Хлебный точильщик на кухне
Содержание:
- Почему в крупе и муке заводятся жучки?
- Какие они — кухонные вредители
- Где и в чем нужно хранить крупы
- Меры борьбы с вредителями
- Как избавиться от жучков в крупе с помощью буры
- Борьба с вредителями
- Подробнее о жуке
- Как быстро избавиться от насекомых на кухне
- Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей
- Виды кухонных паразитов
- Методы борьбы
- Перспективные стартапы
Почему в крупе и муке заводятся жучки?
Насекомые, как и любые живые существа, выбирают желаемую среду обитания и появляются в крупах на кухне не потому, что вы – плохая хозяйка и не следите за чистотой.
Они очень маленькие, их тяжело заметить, а мелкие личинки практически не видны. Даже перебрав крупу и уничтожив всех жучков, велика вероятность повторного появления.
Их яйца невозможно заметить невооруженным глазом, появляются они чаще всего извне:
- Из магазина, с новыми крупами.
- От соседей, по вентиляции или с одолженной мукой.
- Из фасовочной тары и пр.
Если жучки уже завелись в вашем доме, то вывести их будет сложно, но осуществимо.
Какие они — кухонные вредители
На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:
- хлебные точильщики — одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
- большие мучные хрущаки — крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
- малые мучные хрущаки — мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
- рыжие мукоеды — мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
- суринамские мукоеды — чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
- короткоусые мукоеды — самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
- долгоносик амбарный — жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
- зерновки — насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
- пищевая моль — жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.
Излюбленная среда обитания насекомых
Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне — суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.
Мука — любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков
Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.
Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко — кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.
Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека
«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта — испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).
Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.
Где и в чем нужно хранить крупы
Одна из причин появления коричневых жучков на кухне – нарушение сроков хранения круп.
- Развесную гречку, рис и лапшу можно хранить полгода, пшенную крупу — 3 месяца, кукурузную – 4 месяца.
- Муку можно хранить на полке год, овсяные хлопья – 7 месяцев. Долгий срок хранения у шлифованного риса басмати – 18 месяцев.
Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. Это утверждение справедливо только для качественных, не зараженных вредителями круп
- Манку хранят в деревянных контейнерах или тканевых мешочках с завязками. Для риса подойдет стеклянная емкость. Овсяные хлопья оптимально хранить в банке в холодильнике. Гречку просушивают на сковородке и хранят в металлическом контейнере.
- Орехи и сухофрукты нужно хранить в холодильнике, а не на полке шкафа.
- Хранить гречку или рис можно и в полотняном мешочке, который необходимо завязать. Перед использованием мешочек нужно окунуть в кипяток с солью (5 ст. ложек соли на 1 литр воды) и высушить.
Как уберечь запасы от надоедливых насекомых
Повышенная влажность и высокая температура – оптимальные условия для развития любых насекомых. Уже через несколько дней в зараженной вредителями крупе или муке из личинок могут появиться жучки. Поэтому, если в вашем доме или квартире есть сухая и прохладная кладовка, лучше всего хранить сыпучие продукты именно в ней.
Меры борьбы с вредителями
Если обнаружены жучки на своей кухне, как избавиться от них? Нужно проверить все продуктовые запасы. При сильном заражении их выбрасывают. В случае, когда насекомые не успели размножиться, предпринимают следующие меры:
Температурная обработка
Воздействуют на жуков, используя температурный режим. Негативно влияют низкие температуры (-5…-11 градусов). При этом действует правила: чем больше значение данного параметра, тем лучше. Если на кухне завелись жучки зимой, продовольственные запасы выносят на улицу, балкон. В другое время крупы, орехи, сухофрукты, муку и пр. помещают в морозильную камеру. Рекомендуется оставить там продукты на несколько часов, а можно и на 2-3 дня.
Используют повышение температуры. Чем выше значение данного параметра, тем быстрее погибнут вредители. Можно отправить продукты в духовой шкаф и установить температурный режим в пределах +50…+60 градусов.
Обработка поверхностей
Нужно очистить все шкафы и другую мебель. Затем поверхности обрабатывают сначала мыльным, а затем уксусным раствором.
Хранение продуктов в таре
Избавляться от насекомых нужно, учитывая их особенности. Несмотря на довольно мощный ротовой аппарат, который позволяет вредителям измельчать жесткую пищу и проникать в пакеты с продуктами, они не смогут заползти в плотно закрытую емкость. Значит, крупы, муку и другие сыпучие продукты рекомендуется хранить в закрытых банках (керамика, жесть или стекло).
Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.
Полезное видео:
Как избавиться от жучков в крупе?
Как избавиться от жучков в крупе с помощью буры
Бура – это многофункциональное средство, которое широко применяется в быту. С его помощью можно не только идеально очистить унитаз, но также эффективно бороться с плесенью, мышами и кухонными жучками.
1. От насекомых в доме можно избавиться, приготовив шарики по особому рецепту. Согласно проверенному методу, вам понадобятся следующие ингредиенты:
• сахарная пудра;
• пшено;
• бура.
Пшено нужно измельчить на кофемолке. Все компоненты смешать в равных пропорциях и скатать из них шарики. Шкафчики предварительно следует вымыть и продезинфицировать. По углам разлаживаем приготовленные шарики. Время от времени обновляем их.
2. Также от насекомых помогает еще одна смесь. Для ее приготовления понадобятся:
• сухие дрожжи;
• сахар;
• бура.
Компоненты следует мелко растереть, насыпать на бумажки и разложить в тех местах на кухне, где поселились надоедливые насекомые. Как показывает опыт, через некоторое время вредители исчезнут.
Эти способы отличаются не только эффективностью, но и безопасностью. Так, составы с бурой безвредны для домашних животных и людей.
Борьба с вредителями
Жуки селятся только там, где им хорошо. Следовательно, первый шаг в войне с вредителями – это лишение их благоприятных условий обитания. Избавьтесь от грязи и сырости в вашем доме.
Некоторых насекомых испугает обычная гигиена. Против других воспользуйтесь специальными отравляющими веществами.
Химические средства: 4 эффективных препарата
Тараканов лучше всего травить. То же самое относится и к жукам. Насекомые – самые неприхотливые и выносливые создания на планете. Соответственно, борьба с ними требует радикального подхода.
Изображение | Препарат |
Средство 1. «Антижук» Вещество активно борется со всеми видами жуков, не нанося вреда обрабатываемым поверхностям.
Цена – около 300-350 рублей. |
|
Средство 2. «Карбофос» Средство, выпускаемое в различных формах: жидкость, таблетки, порошок, аэрозоль.
Способно не только вывести жучков, но и предотвратить их дальнейшее появление. Стоит «Карбофос» примерно 150 рублей. |
|
Средство 3. Мелок «Машенька» Достаточно намазать мелком углы в кухонных шкафах, и вы надолго отпугнете вредителей.
За мелок производители запрашивают от 20 до 25 рублей. |
|
Средство 4. «Ловин Огнезащита» Хотите узнать, как избавиться от жучков в крупах в короткие сроки. Попробуйте этот препарат. Он убивает и насекомое, и его будущее потомство.
За высокое качество придется отдать около 2000 рулей. |
Бабушкины рецепты:
Когда в доме не слишком много «новоселов» или они периодически забегают в гости из соседней квартиры, им нужно показать, что в вашем жилище им будет плохо. Я расскажу несколько народных средств, которые отвадят насекомых от ваших продуктов.
Изображение | Рекомендации |
Рецепт 1. Удар температурами. Отсеянную крупу или муку отправьте на сутки в морозильную камеру или на 10 минут прогреться в печи при 110 °C. | |
Рецепт 2. Соленая вода Избавиться от жучков в горохе или сушеных бобах поможет обыкновенная соль:
|
|
Рецепт 3. Уксус Универсальное средство своим едким запахом раз и навсегда отпугнет насекомых:
|
|
Рецепт 4. Резкий запах Насекомые не переносят резких запахов. Разложите в шкафчиках корки цитрусовых, чеснок, листья грецкого ореха, лавровый лист, приправы или мускатный орех. | |
Рецепт 5. Лаванда Аромат этого растения негативно влияет на нервную систему насекомых. Разложите высушенные букетики или масло лаванды по полкам, и маленькие коричневые жучки не захотят туда возвращаться.
Аналогами средства являются веточки полыни и масла гвоздики, базилика, пихты, ромашки или розмарина. |
|
Рецепт 6. Шарики из буры Многофункциональное средство станет лучшей отравой, которую можно приготовить своими руками.
Кроме буры понадобятся пшено и сахарная пудра – они привлекут жуков:
|
|
Рецепт 7. Порошок с бурой Для приготовления порошка пригодятся сухие дрожжи, сахар и бура:
Яд от жучков можно приготовить в домашних условиях. Возьмите немного муки, сахара и борной кислоты:
|
Подробнее о жуке
Насекомое принадлежит к обширному семейству жуков точильщиков. Большая часть его представителей поедает древесину (в том числе ту, из которой возведены жилые и хозяйственные постройки). Однако некоторые виды не любят дерево. Они предпочитают продукты питания и сухие травы. К таким видам относятся табачный и хлебный точильщики.
Внешний вид
Хлебный точильщик – маленький светло-коричневый жучок, общая длина туловища которого достигает 1,5 – 3,8 см. Все тело насекомого (в том числе жесткие надкрылья) покрыто маленькими желтоватыми волосками. На голове – два больших черных глаза. Над ними расположена пара желтоватых усиков, опущенных вниз.
Хлебный точильщик очень похож на табачного. Их часто путают. Табачный точильщик меньше и имеет более красноватый оттенок. Оба жука – вредители, которые могут портить продукты питания.
Яйца насекомого белые, эллипсовидные. Личинка мясистая, бежевого цвета. Все ее тело покрыто длинными волосками. Обычное положение для личинки – изогнутое, дугообразное.
Образ жизни
Жук активен в теплый сезон (с мая по конец сентября). Но если он попадает в отапливаемое помещение, может проявлять активность круглый год. В этом случае жук способен делать до 5 кладок в год.
В первой половине июня у хлебного точильщика период спаривания. После него оплодотворенная самка откладывает яйца, которых в одной кладке может быть от 100 до 150. Она делает это в питательную среду (сухие травы, крупы, хлеб, книги). Через 1 – 2 недели из яиц вылупляются личинки.
Они вгрызаются в питательную среду и прокладывают в ней ходы. Спустя 20 – 30 дней личинки окукливаются. В стадии куколки насекомое пребывает до 20 дней. По истечении этого времени на свет появляется взрослая особь имаго, готовая к дальнейшему размножению.
В жилые помещения жук чаще всего проникает с улицы: через щели, открытые окна, форточки. Также возможно появление вредителя из зараженных продуктов, принесенных в дом.
Как быстро избавиться от насекомых на кухне
Не стоит забывать, что некоторые вредители склонны к быстрому размножению. Если заметили в продуктах жучков, то сразу же проводите уборку и проверяйте поэтапно все помещение.
Все способы избавления от жучков можно разделить на 3 группы:
- механические;
- химические;
- применение народных рецептов.
Механические способы
- Нужно обнаружить все места скопления кухонной живности. Проверьте все продукты и мебель и проведите генеральную уборку. Закрытые упаковки нужно раскрыть и тщательно просмотреть.
- Обработать все сыпучие продукты. Для этого высыпьте все поочередно на противень и прогрейте в духовом шкафу. В холодную погоду вынесите все продукты на балкон на 5 дней.
- Сделайте генеральную уборку. Почистите и вымойте все. Деревянные поверхности обработайте уксусным раствором. Если пользовались пылесосом, то не забудьте про обработку мешка для сбора мусора. Его стоит постирать и заморозить на 5 дней. Насекомые не боятся бытовых чистящих средств. Оптимально использовать борную кислоту.
- Посуда, где хранились пораженные продукты, должна быть выброшена или вымыта и заморожена.
- В дальнейшем храните все сыпучие продукты в герметичных банках.
- Не забудьте заделать все обнаруженные дыры.
Если насекомых обнаружено немного, то некоторые продукты стоит попробовать спасти. Для этого крупы необходимо прогреть в духовке при температуре 100-150 градусов в течение 10-15 минут или же, наоборот, заморозить на 2-3 дня.
Химические препараты
Химия на кухне – крайняя мера. Для начала попытайтесь решить проблему с помощью народных методов. Наиболее безобидный химический препарат – пиретрум. Им нужно посыпать в месте нахождения пищи. Порошок безвреден для людей и домашних животных.
Уборку на кухне лучше всего делать средствами, содержащими хлор. Для лучшего результата необходимо протереть все поверхности несколько раз.
В специализированных магазинах продается пропитка для мебели «Антижук». Ей следует обработать всю деревянную мебель согласно инструкции по применению. Нельзя обрабатывать поверхности, напрямую соприкасающиеся с продуктами питания.
Народные средства
Для борьбы с кухонными насекомыми могут пригодиться: уксус, чеснок, полынь, мускатный орех. Чем сильнее запах, тем лучше.
Для жуков можно подготовить ловушки. На полках нужно разложить лейкопластырь, присыпанный чесноком и другими пахнущими специями. Уксусом нужно протереть места хранения круп и прочих продуктов.
Еще один действенный способ избавления от вредителей – использование борной кислоты. Эффективность этого метода в том, что жучек умирает не сразу, а успевает принести яд в место скопления своих сородичей. Для приготовления ловушки:
- По кухне разложить листы бумаги или картона.
- Смешать борную кислоту с сахарной пудрой или медом.
- Полученный состав положить на листы и оставить на пару дней.
Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей
Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты
Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.
- Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
- Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
- Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
- Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.
Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.
Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки
Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными
Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:
- Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
- Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.
Шаг 3. Очистите полки и банки
Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы
- Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
- Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
- Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.
Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.
Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения
В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:
Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.
Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.
Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:
- Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
- Лавровый лист;
- Пару штучек мятной жвачки;
- Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.
Лавровый лист для защиты муки от насекомых
Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.
Виды кухонных паразитов
На кухне могут завестись такие вредители:
Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;
Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;
Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;
Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;
Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.
Распознать данных жучков вам помогут эти фото.
В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре 110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.
Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут
Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.
С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.
Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.
Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.
Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.
Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.
Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.
Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.
Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.
Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.
Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.
Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.
Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.
Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.
Методы борьбы
Что же делать, если в муке и крупах все-таки завелись жучки?
Утилизация
Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.
После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.
Термическая обработка
Все виды насекомых погибают при температуре выше +50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.
Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.
Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.
Химические средства
На открытых кухонных поверхностях лучше воспользоваться специальными химическими средствами, которые в изобилии продаются в хозяйственных магазинах. Только не покупайте для борьбы с жучком простые средства от тараканов и муравьев. В данном случае нужны специализированные средства, например, «Антижук» или «Карбофос».
«Антижук» помогает в борьбе с любым жучком, будь то крупяной или древесный, портящий окна и мебель. Препарат довольно эффективен, но, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как он токсичен.
Для выведения насекомых можно использовать «Рогнеда» – сильнейший антисептик, способный уничтожить как долгоносиков, мукоедов, так и муравьев и тараканов.
Еще одним действенным средством является «Ловин Огнезащита». Препарат в кратчайшие сроки убивает жука, но рассыпать его нужно в местах, недоступных для животных, так как это сильнейшая отрава.
Народные рецепты
Рецепт 2. Смешать в равных пропорциях борную кислоту, муку и сахарную пудру, которая служит отличной приманкой. Смесь рассыпать в местах обитания жучков.
Рецепт 3. Насекомые боятся запаха лаврового листа, чеснока, перца и серы. Достаточно положить в кухонный шкаф веточку лаврового листа или же разложить простые спички, и надежная защита от вредителей будет создана.
Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители
- Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
- Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
- В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
- Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
- Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
- При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
- Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.
Перспективные стартапы
Hargol FoodTech. Израильская компания — мировой лидер по выращиванию кузнечиков. Выпускает белковый порошок из саранчи и сушеных насекомых. Продукция компании пользуется спросом в Европе и США как ингредиент для протеиновых коктейлей, батончиков и макаронных изделий. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $3,1 млн. Всего инвестиций — $6,15 млн.
Flying SpArk. Еще одна команда из Израиля, которая производит с помощью насекомых масло и протеиновый порошок с 2015 года. В разработке используют личинок плодовой мухи практически без отходов. Компания планирует развернуть производство в Таиланде. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается. Ранее компания привлекла $2 млн.
Essento. Швейцарская компания, с 2018 года работающая над технологиями производства продуктов из сушеных сверчков. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается.
Protifarm. Голландская компания, с 2008 года производит линейку пищевых ингредиентов из съедобных насекомых. Сейчас развивает производство «тофу» из жуков с высоким содержанием белка. Единственный на данный момент раунд инвестиций прошел на сумму $11 млн.
Entis. Финский стартап по производству снеков, сладостей и смузи из насекомых и растительного белка. Компанию в 2017 году запустили пятеро студентов. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $0,44 млн. Объем инвестиций — $0,67 млн.
AgriProtein. Британская компания, специализирующаяся на выпуске масла, белкового порошка, удобрений. В конце 2019 года открыла научно-исследовательский центр в Сингапуре, который фокусируется на исследованиях в области антимикробных пептидов, хитина (вещество, из которого состоит твердый наружный покров насекомых) и продуктов на его основе. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $1,59 млн. Объем инвестиций — $190,11 млн.
Protix. Нидерландская компания, занимающаяся разведением насекомых для животноводческих комплексов и рыбных хозяйств. Компании принадлежит крупнейшая в мире фабрика по производству белка площадью 14 тыс. квадратных метров, открытая летом 2019 года. Информация о последнем раунде инвестиций не раскрывается. Объем инвестиций — $50,38 млн.
Ynsect. Французская компания, планирующая в 2022 году запустить самую большую в мире автоматизированную ферму по выращиванию насекомых. Летом 2020 года фирма получила разрешение на продажу удобрений на основе насекомых. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $22,41 млн. Объем инвестиций — $159,91 млн.
MealFood Europe. Испанская компания выращивает личинок жука-мучника на отходах переработки злаков и производит из них белок и жир для производства кормов премиум-сегмента, хитозан (компонент хитина насекомых, ракообразных и некоторых грибов) для агротеха, очистки сточных вод и фармацевтической промышленности и органические удобрения. На данный момент компания уже развернула промышленное производство, которое намерена расширить к 2021 году, чтобы стать лидером своего направления индустрии. В 2020 году MealFood Europe привлекла инвестиции на сумму €50 млн.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.