Обзор электрических духовых шкафов bosch
Содержание:
- Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
- Сравнение популярных моделей
- Особенности
- Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
- Маркировка духовок Bosch и их расшифровка
- Общайтесь с духовками на одном языке
- Как выбрать и на что обратить внимание?
- Зачем нужна конвекция в духовке, или Особенности функции для разного типа плит
- Встроенный газовый духовой шкаф: с конвектором или без?
- Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch
- Тесто не убежит, пироги не подгорят
- Виды духовых шкафов «Бош»
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Сравнение популярных моделей
Если Вам нужно выбрать духовку, которая гармонично впишется в кухню, оформленную в классическом или ретро стиле, то лучшим для вас выбором станет модель HBA 23BN21. Она оборудована смотровым окном оригинальной формы, механическим таймером, а также позолоченной ручкой. Приятный жемчужный оттенок лицевой панели духовки позволит вписать ее в помещение, оформленное практически в любом цвете. Такой духовой шкаф идеально подойдет для тех, кому очень важен стильный дизайн кухни и одновременно с этим высокая функциональность модели.
Модели HBG 43T420, HBG 43T450, HBG 43T460 – отличный выбор для тех, кто любит готовить и планирует использовать духовку часто. Преимущество этих шкафов заключается в наличии таких полезных элементов, как:
- телескопические направляющие, обеспечивающие удобный доступ к блюду (буква Т в артикуле модели);
- доводчик двери, обеспечивающий плавное и максимально надежное закрытие (буква G в артикуле);
- покрытие Granit Email, каталитические боковые стенки, а также задняя стенка EcoClean, что обеспечивает максимально простую очистку внутренних поверхностей.
Между собой данные духовки отличаются цветовым решением:
- HBG 43T420 – белый,
- HBG 43T450 – серебристый,
- HBG 43T460 – черный.
Стильный дизайн и строгость линий тих духовых шкафов Бош позволит их гармонично вписать в кухни, оформленные в популярных стилях хай-тек, модерн и др.
Особенности
Сегодня духовки компании Bosch имеют много приятных функций, отличающих ее от других производителей.
Прежде всего это функция очистки. Любой, кто когда-либо чистил духовку вручную, знает, насколько утомительна такая работа, и сколько времени она отнимает. Благодаря функциям самоочистки духовок Bosch эта проблема становится воспоминанием. Появляется больше времени, чтобы насладиться готовкой.
Во время выпекания или приготовления в духовке различных блюд специальное покрытие из микроскопических керамических частиц внутри прибора поглощает жиры и остатки пищи. А затем разрушает их в результате окисления. Необходимо только протереть дно и внутреннюю часть стеклянной двери. Это покрытие регенерируется каждый раз, когда вы нагреваете духовку, и сохраняется в течение всего жизненного цикла аппарата.
При активации функции очистки пиролизной печи Bosch она нагревается до 480°C и сжигает все слои жира или остатки пищи. Остается только немного пепла, который можно легко удалить с помощью кухонной бумаги. В зависимости от количества накопленных остатков выбирается одна из трех различных программ очистки печи с помощью пиролиза.
И еще одно нововведение – бумага для выпечки больше не нужна.
Благодаря противням со специальным антипригарным покрытием не нужно использовать бумагу для выпечки или смазывать форму маслом. А компактные размеры подходят для мытья в раковине или посудомоечной машине.
Компания Bosch предлагает свою продукцию в большом разнообразии. Духовые шкафы не исключение.
Сегодня существует три основных типа духовок в зависимости от типа размещения на кухне:
- автономная печь – ее легко установить где угодно, распространенным вариантом является установка духовки на удобной высоте;
- печь встроена в нагревательную плиту – управление происходит через плиту;
- встроенная духовка – можно эффективно интегрировать ее в мебель, расположенную на кухне или в другом помещении, где будет установлена духовка.
Рассмотрим каждый вариант более подробно.
Свободно стоящий духовой шкаф
Автономная печь, как следует из ее названия, является наиболее экономичной. Может быть размещена в любом месте на кухне, где есть место и электрический контакт или газоснабжение.
Дизайн этих печей имеет законченный внешний вид и плоскую заднюю часть. Задняя сторона обычно снабжена встроенным теплозащитным экраном, который защищает стену от жара. Этот тип печей – самый дешевый и удобный.
Горизонтальное встраивание
Такие модели имеют отличный дизайн и выглядят как встроенные кухни, но их гораздо проще установить, потому что они просто сдвигаются назад и встраиваются горизонтально в доступное пространство.
У них обычно нет защиты задней стенки, а панели управления расположены спереди. Дизайн намного понятнее и элегантнее.
Для вертикального встраивания
В отличие от горизонтально установленных печей, они не касаются пола вертикально, а помещаются на шкаф или столешницу. Таким образом, они смотрятся так же, как встроенные в интерьер кухни. Но их сложнее устанавливать, и часто требуются специально сделанные шкафы.
Однако это не единственный тип классификации. Компания Bosch использует разные технологии духовых шкафов в зависимости от источника энергии.
Электрическая духовка – как следует из названия, она использует электричество во время работы
При покупке стоит уделить внимание энергетическому классу устройства (класс A самый эффективный, G – минимум).
Паровая печь – позволяет готовить на пару с регулируемой влажностью. Работает при более низкой температуре, дополняя традиционную духовку.
Газовая печь – это стандартный тип печи, чаще всего встречающийся в газифицированных домах.
В некоторых модификациях сегодня используются новейшие технологии.
Они, конечно, намного дороже, чем другие модели, но обладают рядом преимуществ.
- Пароконвектомат. Имеет вентилятор и систему выпуска воздуха, которая перемещает тепло через духовку, обеспечивая быструю и равномерную выпечку. Пароконвектоматы выпекают намного быстрее, чем другие типы духовок. Конечный результат намного лучше по текстуре и вкусу. Они потребляют меньше электричества. Стоят больше, чем другие варианты, но многие профессиональные пекари предпочитают их.
- Индукционный нагрев. Как и пароконвектомат, индукционные плиты быстрее нагреваются и экономят время на приготовление блюд. Они используют электромагнитный заряд для приготовления пищи, даже не нагревая поверхность духовки, поэтому семьи, которые беспокоятся о безопасности своих детей, могут подумать о подобном варианте.
Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.
ВАЖНО!
При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.
Разнообразие моделей позволяет выбрать духовой шкаф фирмы Bosch в соответствии с критериями выбора и личными предпочтениями пользователя
Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.
|
21 000 | |
«Bosch HBA43T360» | ||
|
35 000 | |
«Bosch HRG 656XS2» | ||
|
98 000 | |
«Bosch CMG636BS1» С функцией СВЧ |
|
75 000 |
«Bosch HGN22H350» Газовые |
|
65 000 |
Код ошибки | Причина возникновения неисправности |
Er2 | Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней. |
Er3 | Перегрев духового шкафа. |
Er8 | Неисправности во внутренних электрических цепях. |
E005 | Не работает защитное реле. |
E011 | Залипание кнопок или сенсоров управления. |
E115 | Температура в жарочной камере превышает допустимые значения. |
Е305 | Несогласованность внутренних электронных устройств управления. |
Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.
Маркировка духовок Bosch и их расшифровка
Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).
Обозначение | Порядковый номер в маркировке |
H | 1 |
S | 2 |
G | 3 |
6 | 4 |
5 | 5 |
6 | 6 |
R | 7 |
S | 8 |
1 | 9 |
Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:
1 Информирует о типоразмере устройства.
Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».
2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:
- «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
- «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
- «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
- «M» − духовка с СВЧ;
- «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.
Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch
3 «G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.
4 Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2015 года.
5 Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:
- «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
- «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
- «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.
6 Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:
- «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
- «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
- «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
- «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.
Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»7 Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:
- «B» − стандартная комплектация;
- «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
- «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
- «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
- «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
- «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
- «D» − термощуп с тремя точками замера
8 Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:
- «S» − нержавеющая сталь;
- «B» − чёрный;
- «W» − белый.
Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:
- полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
- оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2015 года.;
- модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
- жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
- цвет устройства – нержавеющая сталь.
К СВЕДЕНИЮ!
Последняя цифра в маркировке (№ 9) информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.
https://youtube.com/watch?v=WTx05Z1VZv4
Общайтесь с духовками на одном языке
Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.
Для чего это нужно? Все просто, сравнивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоциркуляция» или «3-0-конвекция». А если в описании стоит какая-нибудь функция типа «медленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.
Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.
Не забудьте разогреть
В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготовления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).
Только для очень жирного мяса можно сделать исключение и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет достаточно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки часто не выключается, пока идет приготовление).
Как выбрать и на что обратить внимание?
Все шкафы делятся на независимые и зависимые. Первые проще, так как их можно встраивать в любую мебель на кухне. Самое главное здесь, это соответствие размеров. Вторые встраивают только под варочную панель. Трудность состоит в том, что необходимо покупать совместимые модели.
А ширина бывает разной – 45-60 см. От этого показателя зависит внутренний объем камеры. Выбирать подходящую модель нужно с учетом количества членов семьи.
Важен и тип управления. Обычно бывает электронное и электромеханическое. Самым удобным считается электронное управление. У духовых шкафов с ним больше опций. Но и цена их выше. Электромеханический признан более надежным, но не таким функциональным, как электронный.
Электронная панель управления удобна в эксплуатации
Зачем нужна конвекция в духовке, или Особенности функции для разного типа плит
Что такое конвекция в духовке электрической плиты
Некоторые хозяйки задают вполне резонный вопрос, насколько нужна конвекция в электрическом духовом шкафу, который считается самым мощным из всех типов и способен прогреваться до температуры 300°C. На самом деле применение конвектора необходимо для получения равномерного распределения тёплого воздуха. Несмотря на наличие нескольких нагревательных элементов и высокую мощность, не всегда удаётся добиться полного пропекания без пригорания. Причинами подобного могут стать:
- медленная скорость естественной конвекции;
- толщина противней;
- разная плотность продуктов питания.
Чтобы готовое блюдо получилось прожаренным, выпечка имела золотистую корочку, без конвектора не обойтись. Поэтому модели электрических плит, имеющие данную опцию, являются наиболее популярными на рынке.
Микроволновая печь с конвекцией ускоряет процесс приготовления блюд
Поскольку при работе вентилятора происходит большее потребление энергии, то при наличии электрической плиты, оснащённой конвектором, перед её установкой следует проверить надёжность проводки, чтобы не допустить короткого замыкания.
Что такое конвекция в газовой плите
Газовые плиты с конвекционными духовками имеют своих почитателей, что связано в первую очередь с относительной дешевизной данного вида топлива. Современные плиты, работающие на газу и оснащённые конвектором, внешне ничем не отличаются от своих обычных «собратьев». Разница заключается только в наличии встроенного в заднюю стенку вентилятора.
Конвектор, применяемый в газовой плите, имеет свои особенности работы. Поскольку в подобных моделях нагревающая часть располагается только снизу, то для получения необходимой температуры требуется запустить конвектор на некоторое время и только потом загружать в духовку блюдо. Существенным недостатком газовых моделей является отсутствие полной герметизации духового шкафа, поскольку требуется постоянный вывод продуктов горения. Это приводит к увеличению времени приготовления пищи, создавая дополнительные проблемы хозяйке.
Газовая духовка требуется предварительного нагрева до определённой температуры посредством конвекции
Гриль с конвекцией – что это такое
Современные плиты часто оснащаются дополнительными опциями, например, функцией гриля. Его наличие позволяет приготовить кусок мяса на вертеле, словно погрузиться в глубь веков, когда предки готовили себе пищу над костром. Всего существует два типа гриля:
- газовый, при использовании которого создаётся полное ощущение готовки на углях;
- электрический, отличающийся более удобной эксплуатацией.
Наличие гриля не означает отсутствия конвекции. Наоборот, эти два режима прекрасно дополняют друг друга. При наличии конвектора в плите предусмотрено два режима гриля:
- аэрогриль;
- турбогриль.
Соответствующий режим активируется нажатием нужной кнопки на панели управления. Особенностью использования аэрогриля является возможность получения сочного мяса с хрустящей корочкой за счёт создаваемого равномерного нагрева всей поверхности блюда.
Гриль плюс конвекция – беспроигрышное сочетание
Турбогриль требуется, когда существует необходимость не только полностью пропечь кусок, но также сделать это быстро. Его главной задачей является активация всех нагревательных элементов, имеющихся в плите, и всех вентиляторов.
Наличие газового гриля с электрической духовкой с функцией конвекции даёт уникальную возможность одновременного приготовления двух блюд.
Что такое конвекция в микроволновой печи
Микроволновка стала привычной для каждой семьи, поскольку этот бытовой прибор позволяет быстро разогревать небольшие порции пищи или осуществлять разморозку продуктов. По своей сути конвектор, устанавливаемый в микроволновую печь, ничем не отличается от аналогичного устройства в стандартном духовом шкафу, разве что размерами. Небольшой вентилятор приводит к распределению воздушных потоков внутри камеры. При достижении определённых параметров температуры происходит автоматическое отключение. Использование конвекционной микроволновки позволяет сократить время приготовления блюда примерно в два раза.
Альтернативой микроволновой печи может стать компактная настольная электрическая духовку с функцией конвекции. Это позволит готовить блюда ничуть не хуже, чем на обычной плите, но поможет сэкономить средства и пространство.
Настольная мини-печь с конвектором позволяет сэкономить средства и свободное пространство кухни
Встроенный газовый духовой шкаф: с конвектором или без?
Большинство домохозяек предпочитают именно газовые плиты и это неспроста, ведь газ дешевле электричества. Так что такое конвекция ? Это обычная газовая духовка, дополненная вентилятором, работающим, как правило, от электричества.
Несмотря на то, что плита с конвекцией стоит на порядок дороже обычной, лучше всего отдать предпочтение именно ей. Узнать о том, оснащена ли выбранная вами газовая духовка нужной функцией поможет специальный значок. Он также укажет на то, какая конвекция в плите: усиленная, с контуром или влажная.
Как выглядит значок конвекции?
На передней панели духовки имеются специальные значки, обозначающие все ее функции. Они довольно просты и понятны. Так нагревательные элементы обозначены черточкой, а конвектор похож на вентилятор или пропеллер самолета, так что догадаться что это за знак совсем не сложно.
Настольная электрическая духовка с конвектором
Несмотря на то, что электродуховка с вентилятором зачастую имеет сразу два нагревательных элемента (сверху и снизу), у нее также имеется и существенный недостаток — неравномерное приготовление блюд. Выпечка, равно как и другие блюда, подгорают снизу и с дальней стенки. Во избежание такого результата хозяйке приходится постоянно менять стороны противня и переворачивать само блюдо.
Конвекция в электрической духовке не только поможет избежать таких неприятностей, но и придаст выпечке румяность. Благодаря вентилятору, жар в духовке распространяется равномерно, а не только по краям. Это то и позволяет получать превосходный результат даже при приготовлении нескольких блюд одновременно.
Комбинированный духовой шкаф: гриль и конвектор
Функция гриля давно известна всем хозяйкам. А вот гриль с конвектором совершенно новое понятие. Духовка с конвекцией и грилем наделена следующими преимуществами:
- отсутствием предварительной разморозки мяса, это экономит время домохозяек;
- возможность запекания больших кусков мяса;
- образование корочки, препятствующей вытеканию из мяса соков.
Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch
С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:
Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:
- при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
- при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
- нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
- при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.
Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд
Тесто не убежит, пироги не подгорят
ПРОБЛЕМА | КАК ПОСТУПИТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ |
Пирог опадает |
Нужно тщательнее вымешивать тесто (соблюдать указанное в рецепте время вымеса), брать меньше жидкости или установить температуру на 10° ниже. |
Пирог поднялся только по центру, по краям нет |
Не стоит смазывать жиром борты разъемной формы, лучше отделить готовый пирог от стенок ножом. |
Пирог сверху слишком темный |
Нужно ставить его на уровень ниже, выбирать меньшую температуру, но выпекать немного дольше. |
Дно выпечки слишком светлое |
Лучше брать темную посудину для готовки, устанавливать изделие на более низком уровне, либо дополнительно включать режим нижнего нагрева. |
Выпечка неравномерно подрумянилась |
Неудачно выбраны температура и ярус приготовления, может быть, забыли снять жироулавливающий фильтр (он используется для защиты вентилятора от жира, летящего от мясных блюд). Причиной может стать неподходящая посудина, светлые, блестящие формы не годятся. В режиме конвекции мелкая выпечка страдает от неравномерного подрумянивания, если на одном противне лежат изделия разного размера. |
Пирог слишком сухой |
В готовом пироге нужно проткнуть небольшие отверстия при помощи тонкой деревянной палочки (например, зубочистки) и влить в них по капле фруктовый сок, настойку или коньяк. В другой раз выбирать температуру на 10° ниже или сократить время выпекания. |
Выпечка выглядит готовой, но внутри тесто еще сырое |
Нужно брать меньше жидкости, выбирать более низкую температуру, но приготовление удлинить. Для пирога с сочной начинкой можно корж выпечь отдельно, затем посыпать его миндалем, толчеными сухарями и на них выкладывать начинку. |
При выпекании на нескольких уровнях в режиме конвекции блюдо на верхнем получается темнее, чем на нижних |
Выпечка не обязательно должна быть готова в одно время, стоит вынимать блюда, дошедшие быстрее остальных, раньше. |
Жаркое готово, а соус подгорел |
Форма должна быть меньше по размеру, в процессе приготовления можно просто добавить жидкости. |
Блюдо пересушено |
Сократить время приготовления и поднять температуру. |
Мясо, приготовленное куском, пересохло |
Лучше всего готовить куски весом не менее 1 кг. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное — при 200-250°С. |
Мясо стало жестким |
Красное мясо перед приготовлением нужно вынуть из холодильника не менее чем за час, чтобы избежать резкой смены температуры. |
Мясо не поджаривается |
Жаркое не следует солить в начале приготовления, иначе из него выйдет сок, посолить лучше снаружи по истечении половины положенного срока выпекания |
Мясо плохо прожарилось внутри |
Приготовление начинают при более высокой температуре, затем ее постепенно снижают. |
Рыба плохо пропеклась |
Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная — при постоянном умеренном нагреве. |
Птица и мясо на гриле потемнели, но не прожарились внутри |
Куски или тушки должны быть не очень толстыми, плоскими. Темные виды мяса подрумяниваются быстрее и сильнее, чем светлые. |
Мясо на гриле получилось жестким |
Мясо (и рыбу) следует слегка натереть растительным маслом, укладывать только на решетку, солить после приготовления. Но рыбу можно натереть солью изнутри. В следующий раз выбрать не верхние, а вторые направляющие. |
Виды духовых шкафов «Бош»
Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.
Газовый духовой шкаф Bosch
Газовые шкафы — проще и экономичнее
Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели. Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях. Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.
Статья по теме:
Встраиваемый духовой газовый шкаф: разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга 2017−2018 гг. — читайте в публикации.
Электрический духовой шкаф Bosch
Электрические шкафы лучше оснащены и обладают большим функционалом
Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации. Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом. Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С. Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.
Статья по теме:
Духовой шкаф с СВЧ-печью
Симбиоз микроволновки и духовки
Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических. Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций. Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление. Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.
Статья по теме: