Как выбрать варочную панель: советы перед покупкой
Содержание:
- Шаг 3. Оцениваем конфорки
- Выбираем нагревательные элементы
- Газовая варочная панель — характеристики
- Варианты нагревательных элементов
- Достоинства и недостатки электрических варочных панелей
- Газовые варочные поверхности
- Ошибки при выборе
- Виды варочных панелей
- Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели
- Преимущества и недостатки электрических плит
- Электрическая панель: характеристики, особенности
- Лучшие электрические варочные панели с 5 конфорками
Шаг 3. Оцениваем конфорки
На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.
Конфорка с тройной короной. Это наиболее эффективная горелка. Хорошо, если варочная поверхность имеет хотя бы одну такую. Вскипятить на ней большую кастрюлю воды можно за считанные минуты.
Кроме традиционных конфорок есть и другие:
- Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
- Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.
Конфорка вок
Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.
При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом
Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.
Выбираем нагревательные элементы
Важную роль в процессе готовки играют конфорки. На электрических панелях устанавливаются:
- Чугунные конфорки. В качестве нагревательного элемента используются «блины» с электрическими спиралями. Преимущества данного варианта — надежность и минимальная стоимость. Как правило, «блины» устанавливаются на плитах с основой из нержавеющей или эмалированной стали. Ключевой недостаток чугунных конфорок – их долгий нагрев и медленное остывание, что не лучшим образом отражается на расходе электроэнергии.
- Рапидные конфорки. Они устанавливаются на стеклокерамических плитах, а их нагрев происходит за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла. Они достигают нужной температуры за 10-12 секунд и также быстро остывают после окончания готовки.
- Галогеновые конфорки. Они считаются более эффективными. Помимо спирали в них есть мощная галогеновая лампа, которая при включении выделяет большое количество тепла. Это позволяет добиться высокой скорости нагрева, но здесь есть и побочное действие – в процессе приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.
- Конфорки Hi-Light. Они используются на стеклокерамических поверхностях. Конструктивно они представляют собой нагревательный элемент ленточного типа, который располагается в асбестовом основании. Такие конфорки имеют бесступенчатую регулировку температуры, что позволяет максимально точно установить нужный режим приготовления. Панели с конфорками Hi-Light популярны среди покупателей в силу удобства эксплуатации и привлекательной стоимости.
- Индукционные конфорки. Специальный индукционный блок передает тепло непосредственно на дно посуды, при этом поверхность плиты остается холодной. Именно благодаря прямому нагреву плиты с индукционными конфорками считаются самыми эффективными и экономичными.
Однако существует одна тонкость – обязательным условием для нормальной работы варочной поверхности с индукционными конфорками является использование специальный посуды. Проверить это просто – дно должно быть намагниченным, а значит, обычный сувенирный магнит с холодильника должен хорошо удерживаться на днище.
Несомненно, варочные панели с индукционными конфорками стоят дороже, чем аналогичные модели без них. Но это в полной мере компенсируется их отличными эксплуатационными свойствами.
Конфорки на электрических плитах отличаются и диаметром. Для оптимального расхода электроэнергии рекомендуется правильно выбирать их размер. Например, для приготовления еды в кастрюле объемом 2-3 литра стоит использовать на конфорку диаметром 145 мм, для кастрюли в 3-5 литров — конфорку диаметром 180 мм, а для приготовления компотов и супов в кастрюлях более 6 литров – конфорки в 220 мм и более.
Газовая варочная панель — характеристики
Газовая плита оборудована традиционными газовыми горелками. Ее дешевле покупать и эксплуатировать, она также позволяет быстро регулировать температуру. Однако газовая плита требует подключения специальной вентиляции в помещении, где она будет располагаться. Газовые плиты в настоящее время очень привлекательны с точки зрения дизайна, а также становятся все более безопасными, потому что можно купить газовую плиту с защитой от пыли, которая автоматически отключает газ, когда пламя случайно гаснет.
У вас газовые плиты в основном ассоциируются с решеткой и пламенем, но технология производства таких плит зашла так далеко, что сегодня вы можете выбрать вариант, не похожий на традиционную плиту. Это газовые плиты без пламени.
В газовых плитах решетка, которая поддерживает посуду над пламенем, может быть цельной, состоящей из двух или даже отдельной для каждой конфорки. Варочная панель обычно имеет 4 газовые конфорки: 1 большая — сильного нагрева, 2 стандартные и 1 малая. Некоторые производители предлагают плиты с 2, 3 или 5 конфорками. Горелка может иметь, например, тройное кольцо, так называемое турбо, увеличивающее его мощность. Чаще всего плиты конфорок изготавливают из нержавеющей стали, керамического стекла различных цветов.
Варианты нагревательных элементов
1. Чугунные «блины». Они выполнены в виде герметичного круга из чугуна, внутри которого располагается нагревательный элемент (спираль). Обычно их можно увидеть на эмалированных и нержавеющих варочных панелях с механической регулировкой. Их главный недочет – они долго нагреваются и остывают.
Внимание! Мощные и быстро нагреваемые конфорки маркируются красным кругом в центре.
Остальные модели применяются для стеклокерамических электрических варочных поверхностей:
2. Рапидные конфорки. Это спираль, которая быстро нагревается, в течение 10-12 секунд, и дает высокую температуру.
3. Галогеновые конфорки. Изготовлены в виде спирали, в дополнение к которой установлена галогеновая лампа. Время нагрева – 1 сек.
4. Сверхбыстрые (hi light) ленточнообразные конфорки. Наиболее распространенный вид нагревательных элементов для электрических варочных поверхностей. Нагревается за 2-4 секунды. Надежные и удобные в эксплуатации.
5. Индукционные. Они подогревают не саму варочную панель, а специальную посуду (медную или стальную), при помощи магнитного излучения. Поверхность плиты при этом остается холодной. Они достаточно дорогие, но экономны в плане расхода электроэнергии.
Достоинства и недостатки электрических варочных панелей
Современные электрические панели гораздо симпатичнее и функциональнее газовых. Необычный и разнообразный дизайн позволяет использовать их в различном интерьере кухонь. Да и сами способы нагрева бывают разными, о чем мы поговорим несколько позже.
В целом, выбрать электрическую панель будет сравнительно легко, но мы все же расскажем о плюсах и минусах использования именно такого типа панелей.
Плюсы
- Нет открытого огня, а значит, электрическая панель гораздо безопаснее.
- Приятный дизайн.
- Удобство и при готовке, и при уборке.
- Широкие возможности настройки панели на практически любую программу приготовления еды.
- Несколько защит, которые могут сработать автоматически в случае каких-либо аварий.
- Можно использовать панель без вытяжки.
Минусы
- Такого рода панели дороги в эксплуатации из-за высокого энергопотребления.
- Нужно подводить отдельную электролинию на три фазы.
- Нужно постоянно чистить плиту.
- Готовить на посуде с ровным дном из-за особенностей использования данного рода плит.
Нужно учитывать все плюсы и минусы, которыми может обладать среднестатистическая варочная панель
Газовые варочные поверхности
Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.
Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.
Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:
· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;
· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;
· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;
· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.
Плюсы газовых варочных панелей:
Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:
· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;
· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;
· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;
· доступная цена газа по сравнению с электричеством;
· возможность применения любой металлической посуды.
Недостатки газовых поверхностей:
· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;
· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;
· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.
Ошибки при выборе
При покупке важно внимательно отнестись к выбору техники и обратить внимание на следующие нюансы:
«Встройка» может быть вмонтирована в столешницу в любом месте, но в удалении от стены или другой мебели не меньше, чем на 10-15 сантиметров — для газовых приборов и 4-6 см — для электрических агрегатов. Поэтому стоит тщательно продумать, как наиболее рационально использовать имеющееся пространство;
При покупке в первую очередь следует учитывать не габариты прибора, а параметры ниши для встраивания;
При выборе дизайна и цвета не обязательно «привязывать» новую технику к той, что уже имеется на кухне – смелые сочетания привлекают взгляд;
Существуют уже готовые модульные панели (дизайн «Домино»), сочетающие в себе от 3-х и более различных конфорок, например, зоны для гриля, вок, утятницы. Но можно собрать модульную конструкцию под заказ, с наличием всех необходимых функций. Такой вариант будет стоить значительно дороже, но в то же время, он даст возможность реализовать все свои кулинарные желания;
В случае, если встроенная варочная поверхность по каким-либо причинам не подойдет, то вернуть её обратно в магазин будет практическим невозможно, поэтому стоит заранее убедиться, что прибор сможет функционировать в конкретном доме или квартире. Следует не только проконсультироваться с продавцами, но и внимательно ознакомиться с техническим описанием, разобраться в специальных терминах и изучить скрытые особенности, которые есть у каждого прибора. Например, система управление – одни сенсоры невосприимчивы к влаге и способны нормально функционировать, даже если нажимать кнопки мокрыми руками, другие же ломаются при малейшем попадании жидкости
На подобные моменты следует особо обратить внимание.
Какую панель лучше купить – электрическую или газовую?
К плюсам электрических варочных агрегатов относится наличие таймера, который избавляет от необходимости засекать время, датчика остаточного тепла, контролирующего степень нагрева и остывания, и функции блокировки кнопок, которая делает плиту безопасной для детей и животных.
Однако не во всех населенных пунктах напряжение электросети стабильно, случается порой и отключение света. Или же возможен другой вариант – слишком маленькое напряжение из-за массового подключения мощной техники, что особенно ярко проявляется в зимнее время года, когда люди включают обогреватели и электрокотлы. К тому же скачки напряжения могут негативно сказаться на работе и долговечности электроприбора. В этом плане газовая модель практичнее. К тому же приготовление пищи на открытом пламени помогает сохранить максимум полезных веществ в блюде. К минусам газовых приборов следует отнести появление липкого налета на рабочей поверхности из-за веществ, образующихся в процессе сгорания, а также опасность утечки газа если отсутствует функция газ-контроля.
Решая, какой фирмы панель лучше приобрести, не стоит ориентироваться исключительно на зарубежных производителей. Многие российские марки в последние годы переживают период интенсивного развития, благодаря чему совершенствуется выпускаемая ими продукция. И хотя отечественные фирмы пока не могут догнать европейских конкурентов, модели таких брендов как DARINA, Fornelli, LEX (Россия), а также GEFEST (Беларусь) заслуживают внимания. Самые хорошие многофункциональные модели производят Electrolux и Asko (Швеция), Siemens, AEG, Korting, Bosch (Германия), Kuppersberg, Indesit, Hotpoint-Ariston(Италия), Zigmund&Shtain (Франция), Gorenje (Словения).
Виды варочных панелей
Есть три вида варочных панелей:
- Газовые.
- Электрические.
- Комбинированные.
Газовые
Газовая варочная панель
Выбирая газовую варочную панель, вы заметите, что стоить она будет дороже, нежели другие модели. Но это хорошее вложение в будущее из-за разницы тарифов – газ стоит дешевле электричества. И если вы долгую часть своей жизни пользовались газовой плитой, то, скорее всего, такая панель будет более комфортной в использовании для вас.
Преимущества газовой варочной панели:
- Скорость приготовления. У конфорок высокая мощность, благодаря чему не нужно ждать, когда они нагреются, и сама пища готовится быстрее.
- Вкус блюд. По мнению пользователей всё, что приготовлено на открытом огне, аппетитнее.
- Удобство. Пламя регулируется плавно, благодаря чему вы всегда можете настроить нужную температуру обработки пищи. И использовать можно практически любую посуду.
- Дешевле в обслуживании. Опять же газ стоит дешевле, нежели электричество. При этом не обязательно иметь подключение к центральному газоснабжению, можно пользоваться баллоном.
Недостатки газовой варочной панели:
- Пожароопасность. При приготовлении вы имеете дело с открытым огнём, поэтому всегда нужно контролировать процесс. И если это по силу взрослому человеку, то для ребёнка может быть опасным.
- Загрязнение воздуха. Газ сгорает не полностью и даже при наличии мощной вытяжки продукты сгорания могут оставаться в помещении.
- Копоть. Пользователи не редко замечают её следы на посуде.
Электрические
Электрическая варочная панель
Прежде всего, выбирают электрические варочные панели те, кто не может или не хочет пользоваться газом, а также привлекают они своё внимание внешним видом. Производители предлагают разнообразие дизайнерских решений по формам, размерам, цвету, благодаря чему легко не просто встроить технику в интерьер, но и сделать её красивой частью
Преимущества электрической варочной панели:
- Безопасность. Нет открытого огня, не обожжётесь и не столкнётесь с утечкой газа.
- Удобство. За поверхностью панели легко ухаживать. А также с ней приятно работать, современные модели могут готовить по рецепту, который сохранён в их памяти.
- Температурный контроль. Можно установить точное значение до одного градуса.
- Вытяжка. Её наличие не обязательно.
Недостатки электрической варочной панели:
- Расходы. Панель потребляет много энергии.
- Сложный монтаж. Как правило, нужны доп. работы, т.к. требуется отдельная трёхфазная линия.
- Правильная посуда. Готовить можно в чистой и сухой посуде с ровным дном.
Комбинированные
Комбинированная варочная панель
Если вы долгое время не можете выбрать между встроенной электрической варочной панелью и газовой, посмотрите комбинированные модели. Они отличаются наличием газовых и электрических конфорок на одной панели. Также это отличный вариант, когда в доме периодически пропадает электричество или пользуются газом из баллона.
Преимущества комбинированных варочной панели:
- Экономия. Так как иногда можно пользоваться газом, что дешевле.
- Универсальная посуда. Можно готовить практически с любой посудой.
- Дополнительная рабочая зона. Например, для барбекю.
- Есть выбор. Сами решаете, как приготовить блюдо – на открытом огне или на электрической конфорке.
Недостатки комбинированных варочной панели:
- Сложный монтаж. Без специалиста здесь не обойтись.
- Приумноженные недостатки. Несмотря на плюсы, минусы тоже складываются – будут присутствовать и от газовых, и от электрических.
- Цена. Комбинированные модели стоят дорого, если сравнивать с другими.
Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели
Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.
Принцип действия
Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.
Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.
Подходящая посуда
И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.
На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.
Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.
Цена
Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.
Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.
Сложность ухода
И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.
Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.
Расход тепла
У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.
Преимущества и недостатки электрических плит
Первое, и самое очевидное преимущество — с электрическими варочными поверхностями можно использовать любую посуду: керамику, стекло, латунь… А значит при покупке такой плиты вам не придется менять свой набор кухонной утвари. Еще одно достоинство — низкая цена. Индукционная панель от известного бренда может стоить довольно больших денег, в то время как найти хорошую электрическую поверхность будет легко и без крупных трат.
Однако они не были бы такими дешевыми без определенных недостатков. Во-первых, посуда на электрической плите нагревается значительно дольше, чем на индукционной, и также медленно остывает. Грубо говоря, сначала вам придется подождать, пока сковорода станет пригодной для жарки, а потом пристально следить за продуктами. А если уменьшите мощность, не факт, что конфорка успеет остыть до того, как все сгорит. Индукционные и газовые плиты в этом плане куда удобней, так как меняют степень нагрева почти моментально.
Во-вторых, так как с горячей конфоркой контактирует непосредственно дно емкости, нагрев объемных воков и казанов с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления блюд.
Опять же из-за того, что электрические поверхности работают по-старинке, с нагревательным элементом, о них легко обжечься. Если у вас дома есть маленькие дети или непослушные животные, лучше купить индукционную панель, которая будет нагреваться разве что от тепла посуды, и то не до такой степени, чтобы кого-то обжечь.
Электрическая панель: характеристики, особенности
На выбор индукционной плиты влияет количество времени, которое проводится на кухне, количество членов семьи и прочие нюансы. Нет смысла брать плиту на четыре конфорки, если вы живете в одиночестве или в семье пара человек. Если вы делаете выбор между обычной электроплитой и индукционной, помните – вторая намного экономнее, а за электричество вам придется платить куда меньше. Если все кастрюли и сковородки имеют примерно одинаковое по размеру дно, то проще остановиться на варочной поверхности с конфорками одинакового диаметра. При наличии в семье детей – защита от них входит набор обязательных функций.
Лучшие электрические варочные панели с 5 конфорками
Bosch PKM875DP1D
Электрическая варочная панель высокого класса с широким набором возможностей. Материал поверхности – высококачественная и прочная немецкая стеклокерамика SCHOTT CERAN со скошенной передней кромкой и металлическим профилем по бокам.
Приготовление пищи доступно на 5 конфорках сверхбыстрого нагрева:
- Одноконтурная;
- Две с круглыми зонами расширения;
- CombiZone. Две конфорки, из которых одна с овальным расширением, могут комбинироваться в единую большую.
Сенсорное управление DirectSelect Premium обеспечивает лёгкий выбор нужных функций и параметров:
- 17 ступеней мощности с индикацией TopControl;
- Функция PowerBoost для сверхбыстрого нагрева;
- Таймер. С автоматическим отключением, со звуковым оповещением без отключения, обратного отсчёта;
- Режим Cleaning-пауза. Панель блокируется на 30 с для экстренной очистки;
- Функция поддержания тепла;
- Блокировка от детей;
- Индикация включения, остаточного тепла, энергопотребления;
- Защитное автоотключение.
Дополнительно стоит отметить наличие функции ReStart, позволяющей в течение 4 секунд после отключения вернуть для панели прежние установки.
Достоинства:
- Великолепный функциональный набор;
- Стильный дизайн;
- Сделано в Германии.
Недостатки:
Высокая цена.
Smeg P875AO
Шикарная электрическая варочная панель серии Coloniale от одного из лучших итальянских брендов. Неплохо сочетается с духовыми шкафами и вытяжками дизайна Retro и прекрасно вписывается в кухонный гарнитур классического стиля. Ширина – 72 см.
Под стеклокерамической поверхностью расположены 5 мощных Hi-Light конфорок – 3 одноконтурных, одна с круглой и одна с овальной зоной расширения. Для каждой из них предусмотрена индикация уровня мощности и остаточного тепла.
Далеко не всем пользователям по нраву сенсорное управление, элементы которого к тому же часто нагреваются в процессе работы. В данном случае регулировка осуществляется понятными и удобными поворотными переключателями. В комплекте латунная и позолоченная фурнитура.
Общая мощность – 8.6 кВт, есть защита от перегрева. У этой чёрной модели существует аналог с панелью управления и рамкой кремового цвета – P875P.
Достоинства:
- Элегантный дизайн;
- Производство – Италия;
- Скребок в комплекте.
Недостатки:
- Высокая цена;
- Стандартная функциональность.