11 предметов, которые помогут организовать хранение под раковиной и кухонной мойкой

Содержание:

Какие виды шкафов входят в комплект углового гарнитура для кухни

Практичность и функциональность гарнитура во многом зависит от элементов, его составляющих. Это:

  • верхние шкафы;
  • напольные модули;
  • шкафы-пеналы.

Верхние навесные шкафы

Верхние или навесные шкафы – это модули, располагаемые на стенах кухни. Они позволяют не только экономить место, но и организовать удобное хранение кухонной утвари и защитить ее от высоких температур и влажности.

Важно, чтобы верхние шкафы углового гарнитура были расположены на нужной высоте. Для этого соблюдают простое правило — расстояние от дна тумбы до рабочих поверхностей должно быть не менее 45 см

и не более 110 см. В этом случае хозяйке будет легко дотянуться до дверцы шкафа, а сама мебель не будет загромождать пространство и мешать при готовке.

Нижние тумбы

Нижние или напольные шкафы являются основой любого гарнитура, в том числе и углового. Напольные шкафы не используют по отдельности, а устанавливают в ряд сразу несколько изделий.

Они выполняют сразу несколько функций:

  • используются в качестве системы хранения;
  • служат основанием для столешницы;
  • могут применяться для встраивания техники.

В зависимости от назначения нижние шкафы в угловом гарнитуре могут быть:

  • универсальными – применяются в качестве системы хранения для различных кухонных предметов;
  • посудными – используются для сушки и хранения посудыю. Обычно они располагаются недалеко от раковины;
  • для встраивания техники – это специальные модули, в которых размещаются бытовые приборы;
  • для встраивания мойки – тумбы, в которых столешница имеет особую конструкцию для установки в ней раковины;
  • декоративными – такие шкафы больше служат украшением интерьера, нежели его функциональным элементом. Они подходят только для больших помещений, где нет необходимости в максимально рациональном использовании пространства.

Пеналы

Кухонный пенал – это высокий узкий шкаф. По сравнению с классическими моделями он обладает рядом преимуществ:

  • занимает мало места;
  • имеет органичный дизайн;
  • обладает повышенной функциональностью.

Шкафы-пеналы могут использоваться для самых разных целей – как система хранения, элемент декора кухни, модуль для встраивания техники. Многие хозяйки предпочитают хранить в пенале продукты консервации.

Как правило, такой шкаф выступает в качестве завершающего модуля гарнитура и размещается с краю углового гарнитура. Не рекомендуется устанавливать шкафы-пеналы между верхними тумбами — это не только затруднит их использование, но и загромоздит пространство.

Как организовать пространство?

П-образная выдвижная сетка под мойку

не даст потерять бесценные сантиметры в верхней части тумбы. Обычно такими корзинами оборудуют раковины в ванной комнате, для шкафа под мойку — это редкость.

На фото: кухня Imperial brown фабрики Hanak.

Внутренние элементы

  • Выкатные на стенку. Проблему неудобства использования узких и глубоких шкафов решили сетчатые выкатные корзины. Теперь достаточно потянуть за ручку и корзина мягко выезжает из шкафа, так что вам не придется залезать туда с головой в поисках необходимого предмета Сетчатые корзины предназначены для хранения бытовой химии. Нередко их дополняют пластиковыми вставными лотками — это позволяет хранить не только крупные бутыли, но и такие мелочи, как таблетки для посудомоечной машины. Сетчатые корзины бывают с нижним или боковым креплением, с креплением к фасаду или без оного, одно-, двух- и трех- ярусные.
  • Стационарные на стенку. Сюда закрепляют всевозможные держатели, которые позволяют зафиксировать шланг от пылесоса и насадки или, например, подвесить на стенку утюг. Удобная вещь — органайзер для крышек крупных кастрюль.
  • На дверь. К дверце шкафа под мойку чаще всего прикрепляют выкатные мусорные контейнеры. В зависимости от конструкции это может быть одна или несколько корзин, с поднимающейся крышкой или без нее.

1 из 3

Как можно использовать угловую тумбу

Внутри угловой тумбы в кухне можно поместить:

  1. Мусорное ведро — необходимый предмет на кухне. Спрятанный за дверками напольного шкафа, он не будет привлекать к себе внимания гостей. На сегодняшний день популярно использование контейнеров, позволяющих сортировать отходы: бумагу, стекло, органику.
  2. Часть кухонной техники, например, водяной фильтр, измельчитель пищевых отходов.
  3. Бойлер. Речь идёт о проточной модели. Под мойкой поместится только компактный нагревательный прибор.
  4. Кухонную утварь, чистящие средства, корм для животных и прочее.

Чтобы увеличить вместимость углового шкафа в кухне, следует установить в нём:

  • Выдвижную корзину, которая вмещает много предметов и мягко выкатывается, когда тянут за ручку;
  • Полки-карусели, позволяющие легко достать все разложенные на них предметы;
  • Обычные деревянные полки, которые стоит установить на боковых стенках шкафа;
  • Ящики необычной формы, с вырезанным центром, через который проходит канализационная труба.

С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне

Начать стоит с организации рабочего пространства. Основные действия на кухне затрагивают главные элементы рабочей зоны и достаточно однообразны: приготовление пищи, мытье посуды, организация хранения продуктов и столовых приборов.

Из этих потребностей сложилось главное правило в эргономике кухни. Оно связано с понятием рабочего треугольника. Три угла его – плита, раковина и холодильник – должны находиться максимально близко друг к другу, в то же время позволяя свободно перемещаться между ними. Готовить на такой кухне удобно: все нужное будет под рукой.

Между предметами в пространстве треугольника не должно быть ничего лишнего.

Еще один важный момент в организации рабочего пространства кухни – техника безопасности. Внимательно изучите инструкцию к электроприборам: учитывайте особенности их установки. Перед планировкой узнайте схемы расположения труб и канализации, чтобы правильно разместить «мокрую зону».

Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне. Ведь правильная установка бытовой техники не только обеспечит ее долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев. В то время как нарушение инструкций по установке может повлечь за собой тяжелые последствия

Например, важно знать, что расстояние между холодильником и горячей зоной (плитой и духовкой) должно быть не менее 15 сантиметров

Источник повышенной опасности на кухне – газовая плита. Любая другая техника, а также горючие вещества и материалы должны быть максимально удалены от неё. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние от плиты до других бытовых приборов не менее 70 сантиметров.

Холодильник на кухне также имеет особенности размещения. Между ним и ближайшей стеной должна свободно проходить рука взрослого человека. Для этого нужно расстояние минимум пять сантиметров. Запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые и электроплиты, духовки. Внешнее нагревание может привести к серьезным нарушениям в работе прибора, а то и вовсе выходу его из строя.

Также во избежание поломок не располагайте LCD-телевизоры и жидкокристаллические экраны в рабочей зоне.

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Как хранить овощи и фрукты на кухне?

Есть определенный набор правил, при которых овощи и фрукты в свежем виде хранятся дольше всего. Многие из них понятны хозяйкам на интуитивном уровне, из прошлого опыта проживания с бабушками и дедушками, мамами и папами.

  • Во-первых, овощи и фрукты нельзя хранить вместе. Фрукты при хранении выделяют этилен – газ, который форсирует поспевание плодов и, как следствие, быструю порчу. Наверняка вы слышали совет, как ускорить поспевание авокадо или томатов – надо просто оставить их на ночь рядом с бананами или яблоками рядом. Это «работает» этилен.
  • Во-вторых, зелень перед хранением лучше вымочить – влажность способствует сохранению свежести. А вот овощи и фрукты лучше хранить немытыми и сухими.
  • В-третьих, хранить овощи на кухне нужно в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией. Лучше всего в перфорированных ящиках и этажерках и бумажных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха помогает не задерживаться влаге, овощи не будут преть и гнить.

Все овощи можно разделить на две группы: наземные и «подземные» (корнеплоды). Наземные овощи лучше хранить в холодильнике. В современных моделях есть специальные «зоны свежести» и фреш-боксы, в которых зелень, овощи, фрукты сохраняют свои вкусовые качества и аромат месяцами. А вот корнеплодам для хранения достаточно обеспечить прохладное и темное место в шкафах и тумбах кухни. При этом предварительно нужно перебрать, высушить и аккуратно срезать ботву.

Угловой нижний шкаф на кухню своими руками

Тумба нижняя угловая обычно проектируется в трех вариантах:

  • В виде трапециевидного шкафа с одной скошенной дверцей. Габаритные размеры составляют порядка 900х900 мм от угла, могут варьироваться в нестандартных решениях, от 850х850 мм до 1000х1000 мм. В первом случае фасад получается довольно узким, порядка 330 мм, в последнем слишком широким, порядка 540 мм. Сознательно не привожу точные размеры ширины фасада, поскольку они напрямую зависят от толщины материала (в случае использования массива с рамочным обрамлением зазоры требуется уменьшать фасад, что он полноценно открывался).
  • В виде угловой нижней секции с дверцей-трансформер. Этот модуль имеет два неоспоримых преимущества: во-первых, за счет двойной открывающейся дверцы доступ внутрь довольно удобный. А во-вторых, в отличие от шкафа-трапеции, «не съедается» лишнее пространство снаружи, рабочая поверхность стола более удобна в эксплуатации – все можно расположить на расстоянии вытянутой руки. На угловой нижний кухонный шкаф размеры варьируются в тех же пределах, что и для рассмотренной выше трапеции.
  • В виде прямолинейного углового модуля с фальш-панелью. Стандартная длина на нижний угловой модуль кухни – порядка 1000-1050 мм, фасад при этом будет шириной 400-450 мм. С одной стороны компактный угловой шкаф нижний на кухню своими руками такого плана способствует повышению функциональности: ведь рядом можно поставить полноценный шкаф с отдельной дверцей или ящиками. С другой ограничение внутреннего пространства делает практически мертвыми для хранения зоны внутри углового модуля.

Для каждого из модулей можно подобрать свою выдвижную систему хранения. Если угловой нижний кухонный шкаф используется под мойку, его также можно дополнить полезными приспособлениями.

Хранения продуктовых запасов на кухне

Любая уважающая себя хозяйка имеет на кухне запас продуктов: консервация, специи, крупы и прочая бакалея

Важно правильно организовать хранение — и чтобы было удобно, и чтобы не испортилось. Рассмотрим подробнее идеи для хранения

Сложнее всего дело обстоит со специями. Во-первых, при неправильном хранении они быстро теряют свой вкус и аромат. Во-вторых, пакетики со специями очень сложно содержать в порядке. Неудивительно, что существует множество идей для хранения специй.

Одна из самых удобных — магнитная доска с небольшими баночками. Этот вариант идеален для маленькой кухни, где необходимо задействовать как можно больше вертикальных панелей. Такую доску несложно установить на холодильник или прикрепить на стену.

Кроме того, вы можете купить или сделать самостоятельно полочку для специй, а сами приправы пересыпать в подходящие по размеру емкости. Еще один интересный метод — подвесной кронштейн с крючками. При этом специи могут оставаться в заводских упаковках (с целью сохранения аромата такой метод не особо рекомендуется) или пересыпать в зип-пакеты.

Крупы, муку и макароны тоже не рекомендуется оставлять в заводских пакетах. Во-первых, так они быстрее портятся под влиянием влаги и перепадов температур. Во-вторых, в них может завестись пищевая моль, избавиться от которой очень сложно.

Кроме того, эргономично разместить множество пакетов достаточно сложно. Прежде всего запомните, что крупы, соль, муку и прочую бакалею не стоит хранить над раковиной или плитой. Влага и постоянный нагрев не лучшим образом скажутся на их качестве. Не стоит оставлять запасы в холодильнике — они там отсыревают. Пполки холодильного шкафа обычно и так заставлены, зачем усугублять ситуацию? Хороший вариант — выдвижная панель с несколькими полками. Пересыпьте бакалею в подходящие по размеру банки и коробки.

Квадратные устойчивые емкости можно поставить в шкаф один на один — если они достаточно устойчивы. Если же вы предпочитаете открытые полки, подберите красивые баночки, которые послужат дополнительным украшением.

Кстати, в качестве декора может выступать и консервация. Для этого вам нужно обернуть крышки бумагой и перетянуть тесьмой. Такой декор отлично подойдет для кухни в стиле кантри или прованс. Экономите место? Подвесьте уже упомянутую в статье магнитную доску к дну подвесных шкафов. Закрепите на ней баночки с металлическими крышками — теперь ваши запасы полностью на виду.

Вопрос с хранением овощей и фруктов необходимо решать в зависимости от рекомендаций по каждому продукту: некоторые лучше себя чувствуют в холодильнике, некоторым необходимо тепло и сухость.

Зелень лучше оставлять в стакане с небольшим количеством воды — она дольше будет оставаться свежей. Подберите красивую вазочку и превратите лук и петрушку в необычный букет. Хорошо смотрятся проволочные или плетенные корзины для овощей — в них можно хранить картофель, лук и прочее корнеплоды. Закрепите панель, на которую подвесьте корзины, на стене. Так все запасы будут на виду и послужат дополнительным украшением вашей кухни.

Можно приобрести и специальный стеллаж для овощей. Размеры выбирайте в зависимости от своих потребностей и площади кухни. Под хранение овощей и фруктов можно приспособить и кухонные шкафы. Однако, если они деревянные, придется заменить их на проволочные — растения нуждаются в свободном притоке воздуха.

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения.

Необходимо также решить вопрос с хранением хлеба. В холодильник его класть не рекомендуется — от этого он быстро высыхает и становится пресным, «ватным». С другой стороны, если у вас есть микроволновка, вы можете нарезать батон и положить его в морозилку — 2 минуты на мощности 800 ватт и выпечка словно только что принесена из пекарни.

Если же вы решили остановить выбор на хлебнице, необходимо решить куда ее поставить. Можно заказать гарнитур со встроенной нишей для хлеба. Это достаточно дорого, но удобно. Используете корзины для хранения кухонного инвентаря? Декорированная в подобном стиле хлебница идеально впишется в интерьер. Хорошо подойдет и металлический ящик — в нем хлеб дольше будет оставаться свежим.

Однако какой вариант вы бы не выбрали, помните, что хлебницы нельзя размещать на холодильнике и микроволновке — из-за постоянного нагрева и конденсата хлеб быстро портится. А пластиковая хлебница может и вовсе расплавиться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам организовать удобное хранение всего необходимого на кухне!

Мини-кладовка под окном

Если под окном нет батареи, но есть встроенная ниша (в квартирах старой планировки), разумно будет использовать ее для собственных нужд. Иногда устроить мини-кладовку можно и при отсутствии специально предусмотренного мест, если подоконник широкий.

В таком месте можно разместить абсолютно все овощи, главное следить, чтобы зимой они не замерзали от холодной стенки. Мини-кладовку следует оборудовать полочками, на которые будут складироваться картофель, лук, капуста и т.д. Умельцам не составит труда организовать систему выдвижных ящичков. Такую полку можно закрыть жалюзи, навесными дверями или симпатичной шторкой.

Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

Нижний ярус гарнитура

Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

Позаботьтесь об оптимальной высоте нижних шкафов. Благодаря регулируемым ножкам гарнитура можно установить нужный уровень.

При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.

Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

Шкафы с ящиками стоят дороже модулей с полками, но если есть возможность не экономить ради удобства, то выбор однозначно не разочарует. Если покупаете гарнитур на долгий срок, то не экономьте и на фурнитуре.

Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

Подробнее о «волшебном уголке» читайте в отдельной статье – перейти.

Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.

Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.

Задействуйте цоколь.

В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.

Верхний ярус гарнитура

Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.

Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.

В верхнем шкафу над раковиной традиционно располагается сушка. Если при мытье посуды тарелки и кружки планируется сразу ставить наверх в шкаф, позаботьтесь, чтобы шкаф удобно открывался, и вы не ударялись головой об него. Высота верхних шкафов должна ориентироваться на рост домочадцев. На эту тему как раз поможет картинка ниже.

Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.

Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.

Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих

Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами

Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:

Магазинные варианты тумбочек под раковину.

Самый простой и минималистичный вариант — стойки-сетки. Это если «слон» у вас небольшой, бутылочек мало и все они красивые, т.е. прятать от гостей вам нечего)

Обычные, совершенно ничем не примечательные тумбочки, тем не менее, легко справятся с задачей хранения вещей в ванной комнате.

Если место позволяет, выберите что побольше и хранение станет комфортнее.

Плюс таких тумб еще и в том, что в них очень удобно разложить все по корзиночкам или контейнерам.

Порядок, которому можно обзавидоватся))

На мой взгляд, угловые тумбы экономят больше места и смотрятся эстетичнее. Хотя, это просто дело вкуса.

Варианты с плетеными корзинками всегда привлекали меня больше всего. Есть в этих корзинках что-то очень ручное и уютное.

Материалы изготовления

Так как шкаф под мойку имеет особые функции в кухонном гарнитуре, к материалам, из которых его делают, предъявляют ряд требований. Например, они не должны впитывать посторонние запахи и влагу, так как размещаются поблизости от воды. Материалы должны быть прочными, поскольку мебель используется каждый день, а также устойчивыми к любым механическим повреждениям.

Всем этим требованиям соответствуют:

  • ЛДСП;
  • МДФ;
  • дерево.

Самой востребованной для мойки на кухню считается мебель из древесно-стружечных плит – она доступная и недорогая. Дверцы для кухонного шкафа из этого материала отличаются хорошими эксплуатационными свойствами. МДФ – еще один популярный материал. Он в два раза прочнее ЛДСП, соответственно и дороже. Кухня из МДФ прослужит дольше. Изделия из натурального дерева всегда самые дорогостоящие, при этом очень прочные, приятно пахнут и долго служат.

ЛДСП МДФ Дерево

Какие существуют типы установки мойки

При выборе способа монтажа, обращайте внимание на его сложность, а также на конструктивные особенности кухонного гарнитура и на общую стилистику помещения. Выбор варианта зависит от личных предпочтений владельца, площади кухни, модели меблировки

Познакомьтесь с существующими типами установок:

  • Накладная раковина крепится на отдельно стоящий модуль в виде тумбы, не входя в общую рабочую зону. Желательно, чтобы вся меблировка была одной высоты. Удобный тип для угловой планировки кухни. Его легко осуществить собственноручно. Из минусов – зазоры между тумбой, в которую может попадать вода.
  • Врезной тип может монтироваться вместо столешницы. Цельное изделие отличается качеством, защитой от повреждений и от проникновения загрязнений. Устанавливается стандартным мебельным крепежом.
  • Подстольный вариант монтируется под столешницу, разнообразя дизайн, позволяя наблюдать за красотой материала, часто из природного камня, на срезе. Такая раковина удобна в использовании, поддержит гигиену на высоком уровне.
  • Интегрированный тип мойки крепится на уровне столешницы, создавая тем самым единую поверхность с рабочей зоной. Устанавливать ее сложно, потребуются услуги опытного мастера. Зато интерьер создается шикарный, невероятно притягательный, учитывающий модные тенденции дизайна.

Что можно хранить под раковиной?

В первую очередь, это впитывающий воду коврик. Он поможет удержать какое-то количество воды во время протечки. Это, в свою очередь, приведет к тому, что мебель будет защищена от сырости и плесени.

Поместить в этот шкафчик вы можете и чистящие средства первой необходимости. Это, например, одна бутылочка средства для мытья посуды, уксус для очищения поверхностей от жира. Поместить здесь можно контейнеры с губками и щетками для посуды. Это очень удобно, вы ведь знаете, что эти предметы нужно менять довольно часто.

Хранить под раковиной можно и небольшой огнетушитель

Это отличная мера предосторожности, которую, надеемся, вам никогда не придется применять

Однако, как говорят эксперты, это крайне важно. И не забывайте обновлять огнетушитель, когда срок действия выходит

Особенности использования углового шкафа с мойкой

Угловая мебель может быть стильной и удобной, но перед установкой следует узнать её достоинства и недостатки, ознакомиться с видами угловых элементов, чтобы подобрать лучшую модель.

Преимущества

К явным плюсам установки гарнитура с угловой тумбой и мойкой относят:

  1. Рациональное использование пространства. В большинстве помещений угол — незанятая площадь. Тумба с мойкой станет полезный и функциональным элементом кухни.
  2. Аккуратный внешний вид,
  3. Вместительность. Под мойкой рядом с трубой можно разместить ещё много предметов.
  4. Угол — самое подходящее место для раковины, так как обычно именно в этом месте проходят коммуникации.
  5. Удобное расположение. Раковина, располагаясь практически по центру гарнитура, позволяет быстро добраться до неё, что экономит уйму времени в процессе приготовления пищи.

Стильно и оригинально смотрятся подвесные светильники, предназначенные для освещения области мойки

Недостатки

К минусам использования угловых тумб с мойками относят:

  1. Неудобство использования. Добраться до содержимого стандартной угловой тумбы бывает тяжело. Исправить эту ситуацию можно используя современные системы хранения.
  2. Низкая надёжность. Угловая мебель больше подвержена ломке, чем прямая.

Органайзер организует

Это действительно так. Органайзеры потому так и называются, что помогают правильно организовать кучу предметов. Их оптимально использовать, когда тумба под мойкой достаточно большая. Как их выбрать?

Промерить свободную площадь внутри тумбы – это прежде всего. Все, что не занято трубами, фильтрами и урной, замеряем и записываем. С этими замерами можно идти в хозяйственный магазин, где в ассортименте могут быть системы хранения разного исполнения: металлические, пластиковые, деревянные: те, которые нужно встраивать, или выдвижные.

Они могут быт оснащены лотками, корзинами, контейнерами, полками, крючками… Здесь выбор идет в пользу конкретного набора вещей, предназначенных для хранения.

Как организовать место на кухне – идеи хранения

Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.

Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках

При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.

Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков

В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.

Купить шкаф-колонну

Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.

Выдвижная бутылочница

Использовать панель с перфорацией

Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).

Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.

Установить органайзер с рейками

Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.

Сделать над холодильником антресоль

Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.

Использовать магнитные полоски

Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.

Магнитные полоски с ножами

Задействовать стены и фартук

Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.

К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.

Приобрести специальный контейнер для губок и щеток

Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.

Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками

Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.

Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять

Этажерка для хранения посуды

Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.

Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.

Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми

В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.

Использовать многоярусные конструкции

Многоярусные конструкции на кухне

Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector