Мандариновое дерево: посадка, уход и содержание мандаринового дерева от а до я (125 фото и видео)
Содержание:
Правила полива
Если в кадке пересохнет земля, то на листве могут начать появляться паутинные клещи. Грунт должен оставаться влажным всегда, так что летом поливайте его каждый день, а зимой — трижды в неделю, тогда вы сможете рассчитывать на здоровье комнатного мандарина. Уход в домашних условиях подразумевает и то, что почву нужно пробовать пальцами. В случае если она слишком сухая и рассыпается, вливайте воду. Но перед поливом проверяйте поддон. Там много скопилось жидкости? Тогда это явный признак того, что деревце не успевает впитывать поступающую жидкость. Прекратите полив, пока поддон не подсохнет, иначе появится грибок на корневой системе.
Для полива используйте дождевую или талую воду. Отстаивайте ее четыре дня, потом пропустите через кухонный фильтр. Простая вода из-под крана не подойдет — тяжелые примеси осядут в грунте, это угнетет ваше растение.
Объем воды для полива напрямую зависит от температуры воздуха и размера деревца. Если в комнате жарко, то часть влаги попросту испаряется. В среднем маленькому мандарину хватает литра жидкости, взрослому — три-четыре. Прогревайте воду до +40 градусов. Если нет термометра, то проверяйте температуру пальцем — вода должна быть приятно-теплой, но не горячей.
Выливайте воду на корень, капли не должны попадать на ствол и листву. Увлажняйте крону отдельно при помощи распылителя — жидкость должна распределяться равномерно. Следите, чтобы вода не попадала и на бутоны. Но если она попала на зрелые плоды, не переживайте — в этом нет ничего страшного. Полив лучше устраивать с утра, так растение проснется и запустятся обменные процессы.
Подкормка и удобрение
Зимой подкормка не нужна, а вот с апреля по октябрь подкормить деревце обязательно. Вносите питательные вещества дважды в месяц. В комплексных удобрениях должно содержаться:
- Азот;
- Фосфор;
- Калий.
Лучше удобрения искать в цветочном магазине. В период цветения подойдет «Унифлор-бутон», в период созревания плодов — «Унифлор-рост». «Кемира-люкс» — тоже неплохое удобрение. Чередуйте минеральные удобрения с органическими. Готовьте питательные растворы из птичьего помета или коровьего навоза. Разводите часть сухого вещества в десяти частях воды, настаивайте примерно четыре дня, вносите маленькими порциями.
Увлажняйте грунт перед удобрением, соблюдайте инструкцию к химическим препаратам. Нельзя увеличивать дозировку по своему усмотрению — есть риск сжечь корни мандарина или даже его отравить. Слабым раствором можно обрабатывать листву, а вот на плоды состав не должен попадать!
Мандариновое дерево в абхазии фото
Ни одно застолье в новогоднюю ночь не обходится без популярного продукта, который у всех ассоциируется с жарким солнцем. Речь идет о мандаринах, так популярных в нашей стране. В сезон оранжевыми плодами пестрят рынки и продуктовые магазины. Аргентина, Испания, Марокко — это далеко не полный список поставщиков ароматных фруктов.
Даже несмотря на то что цитрусовые доставляются к нам практически со всех концов света, обогащая ассортимент рыночных прилавков, абхазские плоды продолжают пользоваться большой популярностью у российских потребителей.
Сегодня это сложно представить, но не так давно мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, и за ними покупатели выстаивали длинные очереди. Теперь ситуация поменялась, но найти вкусные абхазские плоды по-прежнему непросто. А все потому, что недобросовестные продавцы покупают фрукты на овощных складах и базах в Москве, выдавая их за привезенные из Абхазии.
Ниже рассмотрим, как можно отличить абхазские мандарины от выращенных в Китае и Турции.
Описание абхазских мандаринов
Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:
- Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
- Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».
Ниже можно посмотреть, как выглядят абхазские мандарины по фото (Рис. 1). На нем четко передан цвет и оттенок фруктов (светло-желтый с зеленцой).
А внутреннее строение цитрусовых изображено на следующем фото (Рис. 2). Здесь отчетливо просматриваются отличительные черты абхазских плодов от других (толстая кожура, грубые перегородки и белая сетка).
А то, как внешне отличаются эти фрукты от других сортов, можно увидеть на третьей картинке (Рис. 3).
Как отличить мандарины из Абхазии от других
Чтобы не заблудиться в немалом разнообразии разносортных цитрусовых и выбрать те, которые были выращены на территории бывшего СССР, необходимо знать о мандаринах из Абхазии несколько фактов:
- когда они созревают,
- когда их собирают,
- когда их поставки появляются на российских рынках,
- как они должны выглядеть (размер, форма, структура),
- каковы они на вкус и запах.
Как уже было сказано, за абхазские плоды чаще всего выдают выращенные в Китае. Ниже подробнее рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии от остальных.
От китайских
Китайские мандарины внешне сильно напоминают абхазские. Но различия все же имеются. И на них должен опираться покупатель при выборе товара:
- Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
- Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
- Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
- Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
- Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
- Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
- Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.
От турецких
- Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
- У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
- Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
- Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
- Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
- Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
- В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.
Отличия этих сортов друг от друга можно посмотреть в приведенной ниже таблице:
Теги: #Как растут мандарины в домашних условиях
Химический состав
Мякоть плодов мандаринов содержит существенное количество сахаров, органические кислоты, среди которых наибольшее содержание лимонной, но присутствуют и некоторые другие. Плоды мандаринов являются источниками витаминов С, А, К, Р и некоторых из группы В. Содержатся в них минералы: калий, натрий и кальций, железо, фосфор, магний. Также стоит сказать об эфирных маслах, гликозидах и фитонцидах.
Наибольшее количество эфирных масел присутствует в кожуре плода. В состав масла мандарина входят альдегиды, спирты и ответственный за своеобразный запах метиловый эфир антраниловой кислоты.
Мандариновое дерево фото в домашних условиях, особенности ухода
Вырастив мандариновое дерево из косточки в домашних условиях необходимо обеспечить ему максимально комфортную атмосферу.
Освещение
В основе ухода за цитрусом лежит обеспечение ему простора и достаточного освещения. Время светового дня должно быть не менее 12 часов. Но выращивая мандарин домашний уход такого плана осуществить довольно трудно. В ситуации когда желаемого освещения достичь невозможно рекомендуется использовать специальные фитолампы, успешно заменяющие естественные солнечные лучи.
Полив
Ухаживая за мандариновыми деревьями, в теплое время года необходимо поливать их отфильтрованной от посторонних примесей или кипяченой водой, чтобы почва в вазоне оставалась чуть влажной. В зимний период полив следует сократить, но, не допуская при этом пересыхания почвы.
Также полезными для листьев будут систематические опрыскивания, компенсирующие излишнюю сухость воздуха. При включенных отопительных приборах не помешает использование увлажнителя или смоченного водой полотенца, оставленного на батарее.
Пересадка и удобрение
Мандариновое дерево уход в домашних условиях за которым вы только начинаете, включает периодическую пересадку по мере роста в более крупную тару. Идеальный момент для проведения процедуры: конец февраля – первые дни марта (период начала фазы активного роста). Осуществляя пересадку мандарина, постарайтесь не стряхивать земляной ком, чтобы не повредить корни деревца. Помещать растение в вазон следует таким образом, чтобы его корневая шейка осталась на том же уровне, что и была до пересадки.
Мандарин домашний с неокрепшей корневой системой лучше оставить еще на некоторое время в прежней земле и перенести пересадку, но обязательно сменив верхний слой грунта и дренаж. А уже приносящие плоды цитрусы необходимо пересаживать раз в 2-3 года.
Активация роста может повторяться несколько раз в году, как правило, весной и летом, а значит, в это время особенно важно уделить внимание подкормкам, используя минеральные и органические удобрения
Болезни мандарина, описание и фото.
Мандарин, как и иные растения, подвержен поражению болезнями и нападению вредителей. Особенно это касается растений, выращиваемых в квартире или оранжереях. Чрезмерно сухой или, напротив, избыточно влажный воздух в помещении, а также дисбаланс важных микроэлементов в грунте часто провоцирует различные заболевания мандарина:
- Антракноз – грибковое заболевание, поражающее все части растения: ветки, цветы, листья, плоды. Бутоны и листья мандарина желтеют и со временем опадают, кора ветвей деформируется, приводя к их отмиранию, на кожице плодов появляются пятна красноватого оттенка, которые позже начинают загнивать. В качестве борьбы с недугом используют обработку биофунгицидом “Фитоспорин”, а больные части растения следует удалить и уничтожить.
- Гоммоз цитрусовых. Заболевание проявляется в появлении на стволе и ветках мандаринового дерева пятен ржаво-красного цвета. В этих местах начинает трескаться и постепенно отмирать кора, из трещин сочится камедь. Причинами болезни мандарина может послужить чрезмерное заглубление саженца в грунт, его механическое повреждение, отсутствие дренажа, переизбыток азотных либо недостаток фосфорно-калийных удобрений. При проявлении гоммоза трещинки аккуратно зачищают от камеди, обрабатывают их медным купоросом (30 грамм на литр воды с добавлением в раствор 200 грамм гашеной извести), затем замазывают ранки садовым варом.
- Бородавчатость (парша). Грибковая болезнь, очень быстро поражающая листья, плоды и нежные побеги мандаринового дерева. На частях растения образуются мелкие, полупрозрачные пятна, со временем превращающиеся в выпуклые бородавки серо-розового цвета. Завязи усыхают и опадают, плоды мандарина покрываются бурыми пятнами, кожура мандарина становится бугристой и окрашивается в неэстетичный коричневатый оттенок. В качестве борьбы с грибковым заболеванием применяют троекратное опрыскивание мандариновых деревьев бордоской жидкостью (1% раствор).
- Паутинный клещ на мандарине. В основном поражает листья мандарина, питаясь соками листовой пластинки, обволакивая ее паутиной и вызывая скручивание листьев, увядание и дальнейшее засыхание. Для борьбы с вредителем применяют контрастный душ, поливая листья сначала холодной водой, затем водой с температурой около + 40 градусов, попеременно, несколько раз. Одновременно проводят механическое удаление вредителей с помощью зубной щетки, а всю поверхность земли вокруг мандаринового дерева густо посыпают золой. Через 10-12 дней процедуру повторяют. В особо запущенных случаях растение обрабатывают препаратами “Фитоферм” или “Актеллик”.
- Щитовка на мандарине. Данным паразитом мандарин поражается чаще всего в холодное время года. Вредитель облюбовывает нижнюю часть листовой пластинки растения и его ветви. Первым симптомом недуга являются липкие, сиропообразные выделения на мандариновом дереве. На начальной стадии заражения мандарина щитовкой эти подтеки следует удалять тампоном, смоченным в отваре чеснока или лука (200 г толченого сырья залить водой и настаивать 2 суток). Против щитовки можно применить мыльный раствор (2 ст. л. любого жидкого мыла или обычного средства для мытья посуды на 3 л воды), которым покрывают листья на 30 минут, а затем смывают. При серьезном поражении следует опрыскать растение «Фитофермом» или « Актелликом».
Ботаническое описание
Дерево небольшого размера, обычно не превышающее в высоту 4 м; к 30 годам, однако, может достичь пятиметровой высоты (урожай с такого дерева составляет 5— 7 тысяч плодов).
Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.
Цветки одиночные или размещены по два в пазухах листьев. Лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.
Плоды многогнёздные и многосемянные, 4—6 см в диаметре; слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней).
Жёлто-оранжевая мякоть плода состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства (он происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус: апельсин, лимон, померанец и др.) называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, являющихся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.
Наружный слой гесперидия мандарина (который из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов называют флаведо — от лат. flavus «жёлтый») содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белого цвета, характерного для зрелых плодов, называется альбедо — от лат. albus «белый»; у мандарина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Этот слой на ранних этапах развития плода служит водоносным слоем, но после формирования соковых мешочков он постепенно атрофируется, обретая губчатую структуру. Сильный аромат плодов мандарина отличает его от других цитрусовых, а мякоть обычно слаще мякоти апельсина.
Мандарин характеризуется необычайным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) были описаны разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.
Созревают в ноябре — декабре.
Это интересно: Можно ли привить вишню на вишню — рассказываем главное
Мандарин в домашних условиях, уход и фото.
Температура.
Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.
Освещение.
Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.
Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны
В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.
Как поливать мандарин?
Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.
Влажность воздуха и опрыскивание.
Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.
Пересадка мандарина.
Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.
Подкормка.
Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.
Стимулирование плодоношения.
Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно “задуматься” о плодоношении.
Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.
Уход за мандарином в период цветения.
Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.
Формирование кроны.
Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.
Подготовка земли
Если вы решили узнать, как ухаживать за мандариновым деревом, то стоит помнить, что оно не любит кислую почву. Землю нужно выбирать питательную и легкую, она должна задерживать влагу, но пропускать воздух.
Грунт вы можете приготовить и самостоятельно, для этого потребуется всего четыре компонента:
- Смешайте в равных пропорциях дерновой и листовой грунт;
- Добавьте крупнозернистый речной песок (его надо продезинфицировать!);
- Добавьте перегной из коровьего навоза (можно заменить компостом, в нем тоже много питательных веществ).
При достижении растением четырехлетнего возраста в грунт начните добавлять жирную глину — она удержит лишнюю влагу, защищая корневую систему от высыхания. Насыпьте в горшок для цитруса дренажный слой (его толщина должна составлять примерно пять сантиметров). Для этой цели подходит мелкая галька, керамзит, глиняные черепки. Используйте крупные камешки, чтобы они пропускали воздух и не позволяли воде на дне застаиваться.
Пересадка мандарина
Каждый год требуется цитрусовое деревце пересаживать в более крупный горшок. Четырехлетний мандарин обычно пересаживают сразу в кадку из дерева, где растение будет цвести уже два-три года. Переваливать его лучше весной — в это время он просыпается, активно развивается. Сделайте небольшой подкоп, проверяя состояние корневой системы. Если земляной ком сильно оплел, то можно приступать к процедуре пересадки. Если же нет — просто поменяйте верхний слой грунта, оставив растение в этом горшке еще на один год.
Чтобы не травмировать цитрус, следуйте простым правилам при его пересадке:
- Смочите землю по краям для ее лучшего отставания от стенок емкости.
- Постучите по емкости рукой или лопаткой, чтобы было легче отделить корни с грунтом от деревянных либо глиняных стенок.
- Возьмите растение за ствол, вытяните вместе с землей. Счищать почву не требуется, иначе есть риск повредить мандарину.
- Заранее подготовьте горшок с качественным дренажем, слоем земли. Поставьте туда цитрус, сверху засыпьте грунтом.
- Слегка утрамбуйте почву, полейте цитрус, разместите на солнышке.
Помните, что при пересадке нельзя корневую шейку засыпать землей полностью! Верхняя часть должна проглядываться на поверхности — так цитрусу будет легче прижиться. Чтобы вам было легче ориентироваться, корневая шейка — это такая линия, которая разделяет скелетные корни со стволом. Там у дерева есть небольшой уплотнение, которое и нужно засыпать землей лишь наполовину.
Как растут мандарины в домашних условиях
Первые ассоциации, которые возникают при упоминании Нового года – это ёлка, шампанское и … мандарины. А вырастить последние можно и дома. Тогда мандариновое дерево будет радовать круглый год, сообщает издание «Крымская газета».
В домашних условиях мандарин, как правило, выращивают из косточки. Брать её следует из спелых цитрусовых гибридных сортов. Их можно отличить по большому количеству косточек. Перед посадкой их стоит обработать марганцовкой или специальным средством. Если косточки уже подсохли, то на несколько часов их нужно замочить в тёплой воде. Свежие сажают в грунт сразу. Лучше всего взять их побольше, так как всхожесть невысокая. Вообще, у любых цитрусовых есть такая особенность: чем быстрее косточка попадёт в землю, тем больше шансов у неё прорасти.
Что касается почвы, то её можно либо купить готовую в магазине (специальную для цитрусовых), либо приготовить самим. Для этого надо смешать перепревший перегной с лесной землёй из-под лиственных деревьев и просеянным речным песком (по две части перегноя и земли и одну часть песка).
Первые горшки для мандаринов могут быть небольшими, например, пластиковые стаканы, главное – уложить на дно дренаж. Сажают косточки на глубину 4 см. Через месяц они должны проклюнуться. Почва должна быть влажная, а температурой воздуха – 20-25 °C. Растение любит свет, но от прямых солнечных лучей его стоит прятать.
Пересаживают мандарины в горшки, когда у растения появится четыре листка. Выбирают самые развитые. В следующий раз мандарин пересаживают, когда его корни займут весь горшок. А когда растение станет деревом, его пересаживают каждый год. Плодоносящие – раз в два-три года. Каждый раз размер горшка нужно увеличивать на 4-6 см в диаметре. Старые и крупные уже не пересаживают, а лишь раз в несколько лет снимают верхний слой почвы и подсыпают новый.
Земля под мандарином всегда должна быть влажной. Во время цветения лучше опрыскивать листья и цветы. Температура воздуха в этот период – 10-12°C.
Спеют мандаринки около полугода. Дереву обязательно нужна подкормка минеральными удобрениями, но не зимой.
Интересные факты о мандарине
* В мандарине в три раза больше витамина А, чем в апельсине.
*Мандарины усиливают иммунитет благодаря содержанию витамина С.
*Мандарины полезны для мышц, так как богаты калием.
* Мандарины полезны для кожи. Мощные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы – главную причину старения.
* Втирая сок мандарина в ногтевую пластину, можно вылечить грибок.
Календарь садовода (10-16 декабря)
10 декабря – в теплице или на подоконнике посейте пекинскую капусту, салат, петрушку, свёклу, сельдерей, лук, спаржу.
11 декабря – проведите борьбу с болезнями и вредителями, взрыхлите землю. Заготовьте черенки для зимней и весенней прививки.
12 декабря – отдохните.
13 декабря – в теплице или на подоконнике посейте шпинат, редис, морковь, свёклу, салат. Можно посадить клубнелуковичные цветы.
14 декабря – полейте и подкормите растения, заквасьте капусту.
15 декабря – перекопайте почву, окучьте растения, внесите под них мульчу. Проведите борьбу с болезнями и вредителями.
16 декабря – заложите семена плодовых на стратификацию.