Острый вопрос: выбираем хороший станок для заточки инструмента
Содержание:
- Не только ножи…
- Электрические устройства для заточки ножей
- Рейтинг точилок для ножей
- DMT/Lansky- заточные системы
- Лучшие профессиональные точилки для ножей
- Заточка ножей – необходимые условия
- Заточной станок для цепей
- Как заточить нож
- Изготовление самодельного станка
- Что нужно учесть перед работой
- Устройство для заточки из монтажных уголков
- Лучшие ручные (механические) точилки
- Основной материал – монтажные уголки
- Заточной станок для сверл
Не только ножи…
Оригинальная точилка Apex мало пригодна для заточки столярного инструмента – стамесок, железок рубанков. Угол заточки у Apex’а плавает по тем же причинам, что и у Lansky-Metabo. Между тем, если угол заточки стамески по ширине лезвия «гуляет» более чем на 1-1,5 градуса, то инструмент так и норовит уехать вбок, вылезти наружу или уйти вглубь массива дерева по его волокнам. Ровно и точно выбрать такой стамеской паз под шип/гребень очень трудно.
Роликовая точилка-тележка для ножей и столярного инструмента
Для заточки столярного инструмента существуют особые приспособления, о которых и разговор нужен особый. Самоделки вроде роликовой точилки-тележки, см. рис. справа, скорее курьезы: не говоря уже о сложности, требуют каменного или стального стола, а, главное, не гарантируют от перекоса лезвия на оселке, что приводит к тому же нежелательному результату.
Между тем еще 2-3 года назад в одном из китайских журналов по техническому творчеству мелькнула доработка Apex’а для заточки, не уступающей таковой на фабричном электрическом заточном полуавтомате. Переделка не сложна, см. рис: штангу выставляют горизонтально по уровню и по нему же горизонт штанги держат, ведя заточку. В пределах угла поворота штанги в горизонтальной плоскости 10-12 градусов вправо-влево погрешность угла заточки менее 1 градуса. Если вынос точки касания от 250 мм, точить возможно стамески и железки рубанков шириной до 120 мм.
Доработка точилки для ножей Apex на повышенную точность заточки
В таком режиме работы нулевой (теоретически) погрешности угла заточки можно добиться, если держать штангу неподвижной, а двигать нож, удерживаемый магнитным держателем, см. выше. Таким образом возможно затачивать и железки фасонных рубанков, если в зажимы поставить круглый в поперечном сечении, полукруглый, эллиптический или сегментный оселок. Главное, чтобы пятно касания при этом всегда было точечным.
Доработка точилки для ножей Apex для заточки ножниц
…но и ножницы
Еще одна доработка точилки Apex для заточки ножниц (тоже дело в хозяйстве нужное) показана на рис. справа. Всего работы – пара отрезков уголка или обрезков оцинковки и 4 дополнительных отверстия в столе точилки. Как сделать своими руками приставку для заточки ножниц к точилке Скоморох, см. след. видео.
Электрические устройства для заточки ножей
Процедура создания электрического заточного станка проста: достаточно снабдить практически любое приспособление для заточки ножей и ножниц электроприводом. Подобный заточной станок позволяет быстро и качественно наточить изделие и при этом обеспечивает у кромки лезвия более качественную вогнутую полочку.
Механизм электроточила для натачивания ножей содержит в себе направляющую, которая размещена вдоль оси вращения точильного бруска, и при помощи которой прилаживается лезвие под заданным углом. Угол заточки выставлен и задаётся направляющей, а усилие прижима определяется мастером.
Особое внимание требуется уделить скорости затачивания, т.к. электропривод позволяет наточить изделие с большой скоростью, в результате чего поверхность ножа нагревается
Подобный поверхностный нагрев приводит к отпуску закалённой стали, вследствие чего нож может быстро потерять свою твёрдость и срок его службы заметно сократится. Для предупреждения отпуска стали, следует заточку на скоростном электроточиле выполнять в короткие промежутки времени и с достаточными перерывами, позволяющими ножу остыть.
Рейтинг точилок для ножей
Выбирать устройство для заточки ножей нужно в зависимости от того, какой объем работы предполагается, есть ли место для габаритного приспособления. Но в первую очередь всех интересует цена на изделие. Для этого пригодится обзор точилок для ножей
Особенное внимание стоит уделить электрическим и механическим гаджетам, как пользующимся наибольшим спросом
Электроточилки:
- «Swifty Sharp» — имеет демократичную цену в сравнении с устройствами других фирм. Яркий дизайн и простота использования предназначены для привлечения домохозяек к этой мужской работе. Гаджет может как заточить, так и подправить лезвие. Цена от 800 рублей.
- Smile — устройство имеет две зоны для обработки, можно затачивать также и ножницы. Безопасно в эксплуатации, имеет прорезиненные ножки для антискольжения. После обработки лезвия долго сохраняют режущие свойства. Цена от 1700 рублей.
- Ножеточка Irit — бюджетный вариант, подходит для выполнения регулярной правки. Работает от батареек, можно использовать на даче или в саду. Яркий пластиковый корпус. Не обладает высокой мощностью, но с простыми задачами справляется на отлично. Цена 280 рублей.
- Устройство SITITEK «Хозяйка» — ножеточка российского производства, выпускают несколько различных моделей. Цена от 3 тысяч рублей. Имеет две зоны: для грубой обработки и полировки. Из дополнительных преимуществ стоит отметить отсек для сбора металлической стружки. На нижней части изделия расположены присоски, что обеспечивает хороший контакт с поверхностью стола.
Точилка IritSITITEK «Хозяйка»SmileSwifty Sharp
Механические точилки:
- Taidea — имеет стильный металлический корпус. Помимо внешних данных у устройства имеется три желобка для затачивания лезвий. Две для грубой и правящей обработки с алмазным покрытием, последняя, с керамическим напылением, для полировки. Подходит для заточки только ножей. Цена от 1100 рублей
- Findking — стоимость этой модели всего 250 рублей, при этом она имеет две зоны обработки. Применяется для стальных и керамических ножей. Против скольжения на нижней части предусмотрены резиновые фиксаторы.
- Nuoten — точилка предназначена для обычных ножей и с асимметричной японской заточкой. Для каждого вида есть два паза: для грубой и правящей обработки. На корпусе присутствует удобная большая ручка, с ее помощью можно надежно зафиксировать устройство. Основание прорезинено.
FindkingNuotenTaidea
DMT/Lansky- заточные системы
Diamond Machining Technology – представляет собой легкий, мобильный и высокоэффективный вариант заточной системы. Состоит из пластикового, регулируемого при помощи винта зажима для ножа, в симметричных выступах выполнены отверстия, для размещения держателя абразивного камня под фиксированным углом. Можно выставить следующие углы 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40. Заточная система комплектуется алмазными заточными камнями, что обеспечивает высокую эффективность и скорость заточки ножей, из самых твердых сталей. Гритность алмазных камней составляет 120, 220, 325, 600, 1200, 8000 единиц, что позволяет проводить полный цикл работ по заточке, от формирования режущей кромке и устранения сколов, до ее полировки.
К достоинствам можно отнести малый вес, соответственно такой точилкой можно легко пользоваться в походных условиях. Малые размеры, она не займет много места в рюкзаке. Большой выбор алмазных камней. Возможность точить ножи с толщиной обуха до 8.0 мм. К недостаткам можно отнести то, что заточка проводится на руках, что сказывается на качестве. Кроме того, алмазные камни работают быстро, но грубо. Заточка керамическими абразивами обеспечивает более стойкий результат.
Lansky представляет собой конструктивно очень похожую на DMT заточную систему. Только зажим для ножа выполняется из алюминия. Для Lansky характерно огромное разнообразие вариантов поставки, от комплектов с 1-2 камнями, до богатого набора абразивов, рассчитанных, в том числе на заточку серрейторных клинков. Причем встречаются как алмазные камни, так и керамические. На заточной системе можно выставить 4 угла — 17, 20, 25 и 30, чего в принципе, хватает для большинства случаев.
Лучшие профессиональные точилки для ножей
Качественное натачивание лезвий даже в больших объемах может обеспечить профессиональная точилка. Это могут быть механические настольные устройства или целые системы. В данной нише можно найти прибор для определённого типа лезвий либо универсальную систему. На рынке профессиональных ножеточек также есть свои лидеры.
1. Chef’s Choice CH-2100
Рейтинг
10.0
Цена: 48990 руб.
Высокопрофессиональное устройство широко используется на домашней кухне пользователей, а также в сетях общепита. Имеет пластиково-стальной корпус и алмазные абразивы.
Острота лезвия сохраняется надолго, за счет уникальной системы заточки в 3 этапа. Первый – непосредственно заточка, второй – доводка лезвия, на третьем происходит полировка режущей кромки и формируется микро угол.
Угол заточки настраивается автоматически при помощи магнитной системы направляющих, в заводских настройках он составляет 20 градусов. Точильный модуль при надобности можно вынуть и помыть.
Преимущества
- подходит для большого спектра ножей;
- стальной корпус;
- высокая мощность 175 Вт;
- подходит для восстановления поврежденных ножей;
- простота в использовании;
- модуль можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки
- высокая стоимость;
- большой вес 4,4 кг.
2. Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS-I
Рейтинг
9.0
Цена: 11690 руб.
Электрическое приспособление американского производства позволяет точить и шлифовать практически любые инструменты: ножи, лопаты, ножницы, режущие поверхности газонокосилок и топоров. Абразивные ленты вращаются на роликах и имеют ультрамелкую, среднюю и экстракрупную зернистость.
Направляющие крышки подбираются под нужный угол заточки – 40 или 50 градусов, а также 65 градусов для затачивания ножниц. С помощью прибора можно заточить любой тип клинка: прямой, изогнутый, крюкообразный и др.
В процессе работы может немного раздражать своеобразный звук натачивания. При желании, можно снять направляющие и точить вручную, но соблюдая оптимальный угол.
Преимущества
- подходит для лезвия любой формы;
- линзовидная система заточки;
- подходит для заточки больших объемов;
- небольшой вес 1,7 кг;
- возможность жесткой фиксации;
- 6 гибких абразивных лент в комплекте.
Недостатки
- текстовая и видео-инструкция только на английском языке;
- требует определенных навыков;
- высокая стоимость на сам прибор и сменные комплектующие.
3. Edge Pro Apex 4
Рейтинг
8.0
Цена: 20990 руб.
Профессиональный ручной набор позволяет обрабатывать большое количество лезвий, в том числе поверхность ножниц и серрейторных ножей. Детали устройства выполнены из полимерных материалов, алюминия и нержавеющие стали. Угол меняется в диапазоне от 6 до 33 градусов.
Основание системы фиксируется к столу присосками. Шарнирный блок перемещается по горизонтальному валу, благодаря чему подставка регулируется по высоте и углу наклона. В комплект помимо самой точильной системы, входит 5 различных по виду водных камней, керамический мусат, 2 упаковки полировальных лент.
Срок службы абразивных камней высок, но при необходимости, их можно заменить на новые. Их не сложно найти в продаже по невысокой стоимости. В процессе работы не перегревается режущая кромка, поэтому можно не бояться повредить закалку клинковой стали.
Преимущества
- надежная система фиксации к рабочей поверхности;
- широкий диапазон регулировки угла;
- позволяет обработать большой спектр лезвий;
- удобный чехол для переноски;
- подвижный шарнирный блок;
- долговечна в использовании за счет стального каркаса.
Недостатки
- нужна регулярная чистки камней и предметного стола после использования;
- требует определенных навыков.
Заточка ножей – необходимые условия
Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.
Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:
- для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
- ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
- многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
- охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
- ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.
Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона режущего инструмента. Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.
Заточной станок для цепей
Заточной станок для цепей (рис. 5) предназначен для затачивания цепей промышленных электрических и ручных бензиновых пил.
Рисунок 5. Станок для заточки цепей.
Рисунок 5. Станок для заточки цепей.
Этот станок включается в себя следующие элементы:
- станину, на которой закреплены все узлы станка;
- точильной головки, имеющей шарнирное закрепление с возможностью ручного управления;
- стол с направляющими для закрепления цепи с возможностью ее продвижения по мере затачивания.
Заточку цепей можно производить и на универсальном станке. Узкоспециализированные станки для заточки цепей приобретаются предприятиями, которые специализируются на распилке леса при помощи цепных пил.
22.11.2018
Как заточить нож
Добиться хороших режущих свойств дома несложно. Трудность в том, что нужно проводить процесс правки аккуратно, чтобы обработанный нож оставался пригодным долгое время, а с лезвия было снято минимум стали. Принцип действия у каждого прибора для заточки индивидуальный.
Перед всеми манипуляциями необходимо правильно подобрать точильный камень. Новичкам лучше приобретать бюджетный вариант. Предпочтение можно отдать любым искусственным вариантам, купленным в хозяйственном магазине. Для начала целесообразно использовать крупнозернистый камень.
Немаловажный совет ― проводя заточку впервые, лучше использовать нож, который не жалко испортить.
Перед работой важно подготовить брусок, опустив его в масло или воду минут на 10, а далее делать все по инструкции:
Установить камень на нескользящую поверхность перпендикулярно к себе либо под углом около 45°.
Зафиксировать лезвие под необходимым углом, которого нужно придерживаться постоянно. У филейных ножей угол 25°, у японских – около 20°. Клинки для охотников затачиваются под углом до 45°, но не меньше 30°. Оптимальный параметр заточки кухонного ножа – 15-20°. Для стойкости угол повышается, а для остроты – уменьшается.
Положить нож поперек точильного абразива, придерживая за рукоятку и само лезвие
Движения должны производиться строго от себя.
Важно, чтобы кромка ножа располагалась перпендикулярно амплитуде движений.
Если нож тяжелый, то достаточно его собственного веса, который можно усилить слабым нажатием.
Производить такие движения до появления некой шероховатости, определить которую можно, проведя пальцем по стали.
После появления заусенцев, необходимо перейти к доводке. Те же манипуляции проводятся и на этом этапе, только с камнем меньшей зернистости.
Чтобы придать лезвию остроту бритвы, нужно взять кожаный предмет, обработанный абразивной пастой, и проделать описанное выше.
При использовании станка или роликовой точилки для ножей, процесс упрощается. Следует взять прибор и произвести все действия, согласно прилагаемой инструкции.
Нужно немного намочить брусокНачинаем движение ножа под угломСкользим ножом от себя по следующей траекторииКогда появились заусенцы, приступаем к доводке
Изготовление самодельного станка
Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.
Элементарное вертикальное устройство
Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:
- 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
- 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
- 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
- Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
- Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
- Ножовка по дереву;
- Стамеска или долото (можно мощный нож);
- Карандаш или маркер.
Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.
На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.
Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.
Точилка из монтажных уголков
Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.
Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.
На представленной рисунке схематично обозначены:
- Основа конструкции – 2 уголка.
- Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
- Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
- Рукоятка.
- Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
- Набор регулировочных шайб.
- Стяжные болты с гайками.
- Стачиваемый край верхнего уголка.
- Затачиваемое лезвие или нож.
- Точильный камень (брусок).
Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.
Что нужно учесть перед работой
Чтобы нож служил вам максимально долго, необходимо затачивать его под правильным углом. Еще при изготовлении лезвия на заводе соблюдают правильный угол заточки, потом его нужно восстанавливать, чтобы эксплуатировать лезвие снова. Существуют нормы, которым стоит следовать:
- под углом 30-40 градусов обрабатываются лезвия для твердых материалов;
- 25-30 – норма для охотничьих и туристических моделей;
- 20-25 – стандарт обработки многофункциональных ножей;
- под 15-20 градусов – затачиваются ножи для овощей, фруктов и хлеба;
- угол 10-15 градусов – характерен для скальпеля и бритв.
При помощи специальной точилки можно обеспечить правильный угол заточки лезвия, вручную это сделать крайне трудно. Если у вас есть хороший нож, который вы не хотите испортить, изготовьте своими руками установку с креплением для фиксации точильного камня в нужном положении. Это позволит сохранить свойства ножа. Самое простое устройство состоит из упора и точильного камня. Последний нужно приобрести в строительном или хозяйственном магазине, выбривая брусок исходя из особенностей. Камни бывают:
- водные – самые долговечные, но при изготовлении точилок использовать их трудно;
- масляные – напоминают по структуре предыдущий вариант, но его поверхность более жирная;
- искусственные – в основе их лежат ненатуральные компоненты;
- природные – самые дорогие, так как изготавливаются из минералов, прошедших промышленную обработку;
- резиновые – не очень удобные варианты, редко встречаются в продаже.
Дешевый точильный камень можно сделать самостоятельно из стекла и наждачной бумаги. Для этого вам потребуется сделать пластину из стекла, толщиной около 5 мм, а затем обклеить ее наждачной бумагой с разной зернистостью. Крепить наждачку нужно на двухсторонний скотч. Во время сборки инструмента с точильным камнем из стекла необходимо аккуратно закручивать гайки, чтобы оно не треснуло. Во время использования установки запрещено делать резкие движения, чтобы избежать потери свойств материала.
Устройство для заточки из монтажных уголков
Прототипом самодельного затачивающего устройства из монтажных уголков служит чертеж вышеупомянутой профессиональной точилки Лански.
Инструменты и материалы
Для изготовления такой приспособы нужны:
- пластины из металла 4х11см;
- уголки из алюминия;
- прутки из металла длиной 15см;
- болты и гайки;
- метчик для нарезки резьбы;
- точильный станок по металлу;
- тиски или струбцины;
- маленький напильник для тонких шлифовальных работ.
Без точильного станка можно обойтись. Его заменит напильник или любой инструмент, который сможет сгладить острые углы металлоконструкций.
Качественную ножеточку своими руками можно сделать из монтажных уголков.
Процесс изготовления
Последовательность сборки:
- На металлических пластинах согласно схеме делают обозначения, где сверлить пазы.
- В подготовленных отверстиях метчиков нарезают резьбу.
- Чтобы точилка получилась комфортной, все поверхности металлоконструкции обрабатывают напильником: закругляют острые углы, опиливают заусенцы, выравнивают края;
- В уголках по чертежу сверлят отверстия.
- Напильником расширяют место для опоры стержня .
- В отверстиях метчиком нарезают резьбу.
- Гайками диаметром 6 мм закручивают прутки, вставленные в крайние пазы.
- В расширенное отверстие основания вкручивают 14-сантиметровый болт диаметром 8 мм. Перед этим на болт нужно навинтить гайку-барашек, а на нее – две гайки. Этот болт будет опорной стойкой всей конструкции.
- В остальные пазы крепят болты. С их помощью будет фиксироваться лезвие.
- На стержни накручивают гайки, нанизывают и крепят уголок. Настройка угла заточки будет происходить за счет поднятия или опускания стержней.
- Из тонкого Г-образного металлического прута, стержня с резьбой диаметром 6 мм, двух держателей и гайки-барашка собирают устройство для крепления абразивного камня. Крайний держатель должен иметь сквозное отверстие под спицу.
Такое приспособление для заточки ножей быстро собирается, удобно в использовании и обладает большим диапазоном градусов угла затачивания.
Лучшие ручные (механические) точилки
Ручные точилки не требуют подключения к сети, они компактны, вникнуть в принцип действия не сложно, и стоимость их невысока. Часто модели имеют установленный производителем угол для заточки, что также упрощает процесс. Приборы, имеющие несколько точильных зон, наиболее тщательно прорабатывают режущую поверхность. Процесс натачивания происходит быстро, но есть вероятность, что лезвие так же быстро затупится снова. Хорошая модель может минимизировать такой риск.
1. Japan Steel выбор редакции
Цена: 2780 руб. 1390 руб.
Japan Steel (перевод с англ. Японская сталь) – отличный подарок для себя и ваших близких. Эта популярная ножеточка вне конкуренции с остальными моделями из-за ее технологичности и отличной эргономики (удобства). Для полного затачивания вам достаточно сделать всего 2-3 взмаха, чтобы острейшие ножи из твердого карбида вольфрама идеально наточили ножи из легированной стали и любых других сплавов. Работает ножеточка даже с керамическими ножами.
Преимущества
- защита от порезов
- универсальность
- Japan Steel сам определяет угол, под которым нужно заточить ваш нож
- подходит для ножей, ножниц, секаторов, отверток, др инструментов
- зргономика
- приятный поддон для крепления на столе «софт тач»;
Недостатки
На официальном сайте продается с бесплатной доставкой – перейти в магазин.
2. KitchenIQ 50687
Рейтинг
9.0
Цена: 3500 руб.
Прибор способен придать остроту ножам с прямым лезвием и с зубцами. Процесс натачивания происходит в трех пазах: для первоначальной обработки, для полировки и отдельный слот для лезвий с зубцами.
В первых двух пазах есть возможность настройки угла заточки (14, 16, 18, 20,22 и 24 градуса). Также можно применить заводской угол, он настроен в максимально щадящем режиме, снимает небольшой слой с режущей поверхности.
Материал абразива представлен в двух исполнениях – алмазном и керамическом. Чтобы заточить нож, достаточно установить в точилке требуемый угол и сделать 5-7 протяжек лезвия.
Преимущества
- выполняет несколько функций: заточка, полировка, правка;
- 6 вариантов настройки угла заточки;
- удобная ручка с покрытием «софт тач»;
- противоскользящее основание;
- универсальность.
Недостатки
- нельзя применять для азиатских ножей с односторонней заточкой;
- не подходит для керамических ножей.
- высокая цена
- периодические поломки
3. Chefs Choice CH/4643
Рейтинг
9.0
Цена: 4290 руб.
Прочная точилка известного американского производителя позиционируется как аппарат для азиатских и серрейторных ножей, но так же хорошо заточит ножи и других разновидностей. Затачиваются лезвия под углом 15-20 градусов, в двух режимах: сначала идет первичная заточка, затем формируется микро угол и зубцы.
Режущая поверхность затачивается на алмазных абразивах в максимально щадящем режиме, а выведенная острота сохраняется надолго, что обеспечивается одновременным затачиванием лезвия с двух сторон. Материал корпуса – нержавеющая сталь и ABS-пластик.
Преимущества
- три ступени заточки;
- щадящая заточка алмазными абразивами;
- мягкая удобная ручка;
- прорезиненные ножки для повышенной устойчивости;
- компактный размер.
Недостатки
- высокая стоимость;
- нельзя заточить ножницы и керамические ножи.
4. Profi Cook PC-MS 1090
Рейтинг
8.0
Цена: 1500 руб.
Точилка ручного типа удобна и проста в использовании. Алмазное напыление на абразивах обеспечивает эффективность процесса. Заточка происходит под заводским оптимальным углом, причем режущая поверхность обрабатывается аккуратно, без повреждений и царапин.
Быстро восстанавливает остроту даже у сильно затупившихся ножей. Имеет три отдельных паза для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Корпус стильного дизайна, без ручки, из особо прочной стали.
Преимущества
- трехуровневая заточка;
- стальной корпус;
- нескользящее основание;
- не требует прилагать усилия.
Недостатки
- пригодна только для натачивания металлических ножей.
- конструкция недолговечна (низкий ресурс точилки)
Основной материал – монтажные уголки
Если у вас дома несколько ножей, которые используются для разных целей, то можно сделать точилку Лански. Она более удобна в эксплуатации. Для изготовления следуйте инструкции:
- Сделайте разметку на пластинах. На них будут отверстия под болты, которые нужно просверлить, а затем нарезать резьбу.
- Острые срезы и края пластин обработайте напильником, чтобы пользовать точилкой было удобнее.
- Такие же отверстия нужно сделать в алюминиевых уголках.
- При помощи надфиля расширьте отверстие для металлической спицы.
- Отверстия для шпилек подготовьте под болты – нарежьте внутри резьбу.
- В крайние отверстия вставьте стержни и зафиксируйте их гайками.
- В наиболее широкое отверстие вкрутите болт, длиной 14 см. Он будет выполнять роль опорной стойки, на него нужно накрутить 2 гайки.
- Оставшиеся отверстия используются под болты, которыми зажимается нож.
- Теперь вам осталось лишь нанизать уголок на стержни. Перемещая их, вы сможете контролировать угол заточки.
- Осталось лишь собрать держатель для камня. Для него вам потребуется стержень, изогнутый в форме буквы «Г», и еще один – с резьбой М6. Камень нужно закрепить на стержнях гайками-барашками. На крайнем держателе должно быть отверстие под спицу.
После того как вы окончательно собрали прибор с поворотным механизмом для изменения угла заточки, можно устанавливать его на столе и пробовать.
Заточной станок для сверл
Заточной станок для сверл (рис 2) относится к узкоспециализированному оборудованию, так как заточка сверл — единственная операция, которую он способен выполнять.
Рисунок 2. Заточной станок для сверл.
Рисунок 2. Заточной станок для сверл.
Заточной станок для сверл представляет собой приспособление закрытого типа, в котором рабочие операции производятся внутри корпуса. Связано это с тем, что данный типа металлорежущего станка работает исключительно по шаблону, и никаких вмешательств в геометрию соприкосновения сверла с рабочим органом не допускает.
Конструктивно состоит из корпуса с отверстиями для установки сверла. В корпусе находится электродвигатель и рабочий орган, который может быть как абразивного, так и алмазного исполнения. Имеется набор цанг, при помощи которых сверла подаются на точило под необходимым углом. Некоторые модификации заточных станков имеют всего одну регулируемую цангу, которая способна помещать сверла различных диаметров. В нижней части станка находится сборник для абразива и металлической стружки. Иногда заточной станок для сверл комплектуется приспособлением обработки задней режущей кромки сверла.