Тандыр своими руками. инструкция. фото и видео

Содержание:

Подготовка к постройке тандыра

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

досок.

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин

Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность. Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр

Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

  1. Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.

    Подходящая бочка

  2. Стенки внутри бочки отделываются кирпичом. Болгаркой создается форма, чтобы обеспечить наименьший зазор между кирпичами.

    Укладываем кирпичи

    И так до верха бочки

  3. В качестве цементного раствора можно воспользоваться шамотным раствором или глиной. Поверхность внутри печи промазывается этим раствором толщиной 2-3 см.

    Что должно получиться

  4. Поддувало оформляют кирпичами и придают ему трапециевидную форму. Внешняя сторона трапеции должна быть не такой большой, как внутренняя.
  5. Из кирпича изготавливается пробка с ручкой, которая будет плотно прикрывать отверстие.

    Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

Крышка

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Чистка и хранение тандыра

Печь проста не только в эксплуатации, но и в чистке. Поскольку температура в камере достигает 300°С, копоть и нагар отходят самостоятельно при первом розжиге и нет необходимости в дополнительных очистках стенок.

По мере заполнения нижнего отсека пеплом потребуется его очистка. Этот процесс предполагает удаление через поддувало пепла, а также очистку колосников. Используется лопатка с длинной ручкой и кочерга.

После удаления пепла рекомендуется протереть глиняный слой влажной тряпкой и дать тандыру хорошо просохнуть. Хранят его при комнатной температуре, избегая повышенной влажности.

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:

  1. Удаляют на отведённом участке траву.
  2. По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
  3. По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
  4. Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
  5. Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
  6. Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
  7. Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
  8. Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.                       
  9. Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
  10. Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:

  1. Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.                                                                                                                                                                 
  2. Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
  3. Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
  4. После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
  5. Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.                                                 
  6. Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.

В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Техника безопасности

Чтобы предупредить получение травм и растрескивания тандыра, важно соблюдать следующие меры безопасности:

Ограничить доступ детей к печи – тандыр нагревается не только внутри, но и снаружи. Любые прикосновения могут вызвать ожоги мягких тканей. Открывать верхнюю крышку и поддон следует с помощью прихватки.
Обеспечить вентиляцию – если тандыр расположен на открытом воздухе, то беспокоиться не стоит

При помещении его в закрытом помещении, важно использовать дополнительную вентиляцию. В противном случае есть риски отравления угарным газом, который выделяется в процессе горения топлива.
Дождаться полного остывания – если печь выполнила все свои функции и в дальнейшем не нужна, следует дождаться полного ее остывания в естественных условиях

Категорически запрещено тушить жар с помощью холодной воды. Разница температур неминуемо приведет к растрескиванию глиняной оболочки, что приведет печь в негодность.
Ограничить легко воспламеняемые предметы в радиусе 3-4 м от печи – при розжиге важно, чтобы рядом с печкой не было никаких предметов, которые могут вспыхнуть при малейшей искре или повышении температуры. Особенно это касается сухих веток и лако-красочных изделий.
Выбор максимально подходящей посуды – если шашлык готовят на шампурах, то для приготовления жидких и овощных блюд потребуется глубокая посуда. Важно, чтобы она была из чугуна, а не из керамики. Последняя при нагревании способна растрескиваться.
Хранить тандыр следует в чехле, который предотвратит попадание мусора и пыли внутрь. Высокая влажность провоцирует образование трещин в глиняном слое, поэтому важно, чтобы в помещении было максимально сухо.

Чаще всего люди, которые не умеют пользоваться печью, сталкиваются с проблемой появления трещин внутри, что выявляется сразу же после первого розжига. Это связано с резким накалом глины, которая не успевает подстроиться под изменения температурного режима. Чтобы этого не произошло, рекомендуется во время розжига увеличивать температуру внутри постепенно, регулируя размер пламени с помощью поддувала и верхней крышки.

Градация размеров

Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.

Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:

  • маленькие весом до 50 кг,
  • средние 50…79 кг,
  • большие 80…100 кг,
  • очень большие от 100 кг и выше.

Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:

  • для семейного использования;
  • для выезда на природу;
  • для большой компании;
  • для бизнеса.

Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.

В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.

Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.

Вариант №1. Традиционный тандыр из глины

Согласно упомянутой ранее древней технологии истинный тандыр должен лепиться, а не строиться. Более того, для этого должна использоваться каолиновая глина (в идеале – ахангарского происхождения), обладающая отменными термоизоляционными качествами. Чтобы корпус печи не растрескивался под воздействием высоких температур, в глину добавляется шерсть овец или верблюдов. Изготовить аутентичный тандыр крайне непросто, поскольку азиатские мастера не сильно распространяются относительно точного состава каолиновой глины. Проще говоря, вам придется выполнять все манипуляции «на глаз», постоянно проводя эксперименты.

Примерная технология изготовления классического варианта описываемой печи выглядит приблизительно следующим образом.

Шаг 1. Чтобы изготовить тандыр своими руками, необходимо перемешать глину с шерстью (длина волокон последней должна составлять около 1-1,5 см). В результате должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая по своей консистенции сметану.

Шаг 2. Далее нужно подождать дней 7, чтобы полученный состав высох и обрел требуемую кондицию. В течение всех этих дней смесь следует периодически перемешивать, дабы высыхание происходило равномерно. Всю воду, накапливающуюся сверху, сразу же необходимо удалять (нельзя вмешивать ее в состав).

Шаг 3. Из полученного «пластилина» нужно слепить долгие листы продолговатой формы толщиной не менее 5-ти сантиметров. Из этих пластин, постепенно передвигаясь по кругу, и нужно сооружать тандыр.

Традиционные габариты выглядят примерно следующим образом:

  • горловина должна быть 50-60 сантиметров в диаметре;
  • до сужения диаметр должен соответствовать 100 сантиметрам;
  • рекомендуемая высота конструкции – от 100 до 150 сантиметров.

Снизу в боковой части корпуса необходимо оставить отверстие, посредством которого внутрь будет поступать воздух.

Шаг 4. Когда печь готова, ее переносят в тень и оставляют еще на 30 дней для просушки.

Шаг 5. Стенки нужно обложить шамотным кирпичом, причем клеевым составом в данном случае может выступать как сама каолиновая глина, так и специальная глиняная печная смесь, в которой содержатся пластификаторы и кварцевый песок. В полость между образовавшимися слоями нужно засыпать песок либо соль, периодически утрамбовывая при засыпке.

Шаг 6. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом.

Шаг 7. После этого остается только выполнить обжиг готовой печи, то есть довести материал до состояния керамики. Температура при этом должна повышаться постепенно и не очень быстро. Длительность обжига может достигать 24-х часов, объясняется это тем, что если сырую глину подвергнуть внезапному нагреву, то она может пойти трещинами.

Выпечка лепешек и хлеба

Лепешки, которые у народов Азии подают в качестве хлеба, готовят из муки, воды, соли и сухих дрожжей. Технология достаточно примитивная:

  1. Воду хорошо охлаждают, чем она холоднее, тем пышнее в дальнейшем будут лепешки.
  2. 50 г сухих дрожжей смешивают с мукой до однородного состояния.
  3. В муку вливают воду, хорошо вымешивая тесто.

После того как тесто для лепешек готово, его формируют в шар, накрывают ветошью и отправляют в теплое место на 1 час. После этого тесто увеличиться в два раза.

От большого куска теста отщипывают маленькие, формируя из них лепешки при помощи рук. Не следует раскатывать тесто с помощью скалки, так как классический рецепт предполагает именно лепку руками.

Подготовленные лепешки посыпают пряностями, тмином, кунжутом. Кладут лепешку на руку, заднюю часть смачивая небольшим количеством воды, и приклеивают на глиняную стенку тандыра. Лепешки не будут отпадать до самой готовности.

Такая выпечка получается необычайно вкусной и ароматной. Чтобы сделать ее более калорийной и питательной, некоторые умелицы добавляют в тесто животный жир. Так тесто становится более воздушным, а готовая лепешка тает во рту.

Сырная лепешка

Рецепт практически ничем не отличается от оригинала, однако в тесто добавляют мелконарубленную брынзу и зелень. Также из данных ингредиентов можно сделать начинку для лепешки, что при запекании даст невероятный аромат и нежнейший вкус топленого молока.

При использовании сыра в тесто не закладывают дрожжи. Поскольку брынза достаточно соленая, то соли для теста берут в 2 раза меньше.

Луковая лепешка

В тесто вмешивают мелконарубленный репчатый лук, который при запекании дает уникальный аромат. Луковые лепешки чаще всего подают к первым блюдам.

Выпечка хлеба

Что касается обычного дрожжевого хлеба, то его можно выпекать в специальных формах, а можно делать в виде лепешек, только большего размера. В странах Азии хлеб выпекают в форме большой овальной лепешки, от которой во время еды отщипывают нужный кусочек.

Для приготовления пресного хлеба используют муку, соль и холодную воду. Круто замешанное тесто охлаждают, после чего с помощью рук формую лепешку и прикрепляют ее к стенке тандыра. Через 10 минут можно получить невероятно ароматный, вкусный, полезный хлеб, который хорошо сочетается со всеми блюдами.

После выемки из печи хлебу дают остыть. В это время добавляют различные пряности, которые пропитывают хлеб ароматом. Так лепешка становится еще вкуснее. Хлеб практически не хранят, готовя его ежедневно.

Виды тандыров

Есть три видатакирх печей:

  • наземные стационарные;
  • ямные (земляные);
  • переносные (современные).

В общем случае тандыр – это керамическая полусфера с круглым отверстием, расположенным на верхней или боковой части. Печи могут размещаться во дворе на глиняной платформе (стационарные) или ниже уровня земли (пола, если в помещении) – это ямные тандыры.

В этой статье мы расскажем подробнее о переносных тандырах, которые стали довольно популярны в последнее время. Их стали изготавливать относительно недавно, но принцип работы остался таким же, как и сотни лет назад.

Переносные тандыры изготавливают из качественной шамотной (или каолиновой) глины, которая обладает такими качествами, как высокая теплоёмкость и теплоотдача. Горловина печи закрывается крышкой, состоящей из двух уровней (по сути это две крышки – нижняя большая и верхняя маленькая). Толщина стенок в зависимости от размера печи варьируется от 3 до 7 см.

Для удобства переноса по бокам расположены две металлические кованые ручки, а для дополнительного упрочнения конструкция стянута вертикальными и горизонтальными металлическими полосами. В нижней части расположено поддувало, которое используется для растопки и извлечения углей.

В горловине печи есть съёмное приспособление для вертикального расположения шампуров на специальных крюках. В комплекте также прилагаются такие приспособления:

  • 2-х и 3-х ярусные сетки-гриль, решётки и противни;
  • шампурницы;
  • шампура для вертикальной и горизонтальной загрузки;
  • специальные насадки для птицы;
  • приспособления для готовки одновременно нескольких блюд;
  • ухваты.

Этапы работы по изготовлению земляного тандыра

Выберите песчаное место или выройте небольшой котлован, засыпьте его на десять сантиметров песком и утрамбуйте. Он сохранит жар.

Фото 1. Небольшой котлован, вырытый на дачном участке, необходимо засыпать песком и утрамбовать его.

Теперь примитесь за фундамент земляной печи: разместите поверх песочного слоя стальную решётку, залейте её бетонным раствором. Разровняйте и проверьте строительным уровнем. Через неделю основание тандыра окончательно застынет, тогда можно будет приступить к основным работам.

Начертите на фундаменте правильную окружность. Выложите её шамотным кирпичом и приступайте к заполнению внутренней части тандыра. При укладке первого кирпичного ряда не забудьте оставить свободный участок для подвода воздуха. Там разместите конец асбестоцементной трубы под наклоном в сорок пять градусов.

Надо сделать для неё люк, чтобы во время топки перекрыть воздух. Другой конец должен находиться над поверхностью почвы. Нижний край — в пяти сантиметрах от кирпичной кладки.

Фото 2. На песчаный слой укладывает металлическая решетка, она заливается бетоном, который тщательно выравнивается инструментом.

Второй ряд кирпичей кладите по кругу с половинным сдвигом (так печь будет прочнее), без зияний. Положите колосники и вернитесь к вертикальной укладке кирпичей. С восьмого ряда начинайте их сдвигать на полсантиметра внутрь, чтобы сузить и добиться формы купола. «Горлышко» очага должно в итоге обладать диаметром полметра при метровом основании.

Внимание! Внутренние стенки земляной печи обмазывайте глиной, консистенция должна напоминать густую сметану. Равняйте шпателем

Строительство стен и внешняя отделка

Когда готовое устройство высохнет, все стыки заделайте белой огнеупорной глиной (каолином). Кирпичи при этом смачивайте, чтобы они не извлекали влагу из раствора. После высыхания первого слоя нанесите следующий: смешанную с глиной солому. Он послужит армирующей и изоляционной стенкой.

Под конец нужен будет ещё один цементно-глиняный слой. Если во время работы начнётся дождь, накройте материалы и место плёнкой. Желательно делать тандыры под навесом из шифера.

Пустоты между кирпичом и стенами ямы засыпьте накапливающими тепло материалами: солью, песком, глиной.

После полного высыхания — на это обычно уходит трое суток — устройство следует закалить. Наполните до половины хворостом или сухим сеном и подожгите. Когда стенки остынут, обложите их вертикально кирпичом с внешней стороны.

Все щели в кладке тотчас замазывайте раствором из песка и цемента. Когда он застынет, зазор между тандыром и наружной кладкой заполните плотной смесью цемента, керамзита, мелкого песка и воды.

Справка! К недостаткам земляного тандыра относят то, что во время простоя тот может отсыреть. Поэтому, пока не пользуетесь печью, накрывайте её защитной плёнкой.

В завершение очистите пространство по бокам жаровни от земли и камней. Плотно утрамбуйте. Засыпьте площадку вокруг горловины смесью керамзита и цементного раствора. Или умостите тротуарной плиткой.

На готовый тандыр положите железный лист с приваренной ручкой. Он станет крышкой, благодаря которой тепло сохраняется максимально.

При изготовлении восточной земляной печи своими руками могут возникнуть трудности:

  • Неравномерная усадка печи из-за неправильной сушки. Чтобы этого не произошло, обмазывайте все кирпичи глиняным раствором одинаковой плотности, выравнивайте слои. А лучше всего используйте шамотную глину и не перебарщивайте с добавлением воды: следуйте строго инструкции.
  • Трещины при сушке и обжиге. Заделываются густым глиняным молочком.
  • Долгая сушка. Чтобы избежать этой проблемы, занимайтесь укладкой очага в сухие летние дни.

Коротко о главном

При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.

Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.

Подставки

Полезный, красивый, долговечный аксессуар – подставка под тандыр. Предназначена для защиты устройства от влаги, загрязнений и преждевременной порчи, особенно во влажную погоду и после дождя.

Подставка для тандыра должна состоять из стали – она прочная, долговечная, выглядит массивно, красиво. Хорошая подставка стоит в среднем 2500 рублей.

Для самостоятельного изготовления подставки под тандыр, вам понадобится:

  • металлическая лента;
  • сварочный аппарат;
  • стальные завитушки – продаются в магазинах для дачи.

Как сделать:

  • делается замер нижней части тандыра (основания);
  • из ленты делается круг, концы фиксируются между собой сварочным аппаратом;
  • привариваются завитушки к основанию так, чтобы атрибут прочно держался на земле (важна точность для снижения вероятности диспропорций).

Что такое тандыр и чем он отличается от мангала?

Тандыр — это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.

Есть и другие отличия восточной печи:

  • Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
  • Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
  • Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
  • Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.

Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:

  1. В печь загружаются дрова.
  2. Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
  3. Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
  4. Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки — мясо, птица, рыба и т. д.
  5. Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.

Преимущества использования конструкции

Проблема плохой прожарки шашлыков знакома каждому: при некачественной термической обработке часть мяса прожаривается до черной корочки, в то время как оставшиеся кусочки получаются практически сырыми. Почему это происходит? Причина заключается в неравномерном расположении углей под шампурами, а также в том, что они – угли – с разными температурными показателями. И результаты подобной прожарки описаны выше.

А вот кирпичный тандыр – вещь совсем другая. Благодаря уникальной конструкции такая печь позволяет напрочь забыть о столь неприятной вещи, как недопеченное мясо. Еще одно преимущество тандыра заключается в том, что в нем запекается не только мясо, но и традиционные восточные лепешки – вкусные, а вместе с тем и весьма полезные для организма.

Методы постройки наземных тандыров

Изготовлением такого тандыра, достигающего высоты 0,55 при диаметре 0,6 м, занимается профессионал. Стены печи не могут быть тоньше 5 см, а основание 10 см.

Через нижнее квадратное отверстие (0,15 х 0,15 м) поступает кислород, необходимый для горения, и удаляется зола. Печь имеет деревянную либо металлическую крышку.

Для прочности и лучшей теплоизоляции в глину для тандыра, добавляют верблюжью или овечью шерсть.

Из глиняного раствора, замешанного ногами не менее 7 раз, делают цилиндры диаметром не свыше 6 см. Из них делают стенки тандыра, напоследок разглаживая и делая их ровными. По истечении 2 часов внутри сжигают поленья, для спекания глины.

Лучшие идеи изготовления тандырной печи своими руками

Когда под рукой нет необходимых материалов, настоящие умельцы используют необычные элементы, которые позволяют изготовить нетрадиционные, но не менее эффективно изделия. Тандыр делают из следующих видов подручных материалов:

Из цветочных горшков

Данный вариант печи предложили умельцы с форума Forumhouse.

Для её изготовления потребуется лишь пара довольно больших горшков (размеры не менее 35х30 см), шамотный кирпич и термоизолирующий слой (например, песок или смесь керамзита и земли).

Первым делом подготавливается основание (бетонная стяжка или несколько кирпичей), на которое ставится один из горшков, а сверху накрывается другим и фиксируется с помощью глинистого раствора верхней стороной вниз.

Конструкция обкладывается кирпичом/бетонными блоками с соблюдением некоторого расстояния, которое заполняется термоизоляцией.

Из бочки

Бочка в этом случае выполняет функцию шаблона. Сначала она обрабатывается внутри подсолнечным маслом, затем обмазывается слоем густого раствора, состоящего из шамотной глины, овечьей шерсти и песка. Когда он застывает, бочка демонтируется и таким образом получается простой вариант тонура.

Из кирпича

Для кирпичной печи подготавливается фундамент: выкапывается неглубокая яма, засыпается песчаный слой, укладывается металлическая решетка и заливается раствор цемента. На тщательно выровненный и подсохший бетонный фундамент укладывается огнеупорный кирпич на такой же огнеупорный раствор. Кирпич обязательно промазывается толстым слоем (около 5 см) шамотной глины и обкладывается натуральным камнем (при желании).

Как пользоваться тандыром

Для того чтобы приготовить еду надо последовательно выполнить следующие действия:

  1. Разместить тандыр на ровном, прочном и твёрдом основании.
  2. Снять большую крышку и открыть поддувало.
  3. Загрузить дрова внутрь корпуса печи не более чем на две трети объёма и разжечь огонь.
  4. Во время сгорания дров внутренние стенки покрываются чёрной копотью, а после завершения горения копоть осыпается, и стенки становятся опять чистыми. Это значит, что в тандыр уже можно загружать заготовленные полуфабрикаты продуктов.
  5. После загрузки продуктов закрыть поддувало и накрыть печку крышками.

Через некоторое время готовые блюда можно доставать из тандыра. После завершения готовки печь должна остыть естественным путём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector