Индукционная варочная панель: плюсы-минусы и влияние на здоровье

Содержание:

Индукционная варочная панель (плита): рейтинг производителей, их плюсы и минусы

Выпуск индукционных поверхностей освоили практически все производители. Несмотря на обобщённое название, каждая компания делает свой фирменный акцент, который будет отличать данную модель от аналогов конкурентов. Мы провели маркетинговые исследования, изучили динамику спроса и продаж, а также возвраты товара в торговые точки и сервисные службы и представляем наиболее актуальный рейтинг производителей.

Производитель «Bosch»

1-е место занимает производитель «Bosch», девиз которого – качество и надёжность. Компания борется за своё лидерство, которое поддерживает уже не один десяток лет. Выпуск варочных индукционных панелей «Bosch» налажен для разного ценового сегмента, кроме того, открыты удобные сервисные центры и послегарантийное обслуживание.

Bosch PKN645F17RBosch PIF672FB1EBosch PXY875KE1E

Производитель «Electrolux»

2-е место по праву занимает немецкий производитель, который предлагает бытовую технику для кухни всего ценового диапазона. Продукция только самого высокого качества, проходит предпродажный тройной контроль. Для охвата большей массы покупателей компания выпускает комбинированные варочные панели индукционные и электрические, которые уже нашли своего клиента на нашем рынке.

Electrolux EHH 96340 IWElectrolux EHH 93320 NKElectrolux EHF 96547 SW

Производитель «Neff»

На 3-м месте ещё одна немецкая компания − «Neff», история которой началась более 140 лет назад. Основное отличие индукционных панелей от аналогов конкурентов: идеально ровная поверхность, интересный дизайн, установка комбинированных зон нагрева и сверхчувствительное сенсорное управление.

NEFF T 54T95N2NEFF T 43M42N2NEFF T 55T53X2

Производитель «Siemens»

4-е место также занял производитель из Германии. Компания «Siemens» основной акцент сделала на оборудовании премиум-класса. Все модели выполнены по инновационным технологиям, дополнены уникальным функционалом, что выделяет их на данном рынке бытовой техники.

Siemens EH375FBB1ESiemens EX675LXC1ESiemens EH679FFB1E

Производитель «Hansa»

5-е место по праву заняла молодая компания, которая представляет высоко функциональную кухонную технику достойного качества. Неоднократно компания была премирована в номинации «Бренд года», постоянное развитие производства и контроль выпуска изделий говорит о достойном конкуренте западным компаниям.

Hansa BHCI66706Hansa BHI68628Hansa BHIW68303

Производитель «Gorenje»

6-е место занял производитель «Gorenje», который выпускает бюджетные модели и технику для среднего ценового диапазона. Все современные панели, несмотря на невысокую стоимость, наполнены достойным функционалом и интересным дизайном, кроме того, они отличного качества.

Gorenje IT 612 SY2BGorenje IT 310 KRGorenje IC 6 INI

Производитель «Aeg»

7-е место занимает производитель «Aeg», который выпускает панели разнообразного дизайна и отличного функционала. Компания одной из первых стала производить индукционные плиты и поверхности и до сих пор удерживает лидирующие позиции.

AEG HC 451500 EBAEG HK 654070 FBAEG HK 884400 FS

Недостатки индукционных печей

Минусов использования печей такого типа существенно меньше, но, все же, они есть. Самый главный недостаток — высокая стоимость. Однако, этот недостаток, частично решает ассортимент предлагаемых моделей. Самая простая, одноконфорочная печь, вполне доступна. При этом она представляет собой достаточно «продвинутый» гаджет, упрощающий и ускоряющий процесс готовки.

Неудобство может вызвать необходимость частичной или полной замены посуды

Важно, чтобы она была изготовлена из металла с ферромагнитными свойствами. Это может быть: чугун, медь, сталь (нержавеющая или эмалированная)

Производители, как правило, информируют о ферромагнитных свойствах посуды, указывая это на упаковке. Посуда из керамики и стекла может быть использована только в паре со специальным индукционным диском, располагающимся между поверхностью и емкостью.

Также есть и другие обязательные критерии выбора:

  • толщина стенок и дна — от 2 до 6 мм;
  • наличие абсолютно плоского дна, диаметр которого — не менее 8 см. Некоторые модели имеют ограничение по минимальному диаметру, о чем, обязательно указывается в инструкции. Если кастрюля меньше — она не будет нагреваться.

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья

Некоторые люди убеждены, что индукционные панели вредны, это связано с не совсем привычным способом нагрева, кроме того, не все понимают принцип работы панелей. И производители, и эксперты уверяют, что индукционные панели абсолютно безвредны, если их правильно эксплуатировать. А магнитное поле, которое они создают, можно сравнить с излучениями сотовых телефонов.

Магнитное поле не может облучать пищу, оно не оказывает никакого негативного воздействия на еду и не приносит вреда здоровью. Оно выходит за пределы панели не более чем на 30 см − этого достаточно для приготовления блюд.

Во время приготовления не выделяются продукты горения, как в газовой поверхности

Основные технические характеристики индукционных плит

Основных характеристик у индукционных плит не так много. Чаще всего их выбирают по дополнительному функционалу. Главные характеристики берутся лишь для отправной точки выбора

Первое, на что сначала обращают внимание — мощность плиты. Этот параметр обычно лежит в границах между 2 и 3,5 кВт

Чем выше мощность, тем быстрее можно приготовить пищу или подогреть продукты.

Ещё один важный параметр — материал рабочей поверхности. Наиболее востребована стеклокерамика. Она отлично смотрится на кухне и позволяет с легкостью устранять загрязнения после готовки. Однако, и грязь на ней более заметна, поэтому ухаживать за поверхностью придётся часто.

Из дополнительного функционала стоит выделить количество конфорок, тип управления и наличие различных механизмов защиты — автоматика закипания, индикация остаточного тепла, блокировка управления и защитное отключение.

Особенности электроплиты: плюсы и минусы

Если говорить об электрической плите, то тут преимуществ, конечно же, намного меньше, чем в индукционной модели.

Доступная цена – один из немногих плюсов электрических плит

Электрическая варочная панель – это кухонная техника, которая работает на электричестве. Это один из самых мощных предметов в быту. Ею пользуется большинство населения, так как она стоит намного дешевле, что и является ее плюсом.

К минусам можно отнести следующие:
  • Если отключилось электричество, вы не сможете ею пользоваться. Она зависит от подачи электротока.
  • Еще один минус в работе такой плиты – сложная установка. Не все люди знают, как и где правильно ее установить, чтобы не было проблем в работе. Более того, неправильный монтаж может привести к замыканию или пожару, удару током.

Рабочий фартук яркого цвета сделает интерьер более контрастным

Интерьер кухни-столовой в стиле современной классики

  • Размеры электроплиты большие, поэтому следует сначала выбрать для нее подходящее место. К тому же стоит подумать и о внешних разъемах, которые тоже требуют специальной европейской розетки.
  • При работе с электрической варочной панелью необходимо следовать всем инструкциям, ведь она очень сильно нагревается. Нельзя близко подпускать детей, которые совсем не умеют пользоваться такой плитой, – они могут получить ожоги.
  • К тому же нельзя оставлять возле прибора легковоспламеняемые материалы, ведь высокая температура может стать причиной возгорания и нанести большой вред.

Gourmia GIC-100 – многофункциональная портативная плита

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава

Покупая ее, обращайте внимание на значок

Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.

У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

Либо используют так называемые модели “Домино”.

Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

ТОП-5 индукционных плит

Hansa BHI68300

Электрическая индукционная плита, выполненная в аристократическом минималистическом стиле в черном стекле. Управление на интуитивном уровне понятно даже новичку в кулинарии. Нагрев производится моментально, реакция на изменение мощности происходит мгновенно. Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 60*50 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • понятное управление;
  • высокая мощность;
  • стильный дизайн;
  • защита от детей;
  • таймер.
  • таймер отключает сразу все конфорки;
  • запах при работе.

Electrolux EHF 96547 XK

Индукционная плита со всевозможными опциями: закипание, защитное отключение, блокировка от детей и животных, кратковременная пауза и др. Конфорки многофункциональны, а саму плиту можно установить где угодно и даже встроить в мебель. Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 57,6*51,6 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • число конфорок Hi Light — 4;
  • число трехконтурных — 1;
  • число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
  • регулирование — сенсорное, слайдерное;
  • таймер — да, звуковой;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный с серебристым.

Достоинства

  • легко чистить;
  • хорошие цена и качество;
  • многофункциональность;
  • интуитивное управление.
  • часто загрязняется;
  • короткий шнур питания;
  • потребляет много электроэнергии.

Bosch PIE631FB1E

Плита от популярного производителя не оставит никого равнодушным. Варочная панель имеет удобные кнопки на сенсоре, автоматически распознает наличие посуды, предупреждает об окончании готовки и блокирует от случайного прикосновения животных и детей.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • вода закипает моментально в режиме Boost;
  • греет равномерно во всех режимах;
  • таймер со звуком;
  • стильный дизайн.
  • видны все разводы и царапинки на черной поверхности;
  • гудит в режиме Boost.

Gorenje IT 645 BCSC

Корпус модели выполнен из износостойкой стеклокерамики и оборудован двумя широкими зонами нагрева. На них можно разместить одновременно несколько ёмкостей, готовить в посуде с овальным дном. Управление прибором осуществляется посредством простого и понятного электронного меню.

Система безопасности устройства включает такие функции, как сенсорная индикация наличия ёмкости, блокировка от случайного прикосновения, световая индикация остаточного тепла, защита от попадания жидкости на поверхность во время кипения. После закипания воды или молока мощность теплового потока автоматически снижается.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,6 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • Встроенный таймер для каждой конфорки;
  • Возможность подогрева и разморозки;
  • Лёгкость очистки поверхности;
  • Тихая работа;
  • Слайдерное управление.
  • Высокая стоимость — порядка 45 тыс.руб, что оправдывается высоким качеством;
  • Не очень понятное меню.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Красивая индукционная варочная панель, готовить на которой одной удовольствие. Прибор распознает наличие посуды, а с помощью таймера, может готовить нужно время. Нагрев посуды происходит моментально, что экономит ваше время и деньги за электроэнергию.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59*51 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • удобные сенсорные переключатели;
  • качественная стеклокерамика;
  • бесшумная работа;
  • стильный дизайн в строгом стиле.

Принцип действия

В основе нагрева лежит принцип воздействия токов высокой частоты на металлические изделия.

Благодаря переменному электромагнитному полю металлическое изделие, к примеру, кастрюля или сковорода разогревается, а потом начинает отдавать полученное тепло продуктам. Это делает индукционную плиту совершенно безопасной: приложив руку к включённой конфорке, человек не получит ожог, как было бы в случае с обычной электроплитой.

Лучше всего индукционными токами разогревается посуда из чёрных металлов — ферромагнетиков, то есть чугун и сталь. Алюминиевая и медная посуда будут нагреваться медленнее. А вот стеклянные или глиняные ёмкости разогреть на индукционной плите не получится, так эти вещества вообще не проводят электрический ток.

Мы очень редко ставим прямо на плиту глиняную или стеклянную посуду, однако если она всё же есть в хозяйстве, можно поступить просто: взять толстый диск из чугуна или стали, уложить на индукционную конфорку, а сверху поставить диэлектрическую посуду. Такие диски можно купить или изготовить самостоятельно.

Лучшие двухконфорочные индукционные плиты

1

Siemens EH375FBB1E

Рейтинг:5,0

  • Максимальная потребляемая мощность: 3.7 кВт
  • Количество конфорок: 2
  • Размеры конфорок: 14,5 и 21 см
  • Переключатели: сенсорные
  • Таймер конфорок: есть
  • Кнопка блокировки панели: есть

Средняя цена: 33 631 руб

Siemens EH375FBB1E – это одна из лучших моделей индукционных плит встраиваемых на 2 конфорки. На 30-сантиметровой панели размещены 2 зоны нагрева диаметром 14,5 и 21 см. Управление ими осуществляется с помощью слайдера. На нем можно выбрать один из 17 уровней мощности. Функция PowerBoost позволяет ускорить нагрев посуды или закипания воды за счет дополнительного увеличения мощности.

К числу дополнительных полезных функций можно отнести:

  • Таймер на выключение или прямого отсчета.
  • Функцию «детская безопасность», позволяющая заблокировать сенсорные кнопки и защитить плиту от нежелательного включения или изменения настроек.
  • Функцию кратковременной блокировки кнопок. 30 секунд достаточно, чтобы протереть поверхность плиты во время готовки.
  • ReStart позволяет запомнить последние настройки в случае автоматического выключения плиты.

2

Electrolux EHH 93320 NK

Рейтинг:4,9

  • Максимальная потребляемая мощность: 3.6 кВт
  • Количество конфорок: 2
  • Размеры конфорок: 18 см
  • Переключатели: сенсорные
  • Таймер конфорок: есть
  • Кнопка блокировки панели: есть

Средняя цена: 20 900 руб

В отличие от модели Siemens, Electrolux EHH 93320 NK разместил на своей плите 2 одинаковые по размеру и мощности круглые конфорки диаметром 18 см. Для их одновременной работы в полную силу достаточно мощности 3,6 кВт. PowerBoost позволяет увеличить и без того немаленькую мощность приблизительно на 40%.

Для изменения настроек используется сенсорная панель. С помощью соответствующих кнопок можно отрегулировать мощность, установить таймер, который издаст сигнал через заданный пользователем промежуток времени.

Функция Stop&Go очень удобна, когда надо ненадолго прервать готовку. После возобновления работы настройки не собьются.

3

Gorenje IT 321 BCSC

Рейтинг:4,8

  • Максимальная потребляемая мощность: 3.68 кВт
  • Количество конфорок: 2
  • Размеры конфорок: 16 и 21 см
  • Переключатели: сенсорные
  • Таймер конфорок: есть
  • Кнопка блокировки панели: есть

Средняя цена: 19 280 руб

Встраиваемая индукционная электроплита от Gorenje отличается большим набором дополнительных функций. Как и в 4-конфорочной модели этого же производителя IT 646 ORAB здесь предусмотрена возможность подогрева готовых блюд при включении функции StayWarm и разморозки продуктов при активации режима SoftMelt. Благодаря отсутствию пульсации на низких мощностях блюдо не подгорит.

Если необходимо ненадолго отойти от плиты, можно активировать функцию Stop&Go. Настройки не будут сброшены, как при простом отключении конфорки, и можно будет продолжить готовку. Также все данные сохранятся, если случайно выключить плиту и снов включить ее в течение 5 секунд.

На индукционной панели размещены 2 зоны нагрева диаметром 16 и 21 см. Максимальная мощность подключения составляет 3,68 кВт. Для каждой конфорки максимальная мощность может быть увеличена почти в 2 раза при включенной функции PowerBoost.

4

Midea MIH32130F

Рейтинг:4,7

  • Максимальная потребляемая мощность: 3.5 кВт
  • Количество конфорок: 2
  • Размеры конфорок: 14 и 18 см
  • Переключатели: сенсорные
  • Таймер конфорок: есть
  • Кнопка блокировки панели: есть

Средняя цена: 11 490 руб

Эта недорогая китайская модель с минимальным набором самых необходимых функций – идеальный выбор для тех, кто немного и нечасто готовит. На панели размещены 2 зоны нагрева. Они по размеру чуть меньше, чем у большинства двухконфорочных индукционных плит – 12 см и 18 см.

Плита работает на максимальной мощности 3,5 кВт. Для каждой конфорки мощность меняется в диапазоне от 1 до 9, что позволяет подобрать оптимальную температуру для приготовления разных блюд. Ни низкой мощности включается импульсный режим, но он практически не ощущается. Функции Booster для увеличения мощности отдельной конфорки не предусмотрено.

Дополнительных функций у модели от Midea немного. Одна из самых полезных – таймер на выключение, который можно установить для каждой индукционной зоны.

Нормативные параметры мощности

Несмотря на льготные тарифы у владельцев не газифицированного жилья, эксплуатационные расходы на содержание электрической кухонной плиты достаточно велики. Чем выше мощность электроплиты — тем больше сумма в счетах за использованную энергию. Классическая варочная панель на четыре конфорки, (2-е диаметром 180 мм; две — 145 мм) потребляет (в среднем) 5 кВт/ч. Индукционная варочная плита имеет более высокое потребление электроэнергии. Данное значение может достигать 10,5 кВт при одновременном использовании всех четырех конфорок.

Виды плит и расход электроэнергии

Энергопотребление электрических плит зависит не только от количества и диаметра конфорок, но и от типа и принципа действия нагревательного элемента. На сегодняшний день потребителю доступны электроплиты двух видов.

Классическая

В классических варочных панелях используются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Для лучшего распределения тепла и защиты элементов от внешнего воздействия они могут быть установлены под чугунными дисками или стеклокерамической панелью.

Классические модели характеризуются невысоким КПД (коэффициентом полезного действия) не более 70%, средним энергопотреблением и высокой инерционностью нагрева элементов. Тратиться время на выход ТЭНа в рабочий диапазон температур, обусловленный пользовательскими настройками, нагрев воздушной «подушки» между поверхностью нагревателя и дном посуды. Это значительно увеличивает время использования прибора, а значит и расход электроэнергии.

Индукционный

В такой модели нагревательный элемент отсутствует. Нагрев посуды производится за счет явления индукции, которое образуется благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Основными потребителями энергии в индукционных плитах являются: плата управления, силовая часть (блок питания и катушка, индуцирующая вихревые токи), модуль импульсного регулятора.

Данный вид оборудования характеризуется высоким КПД (90%) энергопотреблением и отсутствием динамики при разогреве. Нагрев посуды начинается сразу после включения устройства, что снижает время его использования, а значит и обеспечивает экономию электроэнергии.

Для наглядности рассмотрим пример, который показывает расход электроэнергии мощной индукционной плиты, по сравнению с классической варочной панелью: Индукционная конфорка, мощностью 2.5 кВт кипятит 3 литра воды за 6 мин. ТЭН, аналогичной мощности, затрачивает на данный процесс до 15 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector