Хлебный точильщик на кухне

Содержание:

Почему в крупе и муке заводятся жучки?

Насекомые, как и любые живые существа, выбирают желаемую среду обитания и появляются в крупах на кухне не потому, что вы – плохая хозяйка и не следите за чистотой.

Они очень маленькие, их тяжело заметить, а мелкие личинки практически не видны. Даже перебрав крупу и уничтожив всех жучков, велика вероятность повторного появления.

Их яйца невозможно заметить невооруженным глазом, появляются они чаще всего извне:

  • Из магазина, с новыми крупами.
  • От соседей, по вентиляции или с одолженной мукой.
  • Из фасовочной тары и пр.

Если жучки уже завелись в вашем доме, то вывести их будет сложно, но осуществимо.

Какие они — кухонные вредители

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики — одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки — крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки — мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды — мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды — чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды — самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный — жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки — насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль — жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Излюбленная среда обитания насекомых

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне — суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.

Мука — любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко — кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта — испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Где и в чем нужно хранить крупы

Одна из причин появления коричневых жучков на кухне – нарушение сроков хранения круп.

  • Развесную гречку, рис и лапшу можно хранить полгода, пшенную крупу — 3 месяца, кукурузную – 4 месяца.
  • Муку можно хранить на полке год, овсяные хлопья – 7 месяцев. Долгий срок хранения у шлифованного риса басмати – 18 месяцев.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. Это утверждение справедливо только для качественных, не зараженных вредителями круп

  • Манку хранят в деревянных контейнерах или тканевых мешочках с завязками. Для риса подойдет стеклянная емкость. Овсяные хлопья оптимально хранить в банке в холодильнике. Гречку просушивают на сковородке и хранят в металлическом контейнере.
  • Орехи и сухофрукты нужно хранить в холодильнике, а не на полке шкафа.
  • Хранить гречку или рис можно и в полотняном мешочке, который необходимо завязать. Перед использованием мешочек нужно окунуть в кипяток с солью (5 ст. ложек соли на 1 литр воды) и высушить.

Как уберечь запасы от надоедливых насекомых

Повышенная влажность и высокая температура – оптимальные условия для развития любых насекомых. Уже через несколько дней в зараженной вредителями крупе или муке из личинок могут появиться жучки. Поэтому, если в вашем доме или квартире есть сухая и прохладная кладовка, лучше всего хранить сыпучие продукты именно в ней.

Меры борьбы с вредителями

Если обнаружены жучки на своей кухне, как избавиться от них? Нужно проверить все продуктовые запасы. При сильном заражении их выбрасывают. В случае, когда насекомые не успели размножиться, предпринимают следующие меры:

Температурная обработка

Воздействуют на жуков, используя температурный режим. Негативно влияют низкие температуры (-5…-11 градусов). При этом действует правила: чем больше значение данного параметра, тем лучше. Если на кухне завелись жучки зимой, продовольственные запасы выносят на улицу, балкон. В другое время крупы, орехи, сухофрукты, муку и пр. помещают в морозильную камеру. Рекомендуется оставить там продукты на несколько часов, а можно и на 2-3 дня.

Используют повышение температуры. Чем выше значение данного параметра, тем быстрее погибнут вредители. Можно отправить продукты в духовой шкаф и установить температурный режим в пределах +50…+60 градусов.

Обработка поверхностей

Нужно очистить все шкафы и другую мебель. Затем поверхности обрабатывают сначала мыльным, а затем уксусным раствором.

Хранение продуктов в таре

Избавляться от насекомых нужно, учитывая их особенности. Несмотря на довольно мощный ротовой аппарат, который позволяет вредителям измельчать жесткую пищу и проникать в пакеты с продуктами, они не смогут заползти в плотно закрытую емкость. Значит, крупы, муку и другие сыпучие продукты рекомендуется хранить в закрытых банках (керамика, жесть или стекло).

Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.

Полезное видео:
Как избавиться от жучков в крупе?

Как избавиться от жучков в крупе с помощью буры

Бура – это многофункциональное средство, которое широко применяется в быту. С его помощью можно не только идеально очистить унитаз, но также эффективно бороться с плесенью, мышами и кухонными жучками.

1. От насекомых в доме можно избавиться, приготовив шарики по особому рецепту. Согласно проверенному методу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

• сахарная пудра;

• пшено;

• бура.

Пшено нужно измельчить на кофемолке. Все компоненты смешать в равных пропорциях и скатать из них шарики. Шкафчики предварительно следует вымыть и продезинфицировать. По углам разлаживаем приготовленные шарики. Время от времени обновляем их.

2. Также от насекомых помогает еще одна смесь. Для ее приготовления понадобятся:

• сухие дрожжи;

• сахар;

• бура.

Компоненты следует мелко растереть, насыпать на бумажки и разложить в тех местах на кухне, где поселились надоедливые насекомые. Как показывает опыт, через некоторое время вредители исчезнут.

Эти способы отличаются не только эффективностью, но и безопасностью. Так, составы с бурой безвредны для домашних животных и людей.

Борьба с вредителями

Жуки селятся только там, где им хорошо. Следовательно, первый шаг в войне с вредителями – это лишение их благоприятных условий обитания. Избавьтесь от грязи и сырости в вашем доме.

Некоторых насекомых испугает обычная гигиена. Против других воспользуйтесь специальными отравляющими веществами.

Химические средства: 4 эффективных препарата

Тараканов лучше всего травить. То же самое относится и к жукам. Насекомые – самые неприхотливые и выносливые создания на планете. Соответственно, борьба с ними требует радикального подхода.

Изображение Препарат
Средство 1. «Антижук» Вещество активно борется со всеми видами жуков, не нанося вреда обрабатываемым поверхностям.

Цена – около 300-350 рублей.

Средство 2. «Карбофос» Средство, выпускаемое в различных формах: жидкость, таблетки, порошок, аэрозоль.

Способно не только вывести жучков, но и предотвратить их дальнейшее появление.

Стоит «Карбофос» примерно 150 рублей.

Средство 3. Мелок «Машенька» Достаточно намазать мелком углы в кухонных шкафах, и вы надолго отпугнете вредителей.

За мелок производители запрашивают от 20 до 25 рублей.

Средство 4. «Ловин Огнезащита» Хотите узнать, как избавиться от жучков в крупах в короткие сроки. Попробуйте этот препарат. Он убивает и насекомое, и его будущее потомство.

За высокое качество придется отдать около 2000 рулей.

Бабушкины рецепты:

Когда в доме не слишком много «новоселов» или они периодически забегают в гости из соседней квартиры, им нужно показать, что в вашем жилище им будет плохо. Я расскажу несколько народных средств, которые отвадят насекомых от ваших продуктов.

Изображение Рекомендации
Рецепт 1. Удар температурами. Отсеянную крупу или муку отправьте на сутки в морозильную камеру или на 10 минут прогреться в печи при 110 °C.
Рецепт 2. Соленая вода Избавиться от жучков в горохе или сушеных бобах поможет обыкновенная соль:

  1. В литре воды растворить 2 столовых ложки соли.
  2. Залейте водой пораженные бобы или горох.
  3. Подождите, пока жучки и личинки всплывут, и выловите их.
  4. Слейте воду и высушите продукт.
Рецепт 3. Уксус Универсальное средство своим едким запахом раз и навсегда отпугнет насекомых:

  1. Смешайте литр воды и столовую ложку уксуса.
  2. Хорошенько протрите все полки в кухонном шкафу, баночки для хранения круп и посуду.
Рецепт 4. Резкий запах Насекомые не переносят резких запахов. Разложите в шкафчиках корки цитрусовых, чеснок, листья грецкого ореха, лавровый лист, приправы или мускатный орех.
Рецепт 5. Лаванда Аромат этого растения негативно влияет на нервную систему насекомых. Разложите высушенные букетики или масло лаванды по полкам, и маленькие коричневые жучки не захотят туда возвращаться.

Аналогами средства являются веточки полыни и масла гвоздики, базилика, пихты, ромашки или розмарина.

Рецепт 6. Шарики из буры Многофункциональное средство станет лучшей отравой, которую можно приготовить своими руками.

Кроме буры понадобятся пшено и сахарная пудра – они привлекут жуков:

  1. Пшено измельчите в кофемолке.
  2. Смешайте все компоненты в равных пропорциях и скатайте из них шарики.
  3. Разложите шарики в амбаре.
Рецепт 7. Порошок с бурой Для приготовления порошка пригодятся сухие дрожжи, сахар и бура:

Яд от жучков можно приготовить в домашних условиях. Возьмите немного муки, сахара и борной кислоты:

  1. Смешайте ингредиенты в равных долях.
  2. Рассыпьте в местах обитания насекомых.

Подробнее о жуке

Насекомое принадлежит к обширному семейству жуков точильщиков. Большая часть его представителей поедает древесину (в том числе ту, из которой возведены жилые и хозяйственные постройки). Однако некоторые виды не любят дерево. Они предпочитают продукты питания и сухие травы. К таким видам относятся табачный и хлебный точильщики.

Внешний вид

Хлебный точильщик – маленький светло-коричневый жучок, общая длина туловища которого достигает 1,5 – 3,8 см. Все тело насекомого (в том числе жесткие надкрылья) покрыто маленькими желтоватыми волосками. На голове – два больших черных глаза. Над ними расположена пара желтоватых усиков, опущенных вниз.

Хлебный точильщик очень похож на табачного. Их часто путают. Табачный точильщик меньше и имеет более красноватый оттенок. Оба жука – вредители, которые могут портить продукты питания.

Яйца насекомого белые, эллипсовидные. Личинка мясистая, бежевого цвета. Все ее тело покрыто длинными волосками. Обычное положение для личинки – изогнутое, дугообразное.

Образ жизни

Жук активен в теплый сезон (с мая по конец сентября). Но если он попадает в отапливаемое помещение, может проявлять активность круглый год. В этом случае жук способен делать до 5 кладок в год.

В первой половине июня у хлебного точильщика период спаривания. После него оплодотворенная самка откладывает яйца, которых в одной кладке может быть от 100 до 150. Она делает это в питательную среду (сухие травы, крупы, хлеб, книги). Через 1 – 2 недели из яиц вылупляются личинки.

Они вгрызаются в питательную среду и прокладывают в ней ходы. Спустя 20 – 30 дней личинки окукливаются. В стадии куколки насекомое пребывает до 20 дней. По истечении этого времени на свет появляется взрослая особь имаго, готовая к дальнейшему размножению.

В жилые помещения жук чаще всего проникает с улицы: через щели, открытые окна, форточки. Также возможно появление вредителя из зараженных продуктов, принесенных в дом.

Как быстро избавиться от насекомых на кухне

Не стоит забывать, что некоторые вредители склонны к быстрому размножению. Если заметили в продуктах жучков, то сразу же проводите уборку и проверяйте поэтапно все помещение.

Все способы избавления от жучков можно разделить на 3 группы:

  • механические;
  • химические;
  • применение народных рецептов.

Механические способы

  1. Нужно обнаружить все места скопления кухонной живности. Проверьте все продукты и мебель и проведите генеральную уборку. Закрытые упаковки нужно раскрыть и тщательно просмотреть.
  2. Обработать все сыпучие продукты. Для этого высыпьте все поочередно на противень и прогрейте в духовом шкафу. В холодную погоду вынесите все продукты на балкон на 5 дней.
  3. Сделайте генеральную уборку. Почистите и вымойте все. Деревянные поверхности обработайте уксусным раствором. Если пользовались пылесосом, то не забудьте про обработку мешка для сбора мусора. Его стоит постирать и заморозить на 5 дней. Насекомые не боятся бытовых чистящих средств. Оптимально использовать борную кислоту.
  4. Посуда, где хранились пораженные продукты, должна быть выброшена или вымыта и заморожена.
  5. В дальнейшем храните все сыпучие продукты в герметичных банках.
  6. Не забудьте заделать все обнаруженные дыры.

Если насекомых обнаружено немного, то некоторые продукты стоит попробовать спасти. Для этого крупы необходимо прогреть в духовке при температуре 100-150 градусов в течение 10-15 минут или же, наоборот, заморозить на 2-3 дня.

Химические препараты

Химия на кухне – крайняя мера. Для начала попытайтесь решить проблему с помощью народных методов. Наиболее безобидный химический препарат – пиретрум. Им нужно посыпать в месте нахождения пищи. Порошок безвреден для людей и домашних животных.

Уборку на кухне лучше всего делать средствами, содержащими хлор. Для лучшего результата необходимо протереть все поверхности несколько раз.

В специализированных магазинах продается пропитка для мебели «Антижук». Ей следует обработать всю деревянную мебель согласно инструкции по применению. Нельзя обрабатывать поверхности, напрямую соприкасающиеся с продуктами питания.

Народные средства

Для борьбы с кухонными насекомыми могут пригодиться: уксус, чеснок, полынь, мускатный орех. Чем сильнее запах, тем лучше.

Для жуков можно подготовить ловушки. На полках нужно разложить лейкопластырь, присыпанный чесноком и другими пахнущими специями. Уксусом нужно протереть места хранения круп и прочих продуктов.

Еще один действенный способ избавления от вредителей – использование борной кислоты. Эффективность этого метода в том, что жучек умирает не сразу, а успевает принести яд в место скопления своих сородичей. Для приготовления ловушки:

  1. По кухне разложить листы бумаги или картона.
  2. Смешать борную кислоту с сахарной пудрой или медом.
  3. Полученный состав положить на листы и оставить на пару дней.

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

Виды кухонных паразитов

На кухне могут завестись такие вредители:

Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;

Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;

Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;

Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;

Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.

Распознать данных жучков вам помогут эти фото.

В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре 110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.

Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут

Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.

Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.

Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.

Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.

Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.

Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.

Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.

Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.

Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.

Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

Методы борьбы

Что же делать, если в муке и крупах все-таки завелись жучки?

Утилизация

Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.

После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.

Термическая обработка

Все виды насекомых погибают при температуре выше +50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.

Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.

Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.

Химические средства

На открытых кухонных поверхностях лучше воспользоваться специальными химическими средствами, которые в изобилии продаются в хозяйственных магазинах. Только не покупайте для борьбы с жучком простые средства от тараканов и муравьев. В данном случае нужны специализированные средства, например, «Антижук» или «Карбофос».

«Антижук» помогает в борьбе с любым жучком, будь то крупяной или древесный, портящий окна и мебель. Препарат довольно эффективен, но, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как он токсичен.

Для выведения насекомых можно использовать «Рогнеда» – сильнейший антисептик, способный уничтожить как долгоносиков, мукоедов, так и муравьев и тараканов.

Еще одним действенным средством является «Ловин Огнезащита». Препарат в кратчайшие сроки убивает жука, но рассыпать его нужно в местах, недоступных для животных, так как это сильнейшая отрава.

Народные рецепты

Рецепт 2. Смешать в равных пропорциях борную кислоту, муку и сахарную пудру, которая служит отличной приманкой. Смесь рассыпать в местах обитания жучков.

Рецепт 3. Насекомые боятся запаха лаврового листа, чеснока, перца и серы. Достаточно положить в кухонный шкаф веточку лаврового листа или же разложить простые спички, и надежная защита от вредителей будет создана.

Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители

  1. Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
  2. Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
  3. В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
  4. Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
  5. Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
  6. При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
  7. Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.

Перспективные стартапы

Hargol FoodTech. Израильская компания — мировой лидер по выращиванию кузнечиков. Выпускает белковый порошок из саранчи и сушеных насекомых. Продукция компании пользуется спросом в Европе и США как ингредиент для протеиновых коктейлей, батончиков и макаронных изделий. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $3,1 млн. Всего инвестиций — $6,15 млн.

Flying SpArk. Еще одна команда из Израиля, которая производит с помощью насекомых масло и протеиновый порошок с 2015 года. В разработке используют личинок плодовой мухи практически без отходов. Компания планирует развернуть производство в Таиланде. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается. Ранее компания привлекла $2 млн.

Essento. Швейцарская компания, с 2018 года работающая над технологиями производства продуктов из сушеных сверчков. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается.

Protifarm. Голландская компания, с 2008 года производит линейку пищевых ингредиентов из съедобных насекомых. Сейчас развивает производство «тофу» из жуков с высоким содержанием белка. Единственный на данный момент раунд инвестиций прошел на сумму $11 млн.

Entis. Финский стартап по производству снеков, сладостей и смузи из насекомых и растительного белка. Компанию в 2017 году запустили пятеро студентов. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $0,44 млн. Объем инвестиций — $0,67 млн.

AgriProtein. Британская компания, специализирующаяся на выпуске масла, белкового порошка, удобрений. В конце 2019 года открыла научно-исследовательский центр в Сингапуре, который фокусируется на исследованиях в области антимикробных пептидов, хитина (вещество, из которого состоит твердый наружный покров насекомых) и продуктов на его основе. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $1,59 млн. Объем инвестиций — $190,11 млн.

Protix. Нидерландская компания, занимающаяся разведением насекомых для животноводческих комплексов и рыбных хозяйств. Компании принадлежит крупнейшая в мире фабрика по производству белка площадью 14 тыс. квадратных метров, открытая летом 2019 года. Информация о последнем раунде инвестиций не раскрывается. Объем инвестиций — $50,38 млн.

Ynsect. Французская компания, планирующая в 2022 году запустить самую большую в мире автоматизированную ферму по выращиванию насекомых. Летом 2020 года фирма получила разрешение на продажу удобрений на основе насекомых. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $22,41 млн. Объем инвестиций — $159,91 млн.

MealFood Europe. Испанская компания выращивает личинок жука-мучника на отходах переработки злаков и производит из них белок и жир для производства кормов премиум-сегмента, хитозан (компонент хитина насекомых, ракообразных и некоторых грибов) для агротеха, очистки сточных вод и фармацевтической промышленности и органические удобрения. На данный момент компания уже развернула промышленное производство, которое намерена расширить к 2021 году, чтобы стать лидером своего направления индустрии. В 2020 году MealFood Europe привлекла инвестиции на сумму €50 млн.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector