Что такое персик: как выглядит, где растет и как цветет

Содержание:

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Сколько лет плодоносит персик

Для того чтобы вырастить плодоносящий персик требуется от 2 до 3 лет. По истечении этого времени с дерева можно снимать первый урожай. В зависимости от ухода, климата и грунта, собирать фрукты удается до 20 лет. Если были созданы благоприятные условия для развития дерева. После этого начинается период старения, хотя оно может ежегодно зацветать, но не так обильно, как раньше.

Внимание!После того как дерево вырастает до 5 лет, чтобы оно продолжало активно плодоносить, необходимо каждый сезон выполнять обрезку веток. Эта процедура способствует омоложению растения.. На ветвях деревьев всегда формируется большое количество бутонов

Из них в последующем будут завязи. Спустя 85-150 суток с этого периода созреют первые фрукты. После цветения, чтобы не происходило истощения, нужно оставлять только крепкие завязи, а в группах из 2-3 цветков оставлять только 1. При таком уходе персик будет плодоносить в среднем 10-13 лет и больше

На ветвях деревьев всегда формируется большое количество бутонов. Из них в последующем будут завязи. Спустя 85-150 суток с этого периода созреют первые фрукты. После цветения, чтобы не происходило истощения, нужно оставлять только крепкие завязи, а в группах из 2-3 цветков оставлять только 1. При таком уходе персик будет плодоносить в среднем 10-13 лет и больше.

Дерево Персик: правила посадки

Высаживать в открытый грунт растение можно весной, осенью. Оптимальное время посадки зависит от климатической зоны. Если весна, лето в регионе излишне жаркие, то процедуру рекомендуется проводить осенью. В умеренном климате посадку осуществляют весной.

https://youtube.com/watch?v=x_if9KyqIvs%3F

Выбирая место посадки, учтите следующее:

  • участок должен быть хорошо освещен, защищен от сильных порывов ветра;
  • расстояние от других насаждений должно быть не менее 3 метров;
  • если планируется высадка деревьев рядами, тогда сделайте расстояние минимум в 5 метров;
  • для защиты деревьев от сквозняков следует использовать забор, также можно сажать культуры рядом с постройками, но следите, чтобы они не создавали тень на растения.

До высадки саженца на данной почве не должны были произрастать бахчевые, пасленовые культуры, люцерна, клубника. В противном случае велика вероятность заражения деревца вертициллезом.

Какая почва предпочтительна для посадки саженца Персика

Грунт предпочтительно питательный, не тяжелый, не засоленный. Оптимальным вариантом станут суглинистые грунты или низкокислотные черноземы

Учтите и то, что дерево персик не любит переизбытка влаги, поэтому важно, чтобы на участке уровень грунтовых вод был не более 3 м ниже, чем корневая система

Какие саженцы выбрать для посадки

Для посадки рекомендуется выбирать однолетние саженцы, они быстро адаптируются к местности, имеют больший процент приживаемости. Купленные в питомнике саженцы, нужно аккуратно, тщательно просмотреть на предмет повреждений, болезней. Саженцы с видимыми увечьями лучше не покупать, процент их приживаемости достаточно мал.

Подготовка лунки

Яму готовят за неделю до посадки. В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, золу. Саженец высаживается на земляной холмик, образованный в яме, затем аккуратно расправляется корневище. Холмик создается из верхнего слоя грунта, смешенного с удобрениями. После чего яму засыпают грунтом, поливают, мульчируют толстым слоем навоза (около 10 см). Нужно обязательно проследить, чтобы навоз не соприкасался со стволом саженца.

Соседство фруктового дерева с другими культурами

Чтобы получить красивое и здоровое дерево, следует и правильно подобрать соседей. Помните о том, что деревья могут конкурировать за влагу и освещение друг с другом. Поэтому не рекомендуется сажать персики рядом с Абрикосами, Грецкими орехами, Вишнями, Черешнями и Яблонями

Также важно учитывать и то, какие культуры произрастали до посадки деревца на участке. Не стоит высаживать такое плодовое дерево после клубники, картофеля, перца, помидоров

Нежелательными предшественниками считают Люцерну и Клевер, они способны ухудшить развитие садовых культур.

Польза персика для здоровья

Персик обладает большим количество полезных свойств, что обусловлено его уникальным составом, в котором присутствуют различные микроэлементы и витамины практически всех групп. Косточки персика богаты горьким миндальным маслом, обладающим терпким приятным ароматом, и витамином В17.

Улучшает пищеварение.

Специалисты рекомендуют есть песик в целях улучшения пищеварения. Он помогает бороться с кислотным несварением, оказывая успокаивающее действие на желудок. Фрукт имеет также мочегонное и легкое слабительное действие, поэтому полезен при запорах. Несмотря на то, что в персиках достаточно много сахара, диетологи допускают их употребление между основными приемами пищи в качестве перекуса. Фрукты надолго дают ощущение сытости.

Эти сочные фрукты помогают улучшить аппетит. Врачи советуют есть их ослабленным больным и пациентам, которые недавно перенесли серьезные заболевания. Свежие и консервированные персики рекомендуется включать в рацион при диетах и заболеваниях пищеварительной системы. Они стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.

Персик полезен при многих заболеваниях.

Благодаря наличию в составе персиков таких минеральных веществ, как медь и железо они помогают в лечении анемии и гастрита. Частое употребление в пищу мякоти фруктов позволяет справиться с сердечной недостаточностью. Плоды персика – это отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, авитаминоза. По этой причине необходимо стараться употреблять фрукт в любое время года, а не только летом. Ведь с помощью адаптогенного действия витаминов, которые содержит персик, организму удается быстрее приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды

Это особенно важно осенью и зимой, когда быстрое похолодание может стать причиной простуды

Отвар листьев и соцветий дерева персика.

Цветы и листья персикового дерева используются для приготовления отвара. Он считается одним из самых эффективных средств нетрадиционной медицины против ревматизма и желудочно-кишечных заболеваний. Мочегонными свойствами обладают свежие цветы персикового дерева.

Польза персикового сока.

Сок персика регулярно пьют незадолго до еды, чтобы предотвратить запоры и изжогу. Такой метод часто используют беременные женщины, так как частый прием лекарственных препаратов при подобных заболеваниях негативно сказывается на развитии плода. Персики помогают избавиться от отеков, так как выводят лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в них фосфор стимулирует работу головного мозга и нормализует работу нервной системы, а калий укрепляет кости скелета. Беременным персики полезны при токсикозе. Фрукт значительно улучшать состояние в этот период.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания, после посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью, предварительно подержав их в холодильнике 6-10 дней

Созревают рано

Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.

Пушистый ранний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • широкоовальное;
  • ветвистое;
  • розовидные цветки.

Характеристика плодов:

  • масса до 100 г;
  • широкоовальное;
  • кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
  • сахаристая мякоть с плотными волокнами;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.

Грисборо

Описание дерева:

  • массивное;
  • ветвистое;
  • продолговатые;
  • большие соцветия.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • овальные;
  • плотная кожура;
  • бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
  • вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
  • приятный освежающий аромат.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.

Дагестанский золотой

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.

Характеристика плодов:

  • овальные;
  • продолговатые;
  • масса не более 100 г;
  • желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  • низкой плотности кожура;
  • небольшая косточка;
  • вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

Фаворит Мореттини

Описание дерева:

  • высота не менее 3 м;
  • ветвистое;
  • цветы в форме колокольчика.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
  • средняя волокнистость,
  • сочные и ароматные,
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.

Киевский ранний

Описание дерева:

  • миниатюрное;
  • шарообразное;
  • невысокая плотность кроны;
  • ветвистое;
  • высота до 2 м.

Характеристика плодов:

  • сахаристая волокнистая мякоть;
  • вяжущая консистенция;
  • неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
  • шаровидные;
  • масса до 110 г;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.

Белый лебедь

Описание дерева:

  • высота не более 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • масса не более 200 г;
  • широкоовальные;
  • кремовая кожура с алым румянцем;
  • белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
  • приятный медовый аромат;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.

Редхейвен

Описание дерева:

  • высота до 5 м;
  • шаровидная крона;
  • листва тёмно-зелёного оттенка;
  • среднего размера цветки.

Характеристика плодов:

  • вес от 150 до 200 г;
  • овальные;
  • желтовато-красного оттенка;
  • высокой плотности кожура;
  • волокнистая текстура;
  • заострённая косточка.

Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.

Описание и ботаническая характеристика растения

Согласно общепринятой ботанической классификации, персики относятся к многолетним растениям из подрода Миндаль, семейства Розовые. Это теплолюбивое растение, которое любит мягкий климат. Именно поэтому родиной персика принято считать центральные и северные регионы Индии и Китая.

Многие задаются вопросом о том, можно или нет ассоциировать этот вид с цитрусом. На самом деле, кроме теплолюбивости и схожей морфологии, эти растения не имеют общих черт. Вдобавок к этому цитрусовые являются типичными представителями семейства Рутовые, к которому персик не относится. Какой же всё-таки фрукт является аналогом персика? Лучше всего на эту роль подходит нектарин, а также всевозможные гибриды сливы и абрикоса.

Среднестатистическое дерево персика является древовидным растением с широкой, округлой и раскидистой кроной, средней плотности. Высота растения находится в пределах 8 м. Крону дерева формируют ланцетовидные листки, длиной до 15–20 см. В местах жилок у некоторых гибридов может наблюдаться лёгкое опушение. Их поверхность голая, блестящая, оттенок преимущественно зелёных и светло-зелёных тонов. Вырастают листки на распростёртых и ветвистых побегах, расположенных к стволу под углом около 45°.

Цветёт дерево дружно и обильно, в это время формируются цветки бокаловидной формы, диаметром не более 3 см. Они состоят из 5 небольших лепестков, розовых, красных тонов и белых оттенков. Расцветают цветки одновременно с ростом листьев, длительность цветения не превышает 12 суток, однако в засушливом климате цветение может длиться не более 3 дней. Цветут эти растения одиночными соцветиями, иногда формируя группы из 2 цветков.

После цветения на дереве формируются плоды шарообразной, полукруглой, овальной, овально-конической или яйцевидной форм. Средний диаметр персика составляет 5–10 см. Кожура у плодов умеренно плотная, покрыта лёгким опушением. Цвет кожуры может быть зеленовато-белым либо жёлто-оранжевых оттенков. Мякоть на срезе красная, кремовая либо жёлтая. Она отличается умеренной сочностью, насыщенным ароматом и характерным кисло-сладким привкусом. Косточка составляет примерно 6–10% от массы плода. Средняя масса плода варьируется от 60–90 до 150–200 г.

Знаете ли вы? Персик входит в тройку наиболее популярных и выращиваемых в Европе фруктов. По объёмам выращивания опережают его только такие традиционные культуры, как яблоня и груша.

Продолжительность жизни персикового дерева составляет около 30 лет. При этом наиболее эффективный продуктивный период у растения длится на протяжении 20 лет после вступления в плодоношение. Для наступления этого периода молодому саженцу потребуется не менее 3–5 лет после посадки.

Характеристика колоновидного персика

Прежде всего, стоит отметить, что колоновидные персики – это карликовый сорт. Такая фруктовая разновидность вырастает намного ниже, в отличие от обычного персикового дерева. И обладает миниатюрными формами.

Ещё один интересный факт о такой разновидности: своё название колоновидный персик получил за внешнюю схожесть с колонами. Благодаря такой особенности, этот сорт часто используют для украшения палисадника.

Если вы планируете выращивание такого сорта у себя на участке, то лучше отдавать предпочтение однолетним саженцам, которые отлично приживаются и намного быстрее адаптируются к новому месту. Что касается возрастных деревьев такой разновидности, то их лучше не приобретать, поскольку при пересадке они начинают болеть и это сильно сказывается на урожайности.

Сегодня колоновидный персик высаживают не только для получения сладких и сочных плодов, как было уже описано выше, это декоративное деревцо отлично вписывается в ландшафтный дизайн. Поэтому многие садоводы стараются завести такую культуру у себя в палисаднике.

Крона такой персиковой разновидности вырастает в цилиндрической форме. Она прилегает к стволовой части и находится примерно на одном расстоянии. При этом плодовые пагоны растут от главного ствола и представляют собою небольшие ветки, у которых отсутствуют дополнительные ответвления. За счёт такой особенности глубокую обрезку этого сорта практически не проводят.

Посадка дерева в открытый грунт на даче

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м.

Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте. Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям. Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды, а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

Как прорастить косточку персика:

Многие огородники хоть раз задумывались над тем, как вырастить персик из косточки. Для этого существует множество способов разведения этих фруктов.

Состав и калорийность

Плод персика, по ботаническим признакам костянка, на 86-89% состоит из воды. В 100 г мякоти от 1,5 до 2,1 г клетчатки, от 8 до 9,5 г сахаров, которые представлены сахарозой (в преобладающем количестве), а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и галактозой.

Витамины в мг на 100 г мякоти
С, аскорбиновая кислота 6,6
В1, тиамин 0,024
В2, рибофлавин 0,031
В3, РР, ниацин 0,806
В4, холин 6,1
В5, пантотеновая кислота 0,153
В6, пиридоксин 0,025
Бетаин 0,3
Е, альфа-токоферол 0,73

Витамины в персике в микродозах (мкг):

  • Витамин В9, фолат – 4;

  • Витамин А – 16;
  • Бета-каротин – 162;
  • Бета-криптоксантин – 67;
  • Лютеин + зеаксантин – 91;
  • Витамин К, филлохинон – 2,6.

Какие витамины в персиках находятся в наиболее значимых количествах (относительно суточной потребности) – это С, А и бета-каротин – достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы получить около 10% дневной нормы.

Хотя некоторых витаминов в мякоти мало, они являются важнейшей составной частью. Цвет свидетельствует о доле каротина – чем насыщеннее жёлтые, оранжевые и красные оттенки, тем в плодах больше каротина.

Минеральный состав персика в мг на 100 г мякоти
Кальций 6
Железо 0,25
Магний 9
Фосфор 20
Калий 190
Цинк 0,17
Медь 0,068
Марганец 0,061

В микродозах содержатся кобальт, фтор, селен, йод, множество жирных кислот и аминокислот.

В мякоти около 0,6% кислот (яблочная и лимонная) и около 4,3% пектина.

Питательные элементы (БЖУ) персика (в граммах на 100 г продукта):

  • Белки – около 0,9;
  • Жиры – 0,1-0,3;
  • Углеводы – около 9,5.

Калорийность персика колеблется от 39 до 45 ккал и в основном зависит от содержания сахаров у плодов конкретного сорта, полученных в определённых погодных и агротехнических условиях.

Сорта персиков для средней полосы России

Персик, очень скороплодная культура. Уже на второй год своего роста, многие сорта начинают плодоносить, и садовод может убедиться в достоинствах или недостатках вкусовых качеств плодов. Большинство персиков само опыляемое растение и вполне приемлемо посадить одно дерево. Еще одно ценное свойство персикового дерева, самовосстановление. Даже при значительных повреждениях от ветров, заболеваний, заморозков, дерево восстанавливается. Отрастают из оставшихся почек новые ветки и дерево вновь плодоносит. Главное выбрать сорта, районированные к Вашей местности.

Сорт персика, Новоселковский


Высокоурожайный сорт, морозостойкий. Плоды чуть ниже среднего размера, до 80 грамм. Мякоть сочная, Вкус приятный кисло сладкий. Практически не подвергается основной болезни персика – курчавости листьев.

Донецкий желтый


Сорт выведен на Украине, но очень хорошо переносит Российские морозы. Один из самых крупных персиков. При правильной обрезке и регулировании плодов, фрукты достигают более 200 грамм. Мякоть желтая, сочная кисло сладкая на вкус. Плохо отделяется косточка. Это классический персик. Срок созревания, конец августа.

Донецкий белый 


Плоды этого сорта, чуть меньше, чем у донецкого желтого. Свое название получил от белой мякоти. Достаточно зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная.

Сеянец старка


Единственный сорт, не имеющий свойственной сорту окраски. Плоды очень сладкие на вкус с легким дынным ароматом. Урожайность высокая, плоды крупные. Зимостойкость превосходная. Выдерживает кратковременные морозы ниже 29°С.

Сорт персика Елгавский


Сорт выведен в Прибалтике. Не реагирует на резкие колебания температур, урожайность по этим причинам не падает. Плоды чуть ниже средних размеров. Приятного вкуса, очень сочные с плотной мякотью. Очень хорош для консервирования.

Персик Лойко

Сорт получен селекционерами Белоруссии. Персик очень раннего срока созревания, в конце июля можно собирать урожай. Самый зимостойкий сорт. Среднерослый, высота дерева не выше 3,5 метров. Урожайность высокая. Плоды 130 – 160 грамм. Косточка отделяется плохо. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Ред Хейвен


Низкорослый сорт, не более 2,5 метров. Масса плодов персика выше среднего, 160 – 200 грамм. Мякоть желтая, сладкая, легко отделяется от косточки.

Канадские сорта

Канадский сорт Т1

Обычно идут под названиями – Т1, Т2, Т3, Т4, Т5. По внешнему виду, и размеру плода, практически мало, чем отличаются. Единственное их различие вкус – от кисло сладкого до сладкого. Плоды выше средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Деревья низкорослые, не выше 2,5 метров. У этих сортов огромный плюс, они не подвержены основным заболеваниям персикового дерева. Для профилактики обрабатывают ранней весной до цветения и появления листьев, и поздней осенью – 10 % раствором медного или железного купороса.

Канадский сорт Т2

Золотая Москва


Стабильно урожайный сорт. Плоды весом 80 – 100 граммов. Мякоть светло желтая, хорошо отделяется от косточки. На вкус мякоть сладкая, приятная, с небольшой хрящеватостью. Выдерживает кратковременные морозы до — 32°С. Транспортабельный сорт.

Киевский ранний


Сорт считается эталоном морозостойкости, Его древесина выдерживает морозы — 32°С. Цветочные почки переносят морозы до -30°С. Урожайность средняя. Плоды по размеру чуть выше средних, мякоть кисло сладкая.

Персик Малькова (Хасанский)


Выдерживает морозы — 40°С, это самое главное его достоинство. В связи с этим получил наибольшее свое распространение в северных районах. Плоды с невысокой вкусовой оценкой. Селекционеры выращивают сорт для косточки. Саженцы, выращенные из косточки Хасанского персика, используют в качестве подвоя.В небольшом видео представлены колоновидные сорта персика:

Каждый год появляются все новые и новые сорта персикового дерева для средней полосы России. Сорта персика отличаются только размерами и по вкусовым качествам. Но самое главное остается – морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям.

Рекомендую почитать еще:

Успехов Вам в садоводческом деле. Высоких урожаев.

С нетерпением жду Ваших отзывов и комментарий.

Какие персики самые вкусные

При выборе сорта для посадки важно отталкиваться также и от желаемых вкусовых качеств. Ниже представлены 5 самых вкусных, по мнению профессиональных садоводов, сортов

Коллинз

Это раннеспелый сорт с крупными плодами желто-красного цвета. Их масса в среднем достигает 150 г. На вкус мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.

Сорт Коллинз славится своей урожайностью

Поэтому, чтобы ветви не ломались под весом массивных плодов, важно вовремя снимать поспевшие фрукты

Культура спокойно переносит морозы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и курчавости. Нуждается в регулярных подкормках, обильном поливе и подрезании кроны.

Киевский ранний

Ранний сорт, часто выращиваемый дачниками в Крыму и других регионах с теплым весенним климатом. Дает очень сочные, вкусные плоды желто-розового цвета массой 80 – 100 г.

Растения обладают высокой урожайностью, устойчивы к клястероспорозу и мучнистой росе. Не терпят излишней влажности или сухости грунта.

Редхейвен

Редхейвен – еще один раннеспелый сорт, адаптирующийся под изменение климатических условий. Прекрасно подходит как для частного, так и для промышленного разведения.

Плоды крупные, массой 150 – 170 г. Цветом ближе к оранжево-золотистому, на кожице присутствуют красные вкрапления. Мякоть желтая, нежная на вкус, с ярко-выраженным запахом.

Сорт устойчив к морозам и курчавости, но при неправильном уходе подвержен поражению грибком

Чтобы избежать таких проблем, важно вовремя осуществлять подкормки и профилактику заболеваний

Кардинал

Персики Кардинал средней величины, массой 100 – 150 г, слегка приплюснутые с боков. Кожица желтая с карминовым румянцем. Мякоть с душистым запахом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и имеют оценку 5 баллов по основной дегустационной шкале.

Данный сорт плохо переносит заморозки и нуждается в особенном уходе. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Кремлевский

Популярный сорт, который хорошо адаптируется к любым условиям. Сами фрукты оранжево-желтые с румяными красными вкраплениями, массой до 200 г. Обладают неповторимым сладким вкусом, нежным ароматом.

Кремлевские персики невосприимчивы к большинству заболеваний, характеризуются высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать их в регионах с прохладным климатом

Дерево не любит переувлажнение почвы, поэтому полив важно тщательно контролировать. Рекомендуется посадка на возвышенных участках

Как выглядит персик

Может быть интересно Колоновидные персики: описание лучших сортов с фото и названиямиПошаговая инструкция весенней обрезки персикового дереваВесенний уход за персиковым деревом, борьба с вредителями и болезнями Персики – это деревья плодового типа, листопадные. В высоту достигают 8 м. На стволах взрослых деревьев есть слой коричневой коры с красноватым оттенком. Молодые ветви гладкие и тонкие, а старые – шершавые и грубые. На основании персиковых деревьев диких сортов находятся небольшие шипы. В каждой листовой пазухе есть 2 почки. Большинство сортов персиков для средней полосы России характеризуются следующими особенностями:

  1. Листья удлиненные, кверху суженные, поверхность глянцевая. Верх пластины темно-зеленый, а низ салатового оттенка. В местах прожилок возможно незначительное опушение. Средняя длина листьев персиков 18 см.
  2. Ветви деревьев персиков раскидистые, ниспускающиеся. Диаметр кроны около 6 м.
  3. Цветки персика растут одиночно или парно, форма бокаловидная, распускаются вместе с листьями или немного раньше. В диаметре достигают 2-3 см и состоят из 5 лепестков.
  4. Персиковые деревья в цвету имеют красные, белые и розовые оттенки. Декоративные сорта отличаются ярко-красной окраской, на лепестках бывает махра и полоски.
  5. Продолжительность цветения персиков 10-12 суток, но если регион жаркий или засушливый, то период сокращается до 2-3 дней.
  6. Форма плода разная: округлая, сплюснутая, овальная, полукруглая.
  7. Кожица тонкая, покрытая пушком.
  8. Диаметр плодов колеблется от 3 до 10 см. Посередине выраженный брюшной шок, а в месте крепления плодоножки есть углубление.

Растут активно персики в России там, где теплая зима. Зачастую это Южные регионы: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Кавказ. Также эти фрукты выращивают в Москве, Подмосковье и средней полосе РФ. Сезоном персиков считается период с июля по сентябрь, что зависит от региона выращивания.

Внимание!

Есть разновидность персика с гладкой кожурой – нектарин. Он не отличается по цвету, но мякоть плода более плотная и не такая сочная. Появился этот фрукт в результате самоопыления, что считается естественной мутацией.

Цветущие персики, представленные на фото выше, могут иметь различный окрас плодов. Это напрямую зависит от сорта дерева. В России чаще встречаются красно-оранжевые плоды. Мякоть фрукта мягкая и сочная, с выраженным ароматом. Вкус кисло-сладкий или сладкий. Внутри находится крупная косточка. Вес плода колеблется в пределах 60-200 г.

Среднеспелые персики

Включают в себя:

Дерево этого вида вреднее по высоте, с маленькими соцветиями, а плоды кислые, с зеленовато-оранжевой кожурой.

Посол мира

Главная особенность сорта – крупная косточка, которую сложно отделить и сладкий вкус. Сами персики довольно плотные и хорошо переживают низкие температуры.

Как и полагается сорту с таким названием, «принцы» — сильнорослые и дают насыщенные, рубиново-алые плоды.

Инжирный персик

Ветки этого вида можно спутать с шиповником, а сами плоды напоминают «инопланетные корабли», в виде дисков. Такие персики еще называют плоскими. Они отличаются сладостью и терпкостью, но имеют маленький срок годности.

Кардинал

Листки этого дерева привлекают внимание продолговатостью, хотя само оно не достигает средней высоты. Плоды у «Кардинала» хотя и ароматные, имеют кислый вкус, зато проблем с извлечением косточки обычно не возникает

Кремлевский персик

Подобно башне кремля, дерево этого сорта персика высокое, а плоды, крупные, сахарные, но не сочные. У этого фрукта весьма тонкая кожура, но плотная мякоть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector