Домашнее манго: как вырастить деревце из косточки и привить его

Подготовьте косточку к посадке

Очистите спелый фрукт и отделите мякоть. Вымойте косточку под проточной водой и осмотрите. Если скорлупа уже лопнула, откройте её до конца. Если нет, не страшно. Просто аккуратно надрежьте её кухонным ножом.

Извлеките семечку, стараясь не повредить её.

Перед посадкой на 10 минут замочите семя в растворе марганцовки насыщенного розового цвета, а после ополосните водой. Эта обработка защитит от грибковых инфекций. Вместо марганцовки можно использовать фунгициды, которые продаются в магазинах с комнатными растениями.

Если семя уже начало расти внутри скорлупы, проращивать его дополнительно не нужно.

Не затягивайте с посадкой косточки, которую достали из скорлупы. Через несколько дней она просто высохнет и всходов можно не ждать.

Выращивание из косточки

Манго можно вырастить в дома. Оно не будет таким высоким, как в естественных условиях, под большим вопросом и его плодоношение, но удовольствие от процесса вы получите.

  1. В весенне-летний период приобретите плод манго. Лучше, если он будет спелым или даже перезревшим.
  2. Аккуратно извлеките косточку, освободив ее от мякоти. Косточка перезревших плодов, как правило, имеет трещинку. Используя ее, извлекаем семя. Если косточка не имеет трещинки, ее придется вскрыть, делая надрез.

    Вскрытая косточка манго с семенем

  3. Проращивание семечки проводят в мягкой воде, наполнив ею 1/3 стакана. Воду меняют 1 раз каждые 2 дня.


Вскоре (через неделю, две) появится росток Подождав пару недель, его высаживают в отдельную глубокую емкость. Корню потребуется много места.

  1. На дно горшка помещают дренаж, сверху засыпают грунт для цветочных растений, сделав в нем углубление для саженца, где и размещают семечко корешком вниз, полностью засыпая его землей и ставя в теплое и светлое место.
  1. Ждем появления ростков, следя за влажностью грунта.

При появлении листочков проводят их периодическое орошение теплой водой. Растение регулярно поливают. Пересушивание грунта губительно для маленького манго.

Выбор семечки

В нашем регионе можно вырастить манговое дерево только из косточки

Для посадки важно выбрать наиболее спелый фрукт. Ведь только в спелых плодах она подготовлена к проращиванию

Обратите внимание на качество косточки манго

Шансы получить удачный росток увеличатся в разы. Можно надавить аккуратно на манго пальцами. Когда поверхность плода быстро восстанавливается, а также не деформируется, то это говорит о спелости данного сорта.

Специалисты советуют определять свежесть манго по запаху. Должен быть приятный, вкусный аромат. А вот наличие спиртового запаха должно сразу насторожить, т.к. это испорченный плод.

Он должен быть без пятен, а также не должна присутствовать гниль.

Производство продуктов из манго

Из этого фрукта изготавливают манговый сок и сушеные пластинки, которые тоже идут на экспорт. В Россию, кроме того, импортируются листья, которые применяются в лечении опоясывающего лишая и как противовирусное средство.

Во Вьетнаме и в других странах манго используется в приготовлении некоторых блюд.

Помимо большого содержания витаминов, минералов и антиоксидантов, в плодах манго содержатся ферменты, успокаивающие желудок

Кроме того, для хорошего пищеварения важно содержание в меню волокнистых продуктов. Один плод содержит до 40% волокон, необходимых желудку ежесуточно

Плоды манго используются в традиционной медицине в некоторых странах Востока. Его применяют для остановки кровотечений, укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Листья манго помогают в лечении опоясывающего лишая.

При покупке манго надо учитывать, что внутри плода находится большая твёрдая плоская косточка, то есть, мякоти в нем по весу примерно 70%. Употреблять манго в больших количествах не рекомендуется, так как он обладает слабительным действием. Не сочетается с алкоголем. Хорошо очищает зубы, лечит полость рта.

Кроме пользы, манго может принести вред чувствительной к аллергенам коже. В кожице плода содержится аллергенное вещество, называемое урушиол (Urushiol). Это органический маслянистый токсин.

Как в домашних условиях посадить манго из косточки

Манго самый распространенный экзотический фрукт в мире. Тропическое вечнозеленое растение родом из Индии, его называют там королем фруктов. В нашей стране он необычайно популярен. Считается самым вкусным и, к сожалению, дорогим экзотическим фруктом. Его мякоть очень сочная и сладкая, ярко-желтого цвета. Вкус напоминает сладкого, ароматного, спелого персика. Фрукт мангового дерева не только очень вкусный, но и полезный. В его мякоти содержится очень много витамина A, B, C и много микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор и многие другие.

И в домашних условиях дерево манго растет неплохо. Если заинтересовались этим удивительным растением и решили посадить у себя дома. Тогда разберем пошагово, как в домашних условиях посадить манго из косточки и ухаживать за ним.

Рекомендации по уходу за манго

Если манго обеспечены оптимальные условия, в особо тщательном уходе растение не нуждается

Самое важное для него — чтобы было достаточно света. При его дефиците деревце слабеет, его иммунитет снижается, оно становится более восприимчивым к атакам возбудителей болезней и вредителей

Полив

Манго — влаголюбивое растение, но если чересчур усердствовать с поливом, корни могут загнить. Поэтому почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Особенно чувствительны к пересыханию молодые деревца в возрасте до пяти лет. У них сразу же никнут и начинают опадать листья.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Сразу же после цветения, если завязались плоды, полив сокращают до минимально необходимого. В прежнем режиме он возобновляется только после сбора урожая. Обычно достаточно одного раза в 3–5 дней, но это зависит от того, насколько тепло на улице. В сильную жару может потребоваться и ежедневный полив.

Воду используют только комнатной температуры и отстоявшуюся минимум сутки. Ею же манго ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня опрыскивают. Растение предпочитает высокую (70% и более) влажность воздуха, как в родных тропиках. Обеспечить её помогут специальные приборы-увлажнители, мокрый мох, керамзит, кокосовое волокно, размещённые в поддоне горшка, а также расставленные по комнате ёмкости с прохладной водой или компания других растений.

Подкормка

В удобрениях манго нуждается обязательно, но усердствовать с ними не стоит. Их избыток в почве провоцирует её засоление, что, в свою очередь, тормозит развитие дерева.

Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки. Весной, до цветения желательно раз в 12–15 дней поливать деревце раствором комплексного удобрения для цитрусовых или пальм либо биогумуса. Они содержат достаточно азота, который стимулирует растения к активному формированию зелёной массы.

После цветения лучше использовать с той же периодичностью органические удобрения. Хорошо подойдёт настой навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–5 дней в ёмкости с плотно закрытой крышкой, перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращают.

Манговое дерево вполне можно подкармливать любыми удобрениями для цитрусов

Обрезка дерева

Манговое дерево в природе отличается габаритами. Поэтому обрезка для него — совершенно необходимая процедура, иначе оно просто не впишется в большинство современных квартир. Как правило, его высоту ограничивают 1,5–2 м, но опытные цветоводы ухитряются даже формировать из манго бонсаи.

Манго в домашних условиях необходимо обрезать, опытные цветоводы даже формируют из дерева бонсаи

Крона у манго, как правило, не слишком загущённая, красивую симметричную форму она принимает практически без усилий со стороны цветовода. Нужно только помнить, что плоды вызревают на концах веток, и срезать тонкие, деформированные, растущие вниз или явно выбивающиеся за контуры выбранной конфигурации побеги. Их срезают почти до точки роста, оставляя «пеньки» 2–3 см. Одновременно это поможет проредить крону, если она чересчур густая у ствола. Обрезку манго переносит неплохо, восстанавливается после неё быстро. Лучшее время для процедуры — осень, через 2–3 недели после сбора урожая (если он был).

Выбор горшка

В естественных условиях существования дерево манго может достигать 10-45 метров в высоту. Сажать растения можно изначально в большой горшок, чтобы избежать частых пересадок и травмирования корневой системы. Горшок нужно выбирать с дренажными отверстиями, на дно которого выкладываются специальные гранулы, которые будут предотвращать застой воды и загнивание корней.

Можно выбирать деревянные горшки для манго, так как натуральные материалы прекрасно пропускают воздух. Эта способность идеально подходит для манго. Прекрасно будет чувствовать себя растение в горшке с толстым дном.

Вес

В зависимости от сорта весовые показатели зрелого манго могут значительно отличаться. Однако определить качество фрукта довольно легко можно, установив соотношение между размером плода и его массой. Так, если при размещении данного фрукта на ладони чувствуется то, что он значительно тяжелее того веса, который был бы оптимальным для размера фрукта, то это может говорить только о хорошем качестве манго, а также о его зрелости.

При возможности можно даже сравнить весовые показатели фруктов одного и того же сорта, один из которых пребывает в зрелом, а второй — в незрелом виде. Будет несложно заметить то, что масса плодов, идентичных по размеру, будет существенно разниться.

Прививание почек

В квартирных условиях цветение и плодоношение наступают очень редко. Это связано с тем, что даже в природных условиях около 90% цветов на дереве являются мужскими. А оставшиеся женские цветы насекомые опыляют хаотично. Поэтому шансы на природное опыление невысоки. А в условиях квартиры они еще меньше. Поэтому не стоит настраивать себя на получение плодов, если вы не решитесь на процедуру прививки. Сложность ее состоит в том, что вам понадобится почка с плодоносящего дерева, растущего в условиях дикой природы. К сожалению, в наших краях сделать это невозможно.

Сама процедура не отличается сложностью. Почку с куском коры срезают с дерева и помещают ее в надрез на домашнем растении. Место прививки обматывают изолентой. После подобной процедуры плодоношение возможно через несколько лет. Сложность состоит в том, что у нас нет деревьев, почки которых можно было бы использовать. Поэтому манговое дерево стоит рассматривать исключительно в качестве декоративной культуры.

Манго в ботанике

Манго – фрукт. Описание его таково: вечнозелёное древо, достигающее до сорока метров в высоту. Также существуют и карликовые сорта. Молодые листья имеют приятный красноватый, а зрелые темно-зелёный оттенок. Цветы мелкие, жёлтые собранные в маленькие метёлочки. Плоды имеют желто-оранжевую мякоть с гладкой кожицей. Некоторые сорта этого растения могут опыляться самостоятельно. Если температура ночью будет ниже 13 градусов или будет высокий уровень влажности, плоды просто не завяжутся. Семена фрукта тоже можно употреблять в пищу жаренными или варёными. Дерево очень любит свет и воздух, именно поэтому его высаживают на открытой местности.

Посадка манго из косточки

Можно в домашних условиях вырастить манго? Многие задаются вопросом. Можно, сложного здесь ничего нет. Вырастить дерево манго можно двумя способами.

  • Приобрести саженец в питомнике, посадить в горшок со специальным грунтом и обеспечить ему надлежащий уход.
  • Проращивание семя, находящегося в косточки плода.

Правильное проращивание косточки манго

Лето – самое оптимальное время года для проращивания косточки манго. Из приобретенного спелого плода извлеките косточку, похожую на моллюска. Разрезав на 2 части необходимо хорошо отчистить косточку от мякоти, а после тщательно промыть водой. Если этого не сделать на косточке может образоваться плесень, в результате чего она потеряет всхожесть.

Сажать косточку манго можно сразу в грунт, предварительно обработав препаратами стимулирующие рост. Эффективность такого способа мизерная. Поскольку защитные свойства косточки в новых, то есть в комнатных условиях могут не дать семени прорасти.

Для того чтобы росток дал быстро всходы, необходимо извлечь семя из косточки. У спелого фрукта сделать это не составит особого труда. Необходимо взять нож, расщепить косточку и аккуратно, чтобы не повредить семечко, извлечь.

Если расщепить косточку не удается, нужно прекратить ее дальнейшее разламывание. Ведь можно повредить не только внутри косточки семя, но и свои руки. Возьмите любую прозрачную емкость, желательно стеклянную. Поместите в нее неподдающуюся косточку и залейте водой комнатной температуры. Поставьте емкость в теплое солнечное место и каждые два дня меняйте воду, чтобы она не зацвела. После истечения двух недель оболочка набухнет, слегка раскроется и можно спокойно достать семя. Оно должно быть гладким, белого цвета, очень похожее на фасоль.

Теперь семя необходимо обработать любым фунгицидным средством, так как оно без защитной оболочки может быть поражено паразитами и грибками, и после не прорасти. Далее взять любую ткань, намочить ее водой, чтобы была умеренно влажной. Заверните в нее семя и положите в целлофановый пакет. Дальше все это поместите в пластмассовую емкость с крышкой и поставьте в теплое темное место. Постоянно проверяйте ткань, она всегда должна быть влажной. После истечения двух – трех недель из семечки появится росток, после чего можно приступать к высаживанию в грунт.

Правильная посадка манго

Берем за ранее приготовленный цветочный горшок небольшого размера. На его дно выкладывается дренаж из керамзита или мелких камешек, слой которого должен составлять 5 см. Остальное засыпьте на 2/3 грунтом. Для мангового дерева он должен быть рыхлым и легким. Подойдет специальный грунт, приобретенный в магазине для суккулентов.

Делается небольшая лунка в грунте, сажаем семечко вниз ростком и засыпаем полностью землей. При выращивании манго из семян в домашних условиях требуется температура +22 +26 o С. Поэтому посаженное растение в горшок необходимо полить теплой водой и накрыть пищевой целлофановой пленкой. Тем самым эмитируя мини парник. И поместить на подоконник окна, сторона которого большая часть времени освещается солнечным светом.

В течение всего времени пока не проклюнется росток манго его необходимо поливать и каждый день проветривать. После истечения 6 – 8 недель росток начинает всходить. В это время пленку нужно снять с горшка. Первые 6 месяцев сеянец растет медленно, но после значительно активно начинает прибавлять в росте.

Манго в природе

Растение манго имеет индийское происхождение. Способно одним только видом вызвать положительные эмоции у многих людей.

На протяжении 300 лет манго будет всегда давать плоды. Растение отличается уникальным строением корневой системы.

Манго способно разрастись на 5 метров в глубину земли. За счет этого растение регулярно получает необходимую влагу, а также ценные вещества для роста.

Экзотическое дерево завораживает людей своим цветением, на него можно смотреть вечно. На каждом побеге дерева после цветения образуется от 3 до 5 сочных плодов.

Стоит отметить, что вкус манго будет всегда разным. Плоды могут отличаться по цвету и размерам. Листья растений могут иметь желтый, а также медный оттенок.

Имейте ввиду, что внутренняя часть листвы всегда имеет более светлый цвет

Важно знать, что возраст манго можно узнать по окрасу его кроны

Более молодые растения отличаются насыщенно красными, нежно-розовыми и желтыми окрасами.

Главным отличием дерева считается пышная крона. В ширину может достигать ориентировочно 40 метров. С ее помощью дерево обретает шикарный вид.

Очень часто вечнозеленое растение высаживают на садовых участках. Дерево манго отлично растет в тропических странах. Наиболее привлекательный вид возникает во время цветения растения.

Невероятно красивое цветение манго

На нем появляется большое количество розовых соцветий. Те, кому приходилось видеть цветущее дерево манго, отметили, что они обладают неповторимым ароматом.

Манго в течение года радует владельцев зелеными листьями. Определить возраст фрукта можно по состоянию его кожуры.

В том случае, когда присутствуют грубые волокна, то плод принято считать недозревшим. Со временем, по мере созревания, они пропадут.

Состав и польза плодов для организма

Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,82
Жиры 0,38
Углеводы 14,98
Вода 83,46
Зола 0,36

Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:

Наименование Содержание в 100 г
Калий 168 мг
Фосфор 14 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг
Натрий 2 мг
Витамин С 36 мг
Витамин В4 7,6 мг
Витамин Е 1,12 мг
Витамин А 0,3 мг

Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:

  • профилактики образования камней в почках и развития рака крови, толстой кишки, молочной железы, простаты;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • снижения уровня холестерина и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшения цвета лица, зрения, памяти;
  • нормализации щелочного баланса, процессов пищеварения;
  • повышения либидо;
  • снижения веса;
  • укрепления иммунитета.

Правила ухода за деревьями манго

Для того чтобы достичь хорошей приживаемости саженцев и в будущем иметь богатый урожай, важно обеспечить им правильный уход, который заключается в следующем:

  • мульчировать почву в приствольной области;
  • регулярно поливать деревья;
  • осенью и весной вносить минеральные удобрения.

Именно тогда молодые деревца смогут превратиться в настоящих гигантов и будут способны отлично плодоносить.

Полезные статьи для садовода:

  • Когда опрыскивать яблони весной
  • Инжир: посадка, выращивание, уход
  • Вредители яблонь и борьба с ними
  • Лимон: посадка, выращивание, уход
  • Голубика: правильная посадка и уход
  • Подкормка томатов
  • Уход за томатами
  • Правила ухода за картофелем
  • Эффективные средства от колорадского жука
  • Полив картофеля

Как растет в природе?

Полюбоваться тем как растет манго в природе можно на территории целого ряда тропических стран. Там эта культура вместе с другими деревьями образует густые леса. Когда манго растет в естественных условиях, дерево выглядит следующим образом:

  • высота 25–30 метров и более;
  • диаметр кроны 7–8 метров;
  • листовые пластины ланцетовидной формы, длиной до 40 см;
  • молодые листья растут сначала бордовыми, а затем приобретают свойственную им зеленую окраску.

Когда манго растет в природе, период его цветения приходится на февраль или март. Его мелкие желтые цветы собраны в довольно крупные соцветия пирамидальной формы. Их длина может составлять 40 и более сантиметров. Запах цветов этого дерева подобен аромату лилий. На него слетается большое количество насекомых и летучих мышей. После завязывания плоды растут в течение 3 месяцев.

Манго является долгожителем. Оно может расти на протяжении нескольких столетий. Известны деревья, в возрасте 300 лет, которые все еще активно растут и плодоносят.

Корень манго — стержневой, он уходит на глубину свыше 6 метров. Но даже при таком внушительном размере он не способен удержать дерево. Поэтому манго дополнительно развивает широкую и сильно разветвленную корневую систему. В течение года дерево растет неравномерно. У него есть несколько периодов интенсивного развития. Но, несмотря на это, плодоносит манго всего один раз. В условиях культурного возделывания агрономам удается получить две волны плодоношения.

Выращивание манго из косточки

Если вы собираетесь выращивать манго, учтите, что это крупное быстрорастущее тропическое дерево, которое необходимо обеспечить соответствующими условиями.

Для выращивания манго необходимо взять максимально зрелый (желательно даже перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с появившимся ростком) плод.

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти. Тщательно промываем косточку манго под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Сверху можно организовать тепличку.

Храниться долго косточка манго не может, так как быстро теряется ее всхожесть.

При +22..+24 °С ростки манго появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при такой же (+22..+24 °С) температуре. Каждый год куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка. Когда деревце манго проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки.

Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место. Зимой саженец манго не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.

Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.

Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору — манго цветет в ноябре или декабре.

Как растет манго в природе

Индия считается прародительницей мангового дерева. Из Индии манговое дерево расселилось на юг и восток Азии, восток африканского континента, юг и юго-запад Северной Америки, растет оно в Австралии, на испанских Канарах.

Высота теплолюбивого плодового дерева манго в природе — 20-30 метров, некоторые растения вырастают до 35-45 метров. Диаметр округлой вершины 8-12 метров. У мангового дерева сильная система корней, стержневой корень достигает глубины 5-7 метров. Все это способствует снабжению растения влагой, питательными элементами.

Листики у мангового дерева неширокие, остроконечные, с волнистыми краями, длиной 25-35 см, шириной около 5 см. Бордовые или розовые у молодых манговых деревьев постепенно становятся светло-зелеными, а затем приобретают насыщенную зеленую окраску. На ощупь они плотные, кожистые.

Период цветения манговых деревьев начинается в декабре, продолжается до апреля. Множество нежных цветков благоухают сладким ароматом, напоминающим запах лилии. Образуют длинные, до 45-50 см, соцветия в виде пирамиды. Манговое дерево щедро делится своим нектаром с насекомыми, летучими мышами.

После опадания лепестков на их месте остаются длинные нити, собранные в метелки. Здесь формируются плоды, по несколько штук в одном месте. Фрукты могут иметь разную форму: округлую, продолговатую, изогнутую. Размер их колеблется от 7 до 25 см, а вес – от 150 до 800 грамм, некоторые экземпляры весят полтора-два килограмма. Плоды покрыты тонкой кожей зеленого, желтого, оранжевого или красноватого цвета – цвет указывает на сорт и степень солнечного загара. Под кожицей находится нежная, богатая соком и волокнами мякоть, белая, желтая или оранжевая. В середине мангового плода спрятана мощная косточка.

Плодоношение фруктового дерева начинается после шести лет. Сколько растет манго, столько и дарит плоды: на протяжении всей долгой жизни.

Характеристика манго и его полезные свойства

Наиболее привлекательным экзотическим деревом по праву считается манго, которое способно удачно вписаться в сад, состоящий из плодовых насаждений. Вечнозеленый экзот имеет высоту до 45 м, а красивая крона с плотной глянцевой листвой достигает радиуса 10 м. Новые листья обладают необычным желто – розовым цветом, но очень быстро приобретают насыщенный зеленый цвет.

В период цветения на этом дереве появляются белые цветки, которые при раскрытии обладают восхитительным ароматом, схожим с запахом лилий. После их увядания постепенно зреют плоды красных или желтых оттенков.

Экзотические плоды имеют сочную оранжевую мякоть с большой косточкой внутри. Они очень полезны за счет того, что в мякоти содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Впервые о пользе этого фрукта узнали в Индии еще около I века н.э. Жители этой страны назвали манго королем фруктовых деревьев благодаря уникальному подбору ценных веществ, находящихся во вкусной мякоти его плодов.

Фрукт в изобилии содержит 12 незаменимых аминокислот, калий, цинк, витамины группы В и А. В одном плоде находится суточная норма аскорбиновой кислоты, поэтому этот фрукт обязательно должен быть в рационе у людей с ослабленным иммунитетом.

Несколько советов по уходу за деревом

Установите манго в хорошо освещенном месте, можно под прямыми солнечными лучами. Плохо освещенное пространство для деревца губительно.

Даже зимой световой день для вашего тропического питомца должен быть не менее 12 часов. Используйте люминесцентную лампу.

Раз установив, не переносите деревце – оно этого не любит

Поэтому важно правильно выбрать место с самого начала

Поддерживайте температуру в +20-26 градусов.

Обрызгивайте листья, поддерживайте влажность воздуха на уровне 80%. Для этого можно поставить вокруг манго миски с водой.

Подкармливайте перегноем.

Тропические растения капризные, но если хозяин к ним внимателен и не жалеет времени, то они будут жить долго. Заставить манго плодоносить сложнее, в любом случае для этого нужно терпение.

Естественным путем цвести дерево начинает только примерно на шестой год жизни. Но есть и более быстрый способ: можно привить почку от плодоносящего растения – и тогда фрукты могут появиться уже через два года.

Где взять посадочный материал

Манго размножается отростками и семенами. В садовых питомниках саженцы этого тропического растения стоят недешево. Гораздо проще попробовать вырастить его самостоятельно из косточки. Для этого достаточно купить несколько плодов манго в ближайшем магазине.

При выборе стоит отдать предпочтение плодам с упругой кожицей, без следов повреждения и ударов. Мякоть подходящего фрукта при нажатии слегка продавливается и быстро восстанавливается. Манго должно обладать фруктовым ароматом без посторонних примесей.

Если спелых плодов в магазине найти не удалось, то можно попробовать дозреть фрукт в домашних условиях. Для этого его заворачивают в газету и помещают в темное место. Как правило, созревание происходит на 5-6 день. Ускорить процесс можно, поместив рядом с манго яблоко или банан.

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector