Как навести порядок в кухонных шкафах?
Содержание:
- Мусоросборники для порядка на кухне
- Из чего складывается порядок
- Идеи расположения в угловом модуле
- Убирать лучше по чистому
- Лайфхаки по уборке
- Чистота снаружи…
- Рабочая зона: обустройство мест хранения
- Электроприборы
- Система — лучшее решение
- Шаг 2: Занимаемся сортировкой
- Особенности конструкции углового шкафа
- Рекомендуем изучить похожие материалы:
- Принципы хранения продуктов
- Как хранить овощи и крупы
- Немного креатива не помешает
- Коротко о главном
- Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?
Мусоросборники для порядка на кухне
Процесс приготовления пищи сопряжен с появлением большого количества мусора. Шелуха, очистки, обертки, обрезки, фантики – все это либо скапливается на столе, либо постоянно выбрасывается в мусорное ведро (что доставляет неудобства хозяйке). Современные производители кухонной мебели позаботились о сохранности нервных клеток хозяюшек и предложили несколько идей сбора и утилизации мусора.
-
Встроенное ведро. Небольшого размера контейнер встраивается в столешницу и позволяет накапливать мелкий мусор. Весьма удобно во время готовки не отвлекаться на походы к мусорному ведру, а сбрасывать все в отсек. К тому же этот вариант поможет сохранить чистоту не только стола, но и пола.
- Мусорное ведро с педалью. Удобно использовать, если ведро стоит на полу, а не в напольной тумбе. Не прикасаясь к крышке и сохраняя руки чистыми, можно выбросить любой мусор путем нажатия ногой на педаль.
- Встроенное выдвижное мусорное ведро. Его обычно устанавливают в напольный шкаф, и при открытии дверцы, оно выезжает. Лучше если крышка будет крепиться отдельно, тогда выезжать будет уже открытое ведро.
- Емкость для мусора с прессом. Позволяет не только накапливать бытовые отходы, но и уплотнять их.
Как видите, чтобы навести и сохранить порядок на кухне, нужно обеспечить помещение тарой и емкостями для хранения. Большие и малые, металлические и соломенные, настольные или подвесные ящики и лотки помогут в поддержании чистоты на кухне.
Из чего складывается порядок
Учеными проводилось множество исследований о том, как в сознании людей воспринимается порядок. Главный вывод, который был сделан – ощущение порядка у всех, без исключения,складывается из чистоты горизонтальных и вертикальных поверхностей
Особенно важно содержать в чистоте пол, подоконник, столы, раковину, холодильник, шкафы. Вторым по значимости в восприятии порядка является свежий воздух в помещении
Чаще проветривайте кухню!
Ссылки по теме: 5 лайфхаков для кристальной чистоты в ванной
Для порядка на кухне у каждой вещи должно быть свое место. Обзаведитесь системами хранения и органайзерами для посуды, бутылок с вином, бокалов. Для хранения утвари эффективны подвесные системы на рейлингах.
Влажную уборку полов и мытье подоконника желательно проводить ежедневно. Каждую неделю следует мыть поверхности шкафов и холодильник. Один раз в 3-4 недели нужна генеральная уборка кухни с полной ревизией шкафов, мытьем плафонов и оконных рам.
Ссылки по теме: 5 особенностей раздвижных межкомнатных дверей
Идеи расположения в угловом модуле
Некоторые хозяйки жалуются, что доставать предметы из дальнего угла шкафа сложно. В этом случае поможет установка карусели. Но пространства для складывания утвари останется меньше, так как углы будут не задействованы. Если полки уже изготовлены, то на них поставьте готовые карусели. Продаются в мебельных магазинах в отделе фурнитуры.
В угловых шкафах рекомендуется делать не одну или две полки, а минимум три, а если позволяет пространство, то и четыре. Особенно это касается маленькой кухни — в такой комнате габаритную мебель не установишь, угловые зоны станут единственным местом хранения большого блюда. Но тогда отпадёт необходимость в высоких полках.
Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик
Рекомендую выбирать шкафы с прямым углом. Снаружи это два отсека, а внутри появляется большое пространство для хранения. Угловую зону используйте для размещения крупногабаритной кухонной техники.
Убирать лучше по чистому
На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.
Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.
Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.
Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.
Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими
То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают
Если она вообще понадобится при такой аккуратности.
Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.
Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.
Лайфхаки по уборке
Выбирайте чистящие средства, где в составе есть щелочь. Она эффективнее всего справляется с загрязнениями. Прежде чем приступить к мытью кухни, очень удобно увлажнить ее водой. Для этого отлично подойдут пульверизаторы. Если необходимо вернуть внешний вид неокрашенной кухни из дерева, подойдет сода, смешанная с растительным маслом. Это средство поможет не только легко удалить загрязнения, но и защитить ее от грязи и влаги за счет закупорки пор дерева маслом. В итоге получается чистая обновленная блестящая поверхность. Для остальных поверхностей отлично подойдет раствор 6% уксуса с теплой водой.
1-2 раза в год необходимо проводить самую тщательную уборку кухни. Чтобы удалить устаревшие загрязнения, отлично подойдет раствор 6 % уксуса с изопропиловым спиртом. Такой спирт продается в компьютерных магазинах. Необходимо смешать ингредиенты 7:1 и добавить немного жидкого мыла. Все поверхности протереть данным раствором тряпкой из микрофибры, а далее все начисто протереть влажной тряпкой, смоченной водой.
Для кухонь из МДФ и ДСП применяют раствор из перекиси водорода и воды. Это и очищение, и дезинфекция всех поверхностей. Также такой раствор отлично справляется с плесенью.
Чистота снаружи…
Первое, что выдает беспорядок и огорчает хозяйку – это внешний облик кухни: захламленной, местами испачканной и потому теряющей весь свой лоск и ощущение уюта. С видимых проявлений мы и начнем, устроив блиц-уборку. Поскольку в большинстве видео для хозяек рекомендуется уделять наведению порядка своими руками 15 минут, примем их идеи распределения времени за основу.
За отведенную четверть часа на кухне вполне можно убрать все лишнее со столов и подоконника – одна эта несложная операция уже даст положительный эффект. Кстати, освободившиеся поверхности тут же захочется очистить от пятен и крошек. Если эта работа не вписывается в отведенный промежуток времени, накиньте себе еще 5 минут. На следующий день блиц-уборку посвятите полу на кухне: подметите крупный мусор, пропылесосьте и, если успеете, помойте покрытие. Не тратьте время на выведение въевшихся пятен – это можно будет сделать в другой день.
Следующим этапом идет тщательная чистка мойки, газовой плиты и холодильника. На четвертый день останется только перемыть шкафчики снаружи. Следуя этой программе, мы своими руками наведем порядок на кухне, потратив всего час. Конечно, он будет не идеальным, но это тоже прогресс. Кстати, такая блиц-уборка может быть ужата по времени – все до того же часа, если к вам вот-вот должны нагрянуть гости или свекровь с инспекцией.
Можно время от времени устраивать генеральную уборку, приуроченную не к какому-то празднику, а к конкретному дню в календаре. Но гораздо проще и менее утомительно выполнять все этапы «генерального плана» по одному, но каждый день. Сэкономите силы и время, а кухня всегда будет выглядеть опрятно. Разделите вашу стандартную программу тотальной чистки по дням недели, то есть на 7 этапов:
- Перебрать продукты в холодильнике, перетереть полки, а заодно и корпус снаружи.
- Рассортировать посуду и навести порядок в верхних шкафах на кухне.
- Теперь то же самое в нижних.
- Обмести веником потолок и все углы, вытереть невидимые крышки и боковины шкафов.
- Вымыть до блеска плиту, а также вытяжку и пройтись щеткой по фартуку в рабочей зоне кухни.
- Почистить плинтус, а также все недосягаемые закоулки на полу.
- Вытереть окна и двери, стекла на фасадах шкафчиков, помыть плафоны.
Если следовать этому примерному плану каждую неделю, вам может захотеться отказаться от какой-нибудь процедуры – ведь недавно отмытые предметы кажутся еще вполне чистыми. Не позволяйте себе расслабляться! Если вы просмотрите хотя бы несколько видео на эту тему, вы поймете, что весь смысл такой уборки как раз и состоит в том, чтобы «чистить чистое». Тогда вам не придется героически бороться с въевшимися пятнами и окаменелостями – на кухне всегда будет прибрано.
Впрочем, есть некоторые действия, которые желательно выполнять каждый день. Выберите для этого определенное время, например, несколько минут после ужина. И пусть это войдет в привычку:
- Перемыв посуду, помойте раковину и смеситель. Обязательно вытрите все поверхности насухо.
- Переберите на кухне прихватки и полотенца. Испачканные – в стирку, свежие на крючки.
- Уберите все, что стоит не на своих местах: баночки со специями, крупы, разделочные доски и противни.
- Разберите своими руками завал на подоконнике. Здесь должны остаться только комнатные цветы и микроволновка, если вы ее сюда переселили изначально.
- Подметите пол на кухне, протрите его влажной тряпкой, не пытаясь с первого раза отмыть дочиста.
- Замените мусорный пакет, даже если он еще не полный.
Для борьбы с трудными пятнами, а также стирки текстиля выберите определенные дни. Посмотрите видео в интернете, почитайте советы на форумах, где опытные хозяйки выкладывают свои идеи, как навести порядок на кухне и избавиться от сложных загрязнений.
Рабочая зона: обустройство мест хранения
Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.
Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com
Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.
Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co
В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:
Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com
Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.
Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com
Для неформатных вещейИсточник st.hzcdn.com
Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
Вариант для крышекИсточник nouer.co
Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com
Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com
В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com
Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info
Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.
Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru
Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.
Тысяча мелочейИсточник ashleebruce.co
Электроприборы
Отключению подлежат все электроприборы, как только начата генеральная уборка. Во-первых, потому что вода, случайно попавшая в электросеть, спровоцирует как минимум поломку прибора или замыкание. Во-вторых, провода, торчащие из розеток, мешают тщательной уборке в труднодоступных местах. В-третьих, пока до холодильника дойдет очередь, он успеет разморозиться.
Правило отмывания старых пятен: сначала дать отмокнуть загрязнению в горячей воде. Это не только облегчает удаление пятна, но и отбрасывает необходимость воспользоваться грубым абразивным средством. Помимо отличных очищающих качеств, такие порошки портят поверхности, царапая их.
Вытяжка засоряется, как ничто другое: жир моментально оседает на стенках толстым слоем. Здесь уместна интенсивная чистка грубой щеткой, скребком, моющим гелем и порошком. Обязательно в горячей воде с моющим средством замачивают съемный фильтр, который тоже легко не очистится.
Микроволновая печь требует более деликатной чистки. Губку, смоченную в лимонном соке или кислоте, прогревают в печи 1 минуту. Кислотные пары размягчают жир и старые пятна. Они легко смываются мягкой губкой с моющим гелем.
Холодильник займет больше времени, чем остальные приборы. Сначала достают все продукты и выбрасывают испорченные. Съемные элементы также достают и замачивают в горячей воде. Внутренние поверхности вымывают с уксусом и водой, предварительно соединенными в равных частях.
Поддерживать чистоту в холодильнике проще со специальными моющими салфетками для холодильника. Они убирают загрязнения за минуту. Хороши дезинфицирующие спреи, которые убивают микробы, запахи.
Общее заключительное правило: поверхности, которые обрабатывались моющими средствами, обязательно промывают водой.
Система — лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.
Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.
Шаг 2: Занимаемся сортировкой
На каждой полке должна находиться определенная категория продуктов. / Фото: inmyroom.ru
Прежде, чем складывать вещи обратно в кухонные шкафчики, хорошо продумайте логику хранения (это поможет в будущем быстро находить необходимые предметы). Вот несколько полезных советов:• Кладите вещи там, где чаще всего ими пользуетесь – чтобы не приходилось бежать за подсолнечным маслом на другой конец кухни, поставьте его рядом с плитой. Тоже самое касается соли, перца и прочих специй – если вы постоянно добавляете их в своих блюда, то они всегда должны быть под рукой. А если не хотите каждый раз доставать с верхней полки печенье для детей, положите их на нижнюю, чтобы малыши могли брать его самостоятельно (правда, в этом случае придется выстраивать отношения на доверии, полагаться на их честность и надеяться, что дети не съедят все лакомства за раз).• Складывайте еду и посуду в разные шкафчики – установите для себя логику хранения, чтобы вы четко знали, где что хранится. Например, продукты (хлеб, крупы, чай) можно положить в левый шкаф, а тарелки, кастрюли и прочую посуду – в правый. Или еду расположить на верхней полке, а кухонные принадлежности – на нижней. Если кухня не отличается большими габаритами и в комнате стоит только один шкаф, выделите внутри него отдельные секции для хранения.• Разделите предметы на категории – в этом случае существует масса вариантов решения проблемы: например, в одном шкафчике верхнюю полку могут занимать крупы, среднюю – чай, кофе и прочие напитки, а нижнюю – мука, сахар, соль, сода. Или сверху можно положить редко используемые продукты, а снизу те, которые часто используете в процессе готовки. Что касается посуды, то ее эффективно сортировать по цвету, материалу, предназначению – как будет удобно. После того, как вы определитесь с подходящими категориями, ничто не сможет нарушить порядок в вашем шкафу.
В одном шкафчике может храниться исключительно посуда. / Фото: Soveti-po-remontu.ru
• Выделите полку для предметов, которыми пользуетесь ежедневно – среди них могут быть любимые тарелки, кружки, подносы, на которых вы привыкли подавать завтрак, обед и ужин. Эту посуду нужно всегда нужно держать под рукой. А вот бокалы для вина или шампанского, из которых вы пьете только по праздникам, можно убрать на самую верхнюю полку, чтобы они не маячили перед глазами.• Будьте аккуратны – постарайтесь расположить предметы таким образом, чтобы они были на виду, и вы без проблем могли достать нужную вещь. Самый оптимальный способ хранения тарелок – по размеру: складывайте самые крупные снизу, и дальше в порядке убывания.• Не пытайтесь разместить все в одном шкафу – вряд ли вы сможете поддерживать порядок, если полки будут полностью забиты. Переложите часть предметов в ящики, например.
Особенности конструкции углового шкафа
Угловые элементы кухонного гарнитура позволяют задействовать неиспользуемое пространство, соединяя два перпендикулярных ряда мебели. В связи с этой особенностью они имеют стандартную пяти- или шестигранную форму.
Шестистенный шкаф – это тот же пятистенный, но со срезанным основным внутренним углом.
Такая конструкция позволяет монтировать мебель на углы, по которым проходят водопроводные стояки. Также упрощается монтаж на неровные углы, не соответствующие 90 градусам.
Чертёж угловой кухни с размерами
Особенности угловой мебели:
- При создании дополнительных мест хранения экономится место в кухне. Без углового шкафа между рядами останется пустое место, которое будет портить весь вид.
- Доступ в шкаф осуществляется через узкую дверь, расположенную к внутренним плоскостям под углом. Поэтому его сложно использовать для хранения габаритных вещей и посуды на решётке. Зато, если разбить внутренний объём горизонтальными полками, появится много места для хранения банок, мисок и прочей утвари небольшого размера.
- Фасад углового шкафа – это одна дверца со средней шириной 40-50 см. Для стенок можно использовать любой материал, даже не совсем приглядного вида. Главное – облагородить внутреннее пространство.
- Угловые шкафы всегда устанавливаются парой – напольный и навесной. Напольный шкаф из-за его широкой столешницы идеально подходит для размещения мойки любого формата. Внутри достаточно места для канализационных и водопроводных труб. Единственное неудобство – доступ к самой мойке в процессе эксплуатации. Ведь перед лицом будет находиться навесной шкаф.
- Угловые навесные шкафы бывают открытыми. В них можно хранить красивую посуду и декоративные предметы. Такая мебель служит не столько местом хранения, сколько украшением и визуальным переходом гарнитура через угол.
- Иногда в нижний шкаф встраивают посудомоечную машину. Берут самую компактную технику с шириной дверцы не более 50 см. Для установки приходится отодвигать дальше от угла прямоугольные шкафы, от чего столешница углового настенного шкафа становится еще шире.
Отличным решением для углового навесного шкафа станет установка внутри него карусельной полки.
Смотрится это красиво, а значит, дверцы лучше сделать прозрачными. Также упрощается доступ к содержимому.
Сплошной шкаф
Угловой шкаф можно сделать сплошным, то есть объединить навесную и напольную мебель. Сам шкаф будет прямоугольным или пятиугольным с параллельными боковыми стенками.
Такой приём позволяет эффективнее использовать внутреннее пространство, установить большее количество полок, добавить выдвижные шкафчики, сделать удобное место для установки телевизора, микроволновой печи и прочего.
Напольный угловой кухонный шкаф-пенал во всю высоту комнаты
Угол соединения при этом компенсируется боковым примыканием рядных шкафов, установленных на смежных стенах, что делает использование углового пространства ещё более эффективным.
Г-образные угловые шкафы
Их ставят редко, хотя в конструкционном плане сделать их куда проще. Их форма в значительной степени ограничивает использование внутреннего пространства.
Такие шкафы оснащаются двумя дверями, распахиваемыми наружу в противоположные стороны, или, наоборот, навстречу друг другу.
Именно эта особенность не даёт нормально добираться до полок. Проблему решат двустворчатые двери на рояльных петлях. Однако из-за большого веса соединения очень быстро разбалтываются и провисают.
Угловой кухонный шкаф г-образной формы: фото и чертёж
Рекомендуем изучить похожие материалы:
Как правильно размораживать холодильник с системой no frost и нужно ли это?
Среди домохозяек усиленно продолжаются споры о том, надо ли размораживать холодильники с «ноу фрост», то есть те приборы, в которых реализована система охлаждения No Frost. Ведь, согласно самим целям этой технологии, такая техника должна сама себя «обслуживать» именно в плане очистки от наледи. Однако любой бытовой прибор рано или поздно приходится мыть, а для этого его следует отключать от сети электропитания.
Как правильно и чем мыть холодильник внутри и снаружи
Уборка на кухне занимает много времени, и немалая его часть приходится на уход за техникой. Чем помыть холодильник, чтобы он засверкал чистотой? Эффективно и быстро почистить прибор можно с помощью домашних средств или препаратов бытовой химии.
Как правильно разморозить холодильник: можно ли использовать кипяток, фен и прочие устройства
Даже современные модели холодильников требуют регулярной разморозки. Толстый слой льда не только доставляет массу неудобств и усложняет эксплуатацию устройства, но и может серьезно навредить нормальной работе холодильника. Однако размораживать холодильник нужно, соблюдая правила.
Народные и покупные средства для приведения кухонных шкафов в порядок
Самая большая неприятность для каждой хозяйки — это следы запущенности в доме, хоть в одной из комнат, хоть в ванной, хоть на кухне. Однако запустить ситуацию на кухне намного проще из-за постоянно происходящего там процесса готовки. Как отмыть кухню от жира на шкафах, когда катастрофа приобрела уже приличные масштабы?
Принципы хранения продуктов
К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.
Хранение специй
Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.
Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.
Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.
Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.
Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).
Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.
Ящики под овощи
Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.
Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.
Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.
Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:
Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.
Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.
Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.
Емкости для хранения сыпучих продуктов
У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.
Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.
Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.
Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.
Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.
Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.
Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru
Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com
Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua
По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com
Об организации хранения на кухне в следующем видео:
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com
О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:
Коротко о главном
Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.
Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».
Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.
Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.
Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?
Организация на маленькой кухне
Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!
- Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
- На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.
Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.