Выращивание абрикосового дерева: посадка, уход, размножение

Содержание:

Особенности летнего ухода

Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь. И собирать урожай с него станет крайне затруднительно.

Поскольку созревание плодов приходится именно на летний период, основные заботы садовода связаны со сбором, продажей или переработкой фруктов. Своевременно срывайте плоды. Если они были собраны недозрелыми, то уже вряд ли поспеют. Сбор начинают с нижних веточек, постепенно поднимаются выше. В августе плоды собирают полностью. Растение обильно поливают, а собранный урожай используют для приготовления компотов, кураги и прочих лакомств.

Плоды абрикоса будут радовать Вас и летом, и зимой, например в виде варенья!

Формирование урожая абрикоса

Основная масса урожая у абрикоса образуется на укороченных веточках и в меньшей мере — на сильных однолетних ветвях. Лучшие плоды развиваются на обрастающих ветках, расположенных вблизи толстых ветвей. Характерной особенностью абрикоса является способность дифференцировать (т. е. превращать ростовые почки в плодовые) на побегах второй и даже третьей волны годичного роста, которые (приросты) легко формируются в связи с исторически сложившимися особенностями этой породы.

Чутко абрикос отзывается на улучшение водного режима среди лета новой волной роста. Кроме основного прироста, вырастающего весной и летом (в первую половину лета), абрикос при обильных поливах и подкормках во второй половине лета способен дать новый прирост веточек второго и третьего порядка. Эти веточки, как правило, сплошь покрываются плодовыми почками, позже выходят из стадии зимнего покоя, позже цветут на 6-8 суток, меньше повреждаются возвратными весенними заморозками и зачастую обеспечивают урожай текущего года.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Лель

Лель

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Как цветёт абрикос

Цветение абрикосов – это одна из примет наступившей весны. Цветут абрикосовые деревья ещё до распускания листьев. Сначала на деревьях появляются набухшие розовые почки, которые затем превращаются в розовые или белые с розовыми прожилками ароматные цветы.

Каким цветом цветёт абрикос

Цветки у абрикоса одиночные, с пятью лепестками, крупные, 25–30 мм в диаметре, белые или бледно-розовые. Чашечка цветка небольшого размера, сросшаяся, с пятью темно-красными отогнутыми чашелистиками. Она опадает вместе с тычинками и пестиком после того, как произойдет оплодотворение. От 20 до 30 тычинок размещены внутри цветка в несколько рядов.

Цветки у абрикоса белые с розовыми прожилками или розовые

При какой температуре цветёт абрикос

Дружное цветение абрикосов начинается при температуре выше +10С

Пробуждение цветочных почек происходит уже при повышении температуры до +5 0 С. Если оно происходит кратковременно, то почки снова замирают. Если температура сохраняется продолжительно, начинается цветение. Сумма эффективных температур, превышающих порог в +5 0 С, для начала цветения абрикоса должна равняться 300 0 С.

Для цветения абрикосовых деревьев нужна температуры выше +10 0 С.

В идеале это должна быть температура +17,+19 0 С при тихой погоде без сильного ветра. Такие условия оптимальны для процесса оплодотворения, и пчелы тогда наиболее активны. В реальности же разброс температур случается от +7 до +28 0 С. А в результате этого и урожай плодов будет нестабильным.

Влияние заморозков на цветение абрикоса

Проблемы раннего цветения абрикоса связаны с возможностью возвращения весенних заморозков.

Сколько градусов мороза выдерживает абрикос

Снижение температуры до -10С закрытые бутоны выдерживают без последствий. В период цветения понижение температуры до -1, -20С может привести к полной гибели урожая.

Весенние заморозки губительны для цветущих абрикосов

Как задержать цветение абрикоса весной: рекомендуемые способы

Продление периода покоя у абрикоса — реальный путь увеличения регулярности его плодоношения. Существует достаточно много способов сделать это. Специалисты считают, что лучше всего совместить сразу несколько из них:

  1. Прививка на культуру с более поздним сроком созревания;
  2. Летняя обрезка (более детально процесс описан ниже, в советах садоводов);
  3. Мульчирование опилками: сначала приствольный круг присыпают снегом, затем опилками, а затем снова снегом, утрамбовывая каждый слой. Такой «пирог» замерзает единым слоем и долго не тает, сдерживая начало цветения;
  4. Побелка ствола: белый цвет отражает солнечные лучи и препятствует прогреванию ствола;
  5. Опрыскивание соляным раствором: перед цветением провести опрыскивание кроны крутым соляным раствором (400г/10 л воды). Цветение сдвинется на 7–10 дней;
  6. Проливка водой: осенью, непосредственно перед заморозками, обильно поливают дерево водой, чтобы она хорошо промерзла зимой.

Как уберечь цветущий абрикос от заморозков

От легких заморозков ( до -10С) может уберечь задымление посадок, ведь таким образом вокруг деревьев создается дымовое покрывало, которое не дает возможности теплому воздуху подняться и уйти. Его нужно «стелить» до начала заморозка и держать до восхода солнца.

Видео: задымление как способ сохранения абрикосов от заморозка

От заморозка в -20С цветущие абрикосы помогут спасти полив и опрыскивание:

  • Полив должен быть обильным и производиться до заморозка;
  • Опрыскивание даст эффект, когда температура снизилась до минусовых показателей.

Самое надежное укрытие — это укрытие с помощью любого материала: тканого или нетканого.Простая крыша над растением сдерживает 3 градуса мороза, укрытие до земли — до 5 градусов.

А ещё вот такой совет по сохранению посадок от заморозков.

Изготовление дымовой шашки

Чтобы летом полакомиться ароматными плодами, нужно сохранить нежные весенние цветы

Если весенние возвратные заморозки не погубят нежные цветки абрикосов, то уже в середине лета можно будет полакомиться его ароматными сочными плодами.

Описание сорта

Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы

Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.

Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.

Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад

Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.

К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.

Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.

Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.

Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.

Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.

У Ананасного есть несколько родственных сортов:

  • Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
  • Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
  • Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.

Абрикос шалах ананасный

Плоды крупные, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г, привлекательной внешности. Имеют отличительные вкусовые качества — мякоть сладкая с кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.

Армянский сорт. Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, здоровьем и нетребовательностью к уходу.

  1. Цветение среднего периода, обычно обильное и дружное.
  2. Характеризуются высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, холодостойкостью и устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.
  3. Период созревания — середина июля.
  4. Плоды крупные, до очень крупных, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г), удлинённой, овально-яйцевидной формы, привлекательной внешности, очень вкусные. Сладкие с приятной кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и приятным ананасовым ароматом.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром.

Сорта абрикоса

Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.

К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.

Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.

Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.

Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.

Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.

А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.

Растение цветет, но не плодоносит

Садоводы сталкиваются с проблемой, когда абрикосовое дерево обильно цветет, но плоды не формируются. Причин может быть несколько.

Отсутствие опыления

Некоторые сорта не могут заниматься самоопылением. Решением проблемы будет высадка нескольких черенков аналогичного вида. Опыление может не произойти, если период цветения пришелся на прохладную весну – пчелы не летают в холодную для них погоду. Для привлечения пчел садоводы идут на хитрость – высаживают между деревьями ранние медоносные цветы, которые привлекают насекомых.

Поражение растений болезнями

Косточковые сорта не дают плодов, если возникает монилиоз – грибковое заболевание, в следствие которого происходит увядание цветов и усыхание побегов. Предотвратить его можно при помощи профилактического опрыскивания препаратами с содержанием меди в осенний период.

Нашествие насекомых-вредителей

Абрикосовые деревья часто страдают от нападения жуков и гусениц – тли, цветоедов, плодожорки. Для эффективной борьбы с вредителями используются химические препараты, которые разводятся в воде и применяются для опрыскивания дерева.

Неблагоприятные погодные условия

Понижения температурного режима способствует сокращению образования плодов. Заморозки после ранней весны вредят почкам – формируется большое количество пустоцвета. Для предотвращения раннего распускания почек опытные окуривают фруктовые сады. Для обеспечения обильного плодоношения требуется создать все условия для комфортного проживания растения на участке – подобрать оптимальный состав грунта, организовать полив и подкормку.

Как замедлить цветение абрикоса

Если фаза цветения у абрикоса наступает на более позднем сроке, то уменьшается вероятность возвратных морозов или ночных заморозков, что позволяет сохранить больше завязи и, соответственно, увеличить урожай. Для этого следует выбрать и осуществить один из способов.

Побелка ствола

Для этого используют побелку, гашенную известью, и добавляют к ней навоз или глину. Такая процедура не пропустит глубоко солнечные лучи, потому ствол не успеет быстро прогреться, а значит, время распускания бутонов наступит позже.

Летняя обрезка

Проведение обрезки молодых ветвей в период с середины мая по начало июня позволит задержать развитие вторичных побегов, а также стимулировать закладку цветочных почек на ветвях 2-го и 3-го порядка. Таким образом, обеспечивается более позднее раскрытие цветков весной. Обрезать ветки следует на 1/3 от их длины.

Дождевание ранней весной

Деревья следует начинать опрыскивать чистой водой сразу после того, как температура на градуснике покажет 0 ̊C. Повторять дождевание нужно несколько раз до тех пор, пока вокруг ствола не образуется тонкая ледяная корочка, необходимая для защиты почек и побегов дерева от мороза.

Прививка

Это достаточно сложный способ, в особенности, для новичков. Для этого нужно рано зацветающий абрикос привить к дереву, зацветающему более поздно. Подвой рекомендуется выбирать среди алычи, терна, песчаной вишни, сливы, домашнего или дикого (жердела) абрикоса.

Мульчирование опилками

Чтобы защитить приствольный круг, его нужно замульчировать торфом либо навозом. После этого под дерево следует сгрести снег, утрамбовать его, слоем не более 30 см, посыпать опилками и накрыть их еще одним слоем снега. В итоге опилки смерзнутся в один пласт, который задержит весной таяние снега. В промерзшей земле корневища пробудятся несколько позже, а потому фаза цветения также отсрочится.

Опрыскивание кроны

Процедуру нужно проводить до начала распускания почек ранней весной. Для опрыскивания можно использовать такие препараты:

  • мочевину (700 г вещества нужно смешать с 50 г медного купороса и развести 10 л воды);
  • железный купорос (на 10 л воды требуется 400 г вещества);
  • карбамид с железным купоросом (50 г купороса и 500 карбамида нужно растворить в 10 л воды);
  • насыщенный раствор соли (700 г на 10 л воды).

Обильный осенний полив перед заморозками

После проведения этой процедуры земля под абрикосовым дерево хорошо промерзнет, в результате чего весной она будет достаточно медленно оттаивать, задерживая тем самым фазу цветения. Такой же результат можно получить, осуществив полив растения холодной водой ранней весной.

Размножение

Абрикосовое дерево размножается корневыми отпрысками, семенами или путем прививки. Большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому нельзя предугадать, какими характеристиками будет обладать дерево, выращенное из семечки. При размножении вегетативными способами подросшие растения точно наследуют характеристики материнского дерева.

Корневые отпрыски или поросль

Они образуются у корней в случае поражения дерева животными, погодными условиями, другими факторами. Так дерево автоматически продолжает свой род. У здорового абрикоса ни отпрыски, ни поросль не образуются. Размножать таким способом есть смысл только корнесобственные, непривитые абрикосы.

Для этого достаточно выкопать отросток, растущий как можно дальше от ствола. Это следует делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В дальнейшем его можно пересадить на постоянное место обитания и ухаживать соответствующе.

Прививка

Метод прививания позволяет получить морозостойкие деревья с разными характеристиками. Для подвоя (дерева, к которому крепят отросток для прививки) чаще используют абрикос, миндаль, алычу, сливу. Обычно это 2-летние саженцы со стволом толщиной не менее 8 мм. Привоем называют отросток, который будут крепить к стволу.

Лучшее время для прививки – апрель или май. Оптимально, если стволы подвоя и привоя одинаковы по толщине. Подвой необходимо обрезать на высоте 7 см от земли, после чего и на нем, и на привое сделать одинаковые косые срезы продезинфицированным ножом под углом 45°С. Срезы прикладывают друг к другу, смазывают место соединения садовым варом и плотно обматывают изолентой или скотчем.

Так выглядит правильный срез для прививки.

Если стволы привоя и подвоя разной толщины, используют метод прививки за кору или одностороннюю копулировку. На стволе подвоя делается боковой срез, к которому аналогичным образом приматывается привой. Чтобы в период холодов прижившиеся почки не вымерзли, место прививки окучивают землей, присыпают торфом или опилками.

Выращивание из семян

Если вырастить дерево из косточки самоплодного абрикоса, оно будет отличаться повышенной устойчивостью к климату. Собранные косточки необходимо промыть, на сутки замочить в воде, выбросить всплывшие. Высаживать их лучше в начале или середине осени на глубину 6 см.

Сверху места посева нужно присыпать перегноем, травой, поддерживать во влажном состоянии. Если посадить косточки в середине весны, то на зиму их следует извлечь из грунта, поместить в ящик с песком и хранить зимой в холодильнике. Взошедшие сеянцы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком, обеспечивают поливы, прополку, внесение подкормок. В сентябре подросшие саженцы пересаживают на постоянное место.

Как выращивать абрикосы на даче: посадка и уход

Лучшее время посадки — до пробуждения почек, конец апреля. На участке выбирают самое освещенное и теплое, защищенное от господствующих ветров место. Сажают абрикос по схеме 4×6 м (то есть через 4 м в ряд, 6 м — расстояние между рядами).

Перед тем как выращивать абрикосы, нужно с осени подготовить посадочную, ее размеры должны быть не менее 70x70x70 см. На участке с бедной почвой яму можно и углубить, и расширить. На дно ямы кладут дренаж — гравий, ветки, сучья, затем большой слой хорошей огородной земли в смеси с перегноем и минеральными удобрениями. Посадочную яму заполняют до уровня почвы: после посадки растение окажется на холмике. Более высокий холмик делают на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также медленно оттаивающих весной. Распределяют корневую систему саженца, присыпая ее до уровня корневой шейки. Ее нельзя заглублять, чтобы не угнетать рост растения.

В более северных районах большое распространение получили непривитые формы, выращенные из семян — жердели. Около 80% сеянцев культурных сортов дают плоды, которые по вкусовым качествам незначительно уступают сортовым деревьям.

Формирование кроны. После посадки три основные ветки укорачивают наполовину. Остальные удаляют, это позволяет сформировать разреженно-ярусную крону. Центральный проводник должен быть выше боковых ветвей на 20-30 см.

Абрикос плодоносит на приростах прошлого года, поэтому на второй и третий год приросты основных ветвей укорачивают и удаляют их конкуренты. При вступлении дерева в плодоношение необходимость в регулярной обрезке отпадает, удаляют поврежденные и вызывающие загущение ветви. По достижении деревом высоты 3-3,5 м центральный проводник укорачивают, переводя на слабое боковое ветвление.

Подкормка. Во время ухода при выращивании абрикосов в период активного плодоношения проводят подкормки деревьев перегноем, коровяком или птичьим пометом. По мере необходимости растения поливают, рыхлят почву вокруг них и удаляют сорняки.

В этом видео показано, как выращивать абрикосы в средней полосе:

Если абрикос зацвёл перед заморозками

Уберечь уже цветущие деревья от заморозка помогут следующие агроприёмы:

  • Использование укрывных материалов. Не каждое дерево удаётся накрыть, но для молодых деревьев такой способ, конечно же, можно применять. Большим деревьям постарайтесь обеспечить хотя бы «купол», прикрывающий верхнюю поверхность кроны.

    Белый плотный укрывной материал помогает сохранить тепло и защитить цветы абрикоса от подмерзания

  • Дымление. Если мороз надвигается на уже цветущий сад, вечером следует поджечь влажные материалы, собранные в кучи (навоз, ботву картофеля, мелкий хворост, солому). Дым от тлеющих куч окутает деревья и частично укроет их от мороза. Для этой цели можно использовать и дымовые шашки.

    Дымление — один из способов защиты цветущего сада от возвратных морозов

Сроки цветения

Южанин-абрикос зацветает раньше всех, не дожидаясь стабильного тепла. В разных регионах сроки цветения отличаются — чем южнее, тем раньше. Всё зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускают первые робкие цветочки. В любом случае, зацветание абрикосовых деревьев — убедительный знак начала весны. Однако до полновластного её владычества ещё далековато, в это время ещё возможны и ночные заморозки, и возвратные морозы.

Абрикос цветёт очень рано, когда на деревьях ещё только начинают распускаться первые листья

Даже кратковременное похолодание может существенно повлиять на будущий урожай. Цветы и завязи абрикоса, значительно повреждённые заморозком, осыпаются с дерева. Из тех, что пострадали меньше, часто развиваются деформированные плоды, непригодные к употреблению.

Влияние температуры на рост цветочных завязей

Учёные давно заинтересовались вопросом о том, как переносят понижение температуры почки, бутоны, цветы и завязи плодовых деревьев. Полученные данные оказались очень интересными:

  • Устойчивость бутонов и цветов плодового дерева никак не связана с его стойкостью к зимним морозам.
  • Распустившиеся цветы абрикоса и даже персика могут переносить более низкие температуры, чем цветы яблони.
  • Устойчивость цветов к понижению температуры зависит от погодных условий в момент их раскрытия. Соцветия плодовых деревьев, распустившиеся в холодную погоду, способны перенести более низкие температуры, чем распустившиеся в тёплый день.
  • Различные элементы цветка имеют разную степень устойчивости к пониженным температурам: сильнее всего страдают цветочные пестики, пыльники же наиболее стойки к холоду. Это характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых.
  • Сильное, но кратковременное понижение температуры менее опасно для цветущих деревьев, чем слабое, но более продолжительное.
  • Для бутонов абрикоса гибельными могут стать отрицательные температуры от -1,1 до -5,5 ºС, для распустившихся цветов — от -0,5 до -2,75 ºС, для сформировавшейся завязи — от 0 ºС до -2,2 ºС. То есть самыми уязвимыми для заморозка являются завязи плодов.

    Нераскрытые бутоны абрикоса переносят заморозок лучше, чем цветы, которые уже полностью распустились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector