Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов

Содержание:

Виды дегидраторов

На потребительские рынки производители поставляют электросушилки двух типов: конвективные и инфраrрасные. Их отличие заключается в способе устранения влаги из помещенных в лотки ингредиентов. В первых приборах это осуществляется с помощью горячего воздуха, а во вторых – инфракрасными лучами.

Конвективные

Эти устройства представляют собой бюджетную категорию дегидраторов, поэтому широко популярны среди средних слоев населения. Их устройство довольно простое и состоит из двигателя, одного или двух ТЭНов, вентилятора, механического или электронного управления, таймера и различного количества лотков.

Принцип работы конвективных электросушилок заключается в подаче горячего воздуха снизу вверх через сетчатые или решетчатые лотки на протяжении необходимого количества времени. При наличии в устройстве двух ТЭНов регуляция уровня температуры происходит за счет нагрева одного и охлаждения другого. Если в приборе нагревательный элемент один, то распространение горячего воздуха, а также охлаждение ТЭНа осуществляется при помощи вентилятора. Все представители конвективных дегидраторов имеют термостаты простого типа, которые отвечает за поддержание температуры в заданном значении.

Процесс сушки кусочков фруктов, овощей, мяса или грибов происходит на специальных лотках с мелкой сеточкой. Через них проходит горячий воздух, вбирая в себя влагу, содержащуюся в продуктах. Каждый последующий слой плотно крепится с предыдущим, что исключает утечку потока воздуха. Преимуществом таких приборов является возможность установки дополнительных лотков. Это увеличивает объем перерабатываемого сырья за один сеанс. В то же время конвективные дегидраторы имеют недостаток, заключающийся в значительном потреблении энергии при длительной работе.

Следует отметить, что при использовании данного вида электросушилок сохранность витаминов составляет от 60% до 70%.

Инфракрасные

Более дорогостоящие агрегаты для превращения свежих продуктов в сушеные, в своей работе применяют инфракрасные лучи. Их воздействие происходит на внутреннюю часть ломтиков, в отличие от конвективных, которые действуют только на внешнюю оболочку. Такие электросушилки применимы в ресторанах и кафе, где обработка овощей, фруктов, грибов или мяса требует более быстрого процесса.  Также благодаря инфракрасным дегидраторам, витаминный запас в сухофруктах овощах, мясе и других составляющих сохраняется на уровне 80-90%.

У электросушилок данной категории коэффициент полезного действия намного выше и составляет около 85%, тогда как в конвективных приборах он стоит на уровне 50-70%. Отличительной чертой сушильных агрегатов, основанных на применении инфракрасных лучей, является низкое потребление энергии на протяжении всего процесса. А их недостаток – большие размеры и высокая стоимость.

Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов

Если сравнить сушилки и дегидраторы по основным параметрам, станет очевидно, что последние могут обеспечить более качественную обработку и к тому же не оказывают вредного влияния на организм человека. Но их минусом является повышенная цена.

Бюджетные сушилки позволяют не столько засушить, сколько завялить продукты

Сушилки стоят недорого и доступны каждому, к тому же представлены в более широком ассортименте. Однако при приобретении такого агрегата нужно учитывать, что по-настоящему качественной обработки он обеспечить не сможет.

Приобрести более дорогой дегидратор стоит в том случае, если:

  • предстоит часто обрабатывать овощи и фрукты в значительных объемах;
  • необходимо выставлять точную температуру, например, для сохранения в готовых кусочках витамина С, который быстро разрушается при интенсивной термической обработке.

Если пользоваться прибором предстоит только время от времени, для небольших порций продуктов, и качество не имеет принципиального значения, можно купить недорогую сушилку. Она поможет испарить из фруктов и овощей большую часть влаги, даже если изнутри они останутся слегка сыроватыми.

Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона

Для того, чтобы купить качественный дегидратор, необходимо изучить обзоры нескольких моделей. Сушилка от еще одного отечественного производителя Электромаш является представителем приборов начального уровня. При средней стоимости модели в 2136 р. в ней нет множества опций, присущих аппаратам известных брендов. Но это не значит, что дегидратор от Электромаш плохо справляется со своими обязанностями. Наоборот, свою основную функцию аппарат выполняет на достойном уровне: основные показатели сушилки довольно неплохи. Пассивный нагревательный элемент без нагнетателя тепла (вентилятора). Механический модуль управления с диапазоном регулировки от 15 до 60 градусов. Четыре поддона в комплекте поставки, которые могут регулироваться по высоте. Корпус выполнен из полноценного металла. На лицевой стороне прибора имеется простой индикатор питания, который активен всегда, пока устройство включено в сеть.

Комплектация получилось немного скромной, без дополнительных чаш и т.д., но, учитывая стоимость, на это можно закрыть глаза. В первую очередь прибор предназначен для засушивания овощей и фруктов. Если покупатель имеет более широкие запросы, то, возможно, стоит рассмотреть более функциональную модель. Прибор можно порекомендовать всем, кто занимается засушиванием продуктов на зиму — с этой функцией он справляется просто замечательно. К тому же, дегидратор неприхотлив в эксплуатации и при должном уходе прослужит своему владельцу верой и правдой на протяжении многих лет.

  • доступная цена;
  • надежность;
  • крепкий корпус;
  • качественная сборка;
  • не шумит;
  • простая и понятная эксплуатация;
  • хорошая и быстрая сушка.
  • комплектация;
  • ненадежные поддоны;
  • сложно загружать крупные куски.

Цены на Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона:

Обычный или инфракрасный ТЭН

Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.

Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

1 KITFORT — отечественный производитель, основанный в 2011-м, с производством в КНР. Активно растущий бренд, который ежегодно увеличивает линейку техники для кухни. Выпускает надежные дегидраторы с отличным соотношением цены и качества. Большая часть моделей — с горизонтальным обдувом.

2 L’equip — южнокорейская компания, появившаяся на свет в 1998 году. Один из главных мировых производителей сушилок, блендеров и соковыжималок, при этом модельный ряд не поражает ассортиментом. Основной акцент в производстве сделан на дегидраторы высокой емкости, а также использование ИК-излучения.

3 RawMid — еще одна фирма из России с производством в Китае, возникшая в 2011 году. Главная цель — производство техники для здорового питания. Поэтому в сушилках для фруктов и овощей старается обеспечить высочайшую равномерность прогрева и сохранение всех полезных соединений.

4 Oursson — швейцарская торговая марка, имеющая производство в странах Азии. Появилась в 2011-м

Продукция создается с повышенным вниманием к экологичности. Бытовая техника достаточно функциональна, при этом инженеры гордятся интуитивно понятной системой управления.

5 Аксион — предприятие, созданное в 1933 году, несколько лет назад стало активно действовать на рынке бытовой техники

Дегидраторы относятся к среднему ценовому сегменту, производитель стремится к компактности моделей и минимальному энергопотреблению. Большинство сушилок для овощей и фруктов снабжены механической системой управления.

Также заслуживают доверия: Oberhof, Polaris, Rommelsbacher, Vitek, Scarlett, Marta.

Gemlux GL-FD-01R

Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.

В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.

  • надежность;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • прекрасно справляется с сушкой;
  • долговечность;
  • крепкий корпус;
  • классический внешний вид;
  • электронный модуль управления.
  • комплектация;
  • неудобно чистить внутренние стенки;
  • короткий шнур питания.

Цены на Gemlux GL-FD-01R:

Rawmid Modern RMD-10

  • Форма – прямоугольная.
  • Подача воздуха – горизонтальная.
  • Управление – электронное.
  • Сенсорная панель с подсветкой + дисплей.
  • Количество уровней для сушки – 10.
  • Расстояние между уровнями – 2,8 см.
  • 10 лотков, нерж. сталь, 33×30,5 см, ячейки 11×11 мм.
  • 9 сеток, пищевой пластик, 30×27 см, ячейки 4×4 мм.
  • 9 поддонов, пищ. пластик, 33×29 см, высота борта 5 мм.
  • Мощность – 700 Вт.
  • Диапазон температуры сушки: 35…70°C (с шагом в 5°C).
  • 2 автоматич. режима – Fast (70°C/10 ч) и Raw (45°C/24 ч).
  • Функция поддержания тепла (35°C/24 ч).
  • Таймер – от 30 мин до 24 ч (шаг – 30 мин).
  • Книга рецептов в комплекте.
  • Терморегулятор, защита от перегрева.
  • Нагреватель – конвекционный.
  • 4 прорезиненные ножки, отсек для кабеля на днище.
  • Длина сетевого шнура – 1,2 м.
  • Материал корпуса – пластик, 2 расцветки (черная, белая).
  • Д×Ш×В – 45×34×43 см; вес – 10,9 кг.

Высокотехнологичная и сверхтихая электросушилка Rawmid Modern RMD-10 мощностью 700 Вт как нельзя лучше подходит для одновременной обработки большого количества продуктов и позволяет воплотить в жизнь любые гастрономические фантазии. С ее помощью можно приготовить фруктовые и овощные чипсы, сухофрукты и пастилу, йогурт и специи, сушеные ягоды и грибы, мясные джерки и рыбные снеки, а также хлебцы и козинаки, печенье и пряники, пиццу и пироги, макарони и безе, веганские котлетки и многое другое.

Модель имеет 10 уровней для размещения продуктов. Каждый из них — это съемно-выдвижной лоток прямоугольной формы из нержавеющей стали. В комплектацию также входят 9 поддонов с бортиками и 9 сеток для сыпучих и мелких ингредиентов (орехов, ягод, трав и т.д.). В отличие от лотков они выполнены из пищевого пластика, что упрощает снятие обработанных продуктов.

В устройстве реализована функция горизонтальной подачи горячего воздуха. Это обеспечивает равномерную сушку продуктов на всех уровнях и предотвращает смешивание их запахов, что выгодно отличает такие приборы от дегидраторов с вертикальным обдувом. Температура нагрева воздуха регулируется от 35 до 70°C с шагом в 5°C. Есть таймер до 24 ч, автоматические режимы низкотемпературной и высокотемпературной сушки, а также функция поддержания тепла.

Дегидратор имеет современный внешний вид. Дизайн лаконичный. Управление представлено сенсорной панелью с 6 кнопками с голубой подсветкой и небольшим информационным дисплеем. Наблюдать за процессом приготовления позволяет прозрачная передняя дверца.

Вертикальная конвекционная сушилка Zigmund & Shtain ZFD-400

Популярный производитель с корнями из Поднебесной не остался в стороне от трендовых решений в бытовой технике. Представив свой продукт, производители позаботились и о покупателе – есть защита от перегрева и короткого замыкания (защита от КЗ есть не в каждой единице бытовой техники). Стандартная вертикальная конструкция с конвекционной подачей тепла допускает как сушку практически всех видов продуктов, так и готовить некоторые виды десертов, например мармелад, зефир.

Отдельного упоминания стоят поддоны с регулируемой высотой, что экономит рабочее пространство даже в моменты работы. Поддоны выполняются из ударопрочного прозрачного термостойкого пластика.

Мощность нагревательного элемента 0,5 кВт
Поддоны 5 штук, прозрачный пластик
Материал корпуса пластик
Производитель Китай
Управление механическое
Шаг установки температуры 5 градусов
Максимальная температура 70 градусов

Отзывы

Сушилка описывается равным количеством положительных и отрицательных отзывов. Отрицательные отзывы чаще всего касаются пластиковых поддонов, но согласно заверениям инженеров компании, потрескавшиеся поддоны встречаются только в случае резких перепадов температур.

Плюсы

  • Механический тумблер включения
  • Поддоны из прозрачного пластика с регулируемой высотой
  • Защита от перегрева нагревательного элемента
  • Защита от короткого замыкания
  • Программа приготовления десертов
  • Возможность увеличения количества поддонов для увеличения вместимости

Минусы

  • Реальное время высушивания продуктов не совпадает с указанным в комплектной брошюре
  • Не всегда равномерное высушивание
  • Под вопросом находится ситуация с прочностью поддонов

Что можно сушить в дегидраторе

Дегидратор нужен для сушки таких продуктов:

  • овощей;
  • фруктов;
  • грибов;
  • зелени;
  • орехов и других продуктов.

Современные аппараты хорошо подходят для высушивания лекарственных трав. Их используют для сушки рыбы и мяса. Также с помощью дегидраторов есть возможность для приготовления следующих блюд:

  • домашней пастилы;
  • блинов;
  • хлебцев;
  • коржей;
  • пиццы и других.

Домашняя пастила

Сушеные помидоры

Время приготовления такого блюда составит от 24 до 36 часов (зависит от количества плодов). При этом действия выполняют в такой последовательности:

  • томаты нарезают кольцами;
  • выкладывают на поддоны, при желании посыпая специями;
  • после чего устанавливают необходимое для приготовления время на панели управления.

Банановые чипсы

Рецепт приготовления таких чипсов очень прост:

  • банан нарезают кусочками, толщина которых около 5 мм;
  • после этого их подсушивают на лотках до полуготовности;
  • затем кусочки охлаждают, обваливают в сахарной пудре и сушат до получения чипсов.

Летний уличный дегидратор

Если у вас есть частный дом, дача или даже небольшой земельный участок, можно обустроить уличный дегидратор, который не будет потреблять электрической энергии, а его производительности позавидует самый мощный бытовой прибор. Принцип его работы основан на физических свойствах воздуха, известных всем со школьной скамьи.

Обустроить летний дегидратор своими руками несложно. Основной материал для его изготовления – дерево (доски, рейки, фанера). Описывать детальную инструкцию нет необходимости, так как каких-то четких чертежей и алгоритмов по распилу досок просто не существует.

Вначале создается каркас сушильной камеры нужного размера в виде четырехгранной «трубы». Внутри него делаются упоры для будущих стеллажей, которые изготавливаются из металлической или пластиковой сетки. Верх «трубы» покрывается жестяной покатой крышей. В случае дождя она защитит продукты от попадания влаги.

Теперь, когда сама камера собрана, ее нужно приподнять над землей примерно на метр и установить на сваях. “Но откуда же возьмется теплый воздух?” – спросите вы.

Для этого понадобится одна или несколько пластиковых (а лучше металлических) труб, установленных под наклоном от нижнего края дегидратора к земле. Воздух, находящийся в них, под действием солнечных лучей будет нагреваться и подниматься вверх, попадая в сушильную камеру, проходя от нижней ее части к крыше. Для того чтобы нагрев происходил быстрее, желательно покрасить трубы в черный цвет.

Конвекционный или инфракрасный

По принципу работы выделяют два вида дегидраторов: конвекционные и инфракрасные. Последние обеспечивают более бережную и качественную сушку. Они имеют в своей конструкции лампу, излучающую инфракрасное излучение, и вентилятор, создающий воздушный поток.

Модели конвекционного типа обогревают воздух с помощью обычной нагревающей спирали. Качество сушки у таких приборов немного хуже, поэтому для бытового использования специалисты рекомендуют приобретать именно инфракрасный дегидратор. Цена на него в среднем в полтора раза выше, нежели на конвекционный, однако разница быстро окупится за счет меньшего потребления электроэнергии. К тому же продукты, высушенные инфракрасными лучами, можно хранить несколько лет, не боясь плесени и гнили.

L’EQUIP D-CUBE LD-9013

Еще один претендент на звание лучшей модели дегидраторов 2016-2017 года. В первую очередь эта модель отличается ярким и необычным кубическим дизайном и на вид больше напоминает скорее музыкальное устройство с регулировками громкости. Эргономичный внешний вид без кричащих элементов дизайна позволит прибору без проблем вписаться практически в любой интерьер. Средний ценник на аппарат находится в районе 13500 р. Принцип сушки традиционный, конвективный. Максимальная мощность 530 Вт. В комплекте поставки идет целых шесть поддонов, а также четыре баночки для жидкости. Полезный объем 24,2 литра. Электронный модуль управления имеет возможность регулировки температуры в диапазоне от 35 до 70 градусов. Поддоны выполнены в одном стиле с корпусом — из непрозрачного пластика, с возможностью регулировки по высоте.

На лицевой части устройства располагается удобный дисплей с функцией таймера. Спереди на корпуса присутствует индикатор питания. В модуль управления дегидратором интегрирована функция отключения в случае перегрева.

В комплект поставки также входит 6 специальных сеточек, две силиконовые полочки и две дополнительных полки (сквозные), при помощи которых осуществляется регулировка поддона и полноценная воздушная фильтрация.

  • надежность;
  • высокое качество узлов и агрегатов;
  • качественный материал корпуса;
  • удобный дисплей;
  • возможность готовить йогурты;
  • долговечность;
  • высокая производительность.
  • качество фильтра;
  • неудобно чистить;
  • нестандартные габариты.

Цены на L’EQUIP D-CUBE LD-9013:

Какую сушилку выбрать для фруктов и овощей?

Прежде чем вы узнаете как выбрать хороший дегидратор вас наверное до сих пор терзают смутные сомнения, а есть ли все же различия между дегидратором и сушилкой. Сразу вам скажу, что нет. Просто более продвинутые приборы с множеством дополнительных функций выглядят более профессионально и их иногда называют дегидраторам. Хотя в различных магазинах одну и тужу модель прибора могут обозвать как дегидратором так и сушилкой для овощей и фруктов.

Продукты, помещенные в дегидратор, сушатся под воздействием воздуха определенной температуры, благодаря чему витамины, распадающиеся и исчезающие при иных видах обработки (запекании, тушении, копчении, варке), сохраняются в большем количестве. Особенно незаменимой вещью сушилки для овощей и фруктов могут стать тем, у кого имеется своя дача. Кстати, для вас у меня припасено здесь 25 полезных дачных советов.

Что можно сделать с помощью сушилки?

Высушить цитрусы, яблоки, груши, некоторые виды трав, овощи, приготовить домашнюю лапшу или гранолу, насушить грибов, даже собственноручно изготовить сухой йогурт, пастилу и цукаты. Вот какие преимущества дает наличие дегидратора на кухне! Осталось только решить вопрос с его покупкой. А заодно — оценить разновидности и выбрать самый удобный из представленных вариантов.

Дегидратор с вертикальным нагревом

Начнем с вертикального дегидратора. Вентилятор, направляющий поток воздуха на продукты, в такой модели электросушилки расположен снизу устройства. Дегидратор обычно снабжен поддонами для помещения в них овощей, фруктов и иного пищевого материала, который надо обработать. Сами поддоны (они же сушилки) могут быть прямоугольными и круглыми. Тем, у кого кухня маленькая, лучше выбирать модель прямоугольной формы: они компактнее и занимают меньше места на столе, а в плане полезной площади для сушки более емкие.

Однако и вертикальных дегидраторов есть один существенный недостаток — температура сушки из-за такого расположения вентилятора происходит неравномерно. Плоды размещенные на более близких поддонах к тену просушатся быстрее. Зато и стоимость таких сушилок для фруктов и овощей гораздо ниже чем у горизонтальных дегидраторов.

Дегидратор с горизонтальным нагревом

У горизонтальной сушилки вентилятор установлен на задней стенке прибора, и таким образом, поток воздуха направлен вперёд, а не вверх. Таким образом нагретый воздух поступает на все поддоны и равномерно распределяется в приборе. Поддонов может быть от 6 до 12 штук.

Мощность прибора

Не менее важен при выборе дегидратора такой параметр как мощность прибора. Если нужен агрегат, способный высушить большой объем продуктов за короткое время, то ищите сушилку с мощностью в 500 ватт и выше.

Установка разного температурного режима

Ещё один нюанс — выбирая дегидратор для дома, остановитесь на том варианте, который имеет несколько температурных режимов

Это важно, поскольку сушить одновременно яблоки и, скажем, петрушку, соблюдая только один температурный режим, не получится

Травы оптимально сушить при температуре примерно в 35 градусов, а фрукты — при температуре в 55 градусов.

Мясо вообще вялится при температуре в 60 градусов, причем перед тем, как загружать его ломти в дегидратор, рекомендуется сначала хорошо обработать его в духовке (при 80-ти градусах), а потом уже сушить в сушилке.

Таймер

Желательно, чтобы выбранная электросушилка имела ещё и таймер. Это вас освободит от контроля за процессом приготовления заготовок.

В заключении

Что вы получите, купив дегидратор? Устройство, благодаря которому можно сделать уйму заготовок для зимы. Причем они будут весить гораздо меньше заготовок в банках или даже замороженных. Объем сушеных продуктов тоже будет существенно меньше.

Кстати, если у вас есть соковижималка (какая лучше смотрите здесь), то можно использовать сохранившуюся мякоть фруктов для изготовления фруктовой пастилы в дегидраторе.

В дегидраторе можно быстро приготовить цукаты для пирожных и тортов, завялить мясо и рыбу, обойдясь без дополнительных добавок (соли, сахара), сделать фруктовую пастилу. Стоит домашний дегидратор не так уж дорого: новички вполне могут тренироваться сушить продукты на экземпляре стоимостью в две — четыре тысячи рублей.

Те, кто решил наделать много домашних заготовок из садовых фруктов, огородных овощей или собранных на лугу/в лесу трав, а также те, кто предпочитает иметь в своем меню продукты, сохранившие максимум пользы при минимуме термической обработки, просто не смогут обойтись без такого прибора, как дегидратор. Конечно, если вы занимаетесь заготовками нечасто и у вас нет своего садо, то в некоторых случаях можно обойтись и духовым шкафом. Однако тут существует множество ограничений.

Kitfort KT-1908

  • Форма – прямоугольная.
  • Подача воздуха – горизонтальная.
  • Управление – электронное.
  • 5 кнопок + мини-дисплей.
  • Количество уровней для сушки – 9.
  • 9 поддонов, хром. нерж. сталь, 30×32 см.
  • 9 сеток, пищевой пластик.
  • 9 лотков с бортиками, пищевой пластик.
  • Мощность – 700 Вт.
  • Диапазон температуры: 35…70°C (с шагом в 5°C).
  • Таймер – от 30 до 19,5 ч (шаг – 30 мин).
  • Время непрерывной работы – до 72 ч.
  • Терморегулятор, защита от перегрева.
  • Нагреватель – конвекционный.
  • Длина сетевого шнура – 1,15 м.
  • Материал корпуса – пластик, 1 расцветка (черная).
  • Ш×Д×В – 34,2×41,5×47,0 см; вес – 8,8 кг.

Производительный электрический дегидратор Kitfort KT-1908 мощностью 700 Вт, имеющий 9 уровней для сушки, характеризуется бесшумной работой, большой вместимостью и позволяет приготовить множество полезных и вкусных перекусов, закусок, десертов и т.д. Модель комплектуется 9 поддонами размером 30×32 см из хромированной нержавеющей стали, 9 лотками с бортиками для пастилы и жидких продуктов, а также 9 сетками для мелких и сыпучих продуктов.

Эта сушилка относится к устройствам с горизонтальной подачей воздуха. Установленный мощный вентилятор большого размера обеспечивает равномерный обдув всех поддонов, без смешивания запахов обрабатываемых продуктов. Температура нагрева воздуха регулируется от 35 до 70°C с шагом в 5°C. В устройстве предусмотрен таймер до 19,5 ч с шагом 30 мин.

Сушитель имеет простое и интуитивно понятное электронное управление, представленное 5 кнопками и миниатюрным информационным дисплеем. Дизайн прибора минималистичный, корпус непрозрачный. Беспрепятственно наблюдать за процессом обработки продуктов позволяет полностью снимающаяся, прозрачная передняя дверца.

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Наиболее доступный Tribest Sedona Express

Профессиональные дегидраторы Tribest Sedona Express подходят как для домашнего, так и коммерческого использования. Электросушилка оснащена 11 лотками, что позволяет высушивать большой объём продуктов за раз. Вы можете выбрать модель с пластмассовыми или стальными лотками. Среди основных преимуществ Седоны Экспресс:

  • 3 режима работы. Режим «FAST» позволяет выставить среднюю температуру: она будет колебаться во время сушки, ускоряя процесс. Режим «RAW» идеально подойдёт для сыроедов: сушка осуществляется при пониженных температурах в течение длительного времени, что сохраняет максимум питательных веществ. В данном режиме температура не поднимется выше заданной, но периодически будет ниже. «COMBO» обрабатывает продукты в режиме «FAST», а затем «RAW», позволяя быстрее достичь оптимальных результатов;
  • Компактность. Несмотря на большое количество лотков и площадь сушки 0,922 м², Sedona Express – достаточно компактный дегидратор с небольшими габаритами. Он высокий, но достаточно узкий, что позволяет уместить устройство даже на небольшой кухне;
  • Понятное цифровое управление – для каждой функции отдельная кнопка. Благодаря компьютеризированной системе, Ваше участие в готовке сводится к минимуму. Аппарат оснащён светодиодной подсветкой – Вы сможете следить за процессом сушки, не открывая дверцу дегидратора;
  • Съёмный воздушный фильтр защищает от пыли и насекомых;
  • Температурный диапазон варьируется от 25-75 °C;
  • Таймер до 120 часов.

Мощный Sedona Combo

Tribest Sedona Combo – современное устройство для сушки больших объёмов продукции. Горизонтальный дегидратор обладает всеми необходимыми режимами работы: «FAST», «RAW», «COMBO». Он доступен в комплекте с лотками из пластика или стали. Отличительные черты модели:

  • Режим половинной загрузки. Дегидратор оснащён кнопкой «TRAY», которая позволяет выбрать, какая половина сушильной камеры будет активна. Функция позволяет экономить электроэнергию при сушке небольших партий продуктов;
  • Площадь сушки. Несмотря на то, что лотков у Комбо меньше, чем у Экспресс, пространство для сушки больше за счёт его ширины – 1,02 м²;
  • Возможность встраивания. Опция особенно понравится сыроедам: Вы сможете заменить неиспользуемый духовой шкаф дегидратором. Устройство можно встроить в столешницу кухонного гарнитура: это стало возможным благодаря классическому способу открывания дверцы, как у духовки;
  • Температурный диапазон аппарата от 30 до 68 °C;
  • Таймер. Время беспрерывной работы устройства до 150 часов.

Коммерческий Sedona Supreme

Sedona Supreme – стильный и простой в использовании дегидратор, отлично подходящий для коммерции. Он отличается довольно тихой эксплуатацией и интуитивно понятной панелью управления. Sedona Supreme обладает тремя режимами работы, которые подойдут для всех целей дегидрирования. Аппарат оснащён и многоразовым сменным воздушным фильтром для предотвращения попадания пыли и насекомых в зону сушки. Наиболее важные преимущества аппарата:

  • Коммерческая гарантия. Sedona Supreme обладает самой длительной коммерческой гарантией в индустрии. 2 года для бизнеса и 7 лет для домашнего использования;
  • Функция непрерывной работы. Дегидратор оснащён режимом «CO», который позволяет осуществлять непрерывную сушку до 120 часов. А при использовании режима «КОМБО» – до 198 часов;
  • Площадь сушки. Самая большая в линейке Седона – 1,18 м²;
  • Температурный режим от 25 до 68 °C;
  • Стальные лотки наиболее долговечны, они ускоряют длительную сушку сочных продуктов, так как проводят тепло;
  • Возможность встраивания. Дегидратор встраивается в столешницу благодаря классическому способу открывания дверцы. Устройство может заменить собой духовку, что особенно актуально для сыроедов.

Хотите выгодно купить дегидратор?

Заходите в наши социальные сети! Подписчики «Всех Соков» не только узнают все новости из мира ЗОЖ первыми, но и имеют особую выгоду при покупке товаров на нашем сайте:

Металлическая: Элвин СУ-1

Великолепная металлическая сушилка для тех, кто ценит надежность. Ведь корпус этой модели полностью выполнен из металла, а значит, он не треснет и не расколется даже при падении с высоты. Помимо этого, шесть больших лотков (тоже металлических) – также огромный плюс.

Управление осуществляется при помощи поворотного механизма, который выставляет нужную температуру, и кнопкой включения. Аппарат простой и понятный, справиться с ним можно даже на интуитивном уровне. А красочные подсказки на корпусе помогут разобраться, какую температуру выставлять для конкретных продуктов.

От 3700 руб.

Сушилка Элвин СУ-1

  • Качество металла высокое.
  • В случае повышения температуры, нагревательный элемент автоматически отключается.
  • Корпус практически не нагревается.
  • Очень мощный вентилятор.
  • Лотки ненадежно стыкуются со стенками корпуса.
  • Довольно шумный агрегат.

Разновидности дегидраторов для овощей и фруктов

Сушилки обычно делят по типу нагрева, то есть методу, по которому происходит нагревание продуктов. Реже можно встретить градацию по размещению продуктов — вертикально или горизонтально. Но практически все модели, имеющиеся в продаже сегодня — горизонтальные. Поэтому, разберёмся в типе нагрева.

Встречается три основных типа: конвективные, инфракрасные и нагревательные.

В основе сушки лежит два принципа — нагрев и вентиляцияФОТО: korea.msk.ru

Инфракрасные сушилки дороже, но нагрев идёт более точечно и целенаправленно. И происходит это при температуре 50-70ºС. Что, по мнению специалистов, позволяет сохранить больше витаминов в продуктах.

Нагревательные, как можно догадаться, работают исключительно за счёт нагрева. По сути, это те же конвекционные, только без вентилятора. Поэтому процесс сушки протекает дольше.

Стоит отметить и ещё один вид дегидраторов — скатерти. Это инфракрасные сушилки в виде коврика. Продукты просто выкладываются на него сверху, и прибор включается. Довольно удобное и компактное устройство, но имеет ограниченную площадь, на которой придётся сушить разные виды продуктов вперемешку.

Эксперименты

Конечно, были идеи от сушки кроссовок до выпаривания стакана пива, но от них мы быстро отказались, все-таки этот прибор для сушки еды. Недолго думая, мы выбрали для загрузки в дегидратор несколько видов продуктов. За один раз мы забросили в аппарат яблоки, абрикосы, бананы, а также мясо. Весь процесс сушки занял меньше одного дня, что даже удивило, учитывая, что по классике мясо вялится несколько недель.

Фрукты высушились до состояния чипсов, хотя и не хрустели. Лучше всего получились бананы, о которых мы писали выше. Они стали вкуснее, но вот чтобы отодрать их от стальной сетки, пришлось попотеть. Но это не недостаток дегидратора, а связующее свойство бананов. Насчет остальных фруктов много не скажешь — одним словом, вкусно.

Также мы хотим попробовать приготовить настоящие чипсы из картофеля, используя настоящие мексиканские специи.

А теперь о самом вкусном — мясе. Вот тут мы точно не ожидали, что получится настолько вкусно. Конечно, так как мы любим экспериментировать, то бахнули кучу специй и острый соус, в котором замариновали свинину. После этого загрузили мясо вместе с фруктами, само собой, на отдельных лотках и оставили сушиться.

На выходе получились биф джерки. Не покидало чувство, будто ешь вяленое мясо, приготовленное классическим способом. Очень вкусно, нужно попробовать, чтобы понять, описывать такое бесполезно. По консистенции мясо сухое и практически невесомое. Сразу было найдено применение такому блюду — брать в поход. И вообще, перекусывать биф джерком, приготовленным в Rawmid Dream Vitamin DDV-10, очень удобно, не приходится таскать с собой тяжелые обеденные миски.

Загружая вместе фрукты и мясо, мы думали, что запахи перемешаются и получится что-то не особо вкусное. На самом деле вкус фруктов стал насыщеннее и не пропитался запахом мяса. В свою очередь, мясо не стало пахнуть яблоками или бананами. В общем, аппаратом мы довольны и продолжим готовить с его помощью вкусную и полезную пищу. Или вкусную и не совсем полезную, не всем же ЗОЖа придерживаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector