Умное хранение на кухне: 20 гениальных идей
Содержание:
- Организация пространства: совершенствование обычных вещей
- Поэкспериментируйте с материалами
- Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования
- Порядок повсюду
- Особенности проектирования
- С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне
- Создайте на кухне праздничное настроение
- Идея №7 Выкатной столик-остров
- Предметы мебели для кухонного помещения
- Расстановка техники на кухне
- Идея №1 Табурет-стремянка
- Организация пространства на кухне: идеи для размещения мебели и посуды
- Требования в соответствии технологическому процессу
- Идея №9 Рациональное использование углов
- Виды аксессуаров
- Верхние шкафы
- Очистите рабочую поверхность от ненужных вещей
- Как расположить посуду в кухонном гарнитуре
- Как организовать пространство на кухне, используя мебель
- 10 правил планирования кухни
Организация пространства: совершенствование обычных вещей
Чертеж кухни с кладовой.
Множество женщин организуют рабочее место так, что избавляются от громоздкой плиты с духовым шкафом и устанавливают исключительно варочную поверхность. Освобождается целый отсек, куда можно сложить все те вещи, что ранее приходилось перекладывать.
Ну а если кружки, чашки не помещаются и ютятся то в мойке, то на столе, а хозяйка, испытывая слабость к красивой посуде, покупает еще несколько штук? Установить их можно на виду, но очень практично, прибив к тем же полками специальные крючки и подвесив утварь. Крючки также можно набить сбоку мебели, на доске, зафиксированной на стене, на рейке вдоль раковины. Не существует кухни, которая бы проигрывала из-за красивой нарядной посуды. Менее красочный, но практичный вариант — в кухонной стенке провести монтаж выдвижных реек.
Самой незаметной частью работы, которая поможет максимально организовать пространство, станет оборудование небольших отсеков в кухонных ящиках. В большинстве домов, даже у самых аккуратных хозяек, в ящиках царит хаос. Проблема в том, что даже очень тщательно разложенные вещи, которые постоянно используются, сдвигаются с места при движении ящика. Да и времени хватает далеко не всегда, чтобы снова и снова все приводить в порядок. Перегородки или установленные по размеру органайзеры не только будут содержать все в идеальном состоянии, но и освободят на удивление много полезного места.
Среди наиболее габаритных изделий, месторасположение которых можно изменить, кухонные столы. Под столом можно найти место для хранения нужных вещей, видоизменив его и приспособив выдвижные ящики с такими же ручками, как и у остальной мебели.
Вместо него запросто можно использовать складной аналог, который убирается, треугольный или подвесной столик. Последний вариант наиболее практичен, так как одна его сторона глухо прикреплена к стене и может подниматься в вертикальное положение. А чтобы не передвигать до бесконечности стулья — стоит купить складные легкие аналоги, которые после использования подвешиваются на достаточно прочные и массивные крючки.
Ситуацию с недостатком рабочего места на кухне легко исправить, особенно если постараться проявить креативность, думать нестандартно. Не всегда получается при первом желании сменить мебель на более компактный образец, но совершенствовать мелочи, продумать расположение каждого предмета — доступная для решения задача.
Поэкспериментируйте с материалами
Выбирая материалы для чистовой отделки маленькой кухни, обращайте внимание на их объемы и фактуры. Так, широкие деревянные панели вряд ли подойдут — они скрадывают место
А вот светлые обои сатиновой фактуры будут куда уместнее.
Неплохо в небольших кухнях смотрятся современные материалы с отражающими свойствами. Например, установите стальную столешницу. Это и модно, и практично — сталь практически не подвержена коррозии и отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям. Кроме того, ее отражающие свойства визуально сделают кухню больше и светлее.
Такую же роль могут выполнить зеркала на стенах. Только вам придется тщательно следить за их чистотой — на отражающей поверхности видны все загрязнения и отпечатки.
Полупрозрачный фартук добавит объема.
На светлом фоне очень интересно выглядят яркие акценты.
Фактурный рисунок визуально делает кухню выше.
Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования
Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.
Модификации ящика
Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой — они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.
Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.
Сборно-разборные системы и конструкции
Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!
Подвесные настенные крепления
Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места — настенные устройства помогут решить эту проблему.
- Рейлинги — пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности.
- Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки — если пробки были сделаны из металла.
- Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели — в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.
Порядок повсюду
Маленькая выдвижная полка с крючками будет прекрасным решением для хранения сковородок.
Выдвижная полка – отличное приспособление, которое станет прекрасным хранилищем для кухонной утвари.
Прекрасная идея разместить хлебницу в столешнице.
Приобретите пластиковые емкости и поставьте их в ряд на полку в шкафчике. Очень удобно хранить в подобных контейнерах крупы.
С помощью специальной деревянной перегородки можно зонировать кухню и гостиную.
design-homes.ru
В маленьком шкафчике, который расположен на уровне столешницы, можно хранить мелкие бытовые приборы.
design-homes.ru
Если не хотите, чтобы миски домашних питомцев создавали неопрятность на кухне, тогда стоит сделать выдвижной ящик и прятать от глаз гостей миски там.
design-homes.ru
Полку над раковиной сделать легко. На нею можно ставить миниатюрные горшки с цветами или моющиеся средства.
design-homes.ru
Прикрепите к дверцам шкафчика к внутренней части небольшие ящики, в которых можно хранить различные консервы.
design-homes.ru
Выдвижная разделочная доска – это ли не мечта хозяек?
design-homes.ru
Маленькие стулья на кухне позволят сэкономить пространство.
m.fabrika-horeca.ru
Прекрасный узенький выдвижной ящик станет отличным решением для полотенец.
m.fabrika-horeca.ru
Удобные сидения, которые легко задвинуть под стол. Не каждый заметит, что это своего рода маленькие диванчики.
m.fabrika-horeca.ru
Подвесной деревянный шкафчик смотрится стильно в современной кухне. В шкаф можно посадить полезные растения: салат, рукколу, мяту.
m.fabrika-horeca.ru
Фартук из стекла придает кухне ультрамодный вид. К тому же фартук легко мыть. Орнамент фартука вы сможете сделать под заказ.
steklo-ural.ru
Вам понадобится пластиковая трубка, которая позволит хранить под раковиной различные чистящие средства.
steklo-ural.ru
Высокий выдвижной шкафчик обычно используют для посуды. Вся посуда находится на виду, вы без труда сможете взять ту кружку, которая вам нужна в данный момент.
steklo-ural.ru
Ваш дом всегда полон гостей, но места не хватает. Тогда вам просто необходим раздвижной стол. Выдвинув нижнюю часть стола, вы можете удлинить его, тогда уж точно поместятся все без исключения.
steklo-ural.ru
В вашем доме часто бывают гости? Тогда стол на колесиках просто необходим. На него можно поместить посуду или блюда, и выкатить к основному столу.
steklo-ural.ru
Во многих шкафчиках есть нижний выдвижной шкаф, в котором можно хранить алкогольные напитки.
steklo-ural.ru
Каждое решение для кухни уникально, хочется исполнить всё сразу. Какое из них вы бы захотели реализовать в своей кухне?
Особенности проектирования
Обеспечить эффективную работу кухни можно только в том случае, если правильно спланировать процессы приготовления. Когда любой товар поступает на склад, то его проверяют на соответствие стандартам. Скоропортящиеся и замороженные продукты размещают в холодильном оборудовании, поэтому нужно рассчитать количество холодильных камер так, чтобы все продукты можно было убрать.
В горячем цехе должно находиться тепловое оборудование (пароконвектомат, газовые и электрические плиты и т.д.). Данное оборудование – это то, без чего нельзя представить любую профессиональную кухню.
В холодном цехе устанавливается холодильное, электромеханическое и нейтральное оборудование.
На кухне обязательно должны быть:
- миксеры;
- овощерезки;
- мясорубки;
- раковины для мытья продуктов и пр.
Рациональным решением будет выбор холодильного стола. Благодаря ему часть продуктов может храниться на месте приготовления блюд. Это сэкономит время на готовку.
В зоне раздачи располагаются только столы, куда повара отправляют готовые блюда.
Кондитерский цех присутствует не во всех кафе. Иногда кондитерские и хлебобулочные изделия заказывают, а не пекут на месте. Но если кондитерский цех все же предусмотрен в заведении, то в нем располагают:
- тестомесы;
- просеиватель муки;
- конвекционную печь;
- расстоечный шкаф;
- формовки;
- столы для разделки и т.д.
Так как тепловое оборудование увеличивает температуру внутри помещения, поэтому необходима установка мощной вентиляционной системы двух видов:
- приточной;
- вытяжной.
Помимо вентиляции, важным является наличие естественного освещения.
С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне
Начать стоит с организации рабочего пространства. Основные действия на кухне затрагивают главные элементы рабочей зоны и достаточно однообразны: приготовление пищи, мытье посуды, организация хранения продуктов и столовых приборов.
Из этих потребностей сложилось главное правило в эргономике кухни. Оно связано с понятием рабочего треугольника. Три угла его – плита, раковина и холодильник – должны находиться максимально близко друг к другу, в то же время позволяя свободно перемещаться между ними. Готовить на такой кухне удобно: все нужное будет под рукой.
Между предметами в пространстве треугольника не должно быть ничего лишнего.
Еще один важный момент в организации рабочего пространства кухни – техника безопасности. Внимательно изучите инструкцию к электроприборам: учитывайте особенности их установки. Перед планировкой узнайте схемы расположения труб и канализации, чтобы правильно разместить «мокрую зону».
Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне. Ведь правильная установка бытовой техники не только обеспечит ее долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев. В то время как нарушение инструкций по установке может повлечь за собой тяжелые последствия
Например, важно знать, что расстояние между холодильником и горячей зоной (плитой и духовкой) должно быть не менее 15 сантиметров
Источник повышенной опасности на кухне – газовая плита. Любая другая техника, а также горючие вещества и материалы должны быть максимально удалены от неё. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние от плиты до других бытовых приборов не менее 70 сантиметров.
Холодильник на кухне также имеет особенности размещения. Между ним и ближайшей стеной должна свободно проходить рука взрослого человека. Для этого нужно расстояние минимум пять сантиметров. Запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые и электроплиты, духовки. Внешнее нагревание может привести к серьезным нарушениям в работе прибора, а то и вовсе выходу его из строя.
Также во избежание поломок не располагайте LCD-телевизоры и жидкокристаллические экраны в рабочей зоне.
Создайте на кухне праздничное настроение
По сравнению с другими способами этот выглядит, конечно, не так стильно и практично, однако кому из нас не хотелось создать что-то яркое и необычное на кухне!
После дня рождения остались разноцветные колпачки? Не торопитесь их выкидывать. Только посмотрите, какую милую систему хранения можно создать с их помощью. Для кухонной утвари, особенно для различных ложек и поварешек, такие веселые шляпки просто необходимы. Их можно декорировать, украсив живыми растениями или надписями. Повесьте их на стену возле кухонного фартука или на внутреннюю часть дверцы шкафа, чтобы задействовать пространство на кухне максимально.
Фото: cellcode.us
Идея №7 Выкатной столик-остров
Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.
Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.
Предметы мебели для кухонного помещения
Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.
Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.
Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.
Расстановка техники на кухне
Холодильник
Самый популярный на кухне предмет. Оптимально поставить его на одном конце кухонного гарнитура, поближе к обеденному столу или же выходу с кухни. Если это встроенного типа модель – она прекрасно впишется в интерьер современной либо классической кухни. Планируете оформить интерьер в стиле лофт либо скандинавском стиле – с позиции грамотно просчитанного дизайна стоит ставить на кухню отдельно стоящий холодильник.
Раковина
Я, например, советую ставить ее от холодильника сантиметров на 40 – 60 см., и все потому, что в процессе готовки многие достают продукты, которые необходимо мыть. Если же продукты не нуждаются в мойке – их просто кладут на столешницу, расположенную между холодильником и мойкой.
Посудомоечная машина
Если семья небольшая, не более 2-3 человек, то оптимально выбирать модель шириной не более 45 см. Она достаточно габаритная и вмести тельная, в нее без труда войдут кастрюли и тарелки, чашки и сковородки. Но если семья большая – тут уже стоит выбирать посудомойку шириной в 60 см. Правда, сразу стоит сделать одно уточнение – не на каждую кухню она встанет, особенно маленькой площади.
Кофемашина
Отдельностоящая кофе – машина лучше всего впишется в интерьер, если разместить ее на отрезке рабочей столешницы между холодильником и мойкой. И все потому, что для приготовления кофе вам точно потребуется вода, а также молотые зерна, которые по совету кофеманов оптимально хранить именно в холодильнике.
Духовой шкаф
Практически 60% моих заказчиков ставят духовой шкаф на комфортную для себя высоту – это высота на уровне груди. И это, по моему мнению, правильно, особенно, если духовой шкаф сочетает в себе функции микроволновку, соответственно использоваться такая техника будет частенько. Если же это просто духовка – стоит размещать ее непосредственно под варочной поверхностью, а вот уже на уровне груди стоит поставить то, что чаще используется на кухне, например, шкафчик с чаем и сладостями.
Стиральная машина
Если по своим габаритам она не помещается в ванной или же коридоре, то оптимальный вариант – выбирать именно встроенный вариант в кухонном гарнитуре. И даже, если у вас установлена на кухне отдельно стоящая машинка – стоит прикрыть ее фасадом, сделав таким образом кухонный гарнитур более презентабельным.
Вытяжка
Если вытяжка стоит отдельно, прекрасно просматривается со всех сторон кухни – она будет уместна в интерьере, оформленного в стиле лофт, нередко кантри или классике. Но если это современная кухня – однозначно стоит оформлять вытяжку, встроив ее в кухонный гарнитур. И плюс ко всему, при этом хозяйка получает дополнительные небольшие полочки, куда можно поставить мелкую бытовую технику и приправы.
Варочная панель
При размещении варочной поверхности – от мойки стоит отступить минимум на 90 сантиметров. И таким приемом создается пространство основной рабочей на кухне поверхности. Тут вы будете готовить и лепить, смешивать и заправлять. И если по дизайну вам подходит белого цвета кухня – я рекомендую именно ее. И не стоит думать, что она маркая. Именно черная варочная поверхность из стекла – самая маркая и непрактичная на кухне вещь.
Измельчитель
Вещь, которую вы по достоинству оцените уже с первых минут пользования. Все остатки пищи, кожура и недоеденный суп – все это можно перемолоть и спустить в сток мойки за 5-10 сек. А вот в мусорном ведре у вас останутся только одни упаковки от продуктов, никаких посторонних запахов и мошкары. Тем более вы напрочь позабудете о такой проблеме как засор.
Фильтр для воды
Стоит помнить, что под самой мойкой важно оставить место и под систему фильтров воды. Например, можно установить фильтрационную систему с обратного типа осмосом, выбрав для себя достаточный объем
При чем на современном рынке уже можно встретить смесители с 2 отверстиями – для основного крана и выхода для очищенной воды. И нет потребности портить и сверлить столешницу, проделав в ней дополнительный выход под кран для чистой, отфильтрованной воды.
Идея №1 Табурет-стремянка
В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.
Табурет-стремянка может использоваться как дополнительное место для хранения продуктов
С помощью стремянки малыши смогут учиться у родителей азам готовкиСтремянка может использоваться как обычный стул
Организация пространства на кухне: идеи для размещения мебели и посуды
После организации рабочего треугольника и в целом деления помещения нужно спланировать остальные объекты рабочей зоны. И по этому поводу дизайнеры дают следующие рекомендации:
Ничто не должно препятствовать открытию дверей, холодильника и шкафов. Это правило касается не только удобства, но и безопасности.
Столешница должна быть устойчива к воздействию высоких температур, чтобы вы не боялись случайно поставить на нее горячую посуду.
Не следует крепить вытяжку слишком низко над плитой во избежание травм.
Рядом с варочной поверхностью расположите стол для работы.
Крупную посуду не раскладывайте в разные ящики, удобнее держать ее в одном месте. Выделите для нее отдельный шкаф или полку на кухне.
Ящик для столовых приборов должен иметь отсеки. Так удобнее рассортировать инструменты и быстро отыскать нужные во время готовки.
Источники электроэнергии и розетки должны быть в достаточном количестве и находиться на уровне стола, чтобы включение миксера или мясорубки не стало сложной задачей
По возможности заранее продумайте расположение источников электропитания.
Обращайте внимание на детали при организации рабочего пространства кухни. К ним относятся хранение и удобство использования таких предметов, как:
мелкая бытовая техника (тостер, блендер и т.д.);
сушилка для посуды;
прихватки и полотенца;
контейнеры для сыпучих продуктов;
чистящие средства;
мусорное ведро;
источники дополнительного освещения.
Если вы заранее продумаете все нюансы, то вам не придется доделывать кухню в процессе эксплуатации.
Чтобы организация хранения на кухне была максимально эффективной, комбинируйте разные варианты систем заполнения шкафов.
Вдумчивая организация пространства в шкафах на кухне очень важна. Следует рассмотреть разные варианты их заполнения и выбрать наиболее удобные для вас. Штанга с подвесными конструкциями и крючками, вместительные полки или ящики для крупной посуды, различные выкатные системы и карусели – все это способствует порядку и удобной организации работы на кухне.
Положите ближе то, чем пользуетесь ежедневно. В свою очередь, инструменты и технику, которые нужны редко, можно убрать на верхнюю полку.
Требования в соответствии технологическому процессу
Требования, предъявляемые к заведению общественного питания, обязывают обеспечить связь между каждыми нижеуказанными участками. И они должны размещаться по ходу технологического процесса, то есть:
- Склад.
- Производственные цеха.
- Зона раздачи.
-
Склад. На складе происходит приемка и хранение продуктов. В складском помещении обязательно должна быть вентиляция (принудительная и естественная). Кроме того, доступ к складу должен осуществляться в любое время года.
На складе должны размещаться нейтральное, весовое и холодильное оборудование.
- Горячий цех. Располагаются плиты, пароконвектоматы, котлы, тепловой стол, гриль, жарочная поверхность и т.д.
- Холодный цех. В нем размещают различное технологическое и нейтральное оборудование, необходимое для готовки салатов, нарезок, закусок. Это кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, производственный стол и прочее.
- Кондитерский цех. В кондитерском цехе размещают тестомесы, расстоечный шкаф, конвекционную печь, разделочные столы, мукопросеиватели.
- Раздача. Столы для размещения и отдачи готовых блюд.
Грамотно расставленное профессиональное оборудование значительно облегчит рабочий процесс и сократит время обслуживания посетителей кафе. Главное – соблюдать технологические процессы и санитарные нормы и требования.
Идея №9 Рациональное использование углов
Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.
Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.
Статья по теме:
Виды аксессуаров
Для удобного размещения бутылок можно использовать обычные решетки, а можно поступить оригинально и сделать так, как на фото
Удобство корзин в том, что в них можно быстро и легко найти нужные предметы
«Карусель» под мойкой поможет использовать пространство рационально, обеспечивая легкий доступ ко всему необходимому
Удобство использования кухонных шкафов и ящиков зависит от правильно подобранного наполнения. Сейчас существует множество различных видов аксессуаров:
- корзины для шкафов;
- колонны;
- карусели;
- выдвижные системы;
- посудосушители;
- бутылочницы.
Каждое наполнение используется по определенному назначению.
Верхние шкафы
Выдвижные шкафы — не только вариант для нижних шкафов, но и для верхних
Некоторые модели таких шкафов могут не просто выдвигаться, но и поворачиваться
Шкафы-колонны удобны тем, что занимают мало места и удобны в повседневной жизни
Навесные шкафы чаще всего используются для хранения посуды, специй, продуктов. Они позволяют по максимуму использовать верхнее пространство кухни. Но у них есть свои недостатки и существенные – до кухонных ящиков, расположенных в них сложно дотянуться, особенно если шкафы высокие. В результате, верхние уровни шкафов остаются неиспользуемыми. Здесь на помощь приходят мебельные аксессуары.
Самое оптимальное наполнение для верхних шкафов – колонны, созданные специально для высоких кухонных гарнитуров. Колонны представляют собой наполнение, где корзины закреплены на роликовых направляющих одна над другой. Такие кухонные аксессуары позволяют максимально полно использовать весь объем навесных шкафов и облегчают доступ ко всем хранящимся вещам. Колонны можно использовать и для иных видов шкафов.
Также в верхних шкафах можно разместить сушку для посуды. Выдвижная конструкция сушки позволяет быстро доставать и складывать посуду.
Очистите рабочую поверхность от ненужных вещей
Держите поверхности свободными. Допустимое правило не только на кухне, но и по всему дому. Существует понятие «рабочая поверхность», она так называется именно потому, что служит для работы, и если они полна различного барахла, то конечно это будет затруднять сам рабочий процесс. Когда помещение для приготовления пищи во власти хаоса, это не весело и, конечно, не способствует творчеству.
Всему своё место. Каждый объект на кухне должен иметь место, где его можно легко найти. Если правило будет выполняться всеми жильцами дома, вам будет гораздо легче поддерживать порядок.
Обеспечение порядка рабочей зоны в кухне
Как расположить посуду в кухонном гарнитуре
Большую часть места на кухне занимает именно посуда. Приходится постоянно ее доставать и убирать, из-за этого в комнате необходимо постоянно убираться. Решить проблему раз и навсегда можно, если правильно расположить все в кухонном гарнитуре.
Как хранить сковородки
Как расположить посуду, чтобы не было бардака:
- В дверце нижнего шкафа установить перфорацию с отверстиями и закрепить в них крючки. На крючки можно вешать сковородки, сотейники, небольшие баночки.
- Если негде складывать крышки, также можно задействовать дверцы. Для этого на них устанавливают металлические подвесные модули.
- В шкафах можно установить просторный контейнер-органайзер, который будет легко выдвигаться. Каждый отсек заполнить посудой по категориям. Если понадобится что-то вытащить, не придется доставать всю посуду, достаточно будет выдвинуть контейнер.
- Бокалы лучше хранить в подвесном виде отдельно от чашек и стаканов для сока.
- Плоские тарелки и тарелки для супов лучше складывать отдельно.
Также важно выкинуть всю испорченную посуду, которая захламляет пространство. Практически в каждом доме есть такие вещи, которыми никто не пользуется, но выкинуть их почему-то жалко
В этом случае нужно придерживаться следующего правила: если вещью никто не пользуется больше 6-ти месяцев, значит от нее можно избавиться. Если следовать такому принципу, в комнате останется только все самое необходимое.
Особенности хранения посуды в кухонном гарнитуре
Навести порядок на кухне и по мере возможности постоянно его сохранять проблематично, если в комнате не организованы системы хранения. Они могут быть как скрытыми (выдвижные ящики, шкаф-колонна), так и открытыми (этажерки). Главное – разместить кухонную утварь так, чтобы все самое необходимое всегда было под рукой.
Как организовать пространство на кухне, используя мебель
Для разграничения пространства кухни на зоны дизайнеры часто используют мебель. Существует простой способ выделения места приема пищи с помощью стола. Для этого его располагают на границе двух зон. Чтобы разница была более выраженной, можно приобрести стулья разных цветов, совпадающих по стилю с каждой из зон кухни, и расставить их по разные стороны стола в соответствии с цветами. Такой прием визуально поделит пространство, а интерьеру добавит свежести и новизны.
Говоря о делении кухни на зоны, нельзя не упомянуть о возможностях кухонного острова правильной формы. В него легко включается и раковина, и система ящиков, и варочная поверхность. Минус у такого способа организации пространства только один: кухня должны быть достаточно большая. В маленьком помещении остров может смотреться громоздко и нарушать эргономику. Избегайте тесноты, все должно быть удобно.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме
Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.