Идеальные способы стабилизации древесины в домашних условиях и не только
Содержание:
- Как проходил отбор?
- Как выполняется стабилизация древесины своими руками
- «Звезда «Мишлен» станет путеводной для туристов»
- Технологический процесс стабилизации
- «Москва стала одной из гастрономических столиц мира»
- Варианты стабилизации древесины
- Пошаговая инструкция по стабилизации древесины
- Технология стабилизации от мастеров Соловецкого монастыря
- Термическая обработка
Как проходил отбор?
Москва стала первым городом в СНГ с ресторанами, отмеченными звездами и специальными знаками «Мишлен». Заведения отбирались тайными инспекторами (бывшими шеф-поварами ресторанов или опытными сомелье), которые посещали рестораны и составляли подробный отчет о каждом, на основе которого и строился рейтинг.
При оценке ресторанов эксперты уделяли особое внимание качеству кухни и продуктов, мастерству шеф-повара и всей его команды, гармонии вкусов, сочетанию продуктов в меню и в одной тарелке, соотношению цены и качества и постоянству работы заведения. В Гид попали только рестораны, набравшие минимум 11 баллов по всем критериям
Звезды присвоили самим заведениям и их шеф-поварам — но в мире бывали случаи, когда их давали только поварам. Потому при их увольнении рестораны рисковали потерять свои награды
В Гид попали только рестораны, набравшие минимум 11 баллов по всем критериям. Звезды присвоили самим заведениям и их шеф-поварам — но в мире бывали случаи, когда их давали только поварам. Потому при их увольнении рестораны рисковали потерять свои награды.
Гастрономический путеводитель «Мишлен» выпускается с 1900 года. Красный гид имеет трехзвездочную систему оценки: одной звездой отмечают рестораны, где готовят блюда высокой кухни, достойные внимания, двумя — заведения, которые стоит посетить, даже отклонившись от маршрута, три заслуживают заведения, ради которых стоит специально отправиться в путешествие. Три звезды — высшая награда «Мишлена». В мире существует всего около 130 ресторанов, получивших такую оценку, больше всего их находится во Франции.
Помимо Красного гида с ресторанами, у «Мишлен» существует Зеленый гид, содержащий информацию о достопримечательностях разных городов мира.
Как выполняется стабилизация древесины своими руками
Итак, сама процедура стабилизации или консервации древесины состоит из двух этапов — пропитка, а затем полимеризация. Существует несколько методов пропитки:
- Вакуумный метод — древесная заготовка погружается в специальную емкость, из которой впоследствии откачивается воздух. Затем емкость заполняется одним из выбранных растворов.
- Консервация под действием избыточного давления предполагает наличие специальной камеры, в которую ставят емкость с раствором и древесной заготовкой. Под воздействием высокого давления поры и капилляры дерева освобождаются от воздуха и заполняются раствором.
- Метод варки или выдерживания. Варка или выдерживание древесины в горячем составе основаны на том, что под воздействием высокой температуры состав для пропитки становится гораздо более текучим, соответственно значительно легче проникает в древесную породу. Если заготовка совсем тонкая, ее достаточно выдержать в холодном растворе.
Полимеризация же предполагает качественную сушку материала, который либо оставляется на длительное время в темном месте, либо сушится в духовке или печке.
Стабилизация древесины — способ обработки, в результате которого дереву придают более высокую прочность и улучшают декоративные качества, сохранив при этом природный рисунок.
После обработки древесина получает:
- Высокую плотность;
- Твердость;
- Устойчивость к изменению температуры и влажности окружающей среды;
- Полную невосприимчивость к ультрафиолетовым лучам;
- Способность выдерживать краткий нагрев открытым пламенем, не теряя своих качественных характеристик и не деформируясь;
- Непроницаемость для различных масел;
- Устойчивость к растворителям органического происхождения;
- Великолепные декоративные свойства — стабилизированная древесина хорошо поддается обработке ручным и механическим способом.
Этот вид обработки дерева имеет второе название – консервация. Такое название правомерно уже потому, что основной целью этого процесса является сохранение лучших декоративных качеств дерева с усилением прочности и твердости. Добиваются такого эффекта путем заполнения пор специальным веществом, имеющим способность затвердевания. В качестве пропитки используют различные виды масел, чаще всего льняное, а также лаки, краски, полимерные пропитки и смолы.
Чтобы получить качественный стабилизированный материал, придется затратить много времени, средств и основательно потрудиться. Создать необходимый температурный режим, вакуум и определенный уровень давления в домашних условиях достаточно сложно, а без этого не удастся провести стабилизацию.
Первый этап работы заключается в подборе правильного материала. Обычно стабилизируют древесину с красивой текстурой и переливами, в частности, это капы лиственных видов дерева: березы, клена, вяза, каштана.
Следующий этап – пропитка. Существуют разные виды и способы пропитки:
- Для заготовок небольшой толщины используют холодную пропитку;
- Горячая пропитка – это замачивание или варка в горячих пропиточных составах. Как известно, в горячем виде они приобретают более жидкую консистенцию, текучесть и проникающая способность значительно возрастают;
- Вакуумный метод – из камеры, в которую помещают заготовки, откачивают воздух, вместе с ним выходит и тот, что находится в самой древесине. Затем заливают раствор, который легко заполняет освобожденные поры и капилляры древесины;
- Пропитка под воздействием избыточного давления – в специальную емкость заливают стабилизирующий раствор и помещают в него заготовку. Емкость, в свою очередь, ставят в специальную камеру, и создают в ней избыточное давление. При этом из заготовки выходит воздух, а его место занимает раствор.
Вакуумный способ
Горячий способ
Завершающий этап – полимеризация. Достигается тщательным просушиванием заготовки при определенной температуре. Некоторые специальные составы обладают свойством самозатвердевания. Обработанная древесина становится намного тяжелее, существенно изменяется ее окраска, и новые свойства, которые она приобретает в результате обработки, скорее напоминают свойства полимера. Однако волокна древесины практически не меняют своих качеств, они как бы армируют полимерный состав, придавая всей заготовке вид благородной породы дерева.
Используют стабилизированную древесину для изготовления уникальных поделок ручной работы. Очень распространено использование такой древесины при изготовлении рукоятей для ножей, особенно для эксклюзивных вариантов.
«Звезда «Мишлен» станет путеводной для туристов»
По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, эксперты «Мишлен» не просто выбрали заведения в Москве и присудили им звезды, но и внесли вклад в формирование ресторанной культуры, которая «не может не сказаться на индустрии гостеприимства».
Как отметила Догузова, сегодня Москва становится популярным направлением для гурманов со всего мира и появление «Мишлена» только подтверждает то, что в столице готовы принимать самых взыскательных гостей
— Без еды, гастрономии невозможно представить себе ни одно путешествие. Но особый акцент у нас — на развитие местной, национальной кухни, — сказала глава Ростуризма, отметив, что к 2030 году Россия планирует в два раза увеличить экспорт туристических услуг.
Гастрономический Оскар
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, сегодня в столице работают более 15 тыс. объектов общественного питания для разной аудитории — «разного направления и с разным ценником».
— Город развивается, уникальные заведения открываются даже в спальных районах. Появление ресторанов со звездами даст дополнительный стимул развитию всей индустрии. Звезда «Мишлен» станет путеводной для туристов, — отметила она.
Московские рестораны неоднократно попадали и в другие мировые гастрономические рейтинги. Так, White Rabbit входит в The World’s 50 Best Restaurants (25-е место), а его шеф-повар Владимир Мухин — в первую десятку (9-е место) лучших поваров мира. Twins Garden находится на 30-м месте среди 50 лучших ресторанов мира, а его шеф-повара, близнецы Иван и Сергей Березуцкие, заняли 62-е место в рейтинге 100 лучших поваров мира.
Технологический процесс стабилизации
Данная процедура требует тщательной подготовки, и к тому же нужно учитывать свойства выбранного средства. Технология стабилизации напрямую зависит от состава пропитки. Для удобства будут рассмотрены наиболее популярные способы полимеризации.
Поэтапная обработка дерева «Анакролом»
Для начала потребуется емкость, в которую будет полностью помещаться выбранная заготовка. Ее необходимо заполнить «Анакролом-90», чтобы деревянное изделие утопало в нем. После этого необходимо создать условия вакуума до тех пор, пока пузырьки воздуха не перестанут выделяться и появляться в жидкости.
Далее следует оставить заготовку в пропитке на 20 минут, а следом создать избыточное давление около 2–4 атмосфер. На этом этапе понадобится компрессор или специальный насос.
По завершении этой процедуры нужно выждать полчаса, а затем повторить ее. Если заготовка тонет в воде, значит, в ней не осталось незаполненных пор. Если всплывает, то рекомендуется вновь повторить обработку «Анакролом». Заключительным этапом идет сушка, которую можно проводить в обыкновенном духовом шкафу при температуре +90… +100 градусов Цельсия. Для достижения особого эффекта можно добавить цветной пигмент в «Анакрол-90».
Обработка эпоксидной смолой
Этот процесс схож с описанным выше, но нужно учитывать разницу в текучести. Эпоксидная смола очень вязкая по своей структуре, поэтому ее следует разбавлять спиртом. Кроме того, полимеризация занимает много времени, потому необходимо набраться терпения.
В ходе обработки древесины рекомендуется следить за тем, чтобы смола не вскипела при создании вакуума. В противном случае заготовка может быть испорчена, а результат выйдет непредсказуемым.
Пропитка маслом
Данная процедура значительно проще, удобнее и экономичнее с точки зрения затрат. Масло можно использовать любое:
- кунжутное;
- ореховое;
- льняное;
- тунговое.
Холодная пропитка очень удобна и практична, подходит для небольших заготовок. Для этого достаточно полностью вымочить древесину. Сложность заключается в том, что процесс полимеризации занимает от 3 до 14 дней, в зависимости от выбранной породы. Все это время заготовку необходимо держать погруженной в масло.
Ускорение полимеризации
Порой процесс консервации древесины отнимает много времени, но можно прибегнуть к одной хитрости. Сперва необходимо тщательно просушить деревянную заготовку. Это удалит лишнюю влагу из нее, а открытые поры легче примут состав для последующей полимеризации.
Очищение состава
Если в выбранном средстве есть какие-либо вкрапления, добавки или даже мелкий мусор, это может навредить полимеризации и испортить заготовку, что недопустимо. Поэтому рекомендуется сперва отфильтровать состав. Для данной цели подойдет обыкновенная марля, сложенная в несколько раз. Это задержит примеси, а на выходе даст чистое средство, пригодное для консервации древесины.
Изменение цвета
Добавляя натуральные красители, можно получить удивительный эффект. Процесс подходит как для чернения древесины, так и для создания необычных цветных разводов в ее структуре (не только на поверхности). Для этого рекомендуется использовать концентрированные пигменты. Отличным выбором станет «Анакрол».
«Москва стала одной из гастрономических столиц мира»
Как объясняет Игорь Бухаров, звезды — это независимое видение инспекторов «Мишлен», у которых есть свой опыт и определенный код гастрономических ресторанов, которые они оценивают. Оценка идет по специальным стандартам и чек-листам, которые в результате считает машина. При этом каковы критерии оценок у инспекторов «Мишлен», до конца не знает никто.
— Понятно, что это сочетание кухни, вина, обслуживания и атмосферы. Но как именно оценивается кухня? По качеству, подбору продуктов и креативности шеф-повара, — говорит собеседник «Известий».
Гастрономический Оскар
Рестораторы Сергей и Иван Березуцкие в ресторане Twins Garden
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Эксперты «Мишлен» приходят лишь туда, где есть, что оценивать: количество хороших ресторанов должно достигнуть определенного уровня, чтобы среди них можно было что-то рекомендовать, отмечает Бухаров. К московским ресторанам эксперты «Мишлен» присматривались с 2012 года, но сейчас среди них действительно много востребованных мест, которые выдержали все потрясения пандемии COVID-19.
— Именно она помешала присвоить звезды в минувшем году. А те, которые получены сейчас, станут для ресторанов оценкой уже на будущий год, — заключает президент Федерации рестораторов и отельеров России.
В свою очередь, шеф-повар ресторана Twins Garden Сергей Березуцкий уверен, что звезды «Мишлен» дадут толчок к развитию не только самих ресторанов, но и индустрии в целом. Речь идет о развитии ресторанного бизнеса в стране, развитии туризма в целом и гастрономического туризма — в частности.
— После присвоения звезд Москва стала одной из гастрономических столиц мира. А в период пандемии Covid-19 эти высокие оценки стали глотком свежего воздуха для всего ресторанного бизнеса, который прошел через большие проблемы и сложности. Но сейчас он получил возможность двигаться дальше, и это прекрасно, — считает Березуцкий.
Шеф-повар ресторана Selfie Анатолий Казаков назвал полученную звезду «гастрономическим «Оскаром».
— Для моих сотрудников, для моей команды это мотивация делать свою работу лучше. С одной стороны, звезда — это бизнес и привлечение новых клиентов. С другой — это возможность максимально улучшить себя по всем фронтам, — говорит он.
Варианты стабилизации древесины
Обработка средством «Анакрол-90»
Подобная методика называется импрегнацией. По сути, это комплексная консервация, в которой используются элементы разных технологий, описанных выше. В домашних условиях, с учетом небольших габаритов обрабатываемых деталей – оптимальное решение.
Что понадобится:
Вакуумная установка. Ее можно собрать из пластиковых или стеклянных емкостей. Для откачки воздуха нужны вакуумный насос, для поднятия давления – компрессор с манометром. Плюс – краны и соединительные трубки.
Сушильная камера. В домашних условиях используется эл/печь, аэрогриль, духовка.
Порядок действий по стабилизации древесины:
- Заготовка помещается в выбранный сосуд с расчетом, чтобы ее полностью покрывал пропиточный состав.
- Производится откачка воздуха. О создании вакуума свидетельствует полное отсутствие воздушных пузырьков, которые в начале процесса выделяет древесина.
- Период «покоя». Перерыв в работе делается примерно на ⅓ часа. Этого времени достаточно, чтобы пропиточное средство хотя бы частично заполнило поры дерева.
- Создание избыточного давления. Оно поднимается с помощью насоса (и компрессора). Значение контролируется по манометру и должно быть в пределах 3±1 ати. Оно зависит от породы (а значит, плотности) древесины.
В таком состоянии процесс прерывается примерно на полчаса. Это необходимо, чтобы пропиточный раствор под действием давления максимально глубоко проник в материал образца.
О достаточной обработке свидетельствует поведение заготовки. Если пропитка прошла успешно, то древесина приобретает еще большую плотность (твердость), а значит, должна погрузиться в раствор, к самому дну. При необходимости процесс повторяется. Сколько раз этим придется заниматься, зависит от практического опыта мастера и правильного подбора оборудования.
Заключительный этап стабилизации – просушка древесины. Собственно, это и называется полимеризацией, которая придает заготовке особые свойства.
Способ 1. Способ 2.
Если требуется придать древесине какой-либо оттенок, то можно приобрести или цветной «Анакрол», или добавить в него краситель.
Обработка эпоксидной смолой
Технология та же, но есть определенные сложности. Используется спиртовой раствор смолы, поэтому его приготовление требует большого опыта. От правильно выбранной концентрации зависит текучесть пропитки, следовательно, и качество стабилизации древесины. Лучше приобрести импортное средство, хотя оно и стоит дорого. Преимущество в том, что разные виды смол отличаются консистенцией, поэтому несложно подобрать нужный состав и использовать его без предварительной подготовки.
Данная методика не подходит для стабилизации древесины хвойных пород.
Обработка соляным раствором
Такая технология стабилизации используется реже, но от этого она не менее эффективна. Раствор готовится из расчета на литр воды – столовая ложка соли. После тщательного перемешивания в емкость укладывается деревянная заготовка, и посуда ставится на огонь. Термическая обработка (кипячение) производится в течение пары часов, и качественная консервация обеспечена. Критерий достаточности – прекращение выделения раствором пены.
Много споров возникает вокруг вопроса, когда производить консервацию – до подготовки образца или после. Одни авторы отмечают, что последующая механическая обработка стабилизированной древесины – процесс довольно сложный, требующий не только опыта и времени, но и специального инструмента. Именно поэтому из заготовки сначала изготавливается нужный образец, а уже потом производится консервация материала.
Хотя есть и противоположное суждение – в первую очередь пропитка, потом доводка изделия до фактурного вида. Такое разночтение вызвано тем, что в расчет не берется порода дерева и его состояние (наличие трещин, ворсинок, степень влажности и так далее). Поэтому алгоритм действий нужно определять самостоятельно, исходя из качества образца.
Пропиточные составы необходимо приобретать с запасом. Определенная часть средства будет израсходована на проведение опытных работ, так как приступать сразу же к стабилизации конкретного изделия не следует. Только поняв, как взаимодействуют пропитка и выбранная порода дерева, можно скорректировать свои действия и добиться желаемого результата выбором оптимального режима. Это касается в основном значения создаваемого давления в резервуаре.
Пошаговая инструкция по стабилизации древесины
Наглядно представить процесс стабилизации древесины в домашних условиях поможет пошаговая инструкция метода вакуумной пропитки с последующей термической полимеризацией. Это один из самых сложных процессов, требующих наличия специального оборудования – вакуумной камеры. Но, несмотря на кажущуюся сложность, все работы можно проводить в условиях домашней мастерской, при этом получать довольно высокий результат обработки заготовок.
Для работы здесь используется доступный полимерный материал «Буравид», а вакуумная камера используется обычный компрессор от бытового холодильника, так что собрать такой агрегат можно самостоятельно.
Для работы отобраны два бруска березы, материал предварительно прошел небольшую обработку – выровнены грани и сделана фаска. Сушка осуществлялась при нормальной комнатной температуре.
Для работы используется пропитка «Буравид», полимерное средство готовое к применению.
Образцы помещаются в емкость и заливаются пропиткой.
Чтобы пропитка проходила равномерно бруски прижимаются грузом, в данном случае используется гайка от баллона.
Для получения приятного оттенка можно использовать специальный краситель пигмент, но в данном случае обработка будет осуществляться без красителя, чтобы ясно понимать, как изменится цвет дерева только под действием полимера.
Еще до помещения емкости в вакуумную камеру начинается процесс замещения воздуха полимером – на рисунке видно, как из березового сувеля начинают отходить пузырьки воздуха.
Емкость помещают в вакуумную камеру. После закрытия крышки включается компрессор и в камере создается разреженное пространство.
Через смотровое стекло камеры видно, воздух пузырьками покидает древесину.
Спустя 72 часа бруски извлекаются из камеры. Такой вид имеет березовый сувель.
А такой вид имеет доска из обычной березы.
Следующий этап – запекание полимера при температуре 100 градусов.
Чтобы не допустить реакции пропитки и горячего воздуха необходимо сделать защитное покрытие. Для этого берется пищевая пленка, поверх которой бруски оборачиваются алюминиевой фольгой.
Упаковка ставится в металлический лоток и ставится на 1 час в прогретую до 100 градусов газовую духовку.
Такой вид приобрел брусок березы.
А это березовый сувель. На поверхности появились видимые трещины в местах где волокна имели слабую плотность. Трещины в дальнейшем можно заделать эпоксидным составом. Но там, где волокна изначально имели высокую плотность, полимеризованный состав «Буровида» придал материалу высокую плотность и прочность.
До начала работ брусок березы весил 101 грамм, а после полимеризации его вес стал равняться 194,5 граммам. Березовый сувель до стабилизации весил 225 грамм, а после полимеризации смолы стал весить 335,1 грамм.
Технология стабилизации от мастеров Соловецкого монастыря
Как известно, этот монастырь отстроен из дерева. В течение веков некоторые элементы зданий монастырского блока не подверглись неблагоприятному воздействию атмосферы, влаги и времени. Некоторые детали и вовсе нарушают все законы физики. Но все оказалось очень просто — это соль.
Для того чтобы выполнить процедуру стабилизации по этому методу, понадобится вода и соль. Так, необходимо подготовить ведро воды и столовую ложку соли на каждый литр. Соль нужно растворить в воде, уложить туда заготовки и варить в течение двух часов. Когда вода перестанет выделять пену, древесина готова. Остается только высушить заготовки.
Стабилизированная (полимеризированная) древесина- это древесина, пропитанная насквозь мономерами и акриловыми смолами (могут использоваться и другие вещества, но состав, используемый нами, не является токсичным (подтверждено гигиеническим заключением) стабилизация возможна также с окрашиванием насквозь в один или несколько цветов.
Ниже приведены преимущества стабилизированной древесины и нюансы работы с ней.
НЕ подвержена климатическим изменениям, т е не боится перепада температур и влажности.
НЕ трескается, не деформируется, не изменяет геометрических форм
Выдерживает нагрев до 90-100 *С
НЕ впитывает воду (не более 4% , необработанная древесина
при равных условиях поглощает 30-35%)
Имеет высокую твердость (даже самые мягкие породы # вавона)
Имеет высокую прочность
Отлично обрабатывается методом точения, фрезерования, строгания
Отлично полируется (до лакового блеска)
Яркий внешний вид, при этом используемые красители имеют высокую светостойкость, не выгорают при воздействии солнечного света и не тускнеют со временем
#
применяемые для пропитки материалы не являются токсичными. По системе воздействия на организм относиться к IVклассу опасности. Согласно российской классификации, материалы, относящиеся к IVклассу, не являются опасными.
1. Н
едавно стабилизированную древесину, нельзя распускать на тонкие пластины, так как в процессе высыхания смол, пластины может повести
2. Стабилизированная древесина в процессе использования может терять блеск полировки, поэтому рекомендуется создавать защитный слой с использованием масел содержащих тунговое масло (Danish Oil , Teak Oil)
3. Стабилизированная древесина не впитывает влагу, но природные каверны, глазки и полости могут набирать жидкости
4. При шлифовке стабилизированная древесина производит мелкую пыль, поэтому необходимо использовать респиратор и надлежащую вентиляцию
5. Стабилизация каждой породы дерева происходит по-разному, некоторые породы могут вобрать 50% мономеров, а некоторые 20%. Так же есть породы которые вообще не подаются стабилизации, такие как бакаут и палисандровые (# черное дерево)
Все зависит от плотности дерева, наличия в нем смол и структуры древесины.
Древесина
– это природный материал и может иметь уникальные характеристики, такие как пустоты, каверны, глазки, кору, гниль и многое другое, что отличает один брусок от другого. Стабилизация дерева обеспечит дополнительную плотность, твердость и улучшит характеристики древесины, но не заполнит пустоты и не изменит природные недостатки древесины. Если вы работаете с очень пористым деревом. Готовьтесь к дополнительной обработке дефектов (заполнение пустот и др.), но результат превзойдет все ожидания.
- Принцип процесса
- Обработка эпоксидной смолой
- Пропитка маслом
Популярная технология специально разработана для создания совершенно новых материалов с уникальными характеристиками на основе натуральной древесины. Она хорошо знакома профессионалам, которые часто работают с полимером метилметакрилат и другими основами, придающими дереву прочность. Чтобы разобраться в тонкостях такого процесса и узнать, как получить стабилизированное дерево в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с содержанием статьи.
Термическая обработка
Перед термической обработкой пропитанные заготовки необходимо завернуть в фольгу матовой стороной наружу или в какой-нибудь рукав для запекания (и то, и другое можно купить в любом продуктовом супермаркете). Затем их нужно подвергнуть температурной обработке 95-100С, два-три часа. Запечь все можно даже дома в обычной духовке, если, конечно, все после этого хорошо проветрить. При этой температуре состав для стабилизации отвердеет прямо в порах деревяхи. После этого заготовки нужно очистить от фольги, немножечко отшлифовать и можно использовать нашу стабилочку по назначению. В итоге получается вот такая красота:
Спасибо большое всем за внимание! Надеемся, наша статья была вам интересна!
Если вы не нашли в статье какую-то информацию – пишите нам, мы постараемся помочь!