Выращивание микрозелени как бизнес

Содержание:

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень — это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Другое дело, что периодически в интернете проскальзывает информация, что семена с такой пометкой не проходили обработки и собраны с суперчистых растений, выращенных без применения фунгицидов. Остается только поверить производителям на слово. Однако, действительно, семена в специальной оболочке (например, дражированные или лазерные) с пометкой производителя о том, что они прошли специальную обработку от будущих возможных болезней и вредителей, для проращивания зелени использовать не рекомендуется.

Способы выращивания

Как можно вырастить микрозелень самому? Для организации фермы микрогрина могут использоваться различные методы:

  • На субстрате. Это классическая технология, при которой используются емкости, заполненные грунтом. Причем в качестве последнего можно использовать различные материалы – торф, песок, компост, садовую землю или универсальный грунт. Оптимальным вариантом многие специалисты, уже работающие в этом сегменте, считают нейтральные субстраты, в частности, мелкий торф. Вне зависимости от выбранного варианта толщина слоя-основания должна быть около 1 см.

  • Гидропонным методом. Здесь не используется грунт в его привычном понимании – ключевым элементом системы является питательный раствор, который подается в специальный резервуар. Наиболее подходящий вариант – специальные емкости-проращиватели, представляющие собой лотки с сетчатыми вставками. Семена насыпаются на сетку, до ее уровня наливается вода – в результате посевной материал получает достаточную, но не избыточную влажность.

Однако организовать работу гидропонной системы может быть сложнее. В частности, нужно обеспечить регулярную смену жидкости, для чего может потребоваться циркуляционный насос. Если же объемы выращивания относительно небольшие, то обслуживать лотки можно и своими силами.

Какие виды можно проращивать

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Виды микрозелени Полезные свойства
Редис Большое количество витамина С. Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием.
Свекла Укрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С.
Пшеница Улучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С.
Горох Большое количество белка и витаминов группы В.
Овес, чечевица Большое количество железа. Полезны при анемии.
Люцерна, подсолнечник Большое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Горчица Содержит повышенное количество витаминов Е и С.
Брокколи Антибактериальный эффект, выводят токсины из организма.
Кресс-салат Усиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД.
Гречка Содержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом.
Базилик Содержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ.
Цветная капуста Большое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:

Фасоль. Содержит токсичные вещества.

Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.

Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.

Микрозелень как прибыльный бизнес

Микрозелень как бизнес предполагает низкие издержки и высокую прибыль (в зависимости от рынка). Быстрорастущий урожай и простота выращивания сделали ее популярной в качестве источника доходов.

Вот некоторые преимущества выращивания микрозелени на продажу:

  1. Быстро растет : от семян до готовой продукции 1-3 недели в зависимости от выбранного сорта.
  2. Высокий коэффициент урожайности – можно выращивать невероятное количество растений на небольшой площади. Многие разновидности способны давать несколько урожаев.
  3. Минимальные затраты, время и усилия , необходимые для получения органической зелени для «здорового питания», которое пользуется большим спросом.
  4. Микрозелень нетребовательна к условиям . Ей нужно хорошее освещение, подходящий неглубокий контейнер, вода и питательная среда. Можно использовать недорогие люминесцентные светильники.
  5. Низкие издержки производства . Поскольку растущая микрозелень не требует дорогостоящего оборудования, затраты на стартап довольно доступны и могут обойтись всего лишь в несколько десятков тысяч рублей.

Зимой многие садоводы хотят продолжить садово-огородный сезон и задаются вопросом: Какую зелень можно вырастить на подоконнике в домашних условиях? Микрозелень — отличный выбор для огорода на подоконнике. Она проста в уходе, а созревает — за неделю! Смотрите мое видео о том, что такое микрозелень и как ее сеять.

Микрозелень в домашних условиях

Петрушку, укроп, редис, сельдерей вырастить довольно затруднительно. Хотя в случае с петрушкой и сельдереем можно осенью выкопать корнеплоды и заняться их выгонкой. На мой взгляд, отличная альтернатива – выращивание микрозелени: горчицы, кресс-салата, свеклы, дайкона, редиса

Микрозелень – это очень молоденькие растения в фазе первой пары настоящих листьев
  • Высевать можно каждые 20 дней. За это время уже получаем полноценные урожая микрозелени.
  • Использовать ее можно для бутербродов, салатов, как приправу для супов и гарниров. Это очень полезное и вкусное лакомство.
  • Кресс-салат – очень распространенная культура для домашнего огорода. Он неприхотлив, растет буквально где угодно, обладает приятным вкусом с горчинкой. Через неделю после посева уже можно стричь первую микрозелень.

Как сеять микрозелень без земли

Выращивание микрозелени в домашних условиях хорошо тем, что можно обойтись совсем без грунта – никакой грязи и возни.

Для посева микрозелени можно использовать залежавшиеся у вас дома семена корнеплодов, срок годности котрых вот-вот истечет. Пакетики для выращивания микрозелени от производителей обычно очень щедро наполнены семенами.

Сею микрозелень в мини-тепличку

Важно, чтобы посевы не пересыхали. Вместо специальной теплички можно использовать любую емкость (тарелку), но обязательно поместить ее в пакет и следить за влажностью. Застилаю дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх

Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты. Увлажняю горячей водой из кружки и спринцовки Сверху посыпаю семена, еще увлажняю из спринцовки. Накрываю прозрачной крышкой

Застилаю дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх. Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты. Увлажняю горячей водой из кружки и спринцовки Сверху посыпаю семена, еще увлажняю из спринцовки. Накрываю прозрачной крышкой

Через 6-10 дней можно снимать первый урожай!

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/mCnCs5LFeXU

«>

Бизнес план выращивания микрозелени

Одной из целей планирования производства микрозелени или составления бизнес плана теплицы по выращиванию овощей является оценка первоначальных затрат. В данном случае самыми весомыми статьями расходов станут подготовка помещения и покупка необходимого оборудования:

Вложения в ферму микрозелени

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Регистрация расчетного счета 2500
Подготовка помещения 50 м² 50000
Подключение воды и электричества 50000
Оборудование 1033300
Сертификация зелени 8500
Печатная реклама 10000
Интернет реклама 25000
Хозяйственные расходы 8000
Итого:
1188100

Перед каждым циклом предпринимателю придётся готовить посевной материал. Для того чтобы выращивать пять видов микрозелени на пяти гидропонных фермах площадью 3,42 м² каждая, необходимо приобрести или заготовить следующее количество семян:

Закупка семян микрозелени

Продукт
Расход, г/м²
Кол-во, г
Цена, руб./г
Сумма, руб.
Базилик 40 140 3,8 532
Горчица 65 220 0,7 154
Подсолнечник 1000 3500 0,2 700
Руккола 100 350 1,4 490
Шнитт-лук 80 280 3,8 1064
Итого:
4490 2940

Сроки выращивания этих культур позволяют проводить цикл за две недели. Потому ежемесячные расходы на покупку посадочного материала, подложки и удобрений для приготовления гидропонного раствора будут больше в два раза:

Затраты фермы микрозелени

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП 3400
Банковское обслуживание 500
Аренда 50 м² 15000
Коммунальные платежи 3000
Зарплата помощника 20000
Закупка семян на два цикла 5880
Коврики для выращивания на два цикла 5400
Удобрения для гидропоники на два цикла 5400
Лотки для зелени на два цикла 1200
Хозяйственные расходы 4000
ГСМ 13500
10000
Итого:
87280

Микрозелень в домашних условиях без земли. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Полезные свойства

Полезных веществ в микрозелени в 10—40 раз больше, чем во взрослых растениях. Ученые из университета Мэриленда (США) в течение длительного времени контролировали уровень полезных веществ в микрозелени. Каждый раз подтверждалось высокое содержание витамина C, токоферола (витамина E), витамин K, лютеин и бета-каротин и других.

Бобовые культуры: соя, чечевица, кукуруза, горох, маш, нут. Богаты растительным белком. По его содержанию опережают другие виды растений. В стеблях и листьях присутствуют калий, магний, помогающие сокращаться сердечной мышце. Омега-3 и омега-6 — полинасыщенные кислоты, о пользе которых говорят постоянно и повсеместно.

Злаковые культуры: гречиха, рис, овес, просо, подсолнечник, пшеница, ячмень. Добавление микрогринов, выросших из семян злаков, обогащают пищу бета-каротином, витаминами группы B, витамином A, фолиевой кислотой. В терапевтических дозах в ростках присутствуют металлы: магний, натрий, калий, марганец.

Дикие травы: амарант, клевер, кислица, крапива, лебеда, кориандр, лен, люцерна, настурция. Витаминный состав во многих диких травах богаче, чем в культурных растениях. То же относится к минеральным веществам.

Овощные культуры: огурец, брокколи, кабачок, красная капуста, редис, свекла, чеснок. Сочетание витаминов, антиоксидантов, других полезных веществ в овощной микрозелени делает уникальным каждый продукт.

Микрозеленью считается почти любое культурное растение или травы в состоянии семядольных листочках

Травы и салаты: базилик, горчица, укроп, кинза, кресс-салат, сельдерей, руккола, шпинат, щавель, укроп. Ростки не только приносят пользу, они доставляют удовольствие: ярко окрашивают вкус и запах конечного блюда.

Концентрированное содержание полезных веществ, их уникальное сочетание позволяют использовать микрозелень для укрепления иммунной системы человека. Этим не ограничивается польза микрозелени. Ростки обладают тонким ароматом и сложным вкусом. Они ярко окрашены, листочки имеют необычную форму. Этим пользуются повара при оформлении блюд.

Микрозелень прочно обосновалась на кухнях лучших ресторанов, в меню ценителей здорового образа жизни и гурманов. Любители поесть ценят в молодых ростках вкус, запах, внешний вид. Сторонники природных способов укрепления организма, борьбы с болезнями используют салаты, коктейли из микрозелени в оздоровительных, лечебных целях.

Из каких культур выращивают микрозелень?

Для выращивания микрозелени используется большой спектр растений. Большинство из них – это знакомые нам огородные культуры:

  • Редис. Ростки отличаются слегка острым, пикантным вкусом. Хорошо сочетаются с мясными блюдами и салатами.
  • Свекла. Ярко-зеленые листья с бордовыми прожилками обладают высокими декоративными свойствами. Подходят для вторых блюд и салатов.
  • Подсолнечник. Сладковатый по вкусу, идеальное дополнение к салатам, мясным блюдам и супам.
  • Горох. Главный его плюс – свежий аромат, сладкий вкус и хрустящая структура. гороховый микрозелень улучшает вкус соленых и сладких блюд.

Кроме перечисленных, в качестве микрозелени выращивают такие культуры, как: шнитт-лук, кинза, руккола, дайкон, амарант, краснокочанная капуста и другие.

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Несмотря на всю полезность, микрозелень содержит мало клетчатки и пищевых волокон. Поэтому она не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

  • Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
  • Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
  • Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
  • Не требует больших временных затрат.

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна

Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Болезни баклажанов: признаки, методы борьбы, профилактика заболеваний
  • Посевной календарь на март 2020 года: благоприятные дни
  • Рецепты квашеной капусты на зиму
  • Репчатый лук
  • Что можно сажать после уборки лука и чеснока: что посадить, таблица
  • Благоприятные посадочные дни в декабре по лунному календарю 2021 года: что посадить
  • Лучшие заготовки из тыквы на зиму: 16 простых и очень вкусных рецептов
  • Побелка деревьев осенью в 2021 году: сроки, когда и чем белить
  • Посев свеклы под зиму в октябре и ноябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, лучшие сорта
  • Посадка моркови под зиму в октябре и ноябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, лучшие сорта

Куда сбывать выращенную продукцию?

Естественно основным вопросом начинающего бизнесмена является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. В первую очередь все будет зависеть от того, насколько большими объемами микрозелени вы будете обладать.

Основным местом, где наиболее активно приобретают такой вид зелени – это рестораны и кафе – сейчас очень модным становится включение в меню витаминных салатов или даже коктейлей на основе зелени

Кроме того, если заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, то вполне можно попробовать зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в вашей местности сеть супермаркетов – потребители активно обращают внимание на подобные товары и при наличии приемлемой цены охотно приобретают ее. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов и других заведений питания и впоследствии выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на достойный уровень дохода

При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 5-10 тысяч рублей организовать его может каждый желающий при умелом ведении бизнеса обеспечить себе стабильный уровень дохода.

namillion.com

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Организм сейчас так нуждается в витаминах и минералах! Хотите обеспечить себя живыми витаминами на весь год? Вырастите микрозелень!

Что же это такое – микрозелень? Это всходы растений, которые употребляют в пищу до образования на них настоящих листьев, во время их активного роста. Именно на этом этапе развития растения достигают максимальной пищевой ценности: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. Например, витамина С во всходах пшеницы больше, чем в апельсинах.

Проращивать можно абсолютно любые семена и зерна: салаты, злаки, овощи, пряные травы. Особенно часто на подоконниках проращивают кресс-салат, базилик, рукколу, подсолнечник, горох, кукурузу, горчицу. Семена для проращивания не должны быть обработаны никакими химикатами.

Полезные свойства проростков

  • Базилик. Улучшают пищеварение, обогащают организм витамином С, каротином, эфирными маслами.
  • Горох. Богаты витаминами В, С, РР, Е, К, фосфором.
  • Гречиха. В проростках содержится рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и фолиевая кислота, необходимая для развития кровеносной и иммунной систем.
  • Кресс-салат. Богаты витаминами В, Е, РР, D, содержат белки, фосфор, железо, йод, магний.
  • Овес. Проростки овса способствуют укреплению и восстановлению иммунитета, нервной системы. Улучшают пищеварение. В них содержится большое количество витамина С, Е, К, кальция, магния, железа.
  • Подсолнечник. Содержат витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Это отличный источник растительного белка.
  • Пшеница. В них содержатся витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Регулярно употребляя проростки пшеницы, вы нормализуете свой обмен веществ, очистите организм от шлаков и токсинов, повысите иммунитет.
  • Свекла. Способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, действуют как природный энергетик. Содержат большое количество витаминов.

Проращивание микрозелени

Хорошо промойте семена и замочите их в воде на ночь. Подготовьте небольшой контейнер, наполните его почвой или опилками; можно положить в него мокрую вату или марлю. На следующий день, когда семена набухнут, снова промойте их и густо распределите по поверхности грунта. Опрыскайте водой из пульверизатора и поставьте в теплое, темное место. Каждый день проветривайте емкость и проверяйте состояние проростков.

Через 3–4 дня появятся первые стебли. Поставьте контейнер на хорошо освещенный подоконник. Ежедневно опрыскивайте водой. Срезать витаминную зелень можно, когда начнут появляться первые листочки.

antonovsad.ru

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Покупать семена нужно или специальные. Многие агрофирмы предлагают специальные наборы семян с пометкой «Микрозелень». Отличие от простых семян невелико — виды для высаживания меньше вытягиваются и дают большие сочные ростки, да и хим.обработки в таких минимум.

Мне проще всего купить семена для проращивания на iherb — в качеств еможно не сомневаться, доставка прямо к дому, часто ещё и скидки. Из всего что пробовала могу посоветовать смесь от Now Foods, Real Food с клевером и пажитником в составе. Прорастает всё дружно, вкус отличный. Особенность — есть надо на не раньше чем на пятый день, иначе горьковато. Вообще на Айхербе много вариантов, например, семена брокколи. Есть даже специальная банка для проращивания. Но именно в смеси мне нравится больше всего.

Ростки злаковых культур

Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Знаменитый нашумевший витграсс (подробная статья о нем будет чуть позже) — это не что иное как сок из ростков пшеницы, который полезен и для похудения, и для омоложения, и для предупреждения онкогенных процессов.

Проращиваем пряные травки

Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector