Как правильно выбрать печь буржуйку для дачи?
Содержание:
- Прямоугольная буржуйка из профильной трубы
- Установка колосников своими руками
- Преимущества и недостатки
- Печь-буржуйка для дачи: плюсы и минусы
- Буржуйка из двух бочек
- Как изготовить буржуйку из стали
- Обслуживание и ремонт дровяных печей-буржуек
- Разновидности буржуек
- Как устроена печь-буржуйка?
- Эксплуатация печи-буржуйки с водяным охлаждением
- Сборка эффективной буржуйки
- Печь буржуйка вчера и сегодня
- Как правильно установить печь на даче?
Прямоугольная буржуйка из профильной трубы
Этот вариант буржуйки, изготавливаемой своими руками по чертежу самый эффективный. Буржуйка этого варианта, как предыдущая модель прямоугольной формы, но стенки у неё состоят из сварной профильной трубы прямоугольного сечения. Воздух будет проходить между трубы и больше нагреваться, за счет чего повысим эффективность печи.
Приступаем к работам:
- Профильную трубу разрезаем на части длиной сорок сантиметров. Необходимо столько кусков, чтобы сварить их и получить выбранную длину нижней и верхней части. Кусочки трубы кладём друг к другу. С одной стороны, проходим сплошным швом, а с другой делаем только прихватки в трёх местах.
- Аналогичными действиями делаем вторую стенку и заднюю стенку. По завершении работ по изготовлению стенок из профильной трубы, собираем форму буржуйки. При этом сплошные швы должны размещаться в середине устройства.
- На верхней части с помощью трубы для дымохода отмечаем его расположение. Вырезаем окружность. К нижней и верхней части передней стороны привариваем уголок. Немного выше нижнего уголка привариваем кусочек профильной трубы такого же сечения, как и стены.
- Замеряем переднюю часть, по полученным размерам вырезаем ее из листового металла. В том месте, где приварена труба, разрезаем заготовку на две части. Прикладываем верхнюю часть на свое место, фиксируем две петли.
- Нижний кусочек небольшой толщины, оставляем на своем месте. Примерно посередине днища фиксируем кусочек уголка, как это показано на изображении. К этой же части привариваем небольшую ручку. Ручку фиксируем и на дверце камеры горения.
- В трубе просверливаем сквозное отверстие диаметром, подходящим к любой резьбе. Подготавливаем круг, который будет подходить по диаметру трубы, и привариваем его в середине трубы к резьбе.
- Замеряем длину топки. Отрезаем прямоугольную трубу по размерам, навариваем на поверхность арматуру не меньше 14мм. Привариваем небольшие ножки и устанавливаем их в середину. Приставляем к верхней части к вырезанному отверстию трубу и обвариваем её по кругу сплошным швом. При необходимости печь можно покрасить термостойкой эмалью.
Буржуйка готова к использованию. Как показало наше тестирование при температуре минус один градус гараж в 24 квадрата за полчаса прогревается до 19 градусов.
Установка колосников своими руками
Металлам свойственно расширяться в процессе нагрева. Именно по этой причине при установке колосников для камина или буржуйки необходимо сделать зазоры со всех сторон не менее 5 мм. Уступ, на который будет укладываться решетка, необходимо стесать .
Для кирпичных моделей камина охлаждаемые колосники должны располагаться ниже дверцы топки на один кирпич. Это нужно, чтобы исключить выпадание углей на пол. Разная степень нагрева по-разному воздействует на все металлы, именно по этой причине, в случае монолитной фиксации элементов. возможна деформация или трещины в кладке.
После укладки решетки своими руками пазы заполняются песком без примеси цемента. Если основу решетки составляют прутья треугольной формы, вершина должна быть направлена вниз .
Преимущества и недостатки
Решив, что буржуйка для дачи лучший вариант, не стоит сразу закупать материал. Для начала давайте рассмотрим преимущества и недостатки агрегата.
Достоинства печи:
- Невысокая стоимость. Для изготовления буржуйки можно использовать самые дешевые материалы. Их можно поспрашивать у соседей или родственников.
- Работа на любом виде твердого топлива. Буржуйка выполняет свои функции на любом типе твердого топлива. Ведь для обогрева можно использовать даже самые дешевый тип, такой как дрова.
- Простота конструкции. Если посмотреть чертежи, то можно увидеть, что состоит печь всего из нескольких элементов.
- Возможность сконструировать варочную поверхность. Если в модель включить варочную поверхность, то на печи вполне можно готовить пищу.
- Легкость использования. Если организовать качественный дымоход, то не будет перебоев в работе, вам достаточно будет регулярно подкидывать топливо.
К большому сожалению, буржуйка, которая изготовляется своими руками, имеет и недостатки. Для кого-то они несущественные, но многим могут помешать сделать выбор именно в сторону этих устройств.
Основные недостатки:
- не эстетичный внешний вид готового изделия;
- повышенная температура основания, во время функционирования и если случайно коснуться корпуса, можно получить ожог;
- высокий уровень расхода топлива, но оно дешёвое.
Недостатков значительно меньше, чем преимуществ, и к тому же они не такие серьезные.
Печь-буржуйка для дачи: плюсы и минусы
Преимущества
Быстрота нагрева и высокий КПД. Металлическая печь начинает отдавать тепло в помещение сразу же после растопки. Благодаря тому, что тепловая энергия не тратится на прогрев самой печи, обеспечивается высокий КПД и экономия топлива.
Компактность. Печь-буржуйка – самая маленькая из дровяных печей: самые легкие модели весят около 30 кг, вес самых тяжелых редко превышает 80 кг, а габаритные размеры составляют примерно 700х400х800 мм и менее. Такая печь — оптимальный выбор для небольшого садового домика.
Простота установки и демонтажа. Печь-буржуйку несложно установить в уже построенном доме: это не потребует существенных переделок конструкций пола, перекрытий и крыши. Небольшой диаметр дымохода (до 200 мм) избавляет от необходимости пробивать широкие отверстия. Благодаря небольшому весу ее можно устанавливать на легкие перекрытия без предварительного их укрепления. Демонтаж печи также не представляет особенных трудностей.
Невысокая цена, особенно в сравнении с «капитальными» кирпичными печами.
Низкие эксплуатационные расходы. Печь-буржуйка – экономичный способ обогрева дома в сравнении с электрическим и газовым отоплением и кирпичными печами. А если в дачном поселке периодически случаются перебои с электроэнергией и нет подключения к магистральному газопроводу, она становится безальтернативной.
Недостатки
Опасность ожогов от раскаленного корпуса печи. Правила безопасности запрещают сооружать вокруг печи защитные и декоративные экраны, которые могли бы защитить от случайного контакта с печью.
Быстрое остывание после протапливания. Если печь не переведена в режим медленного горения, то после прогорания дров она остывает практически сразу.
Пожароопасность при неправильной установке или неосторожной эксплуатации. Высокая температура корпуса печи и конструкций дымохода требует особенно внимательного отношения к безопасности использования
Дровяная печь для дачи со стеклянным окном
Буржуйка из двух бочек
Еще больше разных самодельных буржуек. Конструкций очень много. От самых элементарных, до достаточно сложных конструкций.
Самый распространенные отопительные приборы для гаражей и дач — буржуйки
Очень интересен вариант этой буржуйки из вложенных одна в другую двух бочек разного диаметра. Как ее сделать: нужны две бочки разного диаметра, кирпичи вместо ножек (можете приварить, если будет желание, металлические), дверцы и петли, металл для изготовления колосника и крышки. Нужны будут галька, глина и песок для изготовления засыпки.
Буржуйка из двух бочек
- Начнем с изготовления засыпки: гальку, песок и глину перемешать и прокалить на огне.
- Прорезаем в обеих бочках одинаковые отверстия для поддувала и закладки топлива. Но сделать это нужно со смещением. Начинаем с меньшей бочки. Вырезаем дверцу поддувала на 2-3 см выше дна, над ней на 10-15 см выше дверцу для закладки топлива. Делаем тоже в большей бочке, но нижнее отверстие уже на расстоянии 10-15 см от дна, соответственно, вторая дверца тоже выше (расстояние между дверцами в точности как на меньшей бочке).
- В меньшую бочку над отверстием для дверцы поддувала навариваете круг-колосник, в котором вырезаны отверстия.
- На дно большей бочки насыпаем подготовленную засыпку. Уровень подбираем так, чтобы отверстия под дверцы совпали. Причем бочки соприкасаются лицевыми сторонами, а сзади остается приличное расстояние. Это все расстояние заполняете той же засыпкой, хорошо ее уплотняя.
- Совместив отверстия, свариваете их по периметру, привариваете петли и дверцы, устанавливаете замки.
- Дальше нужно установить крышку печи, вырезав в ней отверстие под дымоходную трубу, и хорошо ее приварить.
- Последний этап – установить дымовую трубу.
Все, буржуйка из бочки готова. Уникальность этой конструкции в том, что она дает более мягкое тепло: большая часть жесткого излучения поглощается засыпкой. Эту конструкцию можно, наверное, даже заполнить камнями, доработав крышку, чтобы была возможность обслуживать камни (менять разрушенные).
Какую бы конструкцию вы ни выбрали, существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в целях соблюдения пожарной безопасности:
- Печь любой конструкции необходимо ставить на основание из пожаробезопасных материалов, например, жаростойкой плитки, кирпича или листов асбокартона.
- Размеры печи должны быть таковы, чтобы пространство перед печью до стены было не меньше 1,2 м.
- Нельзя располагать металлическую печь ближе чем на 1 м от стены. В случае если стена бани оббита металлом или оштукатурена слоем не менее 2,5 см это расстояние можно сократить до 80 см.
- Также очень важна достаточная изоляция дымохода. Безопаснее всего делать его из сэндвич трубы .
Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваша самодельная металлическая печь для бани будет долго радовать вас отличной работой и крепким жаром. Прочитать подробнее о том, как устанавливать печь можно в статье «Как установить металлическую печь для бани» .
Как изготовить буржуйку из стали
Печь буржуйка конвекционного типа.
Если нужно отапливать домик на даче и готовить еду, обязательно следует знать о том, как сваривать буржуйку самому из листовой стали. Данная конструкция не будет требовать много топлива. Это достигается за счет установки перегородок в топке, надежного крепления дверей и возможности выполнять регулировку потока воздуха. Чтобы изготовить подобное устройство своими руками, понадобится подготовить такие элементы:
- лист металла толщиной 4 мм или более;
- металл толщиной 8-12 мм, из которого будут изготавливаться перегородки;
- решетка;
- дымоходная труба;
- уголки, из которых будут сооружаться ножки;
- устройство для сварки.
Последовательность действий по изготовлению
Из стального листа первым делом нужно вырезать элементы для корпуса и несколько перегородок, которые будут монтироваться в верхней части топки. Они смогут сделать для дыма лабиринт, в результате чего повысится эффективность печки. В верхней части можно проделать углубление для дымоходной конструкции. Рекомендуемый диаметр углубления составляет 100 мм. Далее надо будет проделать углубление для варочной поверхности диаметром 140 мм.
Печь буржуйка из листовой стали.
С помощью сварочного устройства нужно прикрепить боковые элементы к нижней части конструкции. К боковым стенам понадобится прикрепить полоски из металла большой толщины. В результате можно будет прикрепить решетку колосника. Это может быть лист металла с углублениями диаметром порядка 20 мм. Решетка может быть изготовлена из арматурных прутков. На следующем этапе к боковым стенам нужно прикрепить опорные элементы из металлической полоски. После этого выполняется монтаж перегородок.
Из металла следует вырезать дверки для топки и зольника. Их можно установить на обыкновенные петли. Однако более надежным вариантом является использование завесов из стальных труб и прутьев. Их можно закрепить на клиновые щеколды. Элементы вырезаются из листа нержавеющей стали, после чего закрепляются болтами. Чтобы можно было выполнять регулировку интенсивности сгорания топлива, на дверке, которая закрывает зольник, надо проделать углубление для монтажа заслонки.
К углублению для дымоходной конструкции нужно прикрепить гильзу высотой 200 мм, на которую будет монтироваться труба. Сохранять тепло поможет заслонка в трубке. Для нее надо будет вырезать круг из металлического листа. Одну крайнюю часть прута из стали нужно согнуть. После этого в трубке понадобится проделать несколько параллельных отверстий. Далее монтируется прут, после чего к нему приваривается круглая заслонка.
Схема устройства кирпичного ограждения для буржуйки.
Трубу дымохода следует устанавливать под углом 45°. Если она будет проходить через углубление в стенке, в этом месте деталь надо обмотать стекловолокном, после чего закрепить цементной смесью.
Чтобы исключить появление ожогов от прикосновения к раскаленной печке, понадобится с нескольких сторон соорудить экран для защиты из стали и расположить на расстоянии 50 мм. Если есть желание увеличить коэффициент тепловой отдачи, конструкцию можно обложить кирпичом. После того как топка будет окончена, кирпич еще некоторое время будет обогревать дом. Кладку следует выполнять на расстоянии 12 см от корпуса из металла.
Подушка воздуха может стать защитой тепла.
Для ее реализации в кладке сверху и снизу надо проделать отверстия для вентиляции.
Обслуживание и ремонт дровяных печей-буржуек
После нескольких топок необходима очистка ящика зольника. Дымоход требует регулярной прочистки для удаления скоплений сажи и копоти; делать это лучше всего с помощью специального полена (например, «Трубочист»), которое можно приобрести в строительном супермаркете.
Недопустима самостоятельная разборка дымохода для его чистки!
Ремонт печей осуществляется только в специализированных сервис-центрах мастерами с соответствующей квалификацией.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Категорически запрещается:
- топить дровяные печи-буржуйки углем, шпалами, строительными отходами и т.п.
- пользоваться печью при отсутствии тяги
- сушить на печи и в непосредственной близости от нее одежду, обувь и пр.
- растапливать печь поблизости от сгораемых материалов
- захламлять пространство вокруг печи
- позволять детям растапливать печь
- эксплуатировать печь в режиме интенсивного горения более 2 часов в сутки
- пользоваться неисправной печью
- перекрывать трубу дымохода
- оставлять дверцу печи открытой во время горения дров
- закрывать печь или дымоход декоративными элементами
- самостоятельно устанавливать и ремонтировать печь и дымоход.
Не рекомендуется использовать режим медленного горения во время сна, особенно в помещениях с плохой вентиляцией: из-за изменения погодных условий может возникнуть обратная тяга, что приведет к поступлению в помещение угарного газа.
Разновидности буржуек
Буржуйка с варочной поверхностью
Армейская печь представлена в нескольких вариантах и делится на категории в зависимости от назначения, материалов и типа. По назначению такие устройства разделяют на отопительные варианты, предназначенные для обогрева помещений, и печи с варочными поверхностями. В качестве материала для их изготовления используется чугун или металл. Чугунные устройства отличаются низким уровнем теплопроводности, но при этом способны сохранять тепло внутри помещения максимально долго.
Из-за большого веса чугуна перевозить такие печи проблематично, поэтому их устанавливают в одном месте на длительный срок. Варианты из металла со специальными экранами быстро нагревают помещения, но отдают тепло быстрее за счет его ускоренного выхода. Лучше всего приобретать металлические буржуйки, дополненные внешними листами из металла, что позволит устройству долгое время оставаться горячим даже после выключения. При желании печь можно дополнительно отделать кирпичом, плиткой и другими материалами.
Классическая
Для классической буржуйки характерно: низкий КПД, быстрое сгорание топлива в сочетании с долгим сохранением тепла
В зависимости от длительности горения печи также делятся на два типа. Классический вариант отличается низким КПД, быстрым сгоранием топлива в сочетании с долгим сохранением тепла. Специальная конструкция устройства сделана так, чтобы интенсивность тепла зависела от потоков поступающего воздуха. Установить печку такого плана можно в доме или на даче с учетом требований к ее монтажу.
Длительного горения
Железные печки на дровах, относящиеся к этому типу, отличаются более высокой стоимостью. Они имеют однокамерную конструкцию, требуют редкой подачи топлива, поскольку в устройствах длительного горения оно расходуется медленнее. Такие печки сложнее разжигать, воздух внутрь подается дозировано, топливо не добавляют до тех пор, пока не сгорит предыдущая порция. У них есть и свои преимущества, в том числе хороший КПД, высокий уровень экономичности и малый расход топлива.
Как устроена печь-буржуйка?
Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.
Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.
Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.
Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.
Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.
Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.
Печь для дачи (буржуйка): устройство
Эксплуатация печи-буржуйки с водяным охлаждением
Нельзя не отметить тот факт, что при монтаже теплообменника в печь в водяном контуре жидкость может закипеть прямо в процессе обогрева помещения. Чтобы этого не допустить, обязательно ставят циркуляционную технику. Благодаря ей тепло будет равномерно расходиться по всему дому. Кроме этого, понадобится установка двух дополнительных устройств:
- Источник бесперебойного питания. Он нужен для того, чтобы запитать насос при отключении электричества.
- Байпас. Это отрезок трубы, который позволяет воде течь напрямую, минуя теплообменник. Если рядом с печкой есть электрическая розетка, можно использовать систему автоматики, которая будет включать и выключать проток через байпас в зависимости от температуры теплоносителя. В противном случае ставят запорную арматуру и управляют ей вручную.
Байпас позволяет переключить поток теплоносителя на прямую подачу к радиаторам при его нагреве до нужной температуры
При обращении с печью-буржуйкой необходимо соблюдать определённые правила эксплуатации.
- Не топите печь, когда теплообменники пусты. При такой эксплуатации они быстро прогорят.
- Во время работы печи не отделяйте теплообменник от сети отопления. Когда вода нагревается, увеличивается её объём и давление, из-за чего печь может взорваться. Поэтому на выходах теплообменника нельзя устраивать никаких арматур.
- Если буржуйка разогрета, не добавляйте в теплообменник холодную воду. Температурная разница может нарушить его работу и сломать устройство. Самые уязвимые участки теплообменника — сварные швы.
- Повышайте эффективность оборудования с помощью циркуляционного насоса с байпасом.
Чистка и ремонт печки
Не стоит забывать и о чистке печки-буржуйки. Так как у неё имеется отсек для сбора золы, чистка топки проводится довольно легко
Уделяйте особое внимание трубам. Их можно чистить от сажи жёсткой щёткой или использовать народные способы: сжигать вместе с дровами картофельные очистки
Кожура размягчит и вытеснит сажу со стенок, и та осыплется на дно. Убрать её можно аккуратно веником и совком.
Когда удастся своими силами создать буржуйку и оснастить её водяным контуром, вы получите отличный и экономичный отопительный прибор, а в вашем загородном домике всегда будет тепло и уютно.
Если в частных домах принято использовать серьезную отопительную технику, то обогрев гаража, дачи или теплицы лучше возложить на самодельный агрегат простой конструкции, работающий на дровах и угле. Проверенный вариант – печь Бубафоня, сделанная своими руками из стальной трубы или газового баллона. Эта буржуйка настолько популярна, что нередко приспосабливается и для отопления жилищ. Тот, кому она знакома только по названию, найдет здесь подробную информацию о работе печки, ее изготовлении и отзывах реальных пользователей.
Сборка эффективной буржуйки
Общеизвестно, что обычным железным печкам свойственен малый КПД (около 45%), поскольку значительная часть тепла уходит в трубу вместе с дымовыми газами. В нашей конструкции реализовано современное техническое решение, применяемое в твердотопливных котлах – установка на пути продуктов горения двух перегородок. Огибая их, газы передают тепловую энергию стенкам, отчего КПД становится более высоким (55—60%), а буржуйка – экономичнее. Принцип действия агрегата отражает чертеж – схема:
Для изготовления вам потребуется листовая низкоуглеродистая сталь 4 мм в толщину, кусок трубы Ø100 мм и металлопрокат для ножек и колосниковой решетки. Теперь о том, как сделать экономную буржуйку:
- Нарежьте заготовки из металла согласно чертежу и выполните проемы для дверец топливника и зольника.
- Сварите из уголков или арматуры колосниковую решетку.
- Из вырезанных частей изготовьте дверцы с запорами.
- Соберите агрегат на прихватках, а затем проварите швы всплошную. Поставьте патрубок дымохода и ножки.
Совет. Нижнюю перегородку, сильно нагреваемую пламенем, лучше сделать из более толстого железа – 5 или 6 мм.
Для лучшей теплоотдачи мастерами практикуется приваривание к корпусу дополнительных наружных ребер, как это сделано на фото.
Печь буржуйка вчера и сегодня
Ранее печь-буржуйка представляла собой примитивную конструкцию, состоящую из металлического ящика на ножках, имеющую дверцу и дымовую трубу. Такие печи имеют низкий КПД, а значит, отопить ей даже одну комнату было достаточно сложно.
примитивная печь-буржуйка
Сегодня такую печь тоже можно приобрести в магазине, цена на нее гораздо ниже, чем на более сложные варианты ведущих производителей. Если вы чуть проворнее и умеете обращаться со сваркой — вы без проблем можете сварить буржуйку своими руками. Тут все просто, как она выглядит — так ее и нужно варить, ничего сложного!
Чтобы заставить такую буржуйку эффективно работать, сами ее создатели советуют обкладывать металлический короб кирпичом. Причем кладка должна находиться на расстоянии 3—5 см от стенок печи — в этом промежутке возникнет воздушная прослойка, которая тоже будет способствовать сохранению тепла на длительное время.
Современные более сложные виды буржуек, соответственно, имеют более высокую цену.
Одна из современных моделей
Эта усовершенствованная конструкция металлических печей, и некоторые из них способны обогреть помещение, объемом в 100 куб. м, причем могут удерживать тепло в комнате достаточно долгое время. Пять новшеств, которые появились в конструкции, помогают повышению КПД.
- На топке современной буржуйки появились герметично закрывающиеся стеклянные дверцы, обрамленные металлом, которые позволяют избежать попадания дыма в комнату. Для этого используют жаропрочное стекло.
- Появившиеся задвижки, установленные на воздухозаборных отверстиях зольника и дверцах топки, помогают увеличить время горения топлива. С их помощью можно регулировать активность поступления воздуха, от которого зависит интенсивность горения и тепловыделения.
- Жаропрочная облицовка, которой отделаны внутренние стенки печи, защищающая металл от перегрева — сохранит тепло надолго! Облицовка изготавливается из шамотных и других материалов.
- Свод топки современной металлической печи позволяет оборудовать повторный дожиг, в котором практически полностью выгорают остаточные дымовые газы. Дожиг увеличивает КПД печи и снижает температуру поступающего в трубу дыма.
- Разделение дымохода на две части — выводящую и теплообменную, также позволяет сохранить тепло на большее время.
Теплообменник представляет собой коленный дымоход или «дымовой мешок», который находится внутри буржуйки.
Металлическая труба, выходящая на улицу или подключенная к уже устроенному в доме дымоходу, имеет задвижку, которая тоже способствует сохранению тепла. Эта система и называется выводящей частью.
Как правильно установить печь на даче?
Внимание: монтаж и первая топка печи проводятся только с участием специалиста фирмы-производителя или поставщика!
Печь может устанавливаться на фундамент или прямо на пол. При установке печи на деревянный пол выкладывают площадку толщиной не менее ¼ кирпича; размер ее должен быть таким, чтобы расстояние от печи до краев составляло не менее 250 мм. Поверх кирпича укладывают цементную стяжку или металлический лист. Обязательно наличие металлического листа под топочной дверкой. Категорически запрещается устанавливать вокруг печи ограждения, препятствующие воздухообмену.
Расстояние до возгораемых материалов:
- С задней и боковых сторон печи: не менее 500 мм
- Со стороны дверцы: 1250 мм
- Сверху: 1200 мм.
Расстояние по одной из боковых сторон может быть уменьшено при условии защиты возгораемого материала кирпичной кладкой толщиной ½ кирпича с зазором не менее 30 см от горючей поверхности. При этом расстояние от другой боковой стороны печи до возгораемых материалов должно составлять 1 м и более. Недопустимо уменьшать расстояния безопасности сзади, сверху и с лицевой стороны печи!
Дымоход. Рекомендуется использовать сэндвич-модули с термоизоляцией в комбинации с одностенными трубами. Внутренние трубы сэндвича соединяются путем вставки верхнего элемента в нижний, внешние – наоборот: верхний сегмент насаживается на нижний. Помните: сэндвич-модули ни в коем случае не устанавливаются в основание дымохода, где он соприкасается с печью, в этом месте монтируется одностенная труба.
В местах прохождения дымохода через перекрытия обязательно устанавливается стальная потолочная разделка. Толщина разделки должна быть на 70 мм больше толщины перекрытия. Зазоры между разделками и конструкциями перекрытий изолируются каменной ватой, керамзитом или другими негорючими материалами. В кровле монтируется специальный кровельный проходной узел. При выводе дымохода на кровлю из горючих материалов необходимо установить на трубе искроуловитель.
Высота дымохода от колосниковой решетки — не менее 5 м.
Расстояние до воспламеняющихся конструкций от внутренней поверхности трубы — не менее 500 мм. Допускается уменьшение расстояния до 380 мм при условии защиты сгораемых конструкций металлическим листом по асбестовому картону (8 мм) или штукатуркой (25 мм) по металлической сетке.
Высота дымовой трубы зависит от ее расположения и конфигурации кровли.
- На расстоянии менее 1,5 м от конька или парапета — не менее 500 мм от верхней точки конька или парапета.
- На расстоянии 1,5 — 3 м от конька или парапета – не ниже конька или парапета.
- На расстоянии более 3 м от конька или парапета – не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту.
- Над плоской кровлей — 500 мм.
Допустим вывод дымохода не через крышу, а через стену из негорючих материалов при соблюдении всех правил монтажа. В этом случае для нормального отвода продуктов сгорания труба дымохода должна быть установлена под углом не менее 45° по восходящей; горизонтальное расположение дымохода недопустимо.
Возможен обогрев второго этажа за счет использования тепла от трубы дымохода. Для этого сэндвич-модули устанавливаются только в местах прохождения через перекрытия, а в обогреваемом помещении монтируется одностенная труба.
Печь-буржуйка в дачном доме