Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? полезные советы хозяйкам по выбору и эксплуатации

Виды конвекции

В продаже имеется несколько видов продува. В зависимости от того, насколько «заморочился» производитель и каким механизмом снабдил свое изделие, выделяют 2 основных вида конвекции – сухая и влажная.

Сухая

В духовке электрической или газовой с конвектором чаще всего встречается сухой тип продува. Он был описан ранее – это простой (или усиленный) вентилятор, окруженный нагревательными компонентами.

Влажная

Интересное решение особенно порадует тех, кто следит за здоровьем и придерживается принципов правильного питания. Внешне конвекционный агрегат ничем не отличается от аналогов с другим видом теплообмена. Отличием является специальная емкость для воды, размещаемая внутри духовки. Нагрев жидкости образует испарение – так вы можете готовить на пару. Резервуар прикреплен к задней стенке или дверце.

Основана на применении пара для приготовления пищи

Последние модели с регулятором влажности. Вы можете вручную выставить горячий пар (25%), интенсивный (50%), влажный (100%) – режим пароварки.

Совет! Приготовленная паровым методом пища сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Убрав резервуар, вы сможете готовить в стандартном режиме.

Усиленная

Существует и такой вид двойной конвекции. Из названия понятно, что поток воздуха более мощный, духовка прогревается очень быстро, мясо вскоре покрывается корочкой, оставаясь сочным внутри.

Гриль с конвекцией

Сталкивались ли вы с понятием «аэрогриль»? Если до сих пор вы не задумывались над трактовкой, то теперь будете знать, что речь идет о гриле со встроенным вентилятором. Тандем опций обеспечивает совершенный вкус яствам. По сравнению с блюдами, приготовленными обычным способом, такая альтернатива выигрывает:

  • еда не пригорает;
  • не пересушивается;
  • сохраняет мягкость, сочность;
  • запекается равномерно;
  • приготовление больших кусков мяса;
  • мясо приобретает румянец и пикантную хрустящую корочку.

Комбинированный духовой шкаф уже не редкость. Но если хотите приобрести вариант 2 в 1 (гриль с термостатом), обязательно консультируйтесь с продавцом.

Что даёт и как работает конвекция в духовках разного типа

Качество приготовления блюд во многом зависит от понимания работы печи разного типа. Рассмотрим основные моменты.

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

С помощью газовой плиты с конвекцией газовой духовки можно быстро приготовить несколько разных блюд

Статья по теме:

Газовый встраиваемый духовой шкаф. В публикации рассмотрим критерии выбора, обзор моделей и производителей.

После включения горелки горячий воздух подаётся на все уровни, вне зависимости от вида противней и формы посуды. Кроме ускорения, обеспечивается высокое качество кулинарной обработки. Направление потоков рассчитано таким образом, чтобы не погасло пламя.

Встраиваемые газовые духовки с конвекцией создают с хорошей изоляцией стенок, специальными промежутками внутри конструкции для лучшей вентиляции. При точном соблюдении монтажных инструкций температура корпуса не повышается до опасного для мебели уровня.

Мнение эксперта
Светлана Кременчук
Консультант розничной сети «Media Markt»

“При выборе техники следует отдать предпочтение моделям с автоматическим контролем горения. Если пламя погасло – отключается подача газа”.

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

В оборудовании этой категории перемещение нагретого воздуха помогает успешно решать упомянутые выше задачи. Чтобы правильно ответить на вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке, надо внимательно рассмотреть следующие факты:

  1. Соответствующие режимы ускоряют выполнение рабочих операций, что позволяет экономно пользоваться энергетическими ресурсами.
  2. Дополнительные виды тепловой обработки помогут безупречно точно воспроизводить сложнейшие кулинарные рецепты.
  3. Высокий уровень качества обеспечивается без тщательного контроля и выполнения лишних рабочих операций.

Точные сведения о предложениях рынка приведены в заключительном разделе публикации. Однако следует отметить, что купить духовку электрическую настольную с конвекцией можно недорого. Несмотря на расширенную функциональность, дополнительные технические компоненты не отличаются высокой стоимостью.

Для чего нужна конвекция в духовке с грилем

Тепловая обработка на одном уровне с включённым верхним нагревательным элементом

В комбинации с грилем также используют режим конвекции в духовке. Что это такое, можно разобраться с помощью данного фото. Линейный нагревательный элемент неспособен формировать равномерное тепловое поле. Поэтому изделия на противне будут нагреваться с разной интенсивностью. Некоторые будут готовы быстрее. Различия в цвете дополнит неравномерное запекание корочки и внутренних слоёв. Включённый вентилятор устранит отмеченные недостатки. Он пригодится для одновременного приготовления блюд на нескольких разных уровнях.

Как работает конвекция в микроволновой печи

По характерной решётке можно определить наличие вентилятора в комплектации этой модели
Статья по теме:

Духовой шкаф с функцией микроволновки. В статье мы рассмотрим принцип работы, режимы работы и функции, технические параметры, рейтинг моделей.

Что такое конвекция в духовке электрической плиты, понятно. Эта методика компенсирует неравномерность тепловых потоков от стандартных ТЭНов. Однако в данном случае у обычного человека могут возникнуть вопросы о целесообразности применения дополнительных технических решений.

Микроволны проникают в глубину продуктов. Вращающееся основание обеспечивает необходимую равномерность прогрева. Но ситуация изменяется при включении гриля. В таком режиме вентилятор выполняет те же функции, что и в обычной электрической духовке.

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».

Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

Конвекция воды при отрицательных температурах

Вода — это жидкость, не подчиняющаяся приближению Буссинеска. Это связано с тем, что его плотность нелинейно изменяется с температурой, что приводит к тому, что его коэффициент теплового расширения не соответствует температурам вблизи точки замерзания. Плотность воды достигает максимума при 4 ° С и уменьшается при отклонении температуры. Это явление исследуется экспериментальными и численными методами. Вода изначально застаивается при 10 ° C в квадратной полости. Он по-разному нагревается между двумя вертикальными стенками, где левая и правая стенки поддерживаются при 10 ° C и 0 ° C соответственно. Аномалия плотности проявляется в его характере течения. По мере того, как вода охлаждается у правой стенки, плотность увеличивается, что ускоряет поток вниз. По мере развития потока и дальнейшего охлаждения воды уменьшение плотности вызывает рециркуляцию тока в правом нижнем углу полости.

Другой случай этого явления является событием супер-охлаждения , где вода охлаждается до температуры ниже температуры замерзания , но не сразу начинает замерзать. В тех же условиях, что и раньше, течение развивается. После этого температура правой стенки снижается до −10 ° C. Это заставляет воду у этой стены переохлаждаться, создавать поток против часовой стрелки и первоначально преодолевать теплый поток. Этот шлейф вызван задержкой образования льда . Как только лед начинает формироваться, поток возвращается к той же схеме, что и раньше, и затвердевание распространяется постепенно, пока поток не будет восстановлен.

Виды конвекции, основные преимущества и недостатки технологии

Для сушки грибов, ягод, лекарственных трав, овощей и фруктов в духовом шкафу применяют режимы с температурой до +140°C или вовсе без нагрева. Такая конвекция подойдёт для деликатного размораживания, сохраняющего структуру продуктов. Что это такое − конвекция в духовом шкафу – хорошо известно опытным кондитерам. При повышении температуры до +185°C выпекают кексы, маффины, торты, пирожные.

Конвекция обеспечивает эффективный «подъём» изделий, созданных их дрожжевого, слоёного и других видов теста. Внутри готовой продукции при правильно выбранном времени обработки отсутствуют зоны с повышенной влажностью. Снаружи образуется аппетитная равномерная корочка без пригоревших частей.

Реже конвекцию применяют для приготовления мясных блюд. Тем не менее, она обеспечит перечисленные выше преимущества. Обдув горячим воздухом опытные кулинары используют для удаления лишнего сока с поверхности продуктов.

В некоторых моделях дополнительно устанавливают генератор пара

Соответствующая обработка ассоциируется с приготовлением здоровой пищи. В следующей таблице приведён практический эксперимент. Он объясняет, что значит конвекция в духовке в сочетании с паром для воспроизведения технологий выпечки хлеба в домашних условиях.

Иллюстрация Описание действия
После замешивания тесто разделяют на две равные части.
Их помещают в духовку для запекания. Используют одинаковую температуру, но два разных режима: «Стандартная конвекция» и «PlusSteam» (перемешивание воздуха с паром).
После нескольких десятков минут тепловой обработки становится заметным большее увеличение размеровхлеба во втором варианте.
Этот снимок демонстрирует наглядно существенные различия в объёме и внешнем виде готовой продукции.
Разрезав хлеб, можно увидеть хорошо пропечённую воздушную структуру. Хрустящая корочка – дополнительное преимущество. Её создание также обеспечено применением паровой обработки.

К сведению! Специализированные рецепты для духовки с конвекцией приводят некоторые профильные производители. Соответствующая информация есть на тематических сайтах и форумах в сети Интернет.

Электрический привод потребляет − 10−15 Вт/ч. Вентилятор установлен внутри корпуса, поэтому издаёт незначительный шум в процессе работы. Некоторое усложнение конструкции повышает себестоимость, увеличивает вероятность поломок. Перечисленные для объективного анализа минусы можно признать незначительными с учётом полезных функций, которые получит в своё распоряжение владелец духовки со встроенной конвекцией.

Что такое конвекция в духовке

Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу. Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭНу. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды. Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.

Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.

Принцип действия конвекцииВажно! Используя режим конвекции в электрической духовке, можно забыть, что такое испорченные блюда, подгоревшее мясо и непропеченный пирог

Как понять, есть ли конвекция

Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа

В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция. На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно

Существует несколько явных признаков наличия конвекции.

В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.

Вентилятор внутри — верный признак наличия у духовки конвекции

Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.

И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.

На панели присутствует значок конвекции

Для чего нужна

Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?

Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:

  1. Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
  2. Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
  3. Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
  4. Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях

Конвекция в духовке для чего нужна

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пироги, делать нежные меренги и даже просто высушивать травы, вкуснейшие цукаты или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, используя только холодную конвекцию. А в комбинации с малым нагревом конвекция позволит быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.

Режим конвекции позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

  1. Не обязательно использовать эту функцию при каждом приготовлении пищи. Она может включаться в тех случаях, когда действительно необходима:
  2. для обеспечения хрустящей корочки;
  3. для подсушивания слишком большого количества жидкости, выделившейся из запекаемых продуктов;
  4. для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление.

Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры. Итак, конвекция – функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

  • Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции:
  • Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно.
  • Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
  • Минимизация расхода э/э и газа.
  • Дополнительные режимы – для выпечки, разморозки, сушки.
  • Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Преимущества

Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе.

  1. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
  2. блюдо равномерно пропекается;
  3. можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
  4. можно обойтись без варочной поверхности;
  5. меньший расход электроэнергии или газа;
  6. меньший расход масла;
  7. расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее.

О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу.

Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают.

Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Как пользоваться конвекцией

Несмотря на то, что значков с разными конвекционными режимами на духовке может быть много, использовать их совсем несложно. Необходимо только понимать, что ту или иную функцию нужно включать на разных этапах приготовления блюда – в зависимости от того, что вы готовите.

Когда включать

Время включения конвекции зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Несколько примеров:

  • для сочного мяса с хрустящей корочкой в самом начале активируется усиленная конвекция, потом мощность нужно снизить;
  • для хлебобулочных изделий конвекцию нужно включать в конце, когда внутри тесто уже пропеклось;
  • при длительном запекании нежирного мяса вентилятор должен быть включен в течение нескольких часов, усиленная конвекция – на последние 5-7 минут, чтобы блюдо зарумянилось.

Если вы готовите что-то в первый раз и не уверены в том, какой режим вам подойдет – найдите в Интернете рецепт и сверяйтесь с ним. В дальнейшем вы уже сможете действовать на основании собственного опыта.

Как включить

Конвекция на духовых печах обозначается значком вентилятора с тремя лопастями. Поэтому если вам нужен обдув – ищите его и переключайте тумблер. Также вместе с вентилятором может быть изображена горизонтальная линия (активируется конвекция и нижний нагревательный элемент), две линии (вместе с конвекцией включаются оба нагревательных элемента), зубчики (конвекция и гриль). Выберете тот режим, который подходит для актуального этапа приготовления того или иного блюда.

Как отключить

Отключить конвекцию можно несколькими способами. Например, можно убрать только вентилятор (нагревательные элементы при этом будут работать), выключить печь полностью (вентилятор сам остановится через некоторое время) или открыть дверцу (в некоторых моделях вентилятор при этом отключается автоматически).

Подробности

Типы и устройство

Типы конвекции

Устройство духового шкафа с конвекцией

Для лучшего понимания, для чего нужна конвекция, нужно сначала разобраться в устройстве этого прибора. Оно заключается в наличии двух горелок снизу, которые после включения начинают постепенно нагревать воздух и поднимать его наверх. В некоторых моделях духовых шкафов есть верхние нагревательные элементы, которые помогают получить красивую корочку на блюдах. Конвекция принудительно производит обмен тепла внутри духовки, благодаря чему прогревается весь объём камеры.

СПРАВКА! При наличии в духовке противня, равного по ширине размеру камеры, пища будет в ней подгорать. Это объясняется тем, что по бокам нарушается естественный теплообмен.

Как обозначается конвекция в духовке

Для правильного пользования дополнительными режимами духовки, нужно знать, как они обозначаются на ней. Значок конвекции у разных производителей похож. Рассмотрим основные обозначения, чаще всего встречающиеся на духовых шкафах.

  1. Двойная горизонтальная линия — конвекция.
  2. Горизонтальная линия, над которой нарисован вентилятор — означает, что работает только нижний нагрев.
  3. Три треугольника сверху — наличие гриля.
  4. Три треугольника и вентилятор — турбогриль с конвекцией.
  5. Круг, внутри которого нарисован вентилятор — пища готовится с помощью воздушных потоков, разгоняемых вентилятором.
  6. Вентилятор, с двух сторон которого расположены горизонтальные линии — работа конвекции и нагревательных элементов сверху и снизу.
  7. Вентилятор в окружности, внизу горизонтальная линия — наличие режима разморозки, подогрева, при котором работает конвекция и нижний нагрев.

Конвекция в разных духовках

Электрическая духовка

Для понимания того, как работает в электрической духовке конвекция, нужно понять принцип движения воздуха в камере. В ней установлен вентилятор, при помощи которого смешиваются воздушные потоки. Когда заданный режим достигается, конвекция автоматически выключается. Она снова включается, когда слои воздуха опять начнут перемешиваться неравномерно.

Газовая духовка

В газовых плитах с функцией конвекции горелка находится снизу, поэтому достаточно сложно добиться равномерного распределения потоков. Сначала шкаф нужно включить и немного подождать, чтобы тепло распределить равномерно по всей камере.

СПРАВКА! Ставить блюдо в духовку можно только после этого.

Для чего нужна конвекция в электрической духовке

Многие не знают, нужна ли конвекция в электрической духовке. Однозначно нужна. В таком приборе ТЭНэ установлены по контуру, что сильно сокращает время приготовления пищи. Нужно понимать, что функция конвекции в духовке нужна не для всех блюд, поэтому на этом можно экономить электричество. Имеется у этого и некоторый минус — сухой воздух может делать блюда сухими, забирая у них сочность.

Конвекция в духовом шкафу с грилем

С помощью гриля блюда приобретают аппетитную и румяную корочку, но для этого нужно выбрать правильную функцию. Лучше всего она подходит для блюд из мяса, рыбы и выпечки.

При помощи гриля выпечка пропекается со всех сторон, приобретая хороший объём. Если место на кухне не позволяет вам поставить стандартную по размеру духовку, то вы можете приобрести настольную духовку с конвекцией.

Конвекция в микроволновке

Такие микроволновые печи могут не только разогревать, но и полностью готовить разнообразные блюда. В процессе приготовления пища пропекается равномерно и приобретает красивую корочку.

Среди плюсов такого устройства можно выделить следующие:

  1. Можно выбрать сразу несколько режимов.
  2. Можно сэкономить время.
  3. Приготовленные блюда получаются более полезными.

Недостатки у такой СВЧ тоже имеются:

  1. Маленький размер, из-за чего снижены возможности.
  2. Готовить в микроволовке можно только в определённых тарелках.
  3. Потребление большого количества электроэнергии.
  4. Высокая цена.

Основные функции и возможности

Главным элементом устройства является мощный вентилятор. При установке добавочного элемента нагревания воздух перемещается интенсивнее и нагревается быстрее. Такое солидное оборудование позволяет выполнять следующие кулинарные операции.

  1. Обычное приготовление пищи. Верхние и нижние нагреватели позволяют изготавливать пиццу и выпечку, пироги и сочники с творогом.
  2. Ускоренная готовка. Блюда с начинкой из фруктов и овощей, запеканки и рецепты из мясных продуктов. В этом режиме в тандеме с нагревателями дополнительно работает вентилятор. Если добавляется ТЭН, расположенный по периметру окружности, процесс экспресс-готовки идет на разных уровнях.
  3. Гриль. Верхний обеспечивает легкое подрумянивание всех выпекаемых блюд. При этом ТЭНы находятся в верхнем отсеке. Бывают плиты с электрогрилем и аэрогрилем. Аэрогриль как вид конвекционной печи представляет собой стеклянную емкость на подставке из пластика, имеет ТЭН на крышке, с вентилятором. Вихревые потоки горячего воздуха не выходят за пределы камеры, обеспечивая равномерное прогревание. Пищу можно готовить без масла или жира.
  4. Стандартный гриль. Готовятся тонкие кусочки мяса и птицы, легкие закуски из овощей, сэндвичи. При работающей вентиляционной системе создается конвекция. При таком режиме в духовку закладывают объемные туши птицы, прожаривают шашлыки и большие куски мяса.
  5. Разморозка. Если температура невысокая, происходит обычный процесс размораживания полуфабрикатов. Включенная КД дает возможность интенсивно размораживать, а также сушить грибы, заготавливать овощи и фрукты в сухом виде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector