Небьющаяся посуда
Содержание:
Как проверить качество
При покупке стеклянных тарелок для дома важно уделять вниманию качеству. Сопоставляйте цены и не спешите приобретать дешевые изделия от известных брендов – за низкой ценой может скрываться подделка
Помимо явных сколов, царапин и других видимых внешних дефектов, не должно быть:
- шлиров – наплывов, внутри изделия;
- непрозрачных и полупрозрачных включений;
- трещин (даже микро) внутри стеклянной массы;
- складок на поверхности;
- пузырей;
- прилипших стеклянных кусочков.
Все эти дефекты снижают прочность и термостойкость, делая стеклянную посуду опасной.
При выборе обратите внимание на возможность использования в микроволновой печи и морозильной камере. Найдите информацию о диапазоне допустимых температур и возможности мытья в посудомоечной машине
Эти сведения производители указывают на упаковках или наклейках.
«Вдребезги?»
На самом деле, у этой причины есть вполне себе человеческое имя, плюс ко всему женское. Это Эмили из коммуны Перигор. Обычная домохозяйка из Франции с юридическими наклонностями и более активной жизненной позицией.
Да, в свое время Франция не избежала набега «небьющейся» тары из закаленного стекла
И каждый экземпляр тарелок и кружек привлекал внимание своей яркостью, необычностью. И спрос был, люди активно брали, пусть эта посуда и стоила немалых денег
Производитель решил рискнуть и неплохо заработать. И в этом нет ничего плохого.
Так получилось, что Эмили была одной из первых, кто купила комплект небьющейся посуды. В конце концов, она была еще и мамой, а с детьми посуда бьётся только так… Да не просто мамой, а мамой целой тройни. До того, как вышла замуж, она еще работала юристом. Но по итогу она решила посвятить себя семье и домашнему хозяйству. Так очередной поход по французским рынкам и магазинам закончился интересной покупкой. Радости не было предела. Но не прошло и суток, как одна из купленных «небьющихся» тарелок упала на каменный пол и… разбилась. Далее должен идти кадр из фильма «Операция Ы» со смеющимся Юрием Никулиным: «Вдребезги?» (с)
Она всё-таки бьётся
В одной из комун Перигора состоялся суд. Целых 8 юристов со стороны производителя против одной дамы. Судя по всему, готовились они тщательно, потому что почти сразу пошли в бой без оглядки назад.
Но вместо многословных и нудных текстов в свое оправдание или атаки, Эмили просто продемонстрировала судье наклейку с надписью «Небьющаяся посуда», а затем повалила стопку тарелок на судейский пол. В итоге из 11 экземпляров разбились 3 штуки… Этого оказалось достаточным, чтобы судья принял сторону дамы и вынес соответствующее решение. Ей присудили всю сумму долга, а производители должны были изменить название, дабы не вводить людей в заблуждение.
Пусть компенсационную сумму в последствие изменили, снизив до 10 тысяч франков, тем не менее именно Эмили повлияла на то, что на магазинных полках вместо кокетливых и обманывающих надписей «Небьющаяся посуда» появились более правдивые «Упрочненная» и иже с ними.
Из какого стекла делают столовую посуду
Тарелки изготавливают из разных видов стекла. От исходного сырья и способа производства зависит набор потребительских характеристик. Чтобы не ошибиться в выборе, изучите теорию.
Посуда из закаленного стекла
Практически всю стеклянную столовую посуду закаляют. Заклеенное стекло получают нагревом до температуры 650—700 °C с последующим быстрым охлаждением потоками холодного воздуха. В результате закалки материал обретает механическую прочность, устойчивость к высоким и низким температурам.
Стеклянную посуду можно ставить в морозилку, использовать для сервировки горячих блюд и разогрева в микроволновке. Но для духовки она не подходит. Здесь нужна жаростойкая форма. Разбиваясь, тарелки из закаленного стекла образуют осколки с тупыми гранями, что снижает риск травм и порезов. Правда, осколки мелкие, не всегда просто собрать мусор.
Прозрачные стеклянные тарелки этого типа идеальны на каждый день, современно и стильно смотрятся темные. Не впитывают загрязнения и запахи, легко отмываются, можно мыть в машине. Удобно использовать для хранения еды в холодильнике с последующим разогревом. Есть модели пригодные для морозильной камеры.
Что такое ударопрочное стекло
Ударопрочное стекло получают добавлением в состав полимеров. Как правило, полимеры склеивают несколько слоев, что не только упрочняет изделие, но и делает его безопасным, если вдруг случится раскол. Если даже тарелка из ударопрочного стекла разобьется, не будет острых осколков, они останутся на невидимой пленке.
Кухонную утварь из ударопрочного стекла также подвергают закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным шокам. По этой технологии делают салатники, кружки, стаканы, вазы.
Тарелки из опалового стекла
Опаловое стекло получило название благодаря внешнему сходству с опалом – красивым камнем, по-особому отражающим свет. В составе опалового стекла: кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола.
По виду оно полупрозрачное, слегка замутненное, матовое. Бывает однотонным и цветным. Часть световых лучей преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь – создается эффект свечения.
Преимущества:
- Гигиеничность. Гладкая стеклянная поверхность без пор, не впитывает запахи, жиры, соки.
- Прочность и устойчивость к ударам и падениям. Конечно, все зависит от поверхности, на которую упадет посуда, но при падении на ламинат или ковролин риск разбиться низок.
- Стойкость к температурным перепадам. Можно не бояться, что попадание холодной воды на горячую поверхность (или наоборот) приведет к расколу. Однако лучше не злоупотреблять этим.
- Легкость. Не стоит переживать, что стеклянный столовый сервиз нагрузит полку в шкафу, опаловое стекло легче фарфора.
- Простота ухода. Можно мыть любыми моющими средствами руками или в посудомоечной машине. Нельзя использовать абразивные порошки и жесткие губки.
Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм.
Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики
По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет. Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость.
Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости. Но часто ее окрашивают в различные цвета. Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари.
Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает – она намного ниже, чем у фарфора.
Хрусталь для особых случаев
Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники. Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами.
Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус. От жесткой воды могут оставаться пятна. В микроволновую печь ставить хрусталь нельзя.
Внешние различия
Уже по внешнему виду несложно догадаться, что для производства применяют стекло разного типа и различные технологии. Тарелки, изготовленные из стекла, бывают прозрачными, матовыми, плотными не пропускающими цвет.
Самый простой и универсальный вариант – прозрачное неокрашенное стекло. В моде тарелки из темного дымчатого стекла. На них менее заметны разводы и пятна от высохших капелек воды. Оттенки различаются – от легкого серо-коричневого до черного.
Стекло может быть абсолютно гладким или декорировано рельефным узором, чаще по бортикам. Есть однотонные и многоцветные изделия. Поверхность дополняют узорами и росписью. Объемный декор лучше не выбирать для повседневного использования, так как он требует бережного отношения и деликатного ухода.
Любители оригинальности отдают предпочтение плотным непрозрачным стеклянным тарелкам черного цвета – матовым или глянцевым. Они подчеркивают современность дизайна, ведь раньше черной столовой посуды не существовало.
Форма тоже не дает скучать. Помимо классических круглых, в продаже есть стеклянные тарелки квадратные, прямоугольные, овальные. Борта бывают прямыми и фигурными. Размеры зависят от назначения.
Юрист выходит на охоту
История не праздная, и многие хозяйки, разведя руками, охнули бы, сложили осколки совком в мусорку, да и жили бы дальше. Но в нашей героине внезапно проснулся юрист. Сначала она обратилась к тому, кто эту тару произвел, однако те лишь отмашкой указали на дверь: «А зачем вы на каменный пол посуду роняете?». Эмили пошла выше и подала в суд, потребовав с производителя целый миллион французских франков.
До начала судебных прений ей предлагали компенсацию в размере тысяча франков, даже сделали подарок — еще один набор посуды, а после даже пошли угрозы, мол, ждите, сударыня, ответного иска. Однако бравая Эмили отступать отказывалась. Поняв, что договориться с женщиной невозможно, производитель тарелок нанял практически футбольную команду юристов.
Подробности
Как проверять качество
При покупке набора небьющейся посуды для дома стоит уделять особое внимание качеству
Важно сопоставить стоимость и не спешить покупать дешевые изделия от известного бренда, потому что за низкой стоимостью может скрываться подделка
Помимо заметных дефектов вроде сколов, царапин и прочего не должно быть:
- Наплывов внутри изделия.
- Полупрозрачных и непрозрачных включений.
- Трещин (даже микроскопических) внутри стеклянной массы.
- Складок на посуде.
- Пузырей.
- Стеклянных кусочков, которые прилипли.
Обзор тарелок для ежедневного использования и праздников
Для примера мы отобрали несколько красивых вариантов:
- Набор квадратных стильных тарелок из черного и белого стекла от лучшего производителя столовой посуды Люминарк. Комплект сделан из опалового закаленного стекла, причем предметы можно удобно сочетать или даже менять цвета по настроению. Все это будет эффектно смотреться на праздничном столе.
- Яркие тарелки из закаленного разноцветного стекла Раsаbаhсе помогут сделать день солнечным даже в самую неприятную погоду. Они практичные и неприхотливые в уходе, и вы сможете разогревать еду в микроволновой печи, а также мыть эти изделия в посудомоечной машинке.
- Прозрачные стеклянные тарелки Сима-ленд будут уместными и для повседневного использования, и для приема гостей. Они прекрасно переносят мытье в машинке и разогревание пищи в СВЧ. Диаметр тарелок 20 см.
- Набор из 18 предметов от Rоsеnbеrg объединяет в себе обеденные, суповые и десертные тарелки из опалового ударопрочного стекла. Красивый и ненавязчивый декор поможет украсить обеденный стол.
А теперь немного о том, какие могут быть минусы стеклянной посуды.
В чем опасность стеклянной столовой посуды
К несчастью, на рынке есть много низкого качества. Покупка изделий от недобросовестных производителей способна привести к неприятностям. Самым опасным может быть настоящий взрыв, при котором стеклянную посуду будет разрывать за одно мгновение на маленькие осколки от внутреннего напряжения. Это может случиться и во время приема пищи, и даже в шкафу
Даже те тарелки, которые позиционируются, как небьющаяся посуда, могут разбиться, и чаще всего на такие осколки, которые трудно собрать, но это важно сделать, чтобы не пораниться. Осколки от керамической посуды не такие острые, и поэтому тут у привычного материла есть свои преимущества
При выборе стеклянных тарелок, на которых есть рисунок, стоит присмотреться, как именно выполнен узор. Самое безопасное – это когда он покрыт глазурью, так как в противном случае краска при стирании будет попадать в пищу
Если посуда была окрашена при изготовлении путем добавления красящих пигментов в массу стекла, то важно, чтобы производители применяли безопасные красители. Цветное стекло от сомнительных производителей всегда несет в себе большой риск
Какие виды тарелок требуются для кухонного помещения
Если у вас имеется столовый сервис, стоит купить несколько стеклянных тарелок для повседневного применения. Это крайне актуально, если ваш набор сделан из фарфора или украшен рисунком, который не подойдут для применения в микроволновой печи. Глубокие стеклянные тарелки подойдут для первых блюд – вам будет удобно разогревать супы в СВЧ и сразу подавать на стол. Кроме того, в таких тарелках можно подавать фрукты, салаты, и красивая стеклянная тарелка может заменить салатник или даже вазу.
Чем опасна стеклянная столовая посуда
Увы, но на рынке немало товаров низкого качества. Покупка продукции от недобросовестных производителей может привести к неприятностям. Самое опасное – «взрыв», при котором стеклянную посуду буквально разрывает в одно мгновение на мелкие осколки от внутреннего напряжения. Такое может случиться и в шкафу, и во время еды.
Даже заявленные как небьющиеся тарелки из стекла разбиваются. И чаще всего на осколки, которые сложно собрать, но это обязательно нужно сделать, чтобы не порезаться. Осколки керамики не такие острые, поэтому здесь у привычных материалов есть преимущества.
При выборе стеклянных тарелок с рисунком присмотритесь, как выполнен узор. Самое безопасное, чтобы он был расположен под глазурью. Иначе краска, стираясь, будет попадать в пищу
Если посуда окрашена на этапе изготовления путем добавления пигмента в стеклянную массу, то в этом случае важно, чтобы производитель использовал безопасные красители. Цветное стекло от сомнительного производителя – всегда риск
Эксперимент. Ударопрочная посуда
Опубликовал(а): Admin
в: 16.01.2016
Посуда бьется на счастье. По крайней мере, так мы себя успокаиваем, разбив очередную тарелку или чашку. Современные производители в приметы не верят – они придумали посуду, которая не бьется. Такая посуда называется ударопрочной. Весь ее секрет в закаливании. Сначала свежеиспеченную тарелку нагревают до очень высокой температуры, а затем резко охлаждают.
Температура достигается примерно 650 градусов. При этой температуре в изделии возникает внутреннее напряжение, которое при резком охлаждении как бы замирает. Кода оно замирает, соответственно, это напряжение держит всю структуру самого изделия. Когда изделие полностью остывает, довольно легко сопротивляется любым механическим воздействиям. Так появляется ударопрочная посуда.
Глеб Лебедев, генеральный директор фирмы-производителя ударопрочной посуды
Для пущей важности производители предупреждают, что ударопрочная посуда не может быть использована как аргумент в домашних скандалах. Как ни старайся – не бьется
Не бьется, когда падает, не откалываются какие-то краешки от этой посуды. Ударопрочная посуда в 3-4 раза прочнее, чем посуда из фарфора, например, из обыкновенного фарфора.
Глеб Лебедев, генеральный директор фирмы-производителя ударопрочной посуды
Ну, разумеется, на столько же она и дороже. Мы решили проверить чудо-посуду на прочность и сравнить ее с обычной, фарфоровой.
Покупаем 30 тарелок из ударопрочного стекла и столько же – из фарфора. Обычные тарелки стоят 50 рублей, а ударопрочные – 150. Чтобы не перепутать, ударопрочную посуду мы пометим маркером. Со всем этим грузом отправляемся в выставочный зал. Будем бить посуду. Устанавливаем большую линейку и делаем отметки, с которых будем ронять тарелки на пол.
Наш испытатель надевает защитные очки и каску – мало ли, куда попадет осколок.
Первой в бой идет тарелка из фарфора. Для начала роняем ее с высоты 40 см. Тарелка не разбилась, на ней даже не появилось ни единой трещинки. Дубль второй. Кидаем тарелку снова, но уже с высоты 50 см.
40 см – такую высоту выдерживает тарелка из обычного фарфора. По словам производителей, посуда из ударопрочного стекла в три раза крепче фарфоровой, значит, высота в 120 см ей не страшна.
Все наши тарелки, даже если они падают, скорее всего, они не разобьются.
Глеб Лебедев, генеральный директор фирмы-производителя ударопрочной посуды
120 сантиметров. Ну, посмотрим, посмотрим. Увы, высоту в 120 сантиметров ударопрочная тарелка не взяла – разлетелась на мелкие осколки. Мы кидали ударопрочную посуду вновь и вновь, ниже и ниже. 100 см, 80 см, 60 см, но каждый раз тарелки разбивались вдребезги. И только на высоте 40 см от пола тарелка осталась целой и невредимой. Впрочем, как и обычная посуда.
Почему тарелки из ударопрочного стекла бьются, как обычные? Может быть, мы били посуду как-то неправильно?
Этот термин пришел в посуду за последние годы из строительства, когда появились ударопрочные стекла для строительства. Они нашли достаточно большой спрос, слово оказалось выигрышное, его стали использовать в рекламных целях – в посуде и стеклянной таре. Хотя смысл немножко разный. Потому что в строительстве четко определено, что такое ударопрочное, есть соответствующие методы испытаний для этого, а для стеклянной посуды и тары таких методов пока что нет.
Александр Чесноков, руководитель Испытательного центра «Стекло»
Итак, никакой ударопрочной посуды не существует. Ни в одном нормативном документе нет таких обозначений. Это миф, и посуда называется «ударопрочной» только потому, что так захотелось продавцу. С таким же успехом можно назвать ее особо хрупкой. Она бьется точно так же, как обычная. Кстати, закаляют любую стеклянную посуду – и обычную и, так называемую ударопрочную. Ничего уникального в этом нет.