Холодильник на кухне: как выбрать правильное место (89 фото)

Способы кухонной планировки

Первый способ оформления кухни – линейный. При нем мебель выставляется в одну линию. Эта планировка – настоящее спасение для владельцев кухонь маленьких площадей, хотя и в просторных помещениях она будет вполне уместна. Вторая половина кухни при этом может полностью быть отведена под обеденную зону. Там установится удобный стол достаточно больших размеров, способный разместить за собой не только многочисленных домочадцев, но и часто появляющихся в доме гостей. В половине, занятой гарнитуром, будет стоять и основная бытовая техника.

линейная планировка кухни поможет сэкономить драгоценные метры в малогабаритных помещениях

В планировании «вытянутого» кухонного пространства на помощь придет двухлинейная планировка, но сработает она только в том случае, если ваша «вытянутая» кухня – комната не проходная, иначе вас ждет незавидная участь вечно стоять у кого-нибудь на пути, что не вызовет ничего, кроме неудобства и постоянных недоразумений. Если же вы уверенны, что для кухни вашего типа это лучший вариант, то остается лишь убедиться, что ширина кухни достаточна и у шкафов будут беспрепятственно открываться дверцы, а у вас будет достаточно простора для перемещения. Говоря лаконичным языком цифр, между модулями гарнитура должно быть пространство как минимум в 1,2 метра. При двухлинейном расположении мебели практичнее плиту и раковину устанавливать с одной стороны, а холодильник отправлять на другую, тогда не нужно будет носить кастрюли через всю длину комнаты.

при двухлинейной планировке кухни расстояние между гарнитурами должно составлять не менее метра

«Г»-образную кухню считают вариантом универсальным, и не зря. Он позволяет совершить небольшое чудо: удачно спланировать маленькое и проходное помещение. Ее особое удобство в том, что в помещении появится комфортная обеденная зона. При оформлении таким образом просторной кухни стоит озаботиться расположением «горячих» точек, а именно: холодильника, плиты и, естественно, раковины. Они должны оказаться сгруппированными в одной части, неподалеку друг от друга. Это позволит все оставшуюся поверхность сделать рабочей.

“Г” – образное размещение мебели – самая распространенная планировка кухни

В «П»-образной кухне в дело обстановки вовлечены сразу три стены. В этом варианте не возникает проблем с расположением предметов и, как следствие, спланировать пространство комфортно получается всегда. Единственное препятствие для внедрения такой технологии оформления – маленькая площадь помещения. «П»-образный способ – это решение исключительно для просторных кухонь, в остальных случаях получится слишком неудобно и тесно.

“П” – образная планировка подходит исключительно для просторных кухонь

Пятым вариантом станет полуостровное решение. Речь о специфическом дополнении к набору стандартной мебели, на которое возложена миссия отделения зоны готовки от обеденного пространства. Обычно полуостровом становится стол или барная стойка.

пример полуостровной кухни с барной стойкой и плитой

Есть и островной способ. Реализовать его невероятно просто. По сути, в него можно превратить любой вышеописанный вариант. Как правильно спланировать или реконструировать кухонное пространство в этом случае? Достаточно вынести в его центр варочную поверхность, большой стол или установить модуль другой конструкции. Любой из этих шагов автоматически превращает интерьер кухни в островной. Главное, чтобы габариты помещения позволяли обставиться с размахом и сохранить достаточно места для свободного передвижения

Еще раз обращаем внимание – дизайнерские задумки в случае с островным вариантом могут быть реализованы только в кухнях значительных площадей

островной вариант размещения мебели подходит исключительно для крупногабаритных помещений

Как правильно разместить плиту

Расположение на кухне плиты должно быть максимально удобным, правильным и, главное, безопасным. Мы подготовили ряд полезных советов для месторасположения плиты или варочной поверхности:

  • размещайте газовую варочную поверхность или отдельно стоящую плиту на расстоянии не менее 50 см от окон и двери. Помните – нельзя сокращать указанное расстояние! Сквозняк может затушить пламя или наоборот – спровоцировать возгорание легковоспламеняющихся предметов;
  • газовая плита должна располагаться возле разводки газа и вентиляционного отсека, с легким доступом к перекрывающему газ крану;
  • для установки электроплиты необходима мощная электрическая проводка;
  • не ставьте кухонную плиту возле холодильника – это два несовместимых бытовых прибора;
  • не рекомендуется располагать варочную поверхность и плиту возле стены кухни, поскольку на нее во время приготовления пищи будут попадать брызги.

Рядом с плитой или варочной поверхностью для удобства расположите все кухонные предметы, необходимые для ежедневной готовки. Не рекомендуем рядом с плитой ставить выдвижные ящики, если у вас есть маленькие помощники. Ребенок может обжечься о горячую поверхность варочной поверхности.

Отдельно остановимся на минусах соседства плиты и мойки:

  • электроплита – возможность короткого замыкания;
  • газовая плита – взрывоопасность;
  • риск ожогов при мойке посуды от кипящей на плите воды или раскаленного масла.

Чем больше расстояние между варочной поверхностью, плитой и мойкой, тем удобнее процесс приготовления пищи.

Установка и подключение духового шкафа

В настоящее время распространено раздельное применение варочной панели и духового шкафа. Это позволяет экономить место на кухне по причине того, что такая техника часто является встраиваемой.

Нагревательные элементы электрической духовки располагаются не только снизу, но и по бокам. Духовой шкаф оборудован вентилятором-конвектором, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха и равномерный нагрев пищи. Все это положительно сказывается на удобстве приготовления и качестве получаемой пищи.

Духовые шкафы бывают:

  • Зависимые, электрически связанные с варочной плиткой. Некоторые функции панели регулируются с помощью духового шкафа.
  • Независимые, полностью автономные приборы. Они пользуются большей популярностью по причине возможности расположения в любом удобном пользователю месте.

Перед установкой духовки следует подготовить нишу, в которой не должно быть перекосов, которые могут послужить неравномерному распределению тепла и преждевременному выходу прибора из строя. Между стенками шкафа и ниши должны быть зазоры для вентиляции от 6 мм с боков, между дном и полом около 90−95мм, а между задней стенкой и нишей не меньше 40 мм.

Поскольку прибор потребляет большую мощность, не стоит экономить на проводке. При мощности до 3.5 кВт ток потребления будет не менее 16 ампер, в этом случае потребуется отдельный автомат в щитке на 25А, а кабель от него понадобится ввг 3×2.5мм — на розетку электродуховки.

В зависимости от модели духового шкафа подключение к нему кабеля осуществляется или с помощью разъема с контактами, или при помощи клемм.

Основные элементы обстановки

При планировании кухни в первую очередь необходимо точно определиться, какие предметы интерьера и техника обязательно должны присутствовать в комнате. Для этого следует знать, что полноценная функциональность помещения обеспечивается посредством пяти зон:

  1. Мокрой. Включает в себя в обязательном порядке мойку. По желанию можно установить посудомоечную и стиральную машины.
  2. Рабочей зоны. Включает в себя кухонный гарнитур со столешницей либо просто отдельный стол. Зона предназначена для чистки, нарезки, шинковки, смешивания ингредиентов для приготовления пищи. Следовательно, из техники на кухне используются комбайн, миксер, электромясорубка.
  3. Горячей. Подразумевает приготовление блюд под воздействием высоких температур посредством плиты и духового шкафа. Над ними чаще всего располагается вытяжка с целью устранения неприятных запахов. Также здесь используются электрочайник, кофемашина.
  4. Зоны для хранения. Предназначается как для продуктов питания, так и уже готовых блюд. Естественно, чтобы сохранить превосходный вид и вкусовые качества еды, понадобится холодильник с морозильной камерой. Также в этой зоне следует оборудовать полки либо ящики для круп, приправ, хлебобулочных изделий, чая, кофе.
  5. Обеденной. Состоит из стола, барной стойки, стульев либо табуретов. Составляющие выбираются в зависимости от габаритов кухни и личных предпочтений.

Каждая зона на кухне несет свою смысловую нагрузку, выполняет определенные функции, является обязательной. Единственное исключение составляет обеденная. От этой зоны можно отказаться при наличии отдельной столовой либо с целью экономии пространства. Многие современные семьи переносят прием пищи из кухни в гостиную.

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.

  • https://heaclub.ru/organizaciya-na-kuhne-10-sposobov-sozdat-idealnoe-prostranstvo
  • https://minikuhonka.ru/2019/09/08/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
  • https://vashakuhnya.com/planirovka/hranenie-na-kuhne
  • https://CozyBlog.ru/interery/kuhnya/sistemy-hraneniya.html
  • https://idd.expert/zona-xraneniya-na-kuxne/
  • https://dizainkyhni.com/sovety/xranenie-na-kuxne.html
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/organizatsiya-khraneniya-na-kukhne
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/umnoe-khranenie-na-kukhne.html

Особенности конструкции углового шкафа

Угловые элементы кухонного гарнитура позволяют задействовать неиспользуемое пространство, соединяя два перпендикулярных ряда мебели. В связи с этой особенностью они имеют стандартную пяти- или шестигранную форму.

Шестистенный шкаф – это тот же пятистенный, но со срезанным основным внутренним углом.

Такая конструкция позволяет монтировать мебель на углы, по которым проходят водопроводные стояки. Также упрощается монтаж на неровные углы, не соответствующие 90 градусам.

Чертёж угловой кухни с размерами

Особенности угловой мебели:

  1. При создании дополнительных мест хранения экономится место в кухне. Без углового шкафа между рядами останется пустое место, которое будет портить весь вид.
  2. Доступ в шкаф осуществляется через узкую дверь, расположенную к внутренним плоскостям под углом. Поэтому его сложно использовать для хранения габаритных вещей и посуды на решётке. Зато, если разбить внутренний объём горизонтальными полками, появится много места для хранения банок, мисок и прочей утвари небольшого размера.
  3. Фасад углового шкафа – это одна дверца со средней шириной 40-50 см. Для стенок можно использовать любой материал, даже не совсем приглядного вида. Главное – облагородить внутреннее пространство.
  4. Угловые шкафы всегда устанавливаются парой – напольный и навесной. Напольный шкаф из-за его широкой столешницы идеально подходит для размещения мойки любого формата. Внутри достаточно места для канализационных и водопроводных труб. Единственное неудобство – доступ к самой мойке в процессе эксплуатации. Ведь перед лицом будет находиться навесной шкаф.
  5. Угловые навесные шкафы бывают открытыми. В них можно хранить красивую посуду и декоративные предметы. Такая мебель служит не столько местом хранения, сколько украшением и визуальным переходом гарнитура через угол.
  6. Иногда в нижний шкаф встраивают посудомоечную машину. Берут самую компактную технику с шириной дверцы не более 50 см. Для установки приходится отодвигать дальше от угла прямоугольные шкафы, от чего столешница углового настенного шкафа становится еще шире.

Отличным решением для углового навесного шкафа станет установка внутри него карусельной полки.

Смотрится это красиво, а значит, дверцы лучше сделать прозрачными. Также упрощается доступ к содержимому.

Сплошной шкаф

Угловой шкаф можно сделать сплошным, то есть объединить навесную и напольную мебель. Сам шкаф будет прямоугольным или пятиугольным с параллельными боковыми стенками.

Такой приём позволяет эффективнее использовать внутреннее пространство, установить большее количество полок, добавить выдвижные шкафчики, сделать удобное место для установки телевизора, микроволновой печи и прочего.

Напольный угловой кухонный шкаф-пенал во всю высоту комнаты

Угол соединения при этом компенсируется боковым примыканием рядных шкафов, установленных на смежных стенах, что делает использование углового пространства ещё более эффективным.

Г-образные угловые шкафы

Их ставят редко, хотя в конструкционном плане сделать их куда проще. Их форма в значительной степени ограничивает использование внутреннего пространства.

Такие шкафы оснащаются двумя дверями, распахиваемыми наружу в противоположные стороны, или, наоборот, навстречу друг другу.

Именно эта особенность не даёт нормально добираться до полок. Проблему решат двустворчатые двери на рояльных петлях. Однако из-за большого веса соединения очень быстро разбалтываются и провисают.

Угловой кухонный шкаф г-образной формы: фото и чертёж

Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной

Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.

П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.

Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.

Определяемся с количеством

Рассчитать общее число необходимых для кухонной комнаты розеток не составит труда. Это под силу сделать каждому самостоятельно. Достаточно воспользоваться простой арифметикой, посчитать количество используемых электроприборов, чтобы определить, сколько потребуется электроточек:

  • Электрическая плита;
  • Холодильник;
  • Водонагреватель;
  • Посудомоечная машина;
  • Вытяжка;
  • Стиральная машина;
  • Электрочайник;
  • Микроволновка;
  • Дополнительные устройства (блендер, кофеварка, соковыжималка);
  • Другие компоненты (телевизор, вспомогательное освещение).

Выполнив подсчет всех предметов, добавляем запас, необходимо полученную сумму увеличить на четверть. При этом стоимость работ возрастет, но в дальнейшем, при появлении новых устройств, не потребуется прокладки дополнительной проводки, что не всегда возможно.

Стили встроенных кухонь

Кухни под заказ подбираются к любому стилю и дизайну интерьера. Выбор зависит от личных предпочтений хозяев. Каждому стилю соответствуют некоторые характерные индивидуальные черты.

Наиболее часто в кухонном дизайне используются следующие стилевые направления:

Классика. Классические тенденции никогда не выходят из моды. Такую мебель отличает надежность и основательность. Этот стиль лучше смотрится в больших помещениях, когда есть возможность использовать разные элементы декора (резьба, пилястры, колонны, карнизы). Эффектно смотрятся кухни с барной стойкой или островом.
Хай-тек. Выделяется большим количеством металла и стекла. Главный акцент в таких кухнях со встроенной техникой делается не на мебель, которая является скорее дополнением общего стиля комнаты, а на дизайн бытовых приборов. Предусматривает использование яркого доминирующего цвета.
Минимализм. Это стилевое направление характеризуется практически полным отсутствием деталей декора, правильностью форм, максимальной четкостью и чистотой линий, а также монохромностью цветовых решений. Блестящие и гладкие поверхности, прямые и точные формы, обилие осветительных приборов – все это призвано создать иллюзию большого пространства. Встроенный выдвигающийся кухонный стол подчеркнет лаконичность дизайна.
Японский стиль. Течение, родственное минимализму, предполагающее использование только натуральных материалов (дерево, бамбук, лоза, ткань и пр.), естественное освещение и малое количество декора.
Деревенский стиль. Преобладающая светлая мебель, обилие витражей, цветочные узоры являются чертами, присущими стилю прованс. Легкость, элегантность и утонченность такого дизайна создают в доме особую атмосферу гармонии и уюта.
Арт-деко. Роскошный и дорогой стиль, использующий большое количество декоративных элементов (колонны, пилястры, порталы и т. п.) и самые разные материалы (кожа, слоновая кость, дорогие породы дерева и пр.). Приветствуется яркая и сочная цветовая гамма (черный, белый, пурпурный) с обилием отделки под золото, серебро или бронзу.

Использование дополнительного функционала

После ознакомления с тем, как правильно расставить мебель и технику, стоит подумать об усовершенствовании проекта посредством применения дополнительных элементов. Именно мелкие детали создают уют и комфорт. Самым распространенным решением по оптимизации используемого пространства выступает система рейлингов и крючков. Простые трубочки, расположенные на стене вдоль столешницы, значительно облегчат труд хозяйки и сэкономят время. При наличии дополнительной ниши ее также можно оформить системой рейлингов, повесив всевозможные полезные либо декоративные предметы.

В узкой, малогабаритной кухне отличной заменой обеденному столу станет барная стойка. Она обладает хоть и меньшими, но достаточными размерами для приема пищи. Кроме того, возможна складная модель, которая достается по мере необходимости. Расположить барную стойку можно в любом удобном месте. Наиболее популярны следующие варианты размещения: в качестве продолжения кухонного гарнитура, под окном, у стены.

Не забываем о теплых полах и терморегуляторе

Многие выбирают в качестве кухонного напольного покрытия керамическую или керамогранитную плитку, укладывая под нее греющий кабель или маты теплого пола. Управление теплым полом идет с помощью терморегулятора.

Во многих сериях электроустановочных изделий терморегуляторы выпускаются в том же дизайне, что и вся серия розеток и выключателей. Такие терморегуляторы устанавливаются в те же рамки, что и электроустановочные изделия.

Надеемся, наша статья была вам полезной, удачного вам планирования и завершения ремонта! Пусть ваша кухня будет максимально безопасной, эргономичной и уютной!

Как разместить технику на кухне: расчеты с инженерной точностью

При решении данного вопроса последуйте таким рекомендациям:

  • Плиту следует поставить как можно дальше от окна. Это обезопасит занавески от случайного возгорания от включенной конфорки во время отсутствия хозяев на кухне. Также не рекомендуется ставить плиту в углу: к ее сторонам должен быть обеспечен свободный доступ, чтобы своевременно убирать пятна жира и возможные загрязнения на стенках техники.
  • Посудомоечную машину лучше расположить рядом с мойкой, чтобы быстро и легко выгружать из нее посуду без риска разбить любимую чашку или дорогую тарелку. А вот плита должна быть как можно дальше, чтобы на корпус посудомойки не оказывалось негативное тепловое воздействие.
  • Прежде чем купить микроволновую печь в Минске https://www.socket.by/bytovaya-tekhnika/bytovaya-tekhnika-dlya-kukhni/mikrovolnovye-pechi/, подберите для нее место на столешнице или на полке таким образом, чтобы корпус был открыт со всех сторон и эффективно охлаждался в процессе эксплуатации. Желательно, чтобы СВЧ-печь располагалась на уровне плеч хозяйки или чуть ниже, и к ней не надо было наклоняться.
  • Если вы планируете установить на кухне телевизор, его следует расположить как можно дальше от плиты и мойки. Первая будет для него источником тепла, вторая – влаги, которые негативно скажутся на состоянии дорогой техники.
  • Вытяжку следует расположить на расстоянии не менее 80 см от поверхности газовой плиты.

Перечисленные правила составлены с учетом эргономических требований и соображений безопасности во время готовки. Последуйте им, и работа на кухне станет проще, быстрее и удобнее, а также избавит от необходимости нахаживать по помещению сотни метров за вечер и убережет ноги и спину от переутомления и ноющей боли.

Оптимальные размеры ПММ

Габариты приобретаемой ПММ во многом определяются размерами кухни и особенностями кухонного гарнитура. Высота встраиваемых моделей обычно одинакова, она соответствует стандартным нишам в мебели (820–870 мм). Ширина может варьироваться. Если приобретается модель под уже существующую нишу, рекомендуется самостоятельно обмерять эту нишу, чтобы при покупке подобрать соответствующую ей модель. Если этого не сделано заранее, такой обмер всё равно придётся производить перед тем, как установить посудомоечную машину.

С отдельно стоящими машинами ситуация проще. Они не привязаны к нише, вариантов установки может быть несколько. Если техника установлена неправильно, её можно переставить. Лучше, конечно, заранее наметить место, где будет размещена ПММ и, исходя из этого, подобрать устройство оптимальных габаритов. Как правильно её устанавливать, описано ниже.

Как выбрать самых лучших производителей?

После того, как эксперты проводят анализ продаж компаний в определённом сегменте, самые востребованные модели изучают: устройства разбирают, затем собирают, эксплуатируют в экстремальном режиме.

После получения определённых результатов, делают отметку.

Условия качественной техники:

Сборка. Происходит оценивание подгонки всех деталей, размер каждого зазора.

Надёжность По данному условию оценивание осуществляется после тестирования. При этом производят оценивание продолжительность работы прибора без поломок.

Детали. Все детали, особенно которые несут повышенную нагрузку при эксплуатации устройства, должны быть произведены из материалов высокого качества.

Функциональность. Проводится сравнение числа функций разнообразных моделей, присутствие дополнительных рабочих режимов.

Дизайнерское оформление. Привлекательный вид, а также удобное управление — значимые показатели.

К самым обязательным условиям оценок экспертов покупатели добавляют собственные.

В первую очередь, это продолжительность бесперебойной эксплуатации быттехники. В условиях проведения экспертизы отсутствует время для ожидания первого обращения в службу ремонта. Люди, эксплуатирующие устройство каждый день, оценивают цену, а также частоту обслуживания в сервисе.

Критерий, который всегда важен для потребителя — доступность всех деталей, а также быстрота выполнения ремонтных работ. Высшие оценки имеют изготовители с многообразной сетью центров сервиса.

Перед покупкой встраиваемой быттехники, посетите ресурс производителя, где можно найти сведения о начале продаж инновационных моделей.

Удостоверьтесь, что магазин, в котором вы планируете приобрести прибор, выступает официальным представителем производителя. И не забудьте уточнить наличие сервисного обслуживания в вашем населённом пункте.

Как отрегулировать удобное расположение мебели на кухне по ее форме и размеру

Мебель и техника могут быть расположены в различных вариантах. Подумайте о том, какой способ расстановки лучше всего подходит к форме вашей комнаты, и каковы его преимущества и недостатки.

Планируя расположение на кухне мебели и техники, наиболее предпочтительно все продумать так, что рабочее пространство между холодильником, мойкой и плитой имело форму треугольника. В этом случае хозяйка будет осуществлять минимум лишних движений, выполняя свои обычные действия по приготовлению пищи, кроме того, остальная часть помещения не будет загрязняться и все необходимые инструменты и посуда будут под рукой

Правильное расположение мебели на кухне – это мечта каждой хозяйки, стоит уделить этому особое внимание при создании проекта кухонной стенки

В идеале, если эти расстояния будут следующими:

  • от холодильника до раковины – 120-210 см;
  • от раковины до плиты – 120-210 см (в маленьких кухнях может быть 90 см);
  • от холодильника до плиты – 120-270 см.

Расположение мебели на маленькой кухне

В узких и маленьких кухнях (с шириной 180 см), хорошо себя покажет расположение мебели вдоль одной стены.

Часто также рабочая зона бывает открыта для гостиной или столовой, такое помещение еще называют салон или кухня-гостиная. Как правило, такая комната имеет только одну стену, вдоль которой вы можете расставить мебель. Это самое простое решение, но и наименее эргономичное. В этих условиях, невозможно применять принципы треугольника, которые возможно использовать в угловых кухнях. Но правильная последовательность оборудования и надлежащее расстояние между кухонной техникой и раковиной будет содействовать работе.

При организации маленького интерьера, у нас также есть различные варианты расположения мебели на кухне. Следует постараться соблюдать такой порядок расстановки, который мы используем во время приготовления пищи. То есть берем еду из холодильника и обрабатываем ее (чистим, моем) на столе возле раковины, а потом проводим термическую обработку на плите или в духовке. В соответствии с этим и строятся правила расположения мебели в кухне.

Схемы расположения мебели в кухне маленького размера, как правило, придерживаются следующей последовательности. Ближе всего к двери маленькой кухни располагаем холодильник – наш склад съестных припасов. Чуть дальше расположена раковина, между ними желательно поместить столешницу. Безусловно, не всегда удается помесить в этом месте большую рабочую столешницу, поэтому ее можно сократить до 60 или даже до 40 см, чтобы удобно было выкладывать продукты из холодильника и мыть их в раковине.

Между мойкой и плитой также следует постараться сохранить как можно большее рабочее пространство. Тут мы можем поставить тарелку с полуфабрикатами, которые собираемся жарить, кастрюли, сковородки, разместить при необходимости миксер или кухонный комбайн. Это место должно быть основной рабочей поверхностью, поэтому его длина должна составлять минимум 60 см, а при возможности до 120 или даже до 150 см. Именно здесь проходит основная работа по приготовлению пищи.

После плиты желательно также разместить небольшую короткую столешницу, хотя бы длиной 40 см, сюда можно переставить сковородку с плиты, а также тут можно накладывать еду из кастрюли в тарелки, поставить пирог, который достали из духовки.

Правильный дизайн кухни и расположение мебели сделают более удобной нашу работу на кухне. Но, к сожалению, не всегда удается расставить мебель так из-за расположения труб водопровода и канализации, газовых труб, котлов и счетчиков, вентиляционных каналов. Поэтому иногда приходится менять местами раковину и плиту, чтобы подстроиться под вытяжку или трубы водопровода, расположенные в другом углу.

В совсем маленькой кухне иногда приходится нарушать эргономику, и схемы расположения мебели могут быть совсем иными. Ниже представлены варианты с фото расположения мебели в очень маленькой кухне. Здесь часто используются варианты расположения мебели буквой «П», а также подоконник-столешница у окна в узкой кухне.

Расположение мебели и техники в кухне-гостиной

При расположении мебели в кухне гостиной можно использовать угловую мебель с равными или неравными сторонами угла, возможно в форме буквы L. Более короткая стена может составлять 120 см. Конечно, эта схема расположения мебели на кухне гораздо лучше будет представлена в более широком помещении, с шириной, например, 260 см (или хотя бы 200 см). Недостатком этого типа расположения мебели является довольно большое расстояние между техникой, которое стоит попытаться сократить.

Расположение мебели на кухне – фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector