Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

Содержание:

9 лучших идей для обустройства ящиков гарнитура ↑

Экономия пространства помещения и времени хозяйки должна стать главным принципом оборудования кухни

Корпуса модулей с выдвижными ящиками

Полное выдвижение ящиков. Дверцы напольных шкафов красиво выглядят и могут быть очень удобными, если продумать наполнение кухни, но при открывании они занимают полезное пространство и иногда мешают. Проблема решается очень просто: вместо полок с дверцами тумбы оборудуют ящиками. Установив фурнитуру для полного выдвижения, можно получить полноценный доступ к каждой мелочи, хранящейся в шкафчике.

Схема тумб с направляющими полного выдвижения

Шкаф для запасов SPACE TOWER фирмы Blum

Большая глубина и высокие стенки. Есть множество бытовых принадлежностей, которые очень неудобно хранить в маленьких ящиках. Добавив несколько сантиметров глубины и высокие стенки, можно существенно увеличить полезное пространство.

Глубокие ящики с высокими стенками

Удобные глубокие ящики с полным выдвижением

Увеличение ширины. Тумбы с узкими ящиками имеет смысл устанавливать только в тех случаях, когда недостаточно площади для широких напольных шкафчиков. Если площадь кухни позволяет, лучше обустроить широкие ящики. Отсутствие перегородок сэкономит пространство, а удобные разделители помогут его правильно организовать.

Широкие ящики на кухне

Грамотно организовать внутреннее пространство широких ящиков помогут разделители

Идеальный порядок

Использование пневматических механизмов и доводчиков. Широкие, доверху нагруженные ящики трудно выдвигать. Чтобы не прилагать лишних усилий, их оснащают пневматическими амортизаторами. Они обеспечивают мягкое скольжение конструкций по направляющим. Это очень удобно. Во-первых, нет риска испортить мебель, т.к. невозможно резко дернуть или толкнуть ящик. Во-вторых, амортизаторы снижают уровень шума. Тумба не скрежещет и не стучит при открывании-закрывании.

Мебель с пневматическими амортизаторами

Применение разделителей. Правильные разделители решают проблему функционального наполнения для ящиков кухни. Их можно устанавливать в любом направлении – вдоль или поперек ящика. При необходимости можно легко поменять конфигурацию. Порядок в системах хранения гарантирован.

Разновидности разделителей

Мультифункциональный ящик

Самое нужное – в верхние ящики. Определяясь с наполнением кухонного гарнитура, сразу следует учесть, что часто используемые вещи нужно располагать как можно ближе, лучше всего – в самых верхних ящиках. Их можно облегчить, сделав с менее высокими стенками, чем остальные, и расположив сразу под столешницей

Удобные верхние ящики тумб

Органайзер для столовых приборов

Полупрозрачные стенки. Конструкции из полупрозрачных материалов всегда эффектно выглядят. Они визуально облегчают интерьер кухни в целом. Дополнительное преимущество: содержимое ящика на виду.

Гарнитур с полупрозрачными элементами

Два ящика за одним фасадом. Это хорошая идея для тумб под столешницей. Чтобы ящики для хранения столовых приборов не выделялись на фоне остальных, их можно закрыть одним фасадом.

Два ящика за одним фасадом

Отсутствие ручек. Ящики без ручек нравятся далеко не всем, но для тех, кто ценит ультрасовременные интерьеры, это отличный вариант. Гладкие поверхности фасадов стильно выглядят, а открываются с помощью специального механизма, срабатывающего при нажатии.

Все за и против рабочего треугольника на кухне

Кухня – это самая многофункциональная комната во всём доме (квартире). Существует множество теорий, как правильно расставлять мебель на кухне. Самой популярной является теория о рабочем треугольнике на кухне. Давайте рассмотрим все особенности и правила размещения рабочего треугольника.

Что такое рабочий треугольник?

В 40х годах ХХ столетия дизайнерами была разработана концепция расстановки мебели в кухне по принципу рабочего треугольника. В то время кухня была приспособлена только для приготовления пищи, помещение под кухню всегда отводилось небольшое, а мебель и техника того времени была довольно громоздкой и объёмной. Рабочий треугольник объединяет зону готовки (плиту, варочную панель), зону мойки (раковина) и зону хранения (холодильник).Если нарисовать линии между этими тремя зонами получается треугольник.

В итоге появились некие стандарты размещения рабочего треугольника. Длина между точками треугольника должна быть не меньше 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Сумма расстояний между точками должна колебаться в рамках 4-8 метров. Если расстояние между зонами будет меньше 1,2 метра, хозяйке будет на кухне очень неудобно и тесно. Если же расстояние будет превышать 2,7 метра, то процесс готовки будет требовать больше времени и отнимать больше сил.

Концепции рабочего треугольника уже более 70 лет, однако он до сих пор популярен и используется дизайнерами, так как помогает минимизировать физическую нагрузку на хозяйку и повысить продуктивность и функциональность кухни.

Размещение рабочего треугольника относительно основной планировки кухни

Существует несколько видов планировки кухонь:

  • однорядная (линейная);
  • двурядная (параллельная);
  • П-образная;
  • Г-образная (угловая);
  • круговая;
  • кухня с островом.

Рассмотрим каждый вид планировки и обустройство на нём рабочего треугольника.

Однорядная планировка

Данный вид планировки подразумевает размещение всей мебели и техники вдоль одной стены. В таком случае общее расстояние между крайними точками треугольника не должно превышать 3,66 метра. Холодильник и плиту размещают по краям, а мойку между ними.

Обратите внимание, что большая часть рабочей поверхности должна находиться между плитой и раковиной

Двурядная планировка

Данный вид планировки предполагает размещение мебели и техники на кухне вдоль двух параллельных стен. Такой вид планировок свойственен узким проходным кухням. Специалисты советуют располагать мойку и плиту на одной стороне, а холодильник на другой. Такой вариант намного функциональнее.

П-образная планировка

В данном случае мебель расставляется вдоль трёх стен (исключая стену с дверью). Узкая стена должна иметь длину минимум 2,4 метра. Возле каждой стены размещают по точке треугольника.

Обратите внимание, что расстояние между стенами должно быть не менее 1,2 метра и не больше, чем 2,8 метров, для комфортного перемещения и манипуляций на кухне

Г-образная планировка

Данный вид планировки подразумевает размещение мебели и техники вдоль двух смежных стен. Г-образную планировку применяют в основном в маленьких кухнях (от 5 до 10 квадратных метров). В данном случае рекомендовано устанавливать мойку между плитой и холодильником. В целях экономии пространства актуальна будет угловая мойка.

Кухня с островом

Такая планировка подразумевает однорядную, г-образную или п-образную планировку плюс остров (отдельно стоящая тумба или стол). Этот вариант подходит только для больших просторных кухонь, так как такая планировка занимает много пространства. Обычно две точки треугольника размещают вдоль одной стены, а третью на острове. Чаще всего это плита.

Устанавливая плиту на кухонном острове, не забудьте оснастить его мощной вытяжкой.

Круговая планировка

Круговая планировка напоминает островную. Разница в том, что вместо острова здесь располагается дугообразная рабочая поверхность, на которой и устанавливаются две точки треугольника (плита и раковина). Холодильник ставят в центре или в углу продольной рабочей поверхности.

Правила рабочего треугольника не являются обязательными для выполнения. В первую очередь обустраивайте кухню так, чтобы вам на ней было удобно работать. Принципы рабочего треугольника лишь наталкивают вас на классические варианты расстановки мебели на кухне. Тщательно снимите замеры с кухни и на бумаге прорисуйте план расстановки мебели. Это поможет вам понять, какой именно вариант планировки для вашей кухни будет приемлем.

Зонирование кухни

Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.

Рабочая зона

В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды

Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом. В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев

Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.

Обеденная или столовая зона

Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.

В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.

Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.

Основные принципы расстановки мебели на кухне

В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций

Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.

Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.

Как правильно скомпоновать гарнитур

Для компоновки сложных помещений следует получить консультацию специалиста. Прямоугольные и квадратные кухни стандартных размеров не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.

Компоновка кухонь:

  • Прямая.
  • Угловая.
  • П-образная.
  • Островная.

Прямой

Формируя компоновку гарнитура, мебель следует расположить по протяженности кухни в одну полосу.

Весь размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все-таки превышено, можно попробовать разместить под углом к гарнитуру холодильник.

Базовые характеристики вышеозначенных гарнитуров:

  • Универсальность – достаточно, что бы его параметры соответствовали ширине и длине стены кухни.
  • Бюджетность – не нужна индивидуальная планировка.

Угловой

При следующей компоновке гарнитура часть мебели размещается под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.

Важна конфигурация угла гарнитура. Скошенная придает кухне оригинальность, но делает менее доступными мойку и верхние шкафы людям с метаболическим синдромом, также такая форма осложняет доступ к стенам при мытье.

Основные характеристики гарнитуров:

  • Хороший спрос на них.
  • Способность поместиться в комнатах любого размера.
  • Комфортное использование.

П-образный

Такая компоновка рекомендована владельцам:

  • Кухонь квадратной формы.
  • Кухонь-студий (чтобы зонировать помещение).

Что бы создать такую форму, шкафы следует разместить вдоль двух стен комнаты под углом, а, затем, перпендикулярно к поверхности одной из них поставить столешницу (напоминает барную стойку).

Островной

Часто используется в кафе и ресторанах. Создавая такую компоновку, в центре комнаты необходимо установить отдельный модуль, в состав которого входят мойка и/или плита.

Высота его должна совпадать с высотой остальной обстановки (около 90 см). В отдельных случаях, данный параметр можно увеличить на 9-21 см.

Планировка угловой кухни: варианты

1. Угловая кухня вдоль двух перпендикулярных стен

Модули кухонного гарнитура устанавливаются по двум сторонам угла. Это классическая планировка, к которой обращаются наиболее часто. Подходит как для больших, так и для весьма компактных кухонь.

Традиционная угловая кухня

2. Угловая кухня с полуостровом

Здесь лишь одна из сторон мебельного угла располагается вдоль стены. Вторая позиционируется перпендикулярно ей, то есть поперек кухни.

Полуостровные угловые кухни

Полуостровная угловая кухня рекомендуется для больших прямоугольных помещений. Полуостров (свободностоящая сторона гарнитура) делит пространство на две зоны: рабочую и столовую.

Такая планировка позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, хозяева получают угловую кухню с эргономичным треугольником и достаточным количеством рабочих поверхностей. Во-вторых, осуществляется эффективное зонирование большого помещения. Помимо этого, полуостров часто выполняет функцию барной стойки.

3. Угловая кухня с барной стойкой

Такой гарнитур обычно имеет П-образную форму. Впрочем, возможны разные варианты, ведь барная стойка может быть расположена не только с краю, но и посередине (F-образный план).

Угловые кухни с барной стойкой

Для маленькой кухни бар стоит планировать лишь в том случае, если нет намерения обустраивать здесь полноценную обеденную зону. Только тогда наличие этого элемента становится действительно необходимым и целесообразным.

Правило рабочего треугольника

Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.

Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:

  • хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
  • складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
  • установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.

Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения

Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.

Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:

  • рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
  • точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
  • зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.

Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности

По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:

  • продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
  • затем вы обрабатываете их на столешнице;
  • после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
  • по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.

Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.

Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально

Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.

Планирование освещения в зависимости от расположения мебели и техники на кухне

Оптимальным решением для кухни является организация двух видов освещения. Чтобы не загораживать собой свет, можно использовать местное освещение, разместив светильники на навесных шкафчиках (в нижней части или на карнизах).

Общее освещение обеспечит потолочный светильник в центре кухни или над обеденным столом. Также для улучшения освещенности рекомендуется продумать расположение рабочих поверхностей так, чтобы вы не находились постоянно спиной к окну.

Освещение на кухне

Планирование освещения кухни фото

Сделайте вашу кухню удобным и функциональным помещением, в котором комфортно готовить и принимать пищу. Надеемся, что вы получили ответы на свои вопросы, касающиеся того, как расставить мебель и технику на кухне. Удачных экспериментов в создании кухонного интерьера!

7 кухонь, которые сложно установить самому

Жалюзи на кухню – сделаем окна красивыми

Черно-белая кухня – стильное решение в интерьере

Угловые кухни: большие возможности в маленьких помещениях

Кухня в японском стиле: древневосточный минимализм снова в моде

Виды наполнений

Чем современнее и функциональное наполнение, тем дороже оно стоит. В некоторых моделях гарнитуров оно может составлять более 20% общей цены. Как показывает практика, экономить на качестве наполнения не стоит, его поломки вызывают довольно большие проблемы, требующие максимально быстрого решения.

Кухонная мебель должна одновременно выполнять две важные задачи: занимать как можно меньше свободного пространства и вмещать максимальное количество различных принадлежностей и предметов. Причем обеспечивать им рекомендованные условия хранения, включающие температурные значения и режимы естественной вентиляции. Что сегодня предлагают производители для домохозяек?

Таблица. Элементы наполнения кухонных шкафов

Вид наполнения Краткое описание конструкции и эксплуатационных характеристик

Набор держателей для 4-х бутылок

Приспособление устанавливается в выдвижной ящик, высота должна отвечать габаритам тары. Держатели изготовлены из прочной нержавеющей проволоки, могут использоваться и для фиксации других предметов.

Емкости для раздельного сбора мусора

Набор состоит из четырех предметов: двух больших квадратных ведер с крышками и двух лотков. В ведрах хранятся бытовые и пищевые отходы различного происхождения, условия сортировки выбираются владельцами. В лотках стоят средства бытовой химии для ухода за столешницами фасадами мебели. Наполнение устанавливается в большой кухонной тумбочке с распашными дверками. Есть варианты размещения таких емкостей в выдвижных нижних ящиках.

Рейлинги для кухни

Изготавливаются под бронзу или античное серебро, очень удобны в использовании, универсального назначения. Рейлинги прикручиваются в верхней части распашных дверей тумбочек, количество и расстояние между крючками регулируется пользователями. Могут крепиться на стенах и применяться для размещения большой по размерам кухонной посуды: лопатки, половники, дуршлаги, сковородки и т. д.

Сушка выдвижная в нижнюю базу

Выдерживает вес до 20 кг, имеет стандартные размеры. Изготовлена из прочной проволоки, внешние поверхности от коррозии защищены слоем хрома. Комплектуется усиленными роликами и боковыми планками. Все детали износостойкие, что значительно увеличивает время эксплуатации.

Выдвижная полка для сушки с доводчиком

Более современное решение сушки посуды, имеет высокие края, позволяющие размещать кастрюли. Фиксируется к боковой стенке кухонного ящика соответствующих размеров. Качественный доводчик исключает падение посуды из-за резких движений.

Угловая сушка для посуды

Размеры модуля сушки 60×60 см, конструкция устанавливается в тумбочку с распашными дверками. Имеет два уровня, в каждом из них размещаются предметы определенных размеров. Может монтироваться как в навесных верхних тумбочках, так и в нижних напольных. Более дорогие модели имеют автономные доводчики, все несущие детали изготовлены из прочных легированных сталей.

Бутылочница-сетка

Применяется для складирования бутылок или иных предметов в узкой высокой упаковке. Фиксируется к фасадам тумбочек, есть возможность выбора сеток с различными размерами.

Выдвижные розетки

Очень удобное наполнение. Розеток в кухне много не бывает, количество очень нужной бытовой техники постоянно возрастает. Модель устраивается в столешницу, имеет не только обыкновенные традиционные, но и usb­-разъемы.

Комплект сеток для выдвижного шкафа-колонны

Шкаф со всеми полками выдвигается из кухонной мебели, высота может достигать двух метров. Сетки изготовлены из стали, верхнее антикоррозионное покрытие поверхностей титановое. Ширина, высота и глубина зависит от размеров выдвижного шкафа.

Перед приобретением наполнителей надо точно замерить параметры существующей кухонной мебели. Некоторые аксессуары имеют строго лимитированные размеры, что ограничивает сферы использования дополнительного оборудования.

Полка-карусель для углового шкафа

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера


Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

Открытая или закрытая мебель?

При оформлении кухни есть такой неординарный вариант, как мебель с открытыми шкафами. В ней есть свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ – более низкая стоимость. Они дешевле потому, что на их производство уходит меньше материала из-за отсутствия дверок. Удобно в такой мебели и то, что все предметы находятся у вас под рукой. Вам не обязательно открывать и держать створку.

Открытость полок позволит эстетично расставить разнообразные интересные тары, а также предметы быта или посуду. При правильном оформлении такой ход может сделать ваш интерьер намного интереснее.

Минусы

У такого решения, как приобретение открытых полок, есть и своя «темная» сторона. Если вы все-таки установили подобный вариант полок, то не поленитесь всегда содержать кухню в порядке. При неожиданном визите гостей, их сможет серьезно смутить неаккуратно раскиданные банки из-под кофе, различные пакеты, коробки и другие предметы.

Отсутствие двери влияет на более интенсивное накапливание пыли. Поэтому вам придется несколько раз в неделю протирать не только полки, но и все, что на них размещено.

Планируя установку такого варианта шкафа, заранее продумайте где и что вы поставите. На какой полке, какую посуду разместите. Учтите, что могут возникнуть проблемы в будущем при покупке посуды – она просто не впишется в ваш «открытый интерьер».

Также стоит обратить внимание, что открытые полки менее вместительны, потому как в них нельзя ставить предметы друг на друга. В противном случае вам грозит неприятное состояние бардака в вашей кухне. В общем, интенсивно заставленные полки не только не украсят интерьер, а скорее наоборот – сделают его малопривлекательным

В общем, интенсивно заставленные полки не только не украсят интерьер, а скорее наоборот – сделают его малопривлекательным.

В гарнитур с закрытыми дверцами вместится больше предметов, которые могут быть размещены более плотно друг к другу. Также там можно составить коробки друг на друга. Можно не беспокоиться о накапливании пыли и захламленности, так как все вещи будут скрыты от глаз. Нужно помнить, что гарнитур с дверцами будет практически вдвое дороже аналогичной открытой модели.

Фасады кухонных шкафов

Фасадная часть любого гарнитура для кухни является как элементом декора, так и защитной поверхностью, позволяющей сохранить мебель в течение долгих лет

Поэтому при выборе кухни в плане фасада, немаловажно обращать внимание, насколько он влаго- и жароустойчив, какова прочность и надежность материала, а также возможность избежания механических повреждений

Интересно смотрится если одна из сторон расположена вдоль окна — столешницу на подоконнике используют в качестве рабочего или обеденного стола.

Кухонные комплекты изготавливаются из разных материалов – дерева, ЛДСП, МДФ и ДСП. Кроме этого производители предлагают модели, в которых фасадные части выполнены из стекла. Стеклянный фасад может быть украшен с помощью фотопечати, пескоструйного изображения, или просто затонирован специальным покрытием. Однако такие модели кухонных шкафов довольно дорогостоящие.

Кухонная мебель, выполненная из материалов ДСП и МДФ, дополнительно покрывается специальным слоем, позволяющим продлить срок службы гарнитура и максимально защитить его модули от негативного воздействия.

Если вы не хотите потерять ни одного сантиметра, закажите встраиваемую кухню по индивидуальным размерам.

Покрытие бывает в виде специальной пленки или пластиковое. У отделки пленкой из материала ПВХ имеется ряд неоспоримых преимуществ. К ним относятся – влагоустойчивость, богатый ассортимент цветовых оттенков и рельефов, доступные цены, а также стойкость к механическим повреждениям.

Однако у данного вида покрытия есть и недостаток – деформация и отслаивание от поверхностей при воздействии высоких температур. Пластиковые фасады также имеют как недостатки, так и преимущества.

Главное при обустройстве сохранить простор и добавить функциональность.

К преимуществам относятся – влагостойкость, простота в чистке и мытье, большой выбор цветовых решений и высокая жароустойчивость. В плане практичности в эксплуатации отделка пластиком более выгодна.

К недостаткам же данного покрытия относятся – невысокая ударопрочность, от некоторых механических повреждений не защищено. Например, остаются царапины при обработке поверхностей абразивными чистящими средствами.

Заключение

Удобство пользования кухонными приспособлениями зависит не только от их количества и номенклатуры, но и от умения правильно располагать мебель. Всегда надо учитывать рекомендации эргономики – науки о приспособлении рабочих мест с учетом физиологических особенностей организма. Причем всех трех ее областей: физической, когнитивной и организационной.

Физическая подбирает такие размеры каждого предмета кухонного набора, чтобы при их пользовании хозяйка принимала удобные позы. Когнитивная эргономика изучает величину умственной нагрузки и дает рекомендации по их более рациональному использованию и исключению монотонности движений. Задача организационной – достигать поставленных целей с минимальными физическими и умственными усилиями. Прислушивайтесь к научным рекомендациям и вы будете совершать намного меньше лишних движений и наклонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector