положить в полиэтиленовый пакет этот лук, нужно выбирать небольшой лук. Слишком большие луковицы будут занимать очень много места, а слишком маленькие луковички дадут маленький урожай пера.

Луковицы можно положить в полиэтиленовый пакет, завязать его, чтобы создать влажную камеру и на 2 недели отправить в нижнюю часть холодильника, чтобы его охладить, но без замораживания. Это хорошо простимулирует лук к тому, чтобы начать давать перо, он этом пакете может даже у вас начать укореняться, то есть давать белые корни. Две недели, как правило является достаточным периодом охлаждения лука во влажной камере.

Вторым способом является использование стимуляторов роста. Можно использовать искусственные, например, гетероауксин или корневин, а также бактериальные препараты, например, препарат Стимул, он очень хорошо борется с болезнями растений, в том числе, которые надо выгонять и с другой стороны, он замечательно стимулирует корневую и надземную часть растений к росту.

Посадочный материал и сроки получения урожая

Если вы хотите уже через 10-12 дней приступить к срезке зелени, то на посадку необходимо брать исключительно проросшие головки с перьями более 5 см. Такие луковицы, как правило, имеют не только зеленые листья, но и по несколько длинных белых корешков.

А вот только проклюнувшиеся головки дадут первый урожай не ранее, чем через 3 недели.

Ну и самый долгосрочный вариант – посев обычного репчатого лука. Как показала практика, грамотно сбереженные в условиях овощехранилища сухие и здоровые луковицы, которые пребывают в фазе длительного покоя, особенно сенью и в начале зимы, прорастают очень медленно. Такие головки могут укореняться до 3 недель, и только после этого вступать в фазу активной вегетации. Поэтому при посадке непроросших луковиц на первый урожай не стоит рассчитывать ранее, чем через 5 недель.

Луковицы с зеленеющими верхушками я приобретаю в обычных супермаркетах, отбирая их в контейнерах с репками, благо они выделяются на общем фоне зеленеющими листьями. Проросший лук в продаже можно массово встретить в конце зимы и весной, но в этом году мне удалось его найти уже в конце ноября.

Я советую на зелень отбирать самые маленькие головки, которые можно компактно сажать в небольших лотках. Чем плотнее вы расположите луковицы, тем больший урожай соберете. При этом у непроклюнувшихся головок я обязательно срезаю верхушку, ускоряя тем самым процесс образования молодых проростков.

Для удобства последующей срезки зелени проросшие и непроросшие луковицы я стараюсь высаживать в отдельные лотки. А чтобы организовать непрерывный конвейер по выращиванию перьевого лука, я сажаю головки каждые 7-10 дней. Тогда вы сможете всю зиму питаться сочными листьями, выращенными в своем мини огороде.

Выращивание лука в земле

Лук на перо хорошо выращивать и в простой земле. Для этого необходимо приготовить плоскую емкость высотой 6 см. Чтобы зелень в доме присутствовала постоянно, следует взять две посуды и посадить туда луковицы с разницей в 10 дней.

Срезать зелень в этом случае можно поочередно. Землю, взятую на своем садовом участке, потребуется обеззаразить прокаливанием в духовке или полив раствором марганцовки, а затем простой водой.

Для самостоятельного выращивания в домашних условиях подходят и другие субстраты, в любом случае он будет также хорошо плодоносить. Если взять для этого гидрогель, то лук не надо будет поливать, ведь данный субстрат способен накапливать влагу и сохранять ее продолжительное время. Необходимо позаботиться о дренаже почвы – сделать ее довольно рыхлой и с нейтральной кислотностью.

После того, как готовые луковицы высадили в грунт, посуду с ним нельзя сразу выставлять на подоконник. В первые 10 дней она должна стоять в прохладном и затененном месте – это требуется для образования мощной корневой системы. Для этого необходимо просто поставить посуду подальше от окна и батареи, куда-нибудь в уголок на полу в кухне. Спустя 10 дней емкость следует поместить на подоконник.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Выращивание рассады перца в домашних условиях.

При прохладной температуре лук будет расти дружно, но медленно, а при повышенной быстро, но луковицы скоро израстутся. В пасмурные дни его необходимо дополнительно освещать искусственными лампами.

Как следует из представленного, самостоятельное выращивание лука на подоконнике не требует огромного труда. Приведенный способ далеко не единственный – есть и более оригинальные идеи высадки и выращивания.

НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ПОДОКОННИКЕ!

Watch this video on YouTube

Посадочные емкости

Но я предпочитаю выращивать зеленый лук в глубоких лотках из пластика прямоугольной формы, в которых обычно продают порционные куски курицы.

Как видите, в одну такую емкость (размер 2014 см, глубина 8 см) помещается от 9 до 12 небольших луковых голловок.

Дно таких контейнеров я выстилаю измельченной в руках яичной скорлупой, делая импровизированный дренаж.

Он эффективно предупреждает застой влаги при случайном избыточном поливе и гниение корешков растений. Вы же можете посадить лук в любой, имеющейся в распоряжении таре, начиная от цветочных ящиков и горшков и заканчивая старой посудой или детскими ведрами.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле

Выгонка лука на перо в грунте позволяет получить минимум 2 урожая зелени и дополнительный бонус — отсутствие неприятного запаха гнили. Мини-грядки можно симпатично оформить и украсить ими кухонный подоконник.

  1. Посевной материал необходимо подготовить — замочить на 1/2 часа в марганцовке и срезать верхушки.
  2. Пока луковицы мокнут, в рассадный ящик следует уложить слой дренажа (2 см) и насыпать питательный грунт (10-12 см).
  3. Без заглубления, почти вплотную высаживают луковицы. Корневое донце должно только соприкасаться с грунтом.
  4. По окончании посадки необходимо аккуратно полить почву теплой водой, стараясь не намочить луковицы.
  5. Первое время (до появления ростков) мини-грядку убирают в темное прохладное место — несколько дней луковица будет «просыпаться» и наращивать корни. Если высаживали проросший (со стрелками) лук — посадочный ящик оставляем на подоконнике.
  6. Когда перо отрастает до 15 см, можно снимать первый урожай. Обычно это происходит через 2 недели после посадки.

Для непрерывного съема урожая рекомендуется высаживать лук через определенные промежутки времени, чтобы организовать «зеленый конвейер» на подоконнике.

Для получения витаминной зелени чаще всего используют лук-репку или крупный севок. Ничто не мешает посеять на зелень чернушку — мелкие черные семена. Только следует приготовиться к длительному ожиданию урожая не менее 1,5-2 месяцев.

Можно ли выращивать зеленый лук дома зимой

Ответ на вопрос утвердительный, и самое главное – выращивание не потребует значительных хлопот, большого расхода финансов. При правильном выборе сортов лука и полноценном уходе зелень на столе будет в любой сезон.

Культивирование неприхотливого овоща на окне выгодно с экономической точки зрения. Затраты небольшие, но при этом они компенсируются возможностью получения свежего, экологически чистого пера. Помимо того, что лук – источник витаминов, вкусная и полезная добавка в ежедневное меню, он выделяет пары фитонцидов и эфирных масел. Воздух в помещении очищается, обеззараживается, что сводит к минимуму риск возникновения инфекций.

Несколько слов об уходе

С ним не возникнет никаких проблем. Будет достаточно придерживаться следующих советов:

  • Поливы. Они не должны быть слишком обильными и частыми. Будет достаточно увлажнять опилки один раз в 7-10 дней.

  • Световой день. Его продолжительность должна быть 12 часов в сутки. Поэтому, выращивая лук в осенне-зимний период, необходимо позаботиться о создании искусственного освещения.

  • Подкормки. Они в принципе не нужны. Единственное, что можно сделать, так это добавить в хлебный раствор перекись водорода из расчета 1 ст. л. на литр.

Вот и все рекомендации, касающиеся ухода за зеленым луком при его выращивании в опилках. Придерживаясь их, вы сможете быстро получить качественный урожай.

Как ухаживать за луком на подоконнике — правила полива

Добиться хорошего урожая можно соблюдая 3 условия:

  • Хорошую освещенность.
  • Оптимальную температуру.
  • Влажность грунта.

Место для выращивания: освещенность и температурные условия

Чтобы перо лука было сочным, упругим и полезным лучше выращивать его на подоконниках или утепленных балконах.

Если Вы имеете фитопампу, то дополнительное подсвечивание рассады, также увеличит качество урожая зелени при недостатке солнечного  света зимой.

Оптимальная продолжительность светового дня 12-15 часов.

При недостатке света перо лука светлеет.

Также не лишним будет поворачивать емкости с посадками

Оптимальная температура, при которой растет лук +17-23 градуса.

Полив 

Поливать посадки необходимо по мере подсыхания грунта, может через день, а может раз в неделю.

Используем воду комнатной температуры.

Перед срезом пера прекратить полив за 5 дней.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector