Правильная эргономика на кухне: основные принципы планирования кухонного пространства

Содержание:

Все дело в мелочах

Маленькие кухонные аксессуары вроде вазочек с цветами или солонки и перечницы в виде ангелочков беспощадно крадут пространство. Поэтому от всех этих сентиментальных мелочей придется избавляться. Освободив горизонтальные поверхности, вы сразу сделаете помещение более открытым и светлым. Если в таком исполнении кухня кажется вам пустынной и безжизненной, используйте только практичные аксессуары. Сегодня особенно популярны грифельные доски, салатная зелень в горшках и деревянных ящичках, специи и растительные масла в красивых баночках. Домашний текстиль тоже в моде. Нарядные рукавицы-ухватки, подставки под горячее, декоративные подушки на стулья оживят интерьер в стиле минимализма.

Размеры кухонной мебели

Параметры кухни должны соответствовать росту повара. Большинство кухонных гарнитуров изготавливаются для людей среднестатистического роста не более 170 см. Представленные в таблице размеры, также исходят из среднестатистического роста человека.

Основные кухонные параметры см
Высота барной стойки 120 — 130
острова 90
обеденного стола 75
Расстояние от мойки до обеденной зоны не менее 100
от рабочей зоны до обеденной зоны не менее 90
от поверхности столешницы до пола 80 — 110
от мойки до плиты не менее 50
от холодильника до плиты не менее 30
от плиты до окна не менее 45
от поверхности столешницы до верхних модулей 45 — 60
от плиты до вытяжки 65 -75
Ширина столешницы От 60 до 90
верхних модулей От 30

Существует понятие о персональной эргономике кухни. Оно указывает на то, что любые стандартные значения плохи тем, что не могут учитывать уникальных данных помещения и пользователя кухни. Оптимально удобные для пользователя параметры – всегда индивидуальны.

Так, высота верхних модулей, должна быть такой, чтобы открыв шкаф, можно было взять предмет со второй полки. При этом, человек не должен вынуждено вытягиваться.

Таким образом, примерный уровень установки навесных модулей – на 7 – 5 см. ниже плеча пользователя. Стоя вплотную к нижним модулям, между переносицей и навесным модулем должно быть не меньше 25 см.

То же самое касается столешницы. В условиях узкой прямоугольной кухни, не стоит заказывать столешницу и модули с глубиной общепринятых стандартов.

Рабочая зона — место подготовки продуктов должна быть достаточно просторной. Идеально, если эта зона примерно 100 см.

Основные параметры

С чего начать проектирование кухни

Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.

Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения

Обмер помещения – что учесть

На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.

Обмерочный план кухни

Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.

Таблица 1. Необходимые измерения

Иллюстрация Описание

Замер №1

Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции.

Замер №2

При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена.

Замер №3

Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют.

Замер №4

С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы.

Замер №5

На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме).

Замер №6

При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе.

Замер №7

К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме).

Замер №8

Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола).

Замер №9

При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме).

Замер №10

При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена.

Замер №11

Полученные замеры отображают на эскизе.

Г-образная столешница для кухни

Столешницы чрезвычайно важны. Хорошая столешница должна быть очень устойчивой (в том числе к температуре и царапинам) и визуально подчеркивать дизайн кухни. Деревянные столешницы — очень эффективное решение:

  • массив, например бук, дуб или береза;
  • деревянная фанера, например, покрытая толстым шпоном ореха, ясеня, дуба.

Для кухонь с более прохладным дизайном, например, современным, индустриальным или гламурным, лучше подойдут кварцевые столешницы, например, белый, черный, графит, имитация камня или мрамора. Более экономичное решение — ламинированные столешницы различных цветов и рисунков.

Полезные советы по работе с конструктором

Чтобы конструктор работал корректно, лучше всего заниматься проектированием на стационарном ПК или ноутбуке. Программа доступна и с мобильных устройств (iOS или Андроид), наподобие планшета или смартфона (iPhone, iPad, Android), но с большой вероятностью будет работать медленнее из-за их меньшей вычислительной мощности. 

При непосредственной готовности к заказу кухонного гарнитура можно отправить заявку на расчет в режиме реального времени.

Можно присылать и незаконченный эскиз. Нужно просто описать все возможные пожелания. В процессе оформления заказа, он будет доработан.

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Освещение для Г-образной кухонной мебели

На кухне очень важен вопрос освещения — ведь каждая зона должна иметь свой источник света: обеденная зона над столешницей или столом, зона для приготовления пищи над столешницей, зона хранения (например, кладовая) и т. д.

Для комфортного использования мебели стоит обзавестись специальной подсветкой интерьера шкафов. Ее можно разместить над дверью или внутри мебели. Освещение для кухонной мебели также включает в себя полосы и точечные светильники, которые могут быть установлены под подвесные шкафы — это очень важно освещение под кухонный гарнитур, который дает хорошую видимость рабочей поверхности, решающее значение при приготовлении пищи

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника». Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение. Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.

Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.


Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Высота фартука над плитой и под вытяжкой

Для унификации размеров плиты с габаритами гарнитура высота составляет 85 см, как и напольных шкафов.

Расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки – 75-85 см, от поверхности электрической – 65-75 см.

Это расстояние принимается во внимание при расчете ширины над плитой. Для встроенной в мебель техники расчет будет тот же, что и при расчете расстояния от столешницы до верхних шкафов (плюс 1,5-2 см на запас)

Для встроенной в мебель техники расчет будет тот же, что и при расчете расстояния от столешницы до верхних шкафов (плюс 1,5-2 см на запас).

Вытяжка в шкафу. Высота кухонного фартука рассчитывается от столешницы до нижнего края антресоли (плюс запас)

Вытяжка может быть разной формы (овальной, цилиндрической, каминного типа). Такие виды не монтируются в шкаф, поэтому нужно оставлять нахлёст не в 1,2 см, а больше – в 5-10 см.

Г-образную кухню можно организовать двумя способами:

• Две традиционные линии мебели, состоящие из стоящих и верхних шкафов, расположены по отношению друг к другу так, что они соединяются под прямым углом, создавая удобную рабочую поверхность с самой длинной столешницей, а высокие элементы, то есть холодильник и возможная колонна с духовкой, находились по краям линий. Тогда будет легко создать удобную последовательность. Если ряд шкафов с мойкой стоят у стены с окном, поместите туда раковину (если есть возможность, конечно).• Один ряд шкафов со столешницей, раковина, плита с холодильником и духовкой. Это современный и охотно выбранный способ обустройства кухни с большим пространством для хранения посуды и продуктов в ящиках и выдвижных грузовых шкафах и со встроенной бытовой техникой: холодильником, духовкой и, возможно, микроволновой печью, кофеваркой или пароваркой, размещены на эргономичной высоте для пользователя. 

Перпендикулярный ряд шкафов со столешницей должен обеспечивать удобное место для приготовления блюд: предварительной обработки, готовки и мытья посуды. Вам понадобится основная столешница — длиной не менее 80 см, между мойкой и варочной панелью, вспомогательная — 30 см, между холодильником и мойкой (слева) и столешницей шириной 30-40 см с другой стороны варочной поверхности. Идеально, когда холодильник, мойка и плита (с духовкой) образуют так называемый рабочий треугольник.

На заметку для удобства и безопасности

  • Предпочтите выдвижные ящики полкам, они гораздо удобнее и позволяют более рационально использовать пространство для хранения.
  • Для угловых шкафов старайтесь использовать полки карусельного типа, чтобы место в углу не пропадало даром.
  • Подсветка столешницы, встроенная в дно навесного шкафа, сделает процесс готовки намного более комфортным и безопасным.
  • Для нижнего ряда верхних шкафов безопаснее и удобнее будут дверцы, открывающиеся вверх на 110 градусов или складные на манер жалюзи.
  • Располагайте плиту не у прохода, иначе появится существенный риск, что кто-то получит ожог или случайно скинет сковородку или кастрюлю с плиты.
  • Все оборудование, требующее воду, размещайте ближе к стояку: по-первых, не придется тянуть длинные трубы, что сэкономит деньги, а во-вторых снизит давление воды внутри них и поможет посудомоечной и стиральной машинам прослужить дольше.
  • Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя из-за попыток выровнять температуру.

Фотографии: furnishhome.ru, zonakuhni.ru, nanobuffet.com

Добавить в избранное13

  • Теги
  • эргономика
  • планировка

эргономика, планировка

Нарисуйте кухню своей мечты

Сделайте чертеж комнаты для кухни с точным указанием размеров и укажите расположение окон и входной двери, точек присоединения газового оборудования, электроприборов, водопровода и канализации. Измерьте высоту стен и площадь кухни. Эта информация вам понадобится для составления плана расстановки мебели. Придерживайтесь общих правил обустройства кухни

  • Основные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник – должны находиться в пределах двух метров друг от друга;
  • Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра – не менее 0,5м;
  • Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью на расстоянии от 0,6 до 0,80 м;

  • Положение столешниц кухонной зоны должна быть комфортной для хозяйки и находиться на расстоянии 15-20 см (высота двух ладоней, поставленных ребром) от предплечья руки согнутой в локте под прямым углом;
  • Рекомендованная глубина столешниц – в пределах 60 см;
  • Используйте смеситель достаточной высоты, широкую и глубокую мойку – будет меньше брызг и удобно набирать воду в большие и высокие кастрюли;

В небольших кухнях с высоким потолком используйте шкафы-пеналы.

  • Выбирайте гарнитуры, построенные по принципу модульности – они легко трансформируются под желаемые размеры;
  • Открытая дверца холодильника не должна перекрывать доступ к столешнице – когда вы будете доставать продукты отпадет необходимость описывать кривую вокруг нее;
  • До нужных вещей доступ должен быть в пределах одного шага при максимально свободных рабочих поверхностях.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника

Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Подборка на тему: Кухни с островом

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая

Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

Читайте на тему: Правильное освещение обеденного стола

Другие принципы эргономики на кухне

Эргономика кухонной мебели – это не только правильно выстроенный «рабочий треугольник». Существует множество других факторов, составляющих основу эргономики кухонной мебели таких как:

  • Высота рабочей поверхности. Она должна соответствовать росту человека.
  • Правильная организация пространства шкафов и ящиков. Для обеспечения максимального обзора и доступности.
  • Использование удобных и безотказных систем открывания дверей и ящиков кухни.
  • Установка дополнительных аксессуаров, приборов, приспособлений и гаджетов, обеспечивающих автоматизацию трудоемких процессов.

Правильная планировка кухни также имеет немаловажное значение. Не зависимо от конфигурации кухни, внутри мебельных модулей выделяются пять основных зон:

  1. Хранение долгосрочных продуктов (крупы, макаронные изделия, консервы) и скоропортящихся, а также замороженных.
  2. Хранение припасов и предметов ежедневного использования (столовые приборы, посуда, соль, сахар), которые преимущественно используются при сервировке готовых блюд.
  3. Мойка, с местами хранения чистящих средств, фильтров очистки воды, бытовой химии, мусоросборников, встройкой посудомоечной и стиральной машины (при необходимости).
  4. Рабочая поверхность для подготовки, очистки и разделки продуктов.
  5. Зона приготовления – это варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка, места хранения для кастрюль, сковородок, противней, другой посуды и мелкой бытовой техники, используемой при приготовлении.

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Планировка угловой кухни: варианты

1. Угловая кухня вдоль двух перпендикулярных стен

Модули кухонного гарнитура устанавливаются по двум сторонам угла. Это классическая планировка, к которой обращаются наиболее часто. Подходит как для больших, так и для весьма компактных кухонь.

Традиционная угловая кухня

2. Угловая кухня с полуостровом

Здесь лишь одна из сторон мебельного угла располагается вдоль стены. Вторая позиционируется перпендикулярно ей, то есть поперек кухни.

Полуостровные угловые кухни

Полуостровная угловая кухня рекомендуется для больших прямоугольных помещений. Полуостров (свободностоящая сторона гарнитура) делит пространство на две зоны: рабочую и столовую.

Такая планировка позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, хозяева получают угловую кухню с эргономичным треугольником и достаточным количеством рабочих поверхностей. Во-вторых, осуществляется эффективное зонирование большого помещения. Помимо этого, полуостров часто выполняет функцию барной стойки.

3. Угловая кухня с барной стойкой

Такой гарнитур обычно имеет П-образную форму. Впрочем, возможны разные варианты, ведь барная стойка может быть расположена не только с краю, но и посередине (F-образный план).

Угловые кухни с барной стойкой

Для маленькой кухни бар стоит планировать лишь в том случае, если нет намерения обустраивать здесь полноценную обеденную зону. Только тогда наличие этого элемента становится действительно необходимым и целесообразным.

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.

Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.

Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.

На фото пример реализации правила с применением острова

Стиль кухни

Стиль кухни в частном доме, как правило, выбирается в соответствии со вкусами его хозяев

Однако стоит обратить внимание и на стиль, в котором выполнены фасады дома, на местность, где он расположен, чтобы и дом, и его внутренне наполнение, смотрелись гармонично

Дизайн кухни в частном доме должен перекликаться с общей концепцией дома. В современном доме в стиле, например, хай-тек очень странно будет смотреться классическая кухня.

Наше время позволяет выбрать стиль на любой вкус.

Для каменных и кирпичных особняков в классическом стиле уместна классическая и неоклассическая кухня. Каждая деталь интерьера подчеркивает статус и хороший вкус хозяев. Кухня всегда выполнена с островом в виде обеденного стола – это особенность, которую предполагает классический и неоклассический интерьер кухни в частном доме. Классическая кухня симметрична, пропорциональна, выполнена в светлых, пастельных тонах и декорирована золотом.

В деревянных домах гармонично смотрится кухня в стиле кантри, прованс, эко. Для цветового оформления используются пастельные тона, в большом количестве содержатся состаренные предметы интерьера, текстиль с природным рисунком, много натурального дерева.

Современные дома с панорамными окнами гармонично примут скандинавский стиль, минимализм, хай-тек. Характерно отсутствие ярких цветов, много света, четкие линии и пропорции, насыщение современной техникой, лаконичность и отсутствие большого количества предметов.

При выборе стиля оформления кухни и дома в целом нужно учитывать, в какой местности находится дом. В лесу, у реки и в горах гармонично будут смотреться совершенно разные по своему внешнему и внутреннему оформлению дома.

Непокорный лофт отлично подойдет для большого помещения, украшенного потолочными балками, бетонными и кирпичными стенами.

Вместе с тем действительно уютный лофт сложно создать без профессионального дизайнера, который сможет совместить практичность и комфорт, холодность отделки и мягкость домашнего очага, современную бытовую технику и старинную мебель.

Требования в соответствии технологическому процессу

Требования, предъявляемые к заведению общественного питания, обязывают обеспечить связь между каждыми нижеуказанными участками. И они должны размещаться по ходу технологического процесса, то есть:

  1. Склад.
  2. Производственные цеха.
  3. Зона раздачи.
  • Склад. На складе происходит приемка и хранение продуктов. В складском помещении обязательно должна быть вентиляция (принудительная и естественная). Кроме того, доступ к складу должен осуществляться в любое время года.

    На складе должны размещаться нейтральное, весовое и холодильное оборудование.

  • Горячий цех. Располагаются плиты, пароконвектоматы, котлы, тепловой стол, гриль, жарочная поверхность и т.д.
  • Холодный цех. В нем размещают различное технологическое и нейтральное оборудование, необходимое для готовки салатов, нарезок, закусок. Это кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, производственный стол и прочее.
  • Кондитерский цех. В кондитерском цехе размещают тестомесы, расстоечный шкаф, конвекционную печь, разделочные столы, мукопросеиватели.
  • Раздача. Столы для размещения и отдачи готовых блюд.

Грамотно расставленное профессиональное оборудование значительно облегчит рабочий процесс и сократит время обслуживания посетителей кафе. Главное – соблюдать технологические процессы и санитарные нормы и требования.

Нюансы для малогабаритны кухонь

Жители малогабаритных квартир «хрущевской» постройки ставят на кухне стиральную машину, поскольку место для нее в совмещенном санузле не предусмотрено. Правильная расстановка мебели в кухне – это то, что позволит вам уместить все вышеперечисленные предметы, в том числе и в условиях ограниченного внутреннего пространства. Первое, что понадобится – это проект расстановки мебели на кухне. Составить его рекомендуется еще до заказа кухонных модулей и приобретения бытовой техники. Наличие проекта позволит определить максимальное количество навесных и напольных шкафчиков, их тип и размер, длину рабочей столешницы, а также удачное месторасположение мойки, холодильника и плиты, а при необходимости еще и посудомоечной, и стиральной машины.

Типовой проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование правила «треугольника». Его соблюдение позволит вам свободно перемещаться между мебелью и техникой, исключит риск эффекта нагромождения, обеспечит беспрепятственный доступ ко всем шкафчикам.

Цвета Г-образной кухни

Цвет Г-образной кухни зависит от того, находится ли она в общем пространстве с гостиной или представляет собой отдельную комнату. Если цвета должны соответствуют планировке гостиной — интерьер будет гармоничным, ни одна часть пространства не доминирует над остальным. 

Если же кухня находится в отдельной комнате, ее цветовая гамма может быть любой, но также лучше, если она будет соответствовать обустройству всей квартиры — тогда исчезает проблема сочетания цветов полов и стен. 

Чаще всего выбирают одноцветные кухни с контрастной столешницей или двухцветные — некоторые фасады шкафов деревянные, а некоторые покрыты белым, серым, бежевым лаком (реже другим цветом).

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника

Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Подборка на тему: Кухни с островом

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая

Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

Читайте на тему: Правильное освещение обеденного стола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector