Как сделать коптильню из дерева самому

Особенности горячих и холодных коптилен

Основные составляющие конструкции коптильни — камера для копчения топка или очаг для щепы и. Но при горячем или холодном способе они компонуются по-разному. Горячая коптильня — компактное устройство, где между топкой и камерой нет трубы, дым подается без предварительного охлаждения. Поэтому приготовление проходит быстро и при более высокой температуре.

В холодных коптильнях обязательный элемент — длинный дымоход, продвигаясь по которому горячие газы остывают. Одновременно происходит очистка их от смолистых веществ и влаги. Охлажденный дым поступает в камеру, обволакивает продукты и затем выводится наружу через вытяжное отверстие.

Длина дымохода достигает 2 метров и более. Для равномерного охлаждения дымовую трубу утепляют или прокладывают под землей.

Коптильня из холодильника своими руками

При наличии загородного участка или дачи всегда есть возможность самостоятельно изготовить различные устройства и приспособления, которые невозможно сделать в городских условиях. Одним из таких устройств является коптильня холодного копчения из холодильника. Изготовить ее может каждый, умея работать с электрическим и ручным инструментом, а также имея у себя старый холодильник, который будет камерой копчения.

Копчение рыбы

Рассмотрим пошаговый процесс изготовления коптильни из старого холодильника.

Подготовительный этап

На этом этапе выполняются следующие работы:

  1. Выбор участка для коптильни. Оптимальным будет место, где естественный рельеф имеет перепад по высоте, что позволит с меньшими затратами обеспечить тягу в дымоходе.
  2. Подготовка корпуса холодильника. Технические устройства (компрессор, система охлаждения, электрические компоненты), а также пластиковая основа удаляются. Образовавшиеся при удалении устройств отверстия закрываются (делаются заглушки из дерева или листового металла, скотча и т.д.). В верхней части корпуса прорезается отверстие для выхода дымовых газов, а на боковых стенках монтируются элементы крепления решеток и крючков, на которых будут располагаться продукты.
  3. Подготовка материалов для изготовления дымохода (металлическая или асбестоцементная труба, кирпич) и топки (кирпич, фасонные части – дверцы, колосниковая решетка).
  4. В случае использования дымогенератора выбирается и приобретается модель, удовлетворяющая требованиям по используемому топливу и техническим характеристикам.

Схема коптильни

Выполнение работ

Чтобы изначально представлять, как будет выглядеть холодная коптильня из холодильника, необходимо составить ее эскиз или чертеж. Варианты подобных конструкций представлены на фото.

Пошаговая инструкция выполнения монтажа выглядит следующим образом.

Монтаж топки

Можно не устраивать фундамент, а просто в подготовленное в земле углубление положить слой песка, на который установить основание. Для этого можно использовать кирпич или камни.

После этого из кирпича выкладывается нижний слой кладки и стенки топочной камеры. Над подом (нижние слои кладки) монтируется колосниковая решетка, а в наружную стенку – дверца поддувала и дверца для загрузки топлива. Верх топочной камеры укрепляется металлическим профилем и металлическим листом, на которые укладывается кирпич в 1-2 ряда. В задней стенке необходимо предусмотреть отверстие для устройства дымохода.

Монтаж дымохода

Если используется металлическая или асбестоцементная труба, то в земле прокапывается канавка по ширине соответствующей диаметру трубы и по длине от смонтированной топки до места установки камеры копчения. Необходимо помнить, что дымоход должен располагаться наклонно, что позволит создать тягу дымовых газов, с таким расчетом, чтобы топочная камера была ниже коптильного отделения. Оптимальным перепадом по высоте считается размер 0,5-0,7 метра.

При изготовлении дымохода из кирпича в прокопанной канаве выкладывается канал, который перекрывается также кирпичом. В месте выхода канала, выполненного из трубы, на поверхность земли монтируется отвод или выполняется кладка (при выполнении дымового канала из кирпича). Процесс монтажа дымохода можно посмотреть на видео.

Установка коптильной камеры

Далее устанавливается подготовленный холодильник. Чтобы сделать коптильню, в месте выхода дымохода на поверхность земли изготавливается основание, на которое устанавливается холодильник.

Оптимальным местом для входа трубы в корпус холодильника будет место, где ранее был установлен компрессор. Каждый пользователь место входа выбирает самостоятельно, в зависимости от конструкции используемого холодильника.

Место входа герметизируется, для этого используется асбестоцементная нить или иной материал, не обладающий запахом. На отверстие, подготовленное для отвода дымовых газов, монтируется оголовок. Конструкция жестко закрепляется на основании.

Универсальная коптильная камера из вагонки

Далее будет приведена инструкция по изготовлению шкафа, приспособленного как для горячего, так и для холодного копчения.

Каркас делаем из строганных брусков сечением 40х40. Длина вертикальных — 140 см; горизонтальных (внутренний размер) — 60 см. Соединяем уголками на саморезы. Высота ножек — 30 см.

Спереди каркаса делаем паз, в который будет вставляться дверка (так же из сороковых брусков, собранных на уголки). Паз выбираем фрезерной машинкой.

Внутри на все стенки прибиваем фольгу, после зашиваем вагонкой.

Чтобы прибить фольгу на заднюю стенку, дополнительно прикручиваем к ней бруски.

Дверку обиваем фольгой, внутрь кладём утеплитель, затем обшиваем вагонкой с двух сторон.

В качестве ручек можно использовать оконную фурнитуру.

Проём дверки герметизируем резиновым уплотнителем.

Внизу шкафа сверлим два отверстия для подключения тэна.

В боковой стене отмечаем отверстие под вентилятор (диаметр 100 мм) и выпиливаем его лобзиком.

Сверху сверлим отверстие диаметром 50 мм под трубу для вытяжки.

Снаружи утепляем минватой (на толщину бруса), крепим гидробарьер и забиваем вагонкой.

На противоположной вентилятору стенке отмечаем отверстие для дымогенератора.

Делаем заготовку для крыши: четыре бруска, запиленных под 45 градусов. Длина каждого — 65 см.

Из брусков-заготовок собираем крышу

Собираем крышу на уголки и зашиваем фронтоны вагонкой.

Сверху также бьём вагонку, одну сторону можно сделать открывающейся.

Результат:

Готовая коптильня из вагонки

Из кирпича и камня

Такой вариант предпочтителен для тех, кто часто коптит пищу. Иначе на придомовой территории появится лишняя постройка — домашняя коптильня, которая будет простаивать без дела. Для днища камеры подойдет металлический лист либо крышка от бочки. Кладку делают из силикатного либо красного кирпича и песчано-глиняного состава.

Перед этим площадку под коптильный шкаф для холодного копчения пропалывают от травы, снимают верхний слой грунта и выравнивают поверхность. Для разметки строители пользуются шнурками и колышками. Коптилку холодного копчения возводят своими руками следующим образом:

Фундамент. Для начала выкапывают яму глубиной 50 см, куда устанавливают опалубку. Вниз кладут слой бутовых камней так, чтобы между ними были промежутки. Затем вливают раствор из цемента и песка, засыпают щебенку. Для выравнивания поверхности применяют строительный уровень. Опалубку покрывают пленкой и оставляют на пару недель.

Цоколь. На подготовленном фундаменте мастер укладывает два гидроизоляционных слоя (для этого подойдет рубероид). После этого кладут кирпичи на сухую поверхность, при этом сверяют параметры с размерами, которые указаны на эскизе. Следующую партию выкладывают на цементный раствор.

Стены. Для кладки применяют глиняно-песчаную смесь. Чтобы стенки были ровными, результат работы проверяют уровнем после того, как будут готовы каждые следующие два ряда. Кладку делают от угловой части к центру. После укладки двух рядов закрепляют арматуру, а над пятым – колосники. Чтобы печь была герметичной, швы полностью заливают смесью. Излишки внутри и снаружи убирают кельмой.

Дверцы, выступы и другие детали. В 8-м ряду вмуровывают уголки для перемычки над поддувалом и топкой, закрепляют металлические дверцы в проемах и обкладывают стенку с внутренней стороны огнеупорными кирпичами. В 10-м ряду мастер сам делает внутри выступы для ящика с опилками (для этого кирпич кладут поперек стены). Размеры дверцы должны соответствовать параметрам коробки, иначе дым будет выходить наружу. Кроме того, строители не советуют использовать прокладки из полимеров, так как из-за нагревания от них может исходить синтетический запах, который пропитает пищу.

Перемычка. В 20-м ряду устанавливают перемычку над проемом коптилки. Ее изготавливают 2-х стержней арматуры. Выше фиксируют несколько стержней на расстоянии 30 см. Они предназначены для подвешивания продуктов.

Дымоход. Перекрытие для камеры создают из кирпичей по уголкам. Чтобы установить дымоход, выкладывают опорную площадку, на которую он крепится, и промазывают стыки песчано-глиняной смесью.

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Из нержавеющей стали

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке

Этот вариант подойдет всем, у кого найдется небольшой участочек длиной 3-4 метра. Если у него имеется еще и небольшой уклон, то будет вообще идеально. Как и на любой классической стройке, все начинается с земляных работ.

Подготовка основания

Шкаф из дерева лучше ставить на основание, чтобы продлить срок его службы. Для этого сооружают легкий фундамент типа монолитной плиты, на котором выкладывают основу из шлакоблока или кирпича. Процесс заключается в выполнении нескольких этапов:

  • Отметить прямую линию длиной около трех метров. Выкопать по ней траншею глубиной 40-50 см.
  • С одной стороны рва (внизу склона) сделать яму под топку шириной 50 см и длиной 70 см, глубина – 30-40 см.
  • С противоположной стороны траншеи выкапывается яма под основание камеры со сторонами по 1 метру, глубина – 30-40 см. Чтобы устройство домашней коптильни холодного копчения отвечало всем требованиям, глубина должна быть такой, чтобы хватило места для укладки дымоходной трубы.
  • Уложить металлическую или керамическую трубу диаметром 120-200 мм в траншею и проверить ее положение. Конец, который обращен к коптильной камере, должен заходить в нее посредством колена снизу.
  • Засыпать в приготовленные ямы для топки и шкафа слой 8-10 см щебня, утрамбовать его и залить бетоном. Фундамент топки нужно заливать так, чтобы его верх оказался на 100-120 мм ниже дымохода.

Кладка топки и основания под коптильную камеру

Итак, раствор схватился, и можно начинать строительство своими руками печи и основы для деревянной коптильни холодного копчения, причем, уверенно. Не стоит бояться кажущихся на первый взгляд сложных операций. Все довольно просто, если придерживаться установленной схемы.

Сооружение топки

  • Для кладки топки нужно замесить раствор на глине. Нанести мастерком слой смеси на фундамент и приступать к укладке огнеупорного кирпича. Кладут его плашмя вдоль топки, образуя стенки печи. Если есть готовая дверка, то количество рядов кирпича будет зависеть от ее габаритов. В основном бывает достаточно три-четыре ряда.
  • Верхнюю часть топки делают съемной, для этого подойдет лист металла или те же кирпичи.
  • Тыльную стенку, которая будет контактировать с дымоходной трубой, заделывают раствором и кирпичными обрезками после сборки основания для камеры и установки трубы.

Сборка каменного основания для коптильной камеры

Поскольку в этой части особо высоких температур не бывает, то эту часть конструкции делают из обычного красного кирпича или шлакоблока на цементно-песчаном растворе. Размеры основания – метр на метр, но они могут быть изменены в соответствии с личными требованиями.

  1. Работа будет выполнена без ошибок, если после сборки топки уложить дымоходную трубу, и продолжить кладку основания под шкаф.
  2. Тумба должна находиться выше уровня земли, чтобы уберечь детали из дерева от влаги.

После монтажа конструкции не помешает проверить ее работоспособность посредством пробного розжига. На противоположной стороне трубы должен выходить дым. Если все нормально – приступаем к устройству деревянной части коптильни холодного копчения, которую также собираем самостоятельно.

Сборка и усстановка коптильной камеры из дерева

Монтаж шкафа начинаем со сборки каркаса. В нашем случае будем использовать брус сечением 25х50 мм и длиной 1 300 мм. Таким образом, высота камеры получится 1,3 метра, а основание сделаем 900х900 мм. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  • Порезать брус на необходимые заготовки и собрать силовой каркас сооружения.
  • Прибить к каркасу в вертикальном положении шпунтованные обшивочные доски с трех сторон.
  • Установить в крыше металлический дымоход с шибером и зашить ее досками.
  • Внутри каркаса разместить крепления для решеток или прутьев для подвешивания продуктов.
  • Собрать дверь и повесить ее на навесах, приладить защелку для закрывания. По периметру нужно поставить уплотнитель.
  • Готовое изделие закрепить на основании через брус при помощи дюбелей. Как вариант, можно использовать уголки и анкеры, через которые фиксируется весь шкаф.

Остается защитить крышу камеры шифером или металлочерепицей. На дне шкафа нужно соорудить лоток из металла для сбора жира, но так, чтобы он не мешал прохождению дыма. Для контроля температурного режима есть резон в передней части камеры установить механический термометр.

Сделать самостоятельно коптильную камеру по силам любому мужчине, который имеет опыт столярных работ. При этом затраты минимальны, а качество домашнего приготовления копченостей в разы превышает любой магазинный продукт.

Инструкция сборки коптильни холодного копчения

Существует множество советов, где камеру подобных конструкций изготавливают из картонных коробок, пластиковых бочек и прочих отходов. Использование холодного дыма позволяет это делать, но коптильни хватит на пару раз использования. Если есть желание постоянно заниматься копчением, своими руками собирают капитальную конструкцию.

Камера

Под любую камеру сначала готовят фундамент из красного кирпича или бетонных блоков. С одной его стороны предусматривают проход, куда будет подключен канал.

Под кирпичную камеру потребуется усиленный фундамент, вдобавок ее труднее соорудить. Проще из досок сбить квадратный домик высотой до 1,5 м, длиной стен 1 м. Сначала из бруса сбивают каркас. Элементы соединяют саморезами, углы усиливают монтажными металлическими уголками.

Три стороны каркаса обшивают наглухо доской. Потолок тоже оббивают, только предусматриваю трубу для выхода дыма. Здесь можно использовать оцинковку или пластик. На не обшитую четвертую сторону каркаса петлями навешивают двери для загрузки продукта. Над камерой из брусков обустраивают каркас двускатной крыши, накрывают коптильню любым легким кровельным материалом. Отлично подойдет профнастил.

Очаг

На расстоянии минимум 2 м от камеры сооружают очаг. Печь выкладывают из красного или огнеупорного кирпича. Предусматривают дверцу для загрузки сырья и удаления золы. Под печку желательно забетонировать основание. В задней части предусматривают заслонку. Ее закрывают при розжиге, чтобы в камеру с продуктами исключить попадание первого едкого дыма, образующегося с началом горения.

Канал

Особенное внимание уделяют конструкции канала. Внутри него будут осаждаться канцерогенные вещества, содержащиеся в дыме. Канал обычно начинают сооружать одновременно с очагом, так как его подключают к задней части печи

Канал обычно начинают сооружать одновременно с очагом, так как его подключают к задней части печи.

Проще всего уложить металлическую тонкостенную трубу диаметром от 300-500 мм. Однако со временем она забивается сажей, требует чистки. Эффективным считается канал, прокопанный в земле. Его бока обкладывают красным кирпичом, верх укрывают листами металла для предотвращения обвалов грунта. Осаждающаяся копоть и конденсат отлаживаются на земляном дне. Почвенные бактерии переработают канцерогенные отходы, отпадет необходимость проводить чистку канала.

Если на участке имеется склон, камеру располагают на высоте, а очаг – в низине. Из камней выкладывают дорожку ступеньками, для удобства подхода при загрузке продуктов. Коптить в такой коптильне можно при любой погоде, так как камера и очаг защищен от осадков.

Дымогенератор для коптильни холодного копчения

Отсутствие места на участке не позволяет сооружать длинный канал, устанавливать громоздкий очаг. Выходом из ситуации будет изготовление дымогенератора. Из материалов нужен корпус старого металлического огнетушителя или труба диаметром 100-150 мм. Дополнительно понадобятся штуцера, компрессор или пылесос с функцией выдувания воздуха, тонкие трубки для обустройства дымохода.

Состоит конструкция из 3 основных узлов:

  • корпус, внутри которого тлеют опилки без поступления кислорода;
  • труба выхода дыма;
  • узел охлаждения.

Внизу корпуса устанавливают колосники для тлеющих опилок, образуют зольную камеру, вваривают штуцер для подачи воздуха из компрессора.

К дымопроводу конструкцию подсоединяют патрубком, внутрь которого вставляют эжектор, сделанный из подвижной трубки. Механизмом регулируют подачу дыма. Загруженные опилки поджигают через нижний клапан. Выделяющийся дым под нагнетанием компрессора движется по трубкам в камеру.

Часто между дымогенератором и камерой коптильни устанавливают дополнительный узел – фильтр. Выполнен он отстойником из куска трубы. Проходящий по фильтру дым остывает, канцерогены в виде конденсата сливаются через вваренный на днище штуцер.

Процесс изготовления

Прежде чем приступать к изготовлению коптильни в домашних условиях, необходимо сделать чертежи будущего строения. Только после этого можно с помощью разработанной схемы самому построить коптильню для холодного копчения. Для начала необходимо определиться с габаритами конструкции, а затем подобрать для нее место.

Выбрав коптильню из кирпича, необходимо сделать проект данной конструкции. Это поможет сэкономить время и выбрать правильное место для установки. Участок должен иметь протяжность в четыре метра, причем лучше, если место будет с уклоном, чтобы дымоход проходил под нужным углом. Сделав необходимые расчеты, можно рыть траншею.

Популярные статьи Ангелочек своими руками из ниток. ангелок в шаре из нитей

Для начала необходимо заложить фундамент. Затем на том месте, где будет расположена коптильня, надо убрать грунт. Яма при этом должна быть глубиной до 60 сантиметров. Затем в ней устанавливают опалубку, которая должна быть выше краев на 25 сантиметров. Делается армирование, а в центре ямы ставится обычное ведро, чтобы после заливки бетона получилось углубление.

Для стен используется красный кирпич. Величина коптильни полностью зависит от пожелания хозяина. В середине можно сделать небольшое окошко с выходом на северную сторону, чтобы прямые солнечные лучи не навредили продуктам.

Крыша кирпичной коптильни легка и удобна в обустройстве. Чтобы ее сделать, необходимо соорудить стропильную систему. На них укладываются или плиты ОСБ, или влагостойкая фанера. И только тогда на ровную основу укладывается черепица.

Для сооружения топки можно использовать огнеупорный кирпич или уже готовую печь из металла. Понадобится огнеупорная труба для отвода дыма из топки к камере копчения. Ее диаметр должен быть очень большим, чтобы дым медленно шел и, остывая, оставлял на ее стенках частички копоти. Над отверстием, где выходит дым, ставятся решетки и подвешиваются продукты, которые необходимо закоптить.

Чтобы соорудить деревянную коптильню, прежде всего нужно выкопать траншею на два штыка в глубину. В ней должны разместиться труба, камера для топки и сама коптильня. Дым, попадая в яму, задерживается там и очищается, а затем поднимается в коптильню.

Дверку на топку нужно изготовить чугунную и надежно закрывающуюся. Ее основание делают из кирпича, а стены выводят немного вверх над землей. Затем на него ставится деревянная конструкция. Траншею, где находится дымоходная труба, засыпают землей, а затем хорошо трамбуют. Это необходимо для того, чтобы труба и дым охладились.

Из брусков из дерева делают основание для камеры. Затем к нему прибиваются ровные доски, которые должны прилегать очень плотно друг к другу. Это делается для того, чтобы дым не выходил через щели. Затем в крыше делается отверстие, в которое выводится труба.

Любая коптильня, даже изготовленная на скорую руку, должна состоять из дымогенератора, канала для дыма и емкости, используемой для продуктов копчения. Если находясь в походе или на турбазе захотелось копченостей, можно сделать коптильню с помощью прутьев и полиэтиленовой пленки.

Конструкция эта совсем не сложная, однако ее нужно правильно сделать. Каркас строится из жердей, сверху набрасывается пленка, а продукты для копчения можно разместить на шампурах. Угли от перегоревшего костра послужат прекрасным источником тепла. Для дыма подойдут свежие ветки с листвой. Соорудить очаг можно, вырыв яму в земле или взяв для этого обычное ведро. Преимущество такой коптильни – это быстрота сооружения и отсутствие покупного материала. Недостаток состоит в том, что необходимо постоянно контролировать очаг.

Такой вариант коптильни прекрасно подходит для тех, кто выезжает на дачу на время и не хочет выстраивать полноценную коптильню у себя на участке.

Также можно обратить внимание на такое сооружение, как коптильня из бочки. Для ее основы прекрасно подойдет дерево или другой материал. Нельзя использовать лишь пластмассу

У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться

Нельзя использовать лишь пластмассу. У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться.

В дне такой бочки делается несколько отверстий, которые послужат поддувалом, а также местом для удаления из топки золы. На высоте одной трети бочки нужно приварить железный лист, который послужит дном для коптильной камеры. Чтобы оно прослужило подольше, толщина листа должна быть около 4 миллиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector