Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания
Содержание:
- Выращивание инжира
- Фото инжира
- Как выбрать
- Как посадить саженец
- Климат и почва
- Как вырастить инжир
- Что это за культура – инжир?
- История происхождения инжира
- Как ухаживать и формировать
- Рецепт отвара из инжира
- Как выглядит инжир
- Сорта смоковницы
- Посадка инжира
- Народные применения инжира в лечебных целях
- Рецепты из инжира
Выращивание инжира
Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.
Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:
- выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
- выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
- если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
- подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
- засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
- насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
- засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
- скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой. Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
- с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.
Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.
При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.
Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.
Фото инжира
Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.
Дерева (куста)
На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.
Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.
Свежего плода
Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.
Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:
- черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
- инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
- желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.
Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.
Сушеного плода
Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.
При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:
- форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
- окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
- на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
- примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
- на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.
Рекомендуем ознакомиться Худеем с помощью инжира
Цветов
Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.
Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.
Семян
На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.
Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.
В разрезе
Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.
Как выбрать
Плоды инжира очень быстро портятся, поэтому выбрать при покупке свежие иногда довольно сложно
Обращайте внимание на внешние факторы:
- запах плода должен быть приятным, если он кислый и забродивший, есть его нельзя;
- поверхность плода должна быть упругой и целой, но поддаваться при легком нажатии;
- плод не должен быть твердым, это значит, что сняли его с дерева рано и вкусным он уже не будет.
Сушеные плоды, пригодны для употребления в пищу, должны отвечать следующим требованиям:
- темный матовый или янтарный красивый оттенок кожуры;
- белый налет на поверхности, это нормально, это избыточная глюкоза. Такой инжир очень сладкий;
- на кожуре не должно быть темных пятен, которые говорят об испорченности;
- хорошие сушеные плоды чуть мягкие. Твердый инжир пересушен;
- плоды должны быть почти одинаковыми по размеру и немного приплюснутыми;
- вкус должен быть сладким. Кисловатые плоды неправильно хранились или в свежем виде были низкого качества.
Как посадить саженец
Ямку готовят заранее в самом теплом, защищенном от ветра уголке сада размером 150х100х60-80 см. Нужно помнить о том, что корни инжира расположены поверхностно. Если высаживают несколько деревьев, то делают траншею. Обычно высаживают по 2 растения, поэтому траншею увеличивают до 2-х метров. Саженцы в этом случае располагают в противоположных концах и наклоняют при посадке под углом друг к другу. Этот способ экономит время и место в саду, облегчает подготовку растения к зимнему периоду.
Проводятся следующие работы:
- снимают и откладывают отдельно верхний слой земли;
- в яму насыпают перегной или компост – 1,5 ведра, суперфосфат – 200 г, калийные удобрения – 200 г или древесную золу, немного плодородной земли для холмика, мелких камешков и песка;
- на холмике распределяют корни саженца и засыпают их остатком плодородного верхнего слоя грунта;
- вокруг штамба землю уплотняют и обильно поливают.
Время высадки в открытый грунт – конец апреля – начало мая, когда нет угрозы заморозков ночью. Траншеи для группы растений располагают с востока на запад, чтобы обеспечить максимальное солнечное освещение до 10-12 ч/сут. На южной стороне растения не должно быть естественных или искусственных преград: рослых посадок, зданий и строений. Северную, западную и восточную стороны кустов и деревьев смоквы, наоборот, должны защищать препятствия от сквозняков и холодных ветров. Благодаря защите вблизи культуры будет создаваться положительный микроклимат, повышающий температуру воздуха в этом месте на 2-3°С.
Климат и почва
В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат – идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.
Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:
- богатый суглинок;
- тяжелая глина;
- светлый песок;
- известняк;
- кислые почвы.
Инжир хорошо растет рядом с другими культурами, на равнинной местности, склонах, скалах и осыпях. Деревья практически не поражаются болезнями и разными паразитами.
Как вырастить инжир
Выращивают инжир тремя способами: посадка семян, черенкование, корневое размножение. Для посадки используют универсальный грунт с примесью песка, торфа, листовой земли. В качестве удобрения подмешивают золу, известь, яичную скорлупу.
Семена
Семя для посадки получают из зрелого плода.
Для этого их достают из сердцевины, промывают под проточной водой и дают обсохнуть. В это время подготавливают емкость для посадки. Дно застилают дренажем. Засыпают грунтовую смесь (навоз, дерн, песок (торф) в пропорции 2:2:1).
В качестве удобрения применяют золу (1 ст.л на 1 л субстрата). Обильно поливают и укладывают семена на бумаге или салфетке. Сверху покрывают грунтом. Создают парник с температурой воздуха +23…+25 ºC. Ежедневно устраивают проветривание, следят за влажностью. Почву увлажняют опрыскиванием. В поддоне поддерживают уровень влаги 2 мм.
Через 2-3 недели появляются первые всходы. Рассаду разряжают. После первых листиков пикируют в отдельные горшки.
Плодоносить дерево начинает по прошествии 5 лет после высадки.
Черенки
Процедуру рекомендуют проводить в апреле. Для получения черенка выбирают полуодревесневевший побег. Срезы делают снизу под почкой по косой, сверху по прямой. Оставляют 3 почки на саженце. Листья обрезают на 1/3 часть для быстрого роста корней. Полученный черенок помещают в заранее подготовленный грунт (очищенный увлажненный песок), создают тепличный эффект.
Через 3 недели появляются корни. Дерево готово к высадке в отдельную емкость.
Корневая поросль
Побег прижимают к почве, посыпают грунтом. В течение трех недель прорастают корни. Растение отделяют и высаживают. При размножении черенками и отростками первые плоды появляются на третий год после посадки.
Что это за культура – инжир?
Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.
По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.
Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.
В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:
- количеством урожаев (один или два за сезон);
- сроками созревания (ранние, средние или поздние);
- размером и цветом фиг;
- назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
- типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).
В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.
Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.
История происхождения инжира
История происхождения инжира уходит своими корнями во времена до нашей эры. Предполагаемая родина плода — древняя азиатская провинция Кария, где растение росло с незапамятных времен. Со временем с помощью торговцев и путешественников оно попало на территорию Средиземного моря. Остатки инжира были найдены археологами во время раскопок кухонной утвари неполитических времен, что дает право утверждать — люди использовали растение более 5000 лет до н э.
Со временем область произрастания увеличилась. В 1530 году инжир завезли в Англию. Помимо этого, известно, что он выращивался в Китае. Это подтверждают документы, которые датируются 1550 годом.
Произрастает винная ягода и на Кавказе. В Америку инжир попал в 1560 году, когда плод завезли в Мексику и стали там культивировать. Известно, что в 17 веке многие сорта фигового дерева уже росли в США, где распространились по таким штатам: Флорида, Алабама, Миссисипи, Техас.
В Чили и Аргентине произрастает особый сорт, отличающийся устойчивостью к сильным морозам. В Венесуэле сегодня этот фрукт является самым распространенным. Это стало возможным благодаря властям, которые в 1960 году ввели программу, целью которой было на стимулирование посадок инжира для последующей продажи. В 1970 году в Колумбии винная ягода считалась признаком благосостояния и роскоши, но все изменилось, когда фиговые деревья заполнили сады Южной Америки.
В наши дни инжир растет во многих странах. В России его выращивают на побережье Черного моря и в Краснодарском крае.
Инжир или Фиговое дерево относится к листопадным растениям, максимальная высота которого 10 метров. Оно произрастает в субтропическом климате и принадлежит к Семейству Тутовых. Кора инжира гладкая, ее цвет серый, диаметр ствола достигает 18 см. Растение отличается развитой корневой системой, которая способна разрастаться на 15 метров в ширину и достигать 6 метров в глубину.
Листья крупные до 15 см в длину и до 12 см в ширину. На ощупь они жесткие, серо-зеленого оттенка. Инжир цветет два раза в год, а первые плоды появляются в конце лета. Соцветия разрастаються и возникает образование грушевидной формы. После опыления на их месте вырастают сочные плоды с плотной кожурой.
Их форма напоминает грушу. С одной стороны, инжир вытянут, с другой закруглен. На цвет плода влияет сорт инжира. Он может быть, как желто-зеленым, фиолетовым, красным, так и почти черным. Фрукты можно есть целиком, семена и кожица также съедобны. Семечки во время жевания довольно мягкие и очень мелкие. В целом инжир имеет сладкий вкус.
Как ухаживать и формировать
Для молодых, только что высаженных смоковниц, нужны частые и обильные поливы, но дальше будет достаточно увлажнять землю не более 2-х раз в месяц. Кусты подрезают и выдерживают их высоту до 2 м. Крону необходимо прореживать для лучшего освещения плодов солнечными лучами и хорошего созревания.
На инжире некоторых сортов может созреть по 2 урожая: на прошлогодних побегах – в начале июня, на текущих побегах – в сентябре-октябре. В прохладных регионах выращенные в открытом грунте деревья плодоносят один раз осенью, а в оранжерее – два раза. У созревшего плода зеленая, коричневая, желтая или темно-фиолетовая плотная кожица, а сам плод – на ощупь будет мягким.
Рецепт отвара из инжира
Отвар из плодов инжира
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сушеных плодов;
- 1 стак. молока.
Приготовление:
Варите инжир в молоке, пока плоды не размягчатся. Принимайте средство 2-3 раза в день по 100 г при гастрите. Подходит лекарство для ополаскивания горла, используется наружно в качестве припарок при фурункулах, нарывах, острых воспалениях надкостницы и соединительной ткани.
Средство от кашля
Ингредиенты:
- 1,5 л пастеризованного молока 3,2% жирности;
- 1 сушеный или свежий плод инжира.
Приготовление:
- Молоко подогрейте и положите в него вымытый инжир.
- Доведите жидкость до кипения, держите 30 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Объем должен уменьшится на 1/3.
- Кастрюлю укутайте и оставьте до полного остывания, чтобы инжир распарился. Достаточно 3-4 часа.
Лекарство хранится в холодильнике, в банке с капроновой крышкой, помогает при коклюше и приступах кашля во время простуды, повышает сопротивляемость организма. Курс лечения составляет 10-15 дней.
Как выглядит инжир
Инжир – это теплолюбивое, субтропическое растение высотой 8-10 метров. Широкую крону образуют толстые ветки со светло-серой гладкой корой. Лопастные крупные листья окрашены в темно-оливковый цвет. К побегам листовая пластина крепится с помощью толстого черенка.
Грушевидные плоды сладкие, сочные, массой около 70 г. Плотная кожура окрашена в желтый, лимонно-оливковый и темно-синий цвет. Внутри плодов располагаются мелкие семена-орехи. Цвет и размер инжира зависит от региона произрастания и сорта. Незрелый инжир имеет зеленый окрас.
Обратите внимание! В период роста фиговое дерево часто цветет. Мужские цветы появляются с весны до осени, а женские только летом и осенью
Часто садоводы спорят, что это такое инжир – фрукт, овощ или ягода. По ботаническому утверждению ни то, ни другое, так как съедобная часть у дерева – это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. Путаница происходит из-за названий «винная ягода» или «фига» – фрукт.
Где растет инжир
Инжир – дерево теплолюбивое, поэтому произрастает в средиземноморских странах, в Карпатах, Крыму, Средней Азии, на Кавказе. В средней полосе России выращиваются кустарниковые, морозостойкие виды.
Теплолюбивое растение фига
Чем полезно, характеристики
Плоды у инжирного дерева вкусные и полезные. В мякоти содержится калий, который улучшает работу сердечной мышцы. Также в плодах есть вещество разжижающее кровь, поэтому инжир хорошо принимать в качестве профилактики тромбозов. Фига поможет при анемии, заболеваниях мочевыводящих путей, остановит рост раковых клеток.
Если плоды проварить в молоке и употреблять напиток 3 раза в день по 100 мл, то можно быстро вылечить заболевания верхних-дыхательных путей. Варенье из инжира улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
Важно! Сок инжира избавляет от угревой сыпи, заживляет раны, в комплексном лечении избавляет от рака кожи
Сорта смоковницы
Подходят для выращивания растения Инжир следующих сортов: Крымский черный, Адриатический Белый, Брунсвик, Далматский:
- Брунсвик. Он является самым морозоустойчивым сортом и растет при морозах до 29°С после утепления на зиму. У него зеленоватые плоды, а на них есть фиолетовый румянец. Вес плода – до 45 г.
- Далматский. Переносит холод до – 15°С. Плоды зеленоватые, грушевидные достигают веса – до 90-180 г. Отличается сочной и сладкой розовой мякотью. Инжир Далматский
- Белый Адриатический. Отличается небольшими, но сочными и сладкими плодами, весом до 35-40 г, салатовой кожицей и розовой мякотью.
- Крымский Черный или Муассон. На плодах, весом до 30-40 г, имеется темная фиолетовая кожица. Отличается мякоть сладким с кислинкой вкусом и наличием выраженного аромата.
В прохладных регионах чаще выращивают Турецкую коричневую смоковницу, красновато-коричневые плоды которой созревают в третьей декаде августа. В сентябре созревает инжир сорта Финиковый неаполитанский, у него фиолетово-красные фиги. Подходит частично самоплодная смоква – ранняя Сабруция Розовая и сорт Крымский Черный.
Посадка инжира
Учитывая, что инжир любит тепло, то сажать его лучше весной, что бы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.
Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.
Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте можно выкапываеть траншю размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний — в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.
Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из отложенного грунта, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки с глубиной под 50 см. В лунки засыпается субстрат, устанавливаются саженцы, которые затем засыпаются со всех сторон землёй так, чтобы корневая шейка осталась наверху.
С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.
Народные применения инжира в лечебных целях
Инжир, или винная ягода, широко применяется в народной медицине. Еще в древности обнаружили, как польза и вред инжира влияет на состояние здоровья всего организма. Уникальные, целебные свойства этой смоковной ягоды отлично помогают в борьбе с кашлем и ангиной. Из плодов и листьев инжира готовят настойки, отвары, принимают внутрь в виде лекарства или делают компрессы и примочки:
- Заваривают 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока. Этот отвар очень хорош, как потогонное средство, и средство для понижения температуры тела.
- Можно прикладывать к определенному участку на теле для ускорения созревания нарывов или гнойников. Для этих целей подходят, как сушеные плоды, так и отвары.
- Для легкого слабительного эффекта просто кушают плоды инжира.
- Инжир содержит большое количество железа и очень полезен при заболевании анемией.
- При простудных и вирусных заболеваниях, отвары принимают внутрь, полощут горло.
Рецепты из инжира
Инжир консервируют, используют для варки варенья, джема и компота. В заготовках плоды хорошо сочетаются с орехами и лимоном. Добавляют его в хлебобулочные изделия в качестве начинки, сочетая с корицей, творогом, сыром, малиной, апельсинами, персиками. Готовят из инжира кондитерские изделия: мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастилу, пирожные. В приготовлении десертов плоды сочетают с медом и орехами, делают из них пудинги, пасту и сладкие соусы. В Америке очень популярен торт с инжиром, которые называется «Леди Балтимор», подают его на праздники и свадебные торжества.
Хорошо сочетается инжир с мясом, используют его при фаршировке утки, индейки, баранины, свинины и говядины. Фаршируют и сами плоды, начинку делают из мяса, сыра, ветчины, бекона и фруктов. Соус с инжиром прекрасно подходит к различным блюдам из мяса. Рыбе плоды придают интересный вкус, особенно хорошо инжир сочетается с лососем, сибасом и кетой.
Инжир добавляют в каши из манной, рисовой, гречневой крупы и овсяных хлопьев, готовят с ними овощные и фруктовые салаты, коктейли, вино, кисель, настойки, водку и целебны соки. Отлично сочетаются плоды с различными сортами сыра: козьим, пармезан, дорблю, моцареллой, рокфором, горгонзолой.