Фундук (лещина)

Биология лесного ореха

Лещина — это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она широчайше распространена в естественной среде, произрастая большей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России и Кавказа. Чаще всего лещина буквально захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на достаточно хорошо освещенных частях. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает подчас настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную эрозию почвы, поэтому довольно часто её используют для закрепления оврагов и склонов.

Ветвь лещины с листьями. Николай Хромов

Лещина считается довольно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, обычно на пятый год. К сожалению, лещина дает урожаи нерегулярно, обычно после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе невелик, обычно не более трех килограммов, а в среднем — 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из несомненных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно выделить её слабые засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно требовательным растением, однако лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Внешне лещина, в зависимости от места произрастания, может быть как кустарником, достигающим иногда высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина обычно в апреле, иногда в это время еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника 13-14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков примерно по половине, однако для получения максимальных урожаев лучше, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет довольно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Обычно степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, иначе они сами выпадут из обертки, и собирать их придется с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной — примерно вдвое больше.

Корневая система лещины отличается своей мощью, однако, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина частенько не приживается на участке.

Зрелые орешки лещины на ветке. Николай Хромов

Болезни и вредители

Болезни и вредители часто поражают лещину, растущую на приусадебном участке. Насекомые питаются соками культуры, откладывая в пазухах листьев свое потомство.

Вредители, от которых чаще всего страдают кусты:

  1. Долгоносик листоед — это жук желто-серого цвета, который имеет полоски на теле и небольшие пятна на крылышках. Вредитель пробуждается весной, когда температура воздуха достигает +15 °С. Самки откладывают яйца в несозревших плодах. Через неделю появляется личинка, которая съедает мякоть орешка. Личинки способны уничтожить весь урожай, а взрослые насекомые выпить все соки.
  2. Желтая тля — микроскопическое насекомое размером до 7 мм. Тля имеет полупрозрачное тельце, поэтому практически незаметна среди листвы. Вредитель быстро размножается, а затем так же быстро уничтожает всю посадку. Тля питается соком растения, оставляя на листве черные точки.
  3. Моль — вредитель, который поедает листья лещины. Для уничтожения насекомых используют актеллик или фуфанон.

Что касается болезней, то орешник может поразить грибковые, бактериальные и вирусные инфекции.

К грибковым заболеваниям относят антракноз и цитоспороз. Симптомы антракноза проявляются в виде появления некротических пятен на листве. Болезнь поражает также почки и плоды. Удаление зараженных листьев осенью поможет предотвратить появление болезни весной.

Отмирание ветвей и возникновения коричневых пятен на листве сигнализируют о возникновении цитоспороза. Своевременная уборка засохших и старых ветвей не даст болезни распространиться.

К бактериальным поражениям относят бактериальную гниль и рак. Заболеванию чаще всего подвергаются кустарники моложе 4-х лет. Заражение возникает через естественные ранки или отверстия. Основные симптомы — появление пятен на листве и язвочек на стволе.

Обнаружив бактериальную гниль, садоводу следует обработать лещину бактерицидным раствором, а также обрезать все зараженные ветви. Вылечить бактериальный рак, по сравнению с гнилью, не так просто. Для начала следует удалить инфицированные части куста, а затем обработать срезы воском.

Вирусные заболевания у лещины появляются редко. Однако заболевания полностью поражают сосудистую систему, поэтому лечению не поддаются. В этой ситуации лещину придется уничтожить.

Посадка и уход за лещиной — несложный, но ответственный процесс, который принесет садоводу богатый урожай полезных орешков. Растение имеет большое количество сортов, саженцы которых можно приобрести в специализированных магазинах.

Лечение с использованием лещины

Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:

  • малокровие;
  • болезни легких;
  • лихорадка;
  • кровохарканье;
  • малярия;
  • увеличение предстательной железы;
  • рахит;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • варикозное расширение вен;
  • колиты;
  • синдром «ленивого» желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • экзема;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебиты;
  • капиллярная геморрагия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • аскаридоз;
  • простуда;
  • гиповитаминоз группы В;
  • метроррагия;
  • атеросклероз;
  • кашель;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • плеврит;
  • дистрофия;
  • метеоризм;
  • зоб;
  • ожоги;
  • язвы;
  • неврозы;
  • гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • воспаления мочеполовой системы.

Важно!инфарктинсульт

мокротылегких

колитах

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

  1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
  2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
  3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
  4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
  5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

Вредители и болезни

В лесу орехи лещины очень любят поедать лесные жители, такие как белки, кабаны, мыши, дятлы. У фундука, растущего на дачных участках, конечно же, редко бывают такие проблемы. Но вот гусеницы, жуки, долгоносики и бабочки могут нанести существенный урон урожаю фундука.

А ещё зайцы, которые хоть и редко, но забегают на дачу, чтобы полакомиться вкусными орехами. Ореховый долгоносик и усач — самые большие проблемы для выращивания ореховых кустов. Если вовремя от них не избавиться, часть орехов будет безвозвратно испорчена.

Чтобы защитить от них растения, необходимо провести такие мероприятия:

  • перекопка почвы вокруг куста;
  • уборка червивых орехов;
  • стряхивание вредителей на плёнку и уничтожение;
  • обработка инсектицидами.

Чаще всего фундук болеет мучнистой росой, которая появляется во второй половине лета.

Для избавления от неё существуют такие способы:

  • опрыскивание известково–серным отваром;
  • обработка коллоидной серой.

И конечно же, для предотвращения заболеваний и появления вредителей необходимо вовремя пропалывать почву под кустами, поливать по необходимости и убирать листья и мульчу перед зимовкой, чтобы не оставить под кустарником вредителей и их личинки на зиму.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Использование лещины

Лещиновые орехи очень популярны в кондитерском деле. Используют лещину для получения сливок, масла, муки и кофейного суррогата. Благодаря содержанию миндального масла орехи лещины начали применять для приготовления мыла. Также используют лещину для приготовления косметических средств и парфюмов.

Ядра орехов лещины употребляют не только свежими, но и перерабатывают. Интересно, что даже из жмыхов, которые остаются после добывания орехового масла, используют для в качестве ингредиента для приготовления халвы. Использовали древесину лещины раньше для изготовления садового и огородного инвентаря, плели заборчики из лещиновых побегов.

Художник также не упустили возможность воспользоваться универсальным растением и делали карандаши из угля, который образовывался от сожжённой древесины. Во многих странах на основе растения готовят лекарственные средства, которые помогают при заболеваниях кожи, проблемах с печенью и почками.

Орехи лещины богаты жирами, белками и углеводами. Это высококалорийный продукт, который нередко спасал заблудившихся в лесе людей от голода. Ученые доказали, что орехи питательнее, чем соя с мясом. Более того, в них содержится клетчатка, которая очищает организм от токсинов. Также в плодах лещины содержатся витамины, которые рекомендуются при анемии, малокровие, ревматизме. Орехи полезны для укрепления волос, иммунитета.

При беременности и кормлении грудью орехи спасают, т.к. они увеличивают количество молока и защищают от онкологических болезней. В медицинских целях применяют кору, корни и орехи лещины. В древности настойку из лещиновых корней делали для лечения малярии. Кору лещины используют как антисептическое средство и для снятия жара.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты приготовления лещины позволяют сохранить полезные свойства и химические вещества:

  • отвар при тромбофлебите, перифлебите, варикозе, капиллярных геморрагиях: 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • настойка на вине при желтухе: 1/2 банки засыпать измельчёнными сухими листьями лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, профильтровать, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.
  • настой при ишемической болезни сердца: 1 столовая ложка измельчённых листьев или коры (или того и другого в равном количестве) на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  • настой при аденоме простаты: 1 столовая ложка измельчённых сухих или 2 столовые ложки свежих листьев на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Выпить в 2 приёма — утром и вечером (до выздоровления).
  • настой: 1 столовая ложка смеси измельчённых листьев и коры на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 4 часа. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • отвар при аденоме простаты: 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на 1 стакан кипятка, прокипятить 3-4 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Давать в комплексе с настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настойкой болиголова — без них справиться с аденомой трудно.
  • отвар при простатите: 1 столовая ложка измельчённых листьев и коры (1:1) на 1 стакан кипятка, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • отвар при варикозном расширении вен, язвах голени: 20 г листьев лещины на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 3-5 минут, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды, или: 1 столовая ложка измельчённой коры на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 15-20 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать так же, как и отвар из листьев.
  • ореховое молочко при лёгочных заболеваниях и малокровии: ядра орехов измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мёд и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
  • отвар коры или листьев лещины при сердечно-сосудистых заболеваниях: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, профильтровать, довести объём до исходной кипячёной воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Несмотря на все свои полезные свойства, листья лещины имеют и противопоказания: настой листьев и коры повышает давление — это следует учесть гипертоникам.

  • Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровии, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний.
  • Нельзя употреблять орехи при псориазе — болезнь от них только усилится.
  • Препараты орешника не аккумулируются в организме.
  • Пыльца и орехи является аллергенами.

Растительное масло лещины и его свойства:

  • Цвет: масло прозрачное, светло-жёлтое.
  • Аромат: почти отсутствует.
  • Используемая часть растения: очищенные орехи. Растительное масло лещины невысыхающее.

Косметическое действие:

  • лучшее базовое масло для жирной и комбинированной кожи, а также для кожи с угревой сыпью, быстро впитывается, не оставляя жирного следа;
  • питает, восстанавливает водно-липидный барьер, оказывает смягчающее и регенерирующее действие;
  • рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюста;
  • сужает поры, разглаживает неровности кожи;
  • снимает раздражение кожи;
  • можно использовать при куперозе.

Методики применение:

  • является основой для смеси масел, используемых для жирной и проблемной кожи, можно использовать в чистом виде или в качестве добавки: 10-15%;
  • при куперозе нужно прикладывать на повреждённые места смоченную в масле салфетку, лечение длительное;
  • масло холодного отжима применяется для приготовления салатов.

Противопоказания к применению масла лесного ореха: прямых указаний нет, но лучше воздержаться при заболеваниях, отмеченных в противопоказаниях к препаратам лещины выше.

Правила посадки и требования к саженцам

Лесной орех, даже перейдя в культурную форму, сохранил потребность в групповой посадке. От этого покупать для высадки на одном участке следует сразу несколько саженцев. Самоопыляемые гибриды редкость. Требуется это для качественного опыления, без которого урожай получить нельзя. Расстояние между растениями должно составлять от 4 до 6 метров. При более близком расположении разросшиеся кусты станут мешать друг другу. От других крупных деревьев и кустов лещине нужно находиться на расстоянии не менее 5 метров, иначе ей не хватит питательных веществ.

Место посадки

Место для ореха подбирают без сквозняков, солнечное, но без попадания прямых солнечных лучей. Тень растение не переносит. Не следует размещать растение и там, где на него будет стекать вода с крыши. Хорошим решением является высадка саженцев вдоль забора с западной стороны. Нельзя располагать лещину на участке, где весной стоит талая вода, так как она будет губительна для орешника. Подземные воды должны залегать не выше 1,5 метра от поверхности. При более близком их расположении кустарник погибнет, как только основной корень достигнет водоносного слоя. Дренажная система не поможет.

Почва для лещины обыкновенной оптимальна рыхлая, легкая, богатая гумусом. Кислотность ее должна быть незначительной или нейтральной. Если высаживается сразу группа растений, то сначала рекомендуется вскопать весь участок на значительную глубину и только после этого выкапывать ямы для каждого саженца.

Когда сажать

Лучшими месяцами для посадки в открытый грунт считают март и ноябрь (осенью высаживать саженцы надо за 15-20 дней до того, как начнутся устойчивые морозы). В это время растение легче переносит стресс пересадки, так как сокодвижения еще/уже нет. Если есть возможность выбирать сезон посадки, то предпочтение следует отдавать осеннему периоду. Это предупредит повреждение лещины летним зноем, она проще переживет зиму, а весной быстро пойдет в рост.

Посадка

Хороший жизнеспособный саженец должен иметь 3-4 мощных стебля диаметром до 15 мм и развитую корневую систему с длиной корней минимум в 50 см. Однако перед посадкой корни следует укоротить до 25 см.

Ямы для растений готовят за 30 дней до высадки, а при весенней посадке – с осени. На участках с питательным грунтом глубина и ширина ямы нужна в 50 см. Если же питательных веществ мало, то размеры увеличиваются до 80 см. Яму оставляют выстояться на 3,5 недели. Перед посадкой на дно надо насыпать холмик, на который будет поставлено растение. Он должен состоять из питательного грунта. При бедной почве такой же грунт насыпают в яму ровным слоем на высоту в 30 см. Питательную почву можно купить, а можно, улучшив, использовать и ту, что была вынута при копке ям. Для этого ее смешивают в соотношении 1:1 с компостом и еще всыпают по 200 г древесной золы на каждый саженец. Если есть возможность, то хорошо добавить несколько горстей лесной почвы из мест, где растет дикий орешник.

Саженец размещают на холмике, распределив корни по его скатам, чтобы они не подворачивались, и после засыпают их, удерживая растение в ровном положении. Грунт вокруг уплотняют утаптыванием. Засыпать корневую шейку нельзя. Если сажается древовидная лещина, то ее подвязывают к колышку. Далее растение поливают, используя 20 литров отстоянной теплой воды на саженец. Затем мульчируют приствольный круг опилками, чтобы предотвратить чрезмерно быстрое испарение воды, а также переохлаждение влажного грунта.

Размножение кустарника

  1. Семенами: весной или осенью. В первом случае предварительно нужно выдержать орешки при t -4-5°С. Глубина посевов — около 4-5 см. Плодоносить куст начнет не раньше, чем через 5-6 лет.

    Плоды лещины

  2. Корневыми побегами. Для этого подойдет растение в возрасте от 3-х лет. От края материнского куста отделите часть корневища. Перед высадкой на постоянное место нужно дорастить побеги в теплице или на грядке в течение 1-2 лет. При таком способе размножения полностью сохраняются сортовые качества лещины.
  3. Делением. От взрослого растения отделите те ветви, которые имеют пень с корнями минимум 15 см. Каждую высаживайте отдельно. Используйте этот метод, если нужно разредить загущенные участки с лещиной.
  4. Зелеными черенками. Для этих целей используйте самую сильную поросль в возрасте 1-2 лет. Лучшее время для заготовки материала — начало одревеснения побегов, которые приросли в нынешнем году. Укорените черенки в смесь песка и торфа. При поливе следите, чтобы листья тоже были увлажнены.
  5. Отводками: дуговидными, горизонтальными, вертикальными. Весной ветки пригибают к земле и укладывают в канавки, засыпают землей, а верхушки привязывают к колышкам. Либо же обрезают старые ветви, пеньки накрывают пленкой. Куст трижды присыпают грунтом, удаляя листья. Делать это нужно, когда новые побеги достигнут высоты 15, 25, а затем 35 см.

    Саженец лещины

  6. Прививкой: почкой или черенком на медвежий орешник, дикую лещину. Для прививания почкой дождитесь середины лета. Черенки нарезают осенью и хранят до весны, либо заготавливают их непосредственно перед процедурой, но до распускания почек.

Классификация и разновидности

Дикий орешник принято называть «лещиной», а окультуренный — фундуком. В начале двадцатого века была предложена следующая классификация садовой культуры:

  • Лесной настоящий орех (обыкновенный) с множеством сортов, имеющих продолговатые либо округлые плоды.
  • Испанский круглый либо целльский, известный многим как ломбардский орех.
  • Древовидная лещина без прикорневых побегов. Не представляет особого интереса как плодовая культура, но активно используется в ландшафтном дизайне.
  • Бастарды, являющиеся гибридами настоящего и испанского ореха.

Видов лещины насчитывается множество, но описания заслуживают лишь некоторые, ставшие наиболее популярными:

  • Обыкновенная с множеством стволов, вырастающих до 6 м, раскидистой кроной. Дает шаровидные плоды, вызревающие ранней осенью.
  • Древовидная с мелкими и вкусными плодами, представляющая собой именно дерево, которое может вырасти до 20 м.
  • Маньчжурская из нескольких пятиметровых стволов, а ядро заключено в колючую обертку.
  • Разнолистная, отличающаяся небольшой высотой (не более 3 м) с двухлопастными листьями. Средние размеры компенсируются попарным произрастанием.
  • Крупная, являющаяся самым высоким кустовым представителем высотой до 10 м. Удлиненные ядра находятся в крупной обертке.
  • Краснолистная, характеризующаяся повышенной декоративностью и темно-пурпурной кроной, сменяющейся на зеленую в осенние месяцы.

Для наших широт ценность представляют сорта Маша и Исаевский. Первый отличается хорошей урожайностью, а второй — морозоустойчивостью.

Древовидная лещина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector