Дача по науке: как организовать погреб на участке для хранения консервации и овощей

Гидроизоляция

Гидроизоляция погреба обеспечивает защиту конструкций от увлажнения, герметичность внутреннего пространства.

Применяют гидроизоляционные составы и материалы:

  • обмазочные — битумные мастики или пасты;
  • жидкое стекло — силикат натрия или кальция;
  • проникающие — МаСт, Гидрохит, Пенетрон;
  • рулонные — ТехноНИКОЛЬ, Бикрост, Гидроизол, рубероид;
  • гидроизоляционные сухие смеси;
  • профилированные мембраны.

Наиболее эффективно устройство гидробарьера с двух сторон ограждающих конструкций — внешней и внутренней. Если погреб уже построен, лучший результат дает применение проникающих средств. При монтаже гидроизоляции следят за герметичностью стыков, добиваясь их полной непроницаемости.

Устройство гидроизоляции погреба.

Чтобы исключить возможный контакт стен и фундамента с водой, а также для отвода стоков устраивают дренаж. По периметру в канавку, заполненную щебнем, укладывают трубы с перфорацией. Создают уклон в сторону колодца. При подъеме уровня жидкости ее откачивают насосом.

Как хранить чеснок в погребе зимой?

Косы из чеснока

Самый простой способ хранения чеснока знаком нам еще с детства. Наверное, каждый из нас помнить косы из этого ароматного овоща, которые в конце лета всегда появлялись под крышей дома бабушки. Самое интересное что именно так вы сможете сохранить чеснок сочным и ароматным чуть ли не до следующего лета.

Если вы не хотите вязать косу из чеснока, тогда можете попробовать хранить его в стеклянных банках. В этом случае вам надо будет отрезать травянистый стебель практически у самого основания головки, а затем заложить овощ в банку, на дно которой насыпана соль. Засыпьте этот ряд чеснока солью и выложите на него новый. Продолжайте укладывать овощи таким образом пока не заполните всю тару.

Обязательно помните, что последним слоем должна быть именно соль, поэтому если вы видите, что места на нее не остается, то просто не заполняйте банку по горлышко. Когда чеснок будет уложен вам останется закутать тару в темное полотно и переместить ее на стеллаж в погребе.

Переобустройство подвала для хранения овощей

При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном.

Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей.

Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.

В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.

Санитарная уборка погреба

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю

Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая

Как хранить в погребе овощи и фрукты

Перед хранением необходимо:

  • Очистить собранный урожай щеткой от земли.
  • Корнеплоды, такие как морковка, сельдерей, свекла (см. Как хранить свеклу в погребе зимой), хорошо сохраняются во влажной прохладной среде. Но укладывать их необходимо не на полу, а на специальной деревянной решетке.
  • Если погреб сухой, морковку и лук лучше хранить в емкости, наполненной песком.
  • Предварительно просушенный картофель укладывается в ящики, которые нужно располагать в наиболее темной части погреба, что cпасет клубни от позеленения, а значит, и образования в них вредного для организма соланина.
  • Быстрой порчи капусты можно избежать подвешиванием кочанов к потолку, расположив срез направлением вверх. В этом случае содержащаяcя избыточная в них влага испарится.
  • Фрукты для хранения отбираются без повреждений, наличия признаков болезни и червоточин.
  • Укладываются в ящики или лотки, у которых днище выполнено из досок со щелями, или просто нарешетки, изготовленные из реек.
  • Яблоки отлично хранятся в погребе. Перед закладкой все поврежденные плоды перерабатываются на пюре, соки или компоты.
  • Банки с соками располагаются на полках в темной части погреба, что позволит сохранить витамины и отличный вкус соков на всю зиму.

Пример размещения продуктов для хранения в погребе представлен на фото. Погреб, расположенный в гараже, устроенном в доме, является наиболее удобным вариантом. Все заранее заготовленные на зиму продукты всегда будут под рукой. Нет необходимости в плохую погоду выходить на улицу.

Погреб с обваловкой

Такое хранилище предусматривает засыпку землей (обваловку), кроме стены с дверью. Обычно грунт берут торфяной, с низким теплообменом, способным «держать» тепло. А зимой снег станет дополнительным утеплением такого лабаза.

Это — самый простой в строительстве  наземный погреб для хранения овощей своими руками.

Особенно, если следовать пошаговой инструкции.

Шаг 1: подготовить основной материал.

Для этого применяют ошкуренные бревна или доски (можно б/у) диаметром или толщиной 20-25 см. Поскольку они углубляются в землю примерно на полметра, нужно обработать один край для большей долговечности: пропитать битумом или обжечь.

Шаг 2: построить стены.

По намеченному периметру (популярные размеры: 3×4 м, 4×8 м) бревна/доски нужно вкопать в землю обработанной стороной, потом надежно закрепить полученные стены вверху, чтобы конструкция получилась прочной.

Шаг 3: возвести крышу. 

При нешироком погребе (4-4,5м) можно сделать самую простую и «бюджетную» крышу — односкатную. Двускатную тоже несложно построить, подучив немного «матчасть».

Крышу любого вида составляют каркас и кровельный материал.

В самом простом варианте каркас состоит из стропил (наклонные балки, основа крыши) и обрешетки (настил, которого держит кровельный материал на стропилах).

Для стропил можно взять толстые доски, а для обрешетки —  горбыля (последняя доска при распилке бревна). Самый простой материал для покрытия кровли— рубероид.

Без мауэрлатов в этом случае можно обойтись и опирать стропила просто на стены.

Вот и все основные этапы: наземный погреб для хранения овощей своими руками в общих чертах готов! Правда, «ввести в эксплуатацию» в таком виде его не получится, поэтому «шагаем» дальше.

Шаг 4: сделать гидро- , теплоизоляцию.

Покрыть стены рубероидом — это будет гидроизоляция.

Для утепления торцовую часть закрывают 2-мя слоями досок, между которыми помещают слой рубероида. А все остальное засыпают (обваловывают) грунтом. Для дополнительного утепления можно засеять его стелющимися или просто низкорослыми растениями.

Шаг 5: вход в погреб.

Утепленную дверь обычно помещают на северной стороне и делают над ней навес.

Шаг 6: отвод воды.

Чтобы под стенами хранилища не скапливалась вода, по его периметру роют канаву глубиной полметра.

Шаг 7: устройство вентиляции.

Самый простой вариант — вытяжка в виде деревянного короба с задвижкой и 2-мя металлическими трубами (диаметром примерно 10 см) для проточной и вытяжной вентиляции. «Вытяжная» труба заканчивается под самым потолком, а «проточная» — на полметра над уровнем пола.

Советы при выборе погреба

В связи своей специфики, готовый погреб из пластика требователен к местности.

Из советов по выбору часто применяемые следующие:

  1. Цилиндрическая форма менее удобная в своём использовании, больше подходит к грунтам с близким залеганием грунтовых вод — цилиндрическая форма снижает риск выталкивания всей конструкции на поверхность.
  2. Характерная реберная форма пластиковых погребов — необходимость для хорошего удержания в почве. Плоская, то бишь безреберная поверхность конструкции создаёт меньшую сопротивляемость к выталкивающему эффекту увлажнённых почв — следуют учитывать этот момент при покупке.
  3. Тип пластика, используемый в погребном изготовлении различен — пищевой пластик необходим в том случае, если для хранения планируется собранный урожай или другие продукты питания, не закрытые в емкости.
  4. Вентиляция, установляемая в большинстве представленных моделях, не рассчитана на интенсивно высокий уровень использования имеющего пространства — при покупке необходимо учитывать тот факт, что её в подобном случае придётся грамотно модифицировать, а это возможно производителем.
  5. Комплектация и внутренняя отделка напрямую зависит от класса, устанавливаемый большинством производителем — следует выбирать вариант по своим финансовым возможностям и пожеланиями.
  6. В процессе покупки необходимо проверить прилагаемые документы и сертификаты — в случае сомнений в их подлинности или нежелании предоставлять их стоит сменить посредника.
  7. Толщина пластика различна в разных комплектации.

При выборе погреба следует опираться на толщину и характер почвы для его установки:

  • Толщина ~20мм необходима для почвы с высоким содержанием грунтовых вод, а также при глубоком залегании самой конструкции.
  • Толщина ~12-15мм необходима для почвы с низким уровнем грунтовых вод.
  • Толщина ~10 мм пригодна для типа почвы с низким уровнем грунтовых вод и её хорошем отводе.

Отделка стен

Традиционный способ отделки — побелка стен гашеной известью. Она обладает антисептическими и огнезащитными свойствами, хорошо подсушивает поверхности, уничтожает грибные споры. Мел, который иногда используют для окраски, такого действия не оказывает.

Чтобы покрытие было декоративным, добавляют синьку или пигмент. Состав наносят кистью-макловицей в 2 приема, просушивая каждый слой.

Стены подвалов можно покрыть влагоустойчивой штукатуркой, облицевать пластиковыми панелями, плиткой. Желательно, чтобы поверхность была гладкой, без пор, в которых любят селиться и размножаться грибки.

Как подготовить погреб

В осенний период следует подготовить погреб к зимней «работе». Для его интенсивного проветривания оптимальные условия имеются в начале осени.

Проветривать погреб для хранения овощей весной и летом надо весьма осторожно. Это связано с тем, что в нем холодно и при сильном притоке свежего воздуха, содержащаяся в устройстве влага конденсируется в погребе, чаще всего на потолке, с которого может появиться капель

Осенью воздух уже более прохладный, в то время как погреб наоборот, прогревается за лето до 14 градусов. Конденсат в подвале не образуется, и его безболезненно можно проветрить.

После этого следует:

Обеззаразить стены помещения. Обложенных кирпичом конструкции можно побелить свежей, на основе извести, побелкой.

  • Затем помещение высушивается устройством интенсивной вентиляции.
  • Очень полезно сжигать в погребе две серных шашки. Сернистый газ убивает всех насекомых, что могли притаиться в щелях, грызунов, при их наличии. Шашка зажигается в погребе, на металлической подставке и помещение быстро закрывается.
  • Через двое суток подвал для хранения овощей хорошо проветривается.

Если помещение может промерзнуть и расположено под неотапливаемым домом, его надземную часть стоит утеплить, или часть стен погреба для хранения овощей, находящихся на уровне промерзания почвы. Цена таких работ сравнительно невелика.

В этом случае на стены наклеиваются, специальным клеем или монтажной пеной, листы из пенополистирола.

Такая простая операция, выполненная своими руками, поможет хорошо утеплить погреб и уберечь овощи и фрукты от замораживания.

Как хранить свеклу в погребе на зиму?

Условия хранения свеклы на зиму Секла категорически не переносит тепло, поэтому хранить ее надо при температуре не более +2. Если температура в погребе будет подниматься ваше +5, то овощ начнет стремительно терять влагу и подгнивать. Ввиду этого, свеклу также и морковь лучше всего хранить в защитной оболочке.

Способы хранения:

Листья рябины, папоротника и полыни. Сложите свеклу в деревянный ящик и переложите ее заготовленными листиками. При таком способе хранения ваши корнеплоды будет защищены не только от температурных колебаний, а и от микрофлоры, которая провоцирует гниение овощей. Листья этих растений всю зиму будут выделять фитонциды, которые будут убивать патогенные микроорганизмы.

Соль. Этот продукт создает защитную оболочку, которая борется не только с температурными показателями, а и с влагой. Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто пересыпьте свеклу солью. Но если вы хотите, чтобы она пролежала до следующего урожая, тогда приготовьте концентрированный соляной раствор, окуните в него свеклу дождитесь, когда она полностью высохнет, и только затем складывайте в ящик.

Готовые конструкции для погребов

Если желания делать хранилище своими руками нет, можно использовать пластиковые конструкции. Такие емкости имеют долгий срок службы — до 50 лет. Когда изделие начнет портиться, его можно оперативно заменить на новое. Готовый погреб для дачи не нужно дополнительно укреплять: сразу после установки он готов к использованию. Из-за небольшого веса, такая конструкция не требует возведения прочного фундамента.

Готовые погреба под ключ продаются с вентиляционной системой. В них вмонтированы люки и сделана гидроизоляция. На строительном рынке можно найти конструкции с уже прикрепленными полками или стеллажами. Установить такую конструкцию сможет любой человек, даже не имеющий опыта в строительстве. Однако готовые погреба имеют свои недостатки. Такие помещения нельзя назвать бюджетными. Чем крупнее конструкции и плотнее теплоизоляция, тем выше цена. Проблемой станет починка: если в одной из стен появится брешь, закрыть ее самостоятельно будет трудно. При обширных повреждениях потребуется полная замена блока.

Сделать погреб в частном доме своими руками сможет человек без опыта в строительстве. Конструкцию можно расположить в земле, однако сильно углубить ее не получится, если грунтовые воды близко к поверхности. Самый простой вариант — собрать пристенное хранилище. Земляной погреб своими руками можно сделать на поверхности земли. Если правильно обустроить помещение, оно дополнит дизайн дачного участка.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Как правильно выбрать место

Погреб — инженерное сооружение, к строительству которого нужно отнестись ответственно. Располагать на участке подземные хранилища допустимо в соответствии со СНиП 30-02-97, где даны рекомендации о безопасных расстояниях от источников загрязнений:

  • туалет с выгребной ямой — 12 м;
  • сарай для живности — 12 м;
  • компостная куча — 8 м;
  • баня, сауна или летний душ — 8 м.

Если дачный участок не перегружен постройками, погреб располагают в наиболее высокой точке рельефа без всяких ограничений. Чтобы при эксплуатации не возникли непредвиденные трудности, опытные дачники советуют:

  • Подземные хранилища строить не ближе 7 м к частному дому — источнику передающегося через грунт тепла.
  • Учитывать расположение потенциально опасных объектов не только на своем участке, но и на соседских.
  • Если заранее начертить схему и обозначить расстояния, выбрать оптимальное место для погреба будет значительно легче.

Как хранить репчатый лук на зиму в погребе?

Хранение лука зимой С увечностью можно сказать, что лук является самым прихотливым овощем. При комнатной температуре он начинает быстро прорастать, а при очень низких показателях промерзает и становится несъедобным.

Ввиду этого, если вы решили хранить этот овощ в погребе, тогда сделайте так чтобы температура в нем не опускалась ниже -1, а влажность была не мене 75%. Если эти показатели будут меньше, то лук очень быстро испортится.

Хранит лук можно в:

Деревянных ящиках. Их высота не должна превышать 30 сантиметров. Если она будет большей, то луковички будут преть и загнивать.

Контейнерах для яиц. Такой способ подходит огородникам, имеющим большой погреб. В этом случае луковички надо будет аккуратно разложить в углубления для яиц, а затем расставить контейнеры на стеллажи.

Сетках. Оптимальным вариантом являются сетки, в которые влазит буквально 3 килограмма лука. Но их тоже нельзя ставить на пол. Если у вас не осталось места на стеллажах, тогда сделайте дополнительные подставки и разместите сетки с овощами на них.

Обустройство котлована

Земляные работы проводят в сухую погоду в середине или конце лета, когда УГВ достигает низшей отметки. Минимальная площадь котлована — 8 м. Копают подземный погреб ниже уровня промерзания в конкретной местности. Оптимальная глубина 1,8-2,5 м.

Если грунт хорошо держит форму, яму выкапывают по размерам погреба. Как правило, площадь сооружения не превышает 6-18 м². Если стенки склонны к осыпанию, котлован делают шире и укрепляют боковые откосы щитами с распорками.

Небольшой погреб копают вручную, загружая землю в ведра и вытаскивая ее наверх. Если объем земляных работ немалый, целесообразно привлечь экскаватор, а после выемки основной массы грунта доработать последние полметра лопатой.

Рекомендации

Строительство винных погребов не сильно отличается от простого. Просто здесь стоит применять немного другую изоляцию.
То есть, отделка выглядит по другому, поэтому стоит перед началом строительства знать эти особенности. И только после этого выполнять работу.Итак:

  • В самом помещении подвала лучше сделать комнату для вина. Винный подвалу нас будет выглядеть несколько по иному.
    Здесь должна быть сделана качественная термоизоляция. Ведь на температуру не так влияет сама толщина стен, это на прямую зависит от применяемых материалов, которые на могут оказывать токсическое влияние на вино;
  • Домaшний погреб для винa следует отделать закрыто-пористыми материалами. Они не позволят скапливаться конденсату и поддержат нужную температуру. При этом следует применять слой порядка 10-ти см;
  • Стенки следует обработать и антисептиками, которые есть в свободной продаже. Они не позволят образоваться грибку и плесени, которые могут и повлиять не герметичность закупоривания, прост повредятся пробки и вино окислится;
  • Погреба винные следует оборудовать и качественной входной дверью. Она должна плотно закрываться. Здесь надо применить дополнительные уплотнители, которые сделают вход достаточно герметичным (см. также статью Дверь в подвал своими руками: какая лучше);

Пол в винном погребе делают все по разному. Здесь много разных мнений, каждый считает свое единственно правильным.
Одно твердят, что пол можно делать и плиткой, другие придерживаются мнения, что он должен быть только из дерева. Есть и мнение, что лучше всего будет сделать высыпку из гравия, которая и будет препятствовать образованию конденсата.
Здесь вы должны решить сами, что вам больше подойдет. Но одно понятно, что отделка должна быть натуральной

Никакие новые химические материалы не подойдут;
Погреб для домaшнего винa надо будет оборудовать и стеллажами, которым стоит уделить особое внимание (см. Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций). Лучшие производители делают их из натуральных материалов, к примеру из глины, которая подлежит обжигу.
Некоторые применяют при изготовлении цементный раствор, но многие предпочитают и обычный глиняный кирпич;
Домашний погреб для вина надо оборудовать и достойным сводом

Для этого лучше всего применить известковые материалы.
Они делают саморегуляцию влажности и способствуют длительному хранению продукта. В такой конструкции исключены колебания температур и влажности;

Подготовка погреба к хранению урожая

Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться. Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе – полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает “живность”. Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе “садоводство”. Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня. Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Пол своими руками

Полы в погребе выполняют несколько функций — служат основанием, гидробарьером от почвенной влаги и покрытием для поддержания гигиены помещения.

Наиболее распространены полы из материалов:

  • бетона;
  • глины;
  • кирпича;
  • дерева.

На сухих плотных грунтах пользуются земляным полом без покрытия.

Земляной

Этот вариант устройства пола почти не требует материальных и трудовых затрат. Основание выравнивают, срезают бугры, засыпают слоем щебня и уплотняют. При всей простоте этот пол неустойчив к нагрузкам, легко деформируется, не защищает от проникновения влаги из почвы. В сезон дождей или таяния снега вода будет беспрепятственно поступать в погреб, вызывая порчу запасов, ржавление металлических поверхностей, гниение дерева.

Бетонный

Такое основание выдерживает большие нагрузки, за ним легко ухаживать. Изготавливают из бетона, уложенного на подушку из нерудных материалов. Внутри для прочности и герметичности прокладывают гидроизоляцию и арматурную сетку. Покрытие хорошо защищает от воды, особенно при пропитке проникающими составами типа Пенетрон.

Глиняный

Для такого пола используют жирную глину, обладающую эластичностью во влажном виде и прочностью после затвердевания. На ровную поверхность укладывают слой щебня с глиной или битумом высотой 10-15 см. Сверху помещают рулонную гидроизоляцию с напуском на стены. Завершает устройство пола покрытие из чистой или смешанной со щебнем глины толщиной 5 см. После затвердевания трещины заделывают известково-глиняным раствором.

Кирпичный

Для устройства пола применяют только красный глиняный кирпич. Он не разрушается от влажности, дополнительно защищает погреб от промерзания. На выровненное основание насыпают и утрамбовывают смесь гравия с песком. Сверху заливают жидкой глиной или битумом, наклеивают 2 слоя рулонной гидроизоляции. Кирпич укладывают на цементный или глиняный раствор, заполняют им швы. Кирпичные полы долго служат и сохраняют благоприятный микроклимат в хранилище.

Деревянный

Если погреб сухой и нет риска подтопления, можно настелить полы из дерева. Предварительно устраивают защитный слой из щебня с глиной или битумом, рулонную гидроизоляцию, плотную пленку. Монтируют лаги из бруса сечением 10х10 см, по ним прибивают гвоздями или прикручивают саморезами доски. Пиломатериалы нужно обработать антисептиками.

Как бороться с сыростью

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  • Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
  • Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

Из чего строят?

Степень пригодности материалов для строительства погреба хорошо видна на следующей схеме.

Следуя этому правилу для погреба используют:

Кирпич (красный, типа «Железняк», бут)

Традиционный материал, за исключением силикатного кирпича, который для строительства не подходит. Толщину стен делают в кирпич, усиливает кладку цементная штукатурка, а снизит давление на стены – кирпичная перегородка.

Бетон, классом не ниже М-200

Бетонный погреб своими руками можно построить на десятилетия. Выбор именно этого материала зависит от гидрографических условий, его используют, если уровень грунтовых вод очень высокий, много талых вод стекается на участок и у почвы есть склонность к заболачиванию.

Это монолитная конструкция, которая не пропускает воду. В случае паводка внутри кессона (камера, свободная от воды) будет сухо. Оптимально выбирают бетон В35 (М450) с гидроизолирующими добавками, которые добавляют при замесе.

Толщина стенки железобетонной конструкции на участках с низким залеганием вод – не менее 100 мм. Прочность ей придают такие параметры:

  1. Пол – 200 мм.
  2. Перекрытие – 100 мм.
  3. Стены – 100 мм.

Этому погребу не страшны даже пучинистые почвы. Но и в сухом климате можно выбрать разновидность бетона – пескобетон, проложенный армированной фиброй и с усилением перекрытий арматурой.

Можно ставить бетонные блоки (ФБС), дорожные плиты, столбы, сваи из бетона, но большее внимание уделяют гидроизоляции. Пено-газоблоки

Пено-газоблоки

Газосиликат (пеноблоки, газоблоки) используют только на сухом грунте. Марка – D 500 или D 600. Это очень гигроскопичный материал, поэтому, при отсутствии гидроизоляции и сырого грунта, в погребе всегда будет сыро. Если ударит мороз, сырой блок раскрошится. Исходя из этого, слой гидроизоляции делают не менее 0,7 м, но это дорого, и покупка современных гидроизоляционных материалов, перекроет экономическую выгоду от пеноблоков.

Пластиковый погреб

Это заводской, полностью укомплектованный вариант погреба, с толщиной стены 10 мм., ребрами жесткости и металлическим каркасом. По бокам и сверху заливают бетоном, полы делают из дерева или пластика.

Крыша и вытяжка

Выстроив стены, будущего погреба, крышу можно построить также из подручных природных материалов. Тонкие стволы деревьев, вполне подойдут для изготовления опор, стоек, стяжек, перекрытий и перегородок.

Черепицу, можно изготовить самостоятельно из собственноручно добытой глины, предварительно подсушив при оптимальной температуре 30 градусов, с дальнейшим обжигом, при температуре 1000 градусов.

Для этого вполне подойдет печь, типа ракета. Проверить готовую черепицу на прочность просто. Для этого необходимо положить черепицу краями на два камня и стать на нее. Если черепица выдержала, значит качество высокое. Если лопнула, приготовьтесь к тому, что через некоторое время, придется проделать работу заново.

Если нет возможности изготовить черепицу, крышу погреба можно выстелить лесным дерном. Так получится абсолютно природная поверхность, способная удерживать дожди, плюс даст изоляцию от солнечного перегрева.

Если крыша изготавливается из дерна, стены погреба, следует присыпать землей, дабы дерн получил природную связку с почвой. Кроме этого, земля так же послужит подходящим изолятором, поддерживающим оптимальную температуру.

Если стены землей не присыпают, тогда необходимо провести подземное охлаждение, которое также послужит вентиляцией. Труба воздуховода, укладывается на метровой глубине или оптимальной для района постройки погреба. Минимальная длина подземной трубы, должна составлять 60 см, а высота точки входа воздуха один метр над поверхностью земли.

Отверстие для выхода воздуха, должно располагаться на высоте 2 метра в помещении погреба. Зимой отверстие необходимо закрывать, а летом открывать. Так будет осуществляться обогрев или охлаждение помещения, что даст необходимую температуру внутренней части погреба.

Видео постройки коробки погреба:

Веранда и терраса: есть ли отличия

В обиходе веранда в частном доме называется террасой, хотя, если рассматривать эти 2 строения со стороны закона (СП 55.13330.2016), то отличия в следующем:

  • Веранда – застекленное, покрытое, не отапливаемое помещение.
  • Терраса – пристройка с отсутствием остекленения и полноценных стен, чаще и без крыши.

Если на веранду проводят отопление, утепляют полы и стены и используют под комнату или кухню, то она становится подсобным помещением.

Для дачного дома, который используется только в летний период и в хорошую погоду, целесообразно построить террасу. Если помещение планируется использовать круглогодично, значит есть смысл ставить панорамные окна, двери, чтобы в непогоду можно было спокойно пить чай или отдыхать, не переживая, что осадки попадут внутрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector