Можно ли вырастить манго дома. как сажать косточку манго. манго выращивание в домашних условиях

Содержание:

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В манго всего около 60 ккал на 100 г. На 80 % они состоят из воды. В плодах больше десяти разных витаминов. Некоторые содержатся в таком количестве, что покрывают большую часть суточной потребности.

В 100 г присутствует до 3000 мкг бета-каротина. Его количество зависит от сорта: если в сорте Томми Эткинс каротина 500 мкг, то в Атаульфо — 2600 мкг.

Поскольку в манго особенно много фруктового сахара, его называют «тортом со сливками» среди фруктов.

Макроэлементы:

  • вода — 83,46 г;
  • углеводы — 14,98 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • белки — 0,82 г.

Витамины:

  • C — 36,4 мг;
  • E — 0,96 мг;
  • B1 — 21 мкг;
  • B2 — 38 мкг;
  • B3 — 0,67 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,12 мг;
  • фолиевая кислота — 43 мкг;
  • A — 54 мкг;
  • K1 — 4,2 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,17 г;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • железо — 0,16 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • марганец — 63 мкг;
  • фосфор — 14 мг;
  • натрий — 1 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 92 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,14 г;
  • полиненасыщенные — 71 мг.

Выбор манго для извлечения посадочного материала

Выращивать манговое дерево на подоконнике городской квартиры можно, приобретя в рассаднике уже готовый, привитый и обрезанный саженец. Такое деревце лучше приживется, ведь корень и стебель уже сформированы, даст лиственную массу и цветение, возможно плоды, да и вероятность гибели растения низка. Но, если имеется цель вырастить деревце из косточки, тогда необходимо именно косточку фрукта хорошенько подготовить к высадке. Прежде всего, следует напомнить, что для высаживания в почву необходимо купить зрелый плод манго, можно даже слегка переспевший, косточка которого, должна с легкостью отделяется от мякоти. Такие плоды продают весной и летом, сразу после сбора. В зимний период существует риск приобретения не зрелого продукта или подмороженного. Мягкость плода и оранжевый цвет можно принять за техническую спелость, а фрукт в действительности окажется подмороженным и зародыш, расположенный в косточке не прорастет.

Уход за манго в домашних условиях

Манго будет расти быстро, т. к. в естественных условиях оно за год может вытягиваться более чем на 1 м

Чтобы растение развивалось правильно, ему важно обеспечить уход:

  1. Температура. Манго хорошо себя чувствует при комнатной температуре. В зимнее время выносить его в прохладную комнату не придется. Летом горшок с экзотическим растением можно поставить на улицу.
  2. Влажность. Оптимальная влажность – 70-80%. При сухом воздухе дерево начинает болеть, чахнуть, поражаться вредителями. В зимний период, когда работает отопление, используют увлажнители воздуха.
  3. Освещение. Светолюбивое манговое дерево выращивают на южном или западном подоконнике. Зимой по возможности используют люминесцентные лампы в качестве дополнительного источника света.
  4. Полив. Манго поливают в теплое время года через день. В прохладный период, когда грунт сохнет медленнее, достаточно 1-2 поливов в неделю. Используют воду комнатной температуры. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
  5. Опрыскивания. Растения увлажняют 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры. Чаще опрыскивать листья не нужно, т. к. это увеличит риски заражения грибковыми инфекциями, к которым манго имеет низкую устойчивость. Раз в неделю листья рекомендуют протирать влажной тканью от пыли.
  6. Подкормки. Манго подкармливают 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные вещества. Многие любители экзотики используют комплексные удобрения для цитрусовых.
  7. Формирование. Когда высота дерева достигнет 1 м, его верхушку прищипывают. Далее начинают формировать крону. Оптимально оставлять не более 3-4 ветвей, направленных в разные стороны, на каждом порядке.
  8. Обрезка. Раз в год проводят санитарную обрезку. Удаляют все сухие и поврежденные ветви, побеги, растущие внутрь кроны, искривленные и деформированные отростки.
  9. Профилактика. Раз в год дерево опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки или медного купороса. Особенно это актуально, если летом манго выставляют на улицу. Такая процедура предотвратит заражение грибковыми инфекциями.
  10. Рыхление. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы разрушить земляную корку, которая препятствует нормальной циркуляции воздуха. Для этих целей удобно использовать вилку.
  11. Пересадки. Дерево пересаживают раз в год. Растение вытаскивают из горшка и переставляют в новую емкость вместе с комом земли. На дно горшка засыпают новый слой дренажа.

Высаживание

Это основной этап, к которому нужно подготовиться заранее. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Выберите контейнер с твердым дном, но достаточно глубокий, ведь корни у манго длинные.
  2. На дно контейнера засыпается дренаж, а уже поверх него — почва. Выбирайте универсальный субстрат, который можно немного удобрить смесью для пальмовых растений.
  3. В почве сделайте углубление и поместите в него косточку корешком вниз. Слегка проклюнувшийся росток нужно тоже засыпать землей примерно на сантиметр.
  4. Организуйте сверху контейнера импровизированную тепличку из полиэтилена. Если периметр емкости для посадки небольшой, можно сделать следующее: срежьте с большой пластиковой бутылки верхнюю часть с крышкой и поместите ее поверх вашего контейнера. Так вы регулярно сможете проветривать “теплицу”, просто открывая на время крышку.

Вот вы и посадили свое деревце. (Можете сделать фото на память, чтобы потом еще больше радоваться его успешному росту!)

Осталось только ждать. Сначала манго растет очень медленно до тех пор, пока росток не выглянет из почвы. Обычно на это требуется около четырех недель. “Увидев” свет, растение начнет вытягиваться все быстрее. Не забывайте чаще поить своего “питомца”, соблюдая тем не менее меру и не превращая почву в болото.

Уход за манго в домашних условиях

Местоположение, освещение, температура

Местоположение тропического дерева в доме играет ключевую роль в правильном развитии растения. При возможности следует выделить под размещение манго самое светлое и яркое место в квартире.

Вечнозеленое дерево должно содержаться в свободном горшке, поскольку его корневая система стремительно развивается. Манго любит находиться на солнце. Недостаток природного освещения часто приводит к заболеваниям растения.

Манго — достаточно теплолюбивое растения, для растения оптимальная температура в любое время года колеблется в пределах 20-26 градусов.

Полив и влажность воздуха

В меру увлажненная земля – это оптимальная почва для выращивания тропического дерева

Очень важно минимизировать полив во время цветения манго

Вместе с этим следует уделить внимание состоянию листьев – без влаги они поникнут. После снятия плодов режим полива становится прежним

Растению необходимо набраться новых сил для дальнейшего развития. В меру влажная почва особенно важна для молодых деревьев, которые не терпят существования в сухом субстрате.

Манго не любит излишней сырости, однако и сухой воздух может ему навредить. Влажность воздуха в помещении должна быть умеренной.

Подкормки и удобрения

Для формирования красивой ветвистой кроны необходимо подкармливать растение в начале весны. В период активного роста тропического дерева следует вводить в почву органические удобрения (раз в 2 недели). Микроудобрения служат для дополнительной подкормки растения, которую проводят не более 3 раз в год. В осенний период манго не нуждается в удобрении. Чтобы растение развивалось правильно, и радовало своих хозяев здоровыми и вкусными плодами, целесообразно подбирать для него полное сбалансированное удобрение.

Подготовка к посадке

Самый простой способ посадить манго – закопать косточку в грунт и ждать появления ростков. Этот метод имеет один большой недостаток. Остатки мякоти на семени могут вызвать процесс гниения и косточка просто не прорастет. Что бы этого не случилось, следует провести предварительную подготовку посадочного материала.

Скорлупа косточки манго достаточно плотная. Ее необходимо аккуратно вскрыть острым ножом. Извлеченное ядро замачивают в слабом растворе марганцовки на 12 часов. После обработки семя слегка погружают в емкость со слегка влажными опилками. Будущее растение убирают в теплое и темное место, контролируя время от времени влажность опилок. Через 2-3 недели, когда появятся ростки, можно делать пересадку растения в грунт.

Особенности сортов зеленого манго

У зеленого или салатного манго мякоть белого цвета, очень твердая на ощупь. Вкус зеленого манго кислый и слегка горьковатый. Есть фрукт без специального соуса и специй не очень приятно. Азиаты употребляют его после добавления соли и перца, которые превращают фрукт в пикантное и своеобразное кушанье. В зеленом манго много крахмала, который после созревания превращается в сахар и делает плод сладким.

Положительные качества

Зеленый вид манго, как и другие сорта фрукта, имеет богатый состав и рекомендуется как полезный продукт. В данном виде манго содержится витамин С, причем в несколько раз больше, чем в лимоне.Благодаря этому фрукт помогает при простудных заболеваниях. Содержащийся в составе тропического плода витамин А улучшает зрение, а витамин В6 укрепляет организм, положительно влияет на нервную систему и способствует преодолению стрессов.

Манго помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствует нормальной работе головного мозга и пищеварительного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника, активизирует вывод шлаков и токсинов из организма.

Зеленое манго содержит пектин, благодаря которому фрукт предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови и применяется в качестве средства для снижения веса при сахарном диабете. Плоды манго укрепляют стенки сосудов, помогают устранению воспаления и симптомов аллергии. Благодаря высокому содержанию калия фрукт способствует стабилизации АД и нормализации важных обменных процессов.

Зеленое манго положительно влияет на костную систему и ускоряет регенерацию. Фрукт часто используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний, в частности против рака простаты и молочной железы.

Недостатки

Особых недостатков у тропического плода с полезным составом нет. Однако не рекомендуется есть больше двух незрелых плодов в день. Употреблять манго любого вида нужно в небольших количествах, проверяя реакцию организма. Если индивидуальная непереносимость отсутствует, можно постепенно увеличивать порции.

Сочетать манго с алкогольными напитками запрещается. Пить спиртное можно только спустя 2-3 часа после употребления фрукта.

Зеленое манго не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, лицам с чувствительной слизистой и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Выращивание манго и уход за взрослым растением

За взрослым манго уже не нужно так трепетно ухаживать, как за молодым растением. Но продолжайте поддерживать постоянные комфортные условия существования.

Тепличные условия прекращаются, как только у манго появляются листья. Переход не должен быть слишком резким. Защитное покрытие открывается каждый день на 30 минут больше, чем вчера. Ночью оно снимается. Бутылка или пленка убирается после успешной акклиматизации через месяц.

Взрослое растение помещается на подоконнике или балконе, где много света. На данном этапе прямые солнечные лучи уже идут только на пользу манго. Рекомендуется температура +25 градусов.

При уходе за взрослым деревом важен полив, уровень влажности и подкормка. Необходимо его обрезать и пересаживать.

Полив и влажность

Поливать взрослое растение нужно раз в 3 дня. Проводить полив на день раньше можно в том случае, если в помещении очень жарко. Нельзя использовать слишком много воды. Это приводит к ее застаиванию. Грунт должен быть просто влажным.

Опрыскивать нужно только несколько раз в месяц. Наилучшее время для этого – утро или вечер. Так, прямые солнечные лучи не влияют негативно на листья из-за оставленной на них влаги.

Обрезка и пересадка

В процессе выращивания манговое дерево растет в длину. Чтобы оно увеличилось вширь и дало больше листвы, удаляйте верхние побеги и почки. Обрезка осуществляется после достижения растением высоты в метр. Проводится 2 раза в год, но только не весной в период пересадки. Обрезанные места нужно заживлять древесным углем или садовым варом. Процедура идет только на пользу дереву и дополнительно позволяет подровнять крону до нужной формы.

Через год манго начинает активно расти, увеличиваясь в объемах. Доходит до метра в длину, и ему становится уже тесно в рамках прежнего горшка. Рост замедляется, и из емкости снизу могут быть видны корни. Им нужно больше места, чтобы дальше развиваться. Потому дереву необходима пересадка в более свободный горшок. Подходящее время – весна, так как в этот период корни наиболее активно растут.

Горшок следует выбирать с дренажными отверстиями и увеличенного размера (на 5 см), чтобы было место для корешка. Пересаживайте ежегодно на протяжении 3 лет. Затем меняйте горшок раз в 2 года. После этого можно выбрать емкость уже для большого дерева.

Пересадка осуществляется с помощью откапывания корня и перемещения его вместе с землей. Потом досыпается еще грунт. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростки и корневую систему.

Подкормка

Для нормального развития манго важен не только полив и поддержание влажности, но и удобрения. Они укрепляют дерево изнутри. Начинает лучше расти, листва становится гуще и ярче. Подкормку давайте весной по несколько раз каждый месяц.

Выращивание манго из косточки

Если вы собираетесь выращивать манго, учтите, что это крупное быстрорастущее тропическое дерево, которое необходимо обеспечить соответствующими условиями.

Для выращивания манго необходимо взять максимально зрелый (желательно даже перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с появившимся ростком) плод.

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти. Тщательно промываем косточку манго под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Сверху можно организовать тепличку.

Храниться долго косточка манго не может, так как быстро теряется ее всхожесть.

При +22..+24 °С ростки манго появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при такой же (+22..+24 °С) температуре. Каждый год куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка. Когда деревце манго проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки.

Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место. Зимой саженец манго не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.

Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.

Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору — манго цветет в ноябре или декабре.

Как привить выращенную из косточки веточку

Выращенное из косточки манго в большинстве случаев в домашних условиях не дает урожай. Отзывы говорят о том, что добиться плодоношения можно с помощью прививки.

Процедуру лучше делать на второй год выращивания. К этому времени ствол растения должен соответствовать диаметру карандаша.

Подвой берут со здорового мангового дерева, которое уже плодоносит. Он соответствует диаметру привоя. Ветку обрезают под углом 45°, на ней должно остаться не менее 3 живых почек. Вместо черенка можно использовать почку.

Прививку выполняют в средине лета, действуя по следующей инструкции:

  1. Манго обрезают на 2/3 длины. На подвое не должно остаться листьев и почек.
  2. По центру подвоя делают расщеп длиной 3-4 см. Расщеп подвоя должен быть немного глубже, чем длина клина привоя.
  3. С привоя удаляют все листья. Его затачивают плоским клином длиной 3-4 см.
  4. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Места соединения обматывают садовой лентой или изолентой.
  5. Места срезов замазывают садовым варом.

Когда побег приживется, ленту снимают. О том, что подвой укоренился, будет свидетельствовать набухание почек, появление листьев и ростков.

Обычно первое цветение наступает через 2-4 года после прививки. Уже через 3 месяца можно будет попробовать плоды.

Подкормки для манго

Тем, кто уже понял как вырастить манго, необходимо знать о том, что подкармливать это растение нужно регулярно. В период весной и летом нужно раз в неделю удобрять почву. В холодный сезон достаточно подкормки один раз в месяц. Почва снабжается такими азотосодержащими и органическими удобрениями:

  • сорняковым настоем, который разводится в тёплой воде в пропорции 1 к 10;
  • золой деревьев – необходимо брать количество из расчета 200 г на 1 м2;
  • компост – понадобится манго в процессе его пересадки. Количество компоста также необходимо подбирать из расчета 1 стакан на горшок объемом 2 л;
  • селитра аммиачная;

  • селитра натриевая также добавляется в почву растения согласно инструкции на упаковке;
  • мочевина – приблизительное количество на 1 м² около 15-30 г.

Частые ошибки при посадке манго

Пренебрежение правилами посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет. Самыми частыми ошибками являются:

  • Неправильная посадка. Если закопать косточку целиком, то ростку не хватит сил, что бы пробиться через толстый слой земли. Существует так же большая вероятность, что семя просто сгниет. Если косточку оставить на поверхности, то саженцу будет не хватать влаги и он не прорастет.
  • Полив холодной водой. Манго, как все тропические растения, очень чувствительно к перепадам температуры. Низкая температура воды может вызвать переохлаждение растения и, как следствие, сброс листвы. Кроме того, неправильный полив может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  • Использование неподходящего горшка. Емкость подбирается по размеру растения. Слишком глубокий горшок провоцирует развитие стержневого корня, в ущерб наземной части. Росток зачахнет и погибнет. В слишком мелкой емкости корневая система не сможет полноценно развиваться.
  • Неподходящие условия окружающей среды. Первые 2-3 месяца манго выращивают в парниковых условиях. Это защитит его от перепадов температуры и влажности. Убирают парник постепенно, после того как росток окрепнет и привыкнет к условиям окружающей среды.

Посадить косточку и получить первые ростки – это половина успеха. Для того, что бы растение было здоровым и радовало своим внешним видом, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.

Выращивание манго дома из косточки

Цветоводы интересуются, можно ли вырастить манго из косточки и как посадить косточку манго в домашних условиях. Для посадки нужно использовать свежеизвлеченное семя спелого фрукта. Мякоть в таком случае отделяется без труда. Косточку манго нужно промыть, а затем удалить остатки желтой мякоти. Для этой процедуры подойдет хорошо наточенный нож. До того, как посадить косточку манго, ее нужно разделить на две части. Это приведет к уменьшению срока прорастания нового растения.

Подготовка семян манго

При разделении семени плода надвое стоит отметить, с трудом ли оно раскрылось или нет. Если процесс прошел легко, то внешнюю скорлупу аккуратно удаляют. Интересует нас внутренняя часть семени, которая по внешнему виду напоминает боб или фасолину. Эту часть внутреннюю предварительно нужно подвергнуть обработке противогрибковыми средствами. Из всех зародышей выбирается самый крепкий и здоровый. Это сделать легко, так как такой экземпляр будет иметь зеленый цвет и ровную поверхность.

Если косточка разделилась с трудом, то не стоит прилагать больших усилий. Нож может выскользнуть и повредить зародыши. Кроме того, можно нанести себе травму и механическое повреждение. Лучше взять косточку и поместить в емкость с теплой водой. Эту емкость ставят в наиболее яркое место на несколько недель. Периодически стоит выливать старую воду и заменять ее на новую, так как активно происходят процессы закисления.

Выбор горшка

Следующим шагом считается выбор горшка для манго правильного размера. Стоит сразу отметить, что природные деревья манго вырастают до сорока пяти метров. Комнатные растения такой высотой похвастаться не могут, но горшок лучше выбрать большой и глубокий. Это уменьшит потребность в пересадке культуры, она плохо переносит такую процедуру, так как происходит повреждение корней. На дно горшка нужно заложить сразу дренажный слой. Для этого в специализированном магазине можно приобрести гранулы или использовать щебень мелкого размера. Такая система дренажа будет препятствовать застою жидкости, что предотвратит развитие гнили. Почву можно купить готовую, чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях. Единственное требование к грунту – кислотность должна составлять семь, что характерно для нейтральной среды.

Оценивается pH особым прибором, который называется pH-метр. Кроме этого устройства существуют и одноразовые тест-полоски с нанесенным на них индикатором. После контакта с почвой в зависимости от кислотности бумажка на тестовой системе окрасится в определенный цвет.

В другой статье мы описывали другой вид комнатного растения — Каламондин

Посадка косточки манго

До того, как прорастить косточку манго, лучше ознакомиться с правилами посадки. Эту процедуру выполнить можно по-разному. Первым способом является размещение семени боком, этот способ имеет место при незнании, где располагается верхняя и нижняя части. Второй способ подразумевает расположение косточки горизонтально. Этот способ является предпочтительным, когда проклюнулся первый росток.

Засыпать косточку полностью не стоит. Над уровнем земли должна быть видна четверть высоты семени. Посадка завершается процессом полива. При оседании почвы можно подсыпать новую землю до определенного уровня.

Выращивание манго из косточки лучше всего происходит под стеклом или полиэтиленовой пленкой. Можно закрыть косточку и разрезанной пополам бутылкой. Один раз в два или три дня защитное укрытие нужно приоткрывать, обеспечивая приток кислорода. Также это позволит удалить лишний конденсат, излишек которого приведет к развитию гнили.

Емкость с посаженной косточкой ставят на подоконник южного направления. Манго требует большого количества солнечных лучей. Росток проклевывается через четырнадцать- двадцать дней. После его появления укрытие защитное убирается.

Загляните также в статью о Авокадо 

Подготовка косточки к проращиванию

С выбранного плода нужно ножом срезать мякоть, а потом попытаться руками как можно лучше очистить косточку от ее остатков. Не удаленная фруктовая мякоть во влажной среде может загнить и погубить побег.

Косточка у манго довольно крупная, продолговатая. Первоначально трудно определить где у нее “верх”, а где “низ”, поэтому перед высаживанием в почву ее нужно прорастить.

Если косточка оказалось не вскрытой, стоит помочь ей в этом, таким образом не только освободив путь будущему ростку, но и сократив время на проращивание семени. Возьмите острый нож и надсеките твердую оболочку.

Если плод был спелым, семя довольно легко будет очистить полностью. Семян может оказаться несколько, поэтому для дальнейшего проращивания выберите только те, которые полноценны на вид. Обычно в косточке есть здоровые семена (гладкие и белые) и больные (коричневые и как бы сморщенные).

Если со снятием оболочки возникли трудности, не нужно настаивать — росток все равно появится, просто на это потребуется немного больше времени.

Посадка

Как посадить манго? Для растения необходимо правильно выбрать вазон. Необходимо помнить о том, что ваше деревце будет наращивать мощную корневую систему, которой понадобится много места. Можно приобрести пластиковый или глиняный горшок, материал не играет особой роли

Важно, чтобы в вазоне было достаточно отверстий для оттока воды. На дно емкости необходимо выложить слой керамзита

Также можно использовать осколки от глиняной посуды или мелкие камни. Сверху засыпается слой грунта.

Посадить манго необходимо в центре горшка. В почве делается углубление, размеры которого соответствуют семени. Далее его помещают в ямку корешком вниз. Сверху семечко присыпают грунтом и поливают. После посадки можно использовать «Эпин». Это средство позволит корневой системе хорошо развиваться

Обратите внимание, что при посадке на поверхности грунта должна остаться ¼ часть косточки. Сверху емкость можно накрыть чем-то прозрачным для получения парникового эффекта

Как только вы увидите, что манго растет, необходимо убрать укрытие. Молодое растение должно немного окрепнуть. После чего его можно пересадить в новый горшок.

Манго не считается ядовитой культурой

Но все-таки с растением необходимо проявлять осторожность. Не следует пробовать листву на вкус

Это касается малышей.

Проращиваем косточку

Извлеките косточку. Для этого разрежьте фрукт на две половины, подденьте косточку ножом и выньте. Очистите ее. Помойте в воде.
Достаньте семена. Чтобы ростки появились быстрее, нужно освободиться от жесткой оболочки. Конечно, можно обойтись без этого этапа, но из-за того, что косточка очень крепкая, а климат в России чаще не тропический, манго может не прорасти. Даже стимулятор роста не поможет

Лучше вставьте острый нож в косточку сбоку, поверните, откройте оболочку и осторожно достаньте содержимое. «Голое» семечко выглядит как большая фасоль.
Проведите обработку фунгицидом – это уничтожит споры паразитов и плесень.
Возьмите кусок ткани или бумажное полотенце, намочите, но не сильно, и заверните семечко.
Сформируйте парник

Поместите сверток в пластиковый пакет, положите в контейнер для еды, закройте крышкой.
Поставьте в темное место и каждый день проверяйте, не высох ли материал.

Уточнение. Если косточка слишком твердая и не поддается, положите ее в стеклянную посуду, налейте туда воды, поставьте туда, где светло и тепло и ждите. Примерно через две недели попробуйте вскрыть еще раз.

Если все сделано правильно, через 2-3 недели семечко прорастет.

Манго: польза и вред

Полезные свойства

В странах, где растут манговые деревья, из разных их частей делают бесчисленные традиционные лекарственные средства. Мякоть незрелых и зрелых плодов используется для изготовления слабительных и мочегонных средств. При тепловом или солнечном ударе рекомендуется употреблять манговое пюре.

Богатые дубильными веществами цветки используются для лечения диареи и хронического воспаления мочевого пузыря. Размолотая кора укрепляет желудок, оказывает вяжущее действие и применяется при ревматизме, дифтерии, бронхите. Смолистым древесным соком лечат грибковые заболевания кожи.

Средства, приготовленные из веток и листьев, помогают предотвратить болезни полости рта, например, пародонтит. Чаем из листьев лечат ангину, бронхит и астму, а пеплом листьев — ожоги. Растертые в порошок косточки — средство от ревматизма, диареи и паразитов.

Жир семян добавляют в шоколад и натуральные косметические средства. Манговое масло, которое обладает увлажняющим и питательным свойствами, а также стимулирует регенерацию кожи, входит в состав бальзамов для губ, кремов и лосьонов.

Бета-каротин

Анализы показали, что в экзотических фруктах присутствует 25 каротиноидов, среди которых зеаксантин и лютеин. Они защищают от болезней сетчатку глаз и используются для ее лечения. Бета-каротин, попав в организм, преобразуется в витамин А, который участвует в зрительном процессе. Исследования показали, что он предупреждает развитие сердечных и раковых заболеваний, противодействует воспалительным процессам.

Бета-каротин положительно влияет на функцию головного мозга, улучшая коммуникацию между клетками и повышая продолжительность их жизни. Немецкие ученые из Ульмского университета обнаружили связь между недостатком бета-каротина и заболеванием Альцгеймера.

В Бразилии фрукты уже давно применяются в традиционной медицине при разных заболеваниях, при которых наблюдаются оксидативный стресс, воспаление и недостаток в мозге ацетилхолина, участвующего в важных процессах. Согласно бразильским исследователям, манго — это идеальное средство против слабоумия, так как оказывает антиоксидантное и антихолинэстеразное действие.

Мангиферин

Сильный актиоксидант мангиферин, который содержится в коре, рассматривается как главное активное вещество мангового дерева и поэтому интенсивно исследуется учеными. Он улучшает память и оказывает следующие действия:

  • противомикробное и антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • антидиабетическое,
  • противосклеротическое,
  • кардио-, гепато- и нейропротекторное (то есть защищает сердце, печень и нервные клетки),
  • антидепрессивное,
  • противоаллергическое.

Поскольку мангиферин защищает кожу от ультрафиолетового облучения, экстракт коры добавляют в косметические препараты. Пользу этого продукта больше десяти лет исследовал Гаванский университет (Куба), подтвердивший его эффективность при многих проблемах, среди которых кожные болезни, диабет, астма, бесплодие, простатит, расстройства пищеварения и рак.

Другие исследования, в том числе Павийского университета, показали, что мангиферин предотвращает появление злокачественных новообразований в легких, простате, шейке матки и мозге, а также повышает эффективность лечения лейкемии. При этом выяснилось, что более сильное действие он оказывает в сочетании с другими активными веществами, а не в чистом виде.

Сжигатель жира

Высокое содержание в плодах фруктового сахара не представляет проблему для людей с избыточным весом и диабетиков. Согласно экспертам Государственного университета Оклахомы, при регулярном употреблении манго происходит стабилизация кишечной флоры, снижается уровень глюкозы в крови, уменьшаются жировые накопления. Этот диетический эффект ученые, среди прочего, связывают с наличием гормона лептина.

Та же команда ученых провела в 2014 году еще одно исследование, в котором участвовало 20 людей с избыточным весом в возрасте от 20 до 50 лет. Все испытуемые в течение 12 недель ежедневно ели по 10 г фруктов, высушенных методом сублимации (то есть высушенных в замороженном состоянии), что соответствует примерно половине свежего плода. Однако в весе никто из них не прибавил. Более того, у них улучшился показатель уровня глюкозы в крови.

Противопоказания

Аллергены в кожуре могут вызвать сенсибилизацию и аллергию. В тропических странах (Китай, Индонезия, Гавайи и др.), где собирают свежие плоды, наблюдается массовая заболеваемость периоральным дерматитом. Основной токсин — урушеол. В мякоти этого вещества нет.

Нельзя есть экзотические фрукты в больших количествах, так как возможно расстройство пищеварения.

Размножение и уход

Раньше размножали манго семенами или прививками. Растения прививают только летом, что гарантировало результат. Подойдет любая почва, но грунт должен быть обязательно рыхлым, с хорошим дренажом.

  • Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме

  • Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов

  • Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета

Привитое молодое деревце пытается рано цвести и дать плоды, но нужно обрезать метелку с цветками после полного распускания. Оставить соцветия можно будет только после 1-2 прививок.

Растение обрезать весной на 1/3, а верхушки прищипнуть, чтобы лучше кустились. Но обрезка задерживает цветение. Пересадка возможно весной.

Уход за саженцами

Нужно следить, чтобы вокруг манго всегда сохранялись тепличные условия. Температура должна быть в районе +25 градусов. Не давайте грунту и семени пересыхать, регулярно смачивайте его водой, опрыскивая из пульверизатора. Но для манго вредны как засуха, так и чрезмерный полив. Поэтому сохраняйте умеренную влажность.

Ждать всходов приходится довольно долго. Это может произойти лишь через месяц-полтора. Иногда из одной косточки появляется несколько побегов, которые сначала растут крайне неохотно и медленно, но со временем рост укоряется.

Когда саженцы окрепнут, их следует пересадить в емкость большего размера. По мере роста это придется делать каждый год. В противном случает рост манго остановится.

Можно ли выращивать в домашних условиях?

Как растет манго в домашних условиях? — спросите вы. Ведь в природе это огромное дерево с широкой раскидистой кроной. Так вот, для выращивания в доме в основном используются карликовые сорта и привитые растения. Они растут в виде небольших компактных деревьев высотой от 70 см до 1.5 метров. При выращивании привитых растений роль подвоя играют сеянцы, выращенные из семени.

Если провести прививку или приобрести специальный карликовый сорт возможности нет, ограничиваются постоянной формирующей обрезкой. Для этого на деревце оставляют 4–5 основных ветвей, а остальные вырезают. Манго растет довольно интенсивно, поэтому его крону подравнивают несколько раз в год.

Это интересно! Вкусные рецепты блюд из манго.

Карликовые сорта деревьев

Если у вас нет желания самостоятельно заниматься выращивание косточек манго, то в питомнике продается подготовленное растение. В данном варианте вы однозначно сможете приобрести миниатюрный сорт дерева.

Основной плюс заключается в небольшом росте. Его корни будут полностью подготовлены к дальнейшему развитию. Нередко такие разновидности растений предпочитают выращивать в популярном стиле бонсай.

Многие уверены, что манго может вызвать аллергическую реакцию. Но на самом деле это не так. Его могут содержать даже аллергики.

Нужно обрезать ветки только в специальных перчатках. Таким образом, руки будут хорошо защищены от соков листвы. Ведь именно они могут вызывать сыпь.

Смело применяйте манго в качестве украшения для дома, коттеджа, квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector